Грибы маслята

Масляные грибы

Грибы баттернат

Эти маленькие, крепкие грибы получили свое название благодаря маслянистому блеску своих шляпок: румяные и блестящие, они напоминают сочные, намазанные маслом тосты. Клубневые грибы относятся к семейству боровиков, а опята являются их ближайшими родственниками.

Виды маслят

Род баттернат включает в себя более пятидесяти видов, которые различаются по внешнему виду, месту произрастания и периоду роста. Большинство из них очень вкусны, подходят для приготовления различных блюд и обладают высокой питательной ценностью.

Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)

Зерновой масляный гриб (Suillus granulatus)

Зерновой сосальщик (Suillus granulatus)

Нарядный гриб с тонкой ножкой, он появляется в начале лета и быстро поедается насекомыми из-за своего вкуса. Шляпка выпуклая или плоская, до 20 см в диаметре, скользкая и склизкая в сырую погоду, блестящая в сухую. Кожица от светло-оранжевого до коричнево-красноватого цвета, легко очищается. Стебель кремово-желтый, высотой до 8 см, плоский, без кольца. Характерным является наличие зернистых узелков, как будто поверхность стебля посыпана кашицей.

Трубочки белые с желтовато-кремовым оттенком, который темнеет с возрастом; молодые грибы выделяют из пор капли молочно-белой жидкости. Мясистая мякоть твердая, упругая, белая или желтоватая, не темнеет при разрыве. Вкус сладкий или кислый с легким фруктовым ароматом.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei)

Гриб обыкновенный (Suillus grevillei)

Разновидность масла лиственницы (Suillus grevillei).

Также мы рассматривали информацию про грибы лисички.

Крышечка округлая, слизистая, вначале выпуклая, позже плоская, с трубчатым слоем, полая на ножке вниз. Кожа имеет различные оттенки желтого или оранжевого, иногда коричневато-желтого или красновато-коричневого цвета. Стебель твердый, цилиндрический, высотой до 10 см, желтого или коричневого цвета. С нижней стороны шляпка покрыта мембраной, которая отходит, образуя типичное желтое листовидное кольцо.

Желтоватая мякоть твердая и сочная, не темнеет при разрезании у молодых экземпляров, но становится розовой у старых. Сырая мякоть имеет фруктовый, яблочный вкус и запах.

Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)

Поздний оливковый гриб (Suillus luteus)

Масляный гриб (Suillus luteus)

Гриб отличного качества, самый лучший и самый желанный из всех. Шляпка с коричневой кожицей, полушаровидная, позже плоская, скользкая под дождем, до 12 см в диаметре. Трубки желтоватые, позже с оливково-зеленым оттенком. Стебель высотой до 10 см, клубневидный, желтовато-белый, с мембранным покрытием на нижней стороне шляпки, под которым находится коричневая корочка. Позже вуаль соскальзывает, образуя белое, пленочное кольцо.

Плотная, мясистая мякоть белая с желтоватым оттенком и легким фруктовым ароматом, она не темнеет после сбора и приятна на вкус. Он вкусен в любом блюде и станет прекрасным дополнением к повседневной трапезе, а также украшением стола по особым случаям.

Масленок белый (Suillus placidus)

Белая олива (Suillus placidus)

Белый боровик (Suillus placidus)

Белый боровик довольно редок и встречается в сосновых и смешанных лесах. Шляпка шаровидная, затем выступающая или вогнутая, до 12 см в диаметре. Скользкая кожица гладкая, легко отслаивается, молочно-белая, по краям желтоватая. Трубки вначале желтовато-белые, позже оливковые или коричневые, с выступающими из пор капельками розовой жидкости.

Стебель гладкий, иногда изогнутый, до 9 см высотой, белый, желтеющий с возрастом и покрытый пурпурными пятнами, сливающимися в клетчатый узор. Кольцо отсутствует. Мякоть сочная, мягкая, белого или кремового цвета, обычно остается неизменной после сбора, но иногда может покраснеть. Вкус нейтральный, с легким грибным ароматом.

Масленок желтоватый (болотный) (Suillus flavidus)

Серебряная оливка (Suillus flavidus)

Suillus flavidus.

Небольшой гриб с округлой, слизистой шляпкой, желтовато-зеленого цвета, болотный в дождливую погоду и оранжевый в солнечную. Диаметр шляпки достигает 7 см. Стебель упругий, высотой до 9 см, с липким, волокнистым, зеленоватым кольцом. Трубочки желтовато-коричневые, мякоть кремово-желтая, красноватая у трещин, с приятным вкусом.

Плодовые тела пригодны для жарки и консервирования, но перед переработкой необходимо удалить кожицу, которая обладает слабительным эффектом.

Масленок серый (Suillus aeruginascens)

Серая олива (Suillus aeruginascens)

Оливковая саранча (Suillus aeruginascens)

Выпуклая крышка достигает в диаметре 9 см. Слизистая оболочка светло-серого цвета с зеленоватым или пурпурным оттенком. Трубки белые или слегка коричневатые, стебель плотный, высотой 7-9 см, с отчетливым волокнистым кольцом, которое позже исчезает.

Мякоть водянистая, белая или кремовая, желтоватая у основания, зеленоватая или коричневатая в поперечном сечении. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибоподобный.

Масленок кедровый (Suillus plorans)

Сосновый медвежонок (Suillus plorans)

Suillus cedar (Suillus plorans)

Очень вкусный и редкий вид, с которым следует обращаться осторожно и сохранять после сбора гриба. Шапка первоначально полушаровидная, позднее подушковидная с выделением в центре, волокнистая, до 15 см в диаметре. Кожа коричнево-оранжевая, маслянистая в дождливую или туманную погоду, позже восковая, тусклая.

Стебель коричневый с толстым основанием, покрытым более темным зерном, высотой до 12 см. Клубневидный слой оранжево-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком, из пор сочится белая жидкость, которая высыхает и превращается в коричневые пятна. Мякоть желто-оранжевая, с фруктово-ореховым ароматом, кислая на вкус.

Места распространения и время сбора

Прекрасный вкус и мясистая, аппетитная текстура, а также ароматный, липкий сок привлекают множество насекомых, и собрать целые плодовые тела этих грибов бывает непросто. Поэтому стоит быть начеку и вставать пораньше, чтобы наполнить свою корзину на рассвете. Ценители особенно ценят осенний урожай, когда активность насекомых минимальна.

Олива летняя растет колониями в хвойных сосновых лесах, образуя микоризу с различными видами сосен. Этот вид встречается с июня по октябрь на песчаных почвах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и вдоль обочин дорог.

Под стройными лиственницами различных видов живут лиственницы, именно с ними они образуют микоризу и растут только там, где присутствует корневая система данного вида. Их собирают с начала лета до поздней осени.

Олененок поздний растет многочисленными группами под соснами на супесчаных почвах. Его можно найти под опавшей хвоей и среди трав в лиственно-игольчатых лесах. Чаще всего он растет на открытых участках возле дорог и просек, а также на опушках лесов.

В заболоченных сосновых лесах желтоватая болотная бабочка растет на возвышенностях и собирается в конце лета – начале осени.

В солнечных сосновых и кедровых лесах чаще всего встречается в молодом подлеске и на вырубках. Первый сбор урожая совпадает с цветением сосны, а плодоношение продолжается волнами до начала осени. Редкий гриб следует срезать аккуратно, сохраняя мицелий и прикрывая его листьями.

Лютик серый появляется под соснами и лиственницами, обычно образуя микоризу с лиственницами. Плодовые тела собирают с июля по сентябрь/октябрь.

Белые лютики растут одиночно или небольшими группами по 3-5 штук под кедрами и соснами. Лучшие урожаи собирают в конце лета и в начале осени.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, и несъедобных экземпляров мало, однако по неопытности можно положить в корзину чрезвычайно ядовитую и опасную поганку или вполне съедобные сибирские кефирные и перечные грибы.

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Венерины мухоловки (Amanita pantherina)

Аманита пантера агарик (Amanita panthera agaric, Amanita pantherina)

Опасный гриб – поганка пантерная растет в хвойных лесах на песчаных суглинках с середины лета до поздней осени. Шляпка слегка выпуклая, до 12 см в диаметре, коричневато-желтая или реже коричневая. Кожа агаровой мухи покрыта слизью и рассеянными беловатыми сосочками, которые расположены центрическими кругами или беспорядочно. Стебель полый, гладкий, с тонким кольцом, которое быстро исчезает. У основания имеется туберозное утолщение.

Венерина мухоловка имеет резкий, неприятный запах с редкими белыми пластинками под шляпкой, в то время как лютик имеет приятный фруктовый запах и губчатую ткань, состоящую из многочисленных трубочек. Это позволяет легко отличить один вид от другого и избежать отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Сибирская мидия (Suillus sibirikus)

Сибирская оливковая саранча (Suillus sibirikus)

Этот несъедобный, но нетоксичный вид растет в кедровых лесах и его можно спутать с вкусным кедровым сибирикусом, от которого он отличается более светлым цветом. Его можно употреблять в пищу после тщательного удаления кожицы и предварительной варки в течение не менее 20 минут.

Шляпка желто-коричневая или коричнево-оливковая, до 10 см в диаметре, выпуклая, позже сплюснутая. Кожица скользкая, мякоть желтая, не темнеет при разломе. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда сернистая, с коричневыми грануляциями на кожице.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Мята перечная (Chalciporus piperatus)

Мята перечная (Chalciporus piperatus)

В течение всего теплого сезона эти блестящие светло-коричневые грибы растут небольшими скоплениями под соснами или, реже, под елями. Шляпка выпуклая, до 7 см в диаметре, оранжево-коричневая или охристая, скользкая во влажном состоянии, блестящая в сухом. Трубки коричневые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, того же цвета, что и шляпка, снизу более темная.

Как поверхность плодового тела, так и мякоть горькие, с оттенком острого перца. Случайно упавшая в корзину одна съедобная перчинка может своей горечью испортить будущее блюдо или приготовление.

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные грибы маслята с высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ послужат отличным дополнением к рациону, частью здорового питания.

Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в кровообразующих процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых телец содержится целых 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, ценной для поддержания иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа, грибы можно успешно употреблять в качестве полезного и профилактического продукта при склонности к анемии и слабости.

В тканях гриба содержатся важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минералы – натрий, кальций, фтор.

Грибы этого семейства боровиков также содержат значительное количество цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует его бактерицидные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел, особенно из скользкой кожицы.

Противопоказания

Губчатое свойство грибов накапливать минералы в своих тканях может быть опасным. Если вы собираете грибы вблизи оживленных дорог или заводов, в тканях содержатся более высокие концентрации солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Именно поэтому эти грибы, как и другие, собираются в экологически чистых районах.

Жирная, скользкая кожа противопоказана людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонным к аллергическим реакциям.

Грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья – полезны для сохранения витаминов. Однако слишком много соли вредно для здоровья людей с гипертонией, а слишком кислые маринады противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.

В то же время, при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, организм не справляется с разложением грибов, что приводит к несварению желудка и расстройствам пищеварения.

Не включайте эти продукты в рацион детей, беременных и кормящих женщин.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные грибы маслята любят не только люди, но и многочисленные обитатели лесов. По этой причине лучше всего собирать их рано утром, до появления насекомых и в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела следует тщательно очистить, отбросив червивые части и удалив кожицу. Чтобы легче снять кожицу, погрузите грибы на 2-3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро окуните их в холодную воду и отложите на сито.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов возьмите 2 стакана 8%-ного уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Опустите очищенные грибы в кипящий маринад и варите на медленном огне в течение 20 минут. Разложите в банки, залейте теплым маринадом, охладите и храните в холодильнике. Препараты пригодны к употреблению в течение 30-35 дней. Перед подачей промыть продукт, добавить измельченный лук и заправить растительным маслом. Это отличное дополнение к жаркому.

Грибы в масле

Очищенные плодовые тела разрезают пополам и опускают в кипящую воду на 1-1,5 минуты, затем откидывают в дуршлаг. Разложив по банкам, залейте их оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, убедившись, что они полностью покрыты, накройте и поставьте в плоскую посуду с холодной водой.

Доведите воду до кипения и варите в течение 25 минут. Дайте запеканке остыть, разогрейте до кипения масла в банках и запечатайте.

Маслята в белом вине

Доведите до кипения воду с щепоткой соли и лимонной кислотой. Бланшируйте грибы в течение 5 минут на слабом огне, слейте воду и разложите в подготовленные банки. Залейте белым вином, стерилизуйте в течение 40 минут. Эта восхитительно ароматная и полезная закуска особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы и мяса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: