Грибы лисички

Петухи

Лисички

Из множества грибов лисички являются самыми популярными. Это съедобные грибы, цвет которых варьируется от светло-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму: центр шляпки вогнут внутрь, а края изогнуты и неровны.

Ножка лисички маленькая, твердая и такого же цвета, как и шляпка. Нижняя часть гриба тесно связана с верхней частью. Мицелий не большой, диаметром от 2 до 10 см.

Читайте также про грибы маслята.

Виды лисичек

Семейство съедобных перцев включает около 60 видов, большинство из которых съедобны. Вот наиболее распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, особенно пригодный для употребления человеком. Диаметр шляпки от 2 до 10 см, а стебля до 7 см. Цвет бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность колпачка помята. Кожица гладкая и не отделяется от мякоти лисички. Растет в хвойных и лиственных лесах с лета до середины осени.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка

Красная киноварная лисичка.

Съедобный гриб. Он небольшого размера, с шапкой до 4 см в диаметре и ножкой 2-5 см длиной. Его цвет варьируется от бледно-красного до красного. Крышка имеет воронкообразную форму. Излюбленным местом обитания киноварной лисички являются лиственные леса, особенно дубравы. Их собирают с середины июня до начала октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который трудно найти на опушке леса. Его цвет такой же, как у лисички обыкновенной. Гриб ароматный и имеет кисловатый вкус. Лисичка обычно растет в лиственных лесах с середины лета до начала осени.

Лисичка серая

Лисичка

Лисичка

Съедобный гриб. Диаметр шапки до 6 см, высота стебля до 8 см. Колпачок темно-серого цвета. Мякоть лисички упругая и светло-серая. Серая курица не имеет характерного запаха или вкуса. Лисички обычно встречаются в смешанных и лиственных лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Небольшой съедобный гриб (2-12 см). Колпачок интенсивно желтого или оранжевого цвета. Этот гриб имеет довольно плотную мякоть с характерным запахом. С июля до середины октября граненые лисички собирают в дубовых рощах.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичка

Курица (лисичка)

Лисичку также называют курочкой или петушком. Это самый распространенный вид в роде. Гриб довольно маленький: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки от 4 до 6 см, а ее толщина от 1 до 3 см.

Благодаря своей воронкообразной форме шляпка лисички плавно переходит в ножку. Кожица лисички гладкая на ощупь и тусклая. Его трудно отделить от толстой мякоти. Нижняя поверхность колпачка покрыта складками, которые идут вниз по ножке. Лисички обладают приятным фруктовым ароматом.

Лисичка также характеризуется отсутствием в мякоти червей и личинок насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с химическим составом лисички.

Из-за своего цвета лисичка часто становится бесшумной добычей, так как ее легко заметить, и она растет большими группами. Чаще всего лисички растут во влажных смешанных и хвойных лесах, особенно в хорошо освещенных местах, в опавших листьях, мхе или сухой траве.

На лисичек охотятся с середины июля по октябрь. После сильных дождей перцы вырастают в большом количестве. Лучше всего подходят ярко-желтые лисички, избегайте перезрелых грибов ярко-оранжевого цвета.

Ложные лисички

Лисичка имеет различные аналоги, в том числе условно съедобные и ядовитые грибы. Настоящую лисичку чаще всего путают с лисичкой бархатной или лисичкой граненой, так как на первый взгляд они очень похожи на лисичку. Однако бархатная лисичка имеет более насыщенный цвет, близкий к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у лисички, а мякоть скорее хрустящая, чем твердая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Оранжевая лисичка

Оранжевый петушок или ложный петушок

Оранжевая лисичка очень похожа на лисичку из-за своего цвета. Однако эти грибы принадлежат к разным семействам. В последние годы оранжевая лисичка была объявлена условно съедобной и требует тщательной обработки перед употреблением. Лисичка, однако, не обладает выраженными вкусовыми качествами.

Ежовик желтый

Желтая ветреница похожа на лисичку. Отличительной чертой двойника являются маленькие шипы на шляпе. Это съедобный гриб. Молодые грибы можно сразу использовать в приготовлении блюд, но зрелые требуют дополнительной обработки для приобретения вкусовых качеств.

Омфалот маслиновый

Самым опасным аналогом лисички является омфалот оливковый, который ядовит. Но в нашей местности он практически не встречается.

Итак, чтобы в вашей корзине оказались именно настоящие лисички, следует обратить внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисичек шляпки бледно-желтые, одноцветные, а у ложных лисичек шляпки от оранжево-желтых до красновато-коричневых.
  2. Шляпа. Шляпка лисички имеет неровные, закругленные края. Грибы-доппельгангеры имеют ровные края.
  3. Преследовать. У лисички обыкновенной стручки полые и очень крепкие, а у лисички ложной – полые.
  4. Запах. Лисички имеют фруктовый запах, а ложные лисички не имеют ощутимого запаха.
  5. Наличие глистов или личинок насекомых. Лисичка обыкновенная отличается от своих ложных собратьев отсутствием личинок и червей.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичка является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов в своей мякоти. Витамины включают витамин А, В1 и РР. Уникальность лисичке придают следующие ингредиенты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие в лисичках червей и личинок насекомых. Он активен против паразитов и в то же время не опасен для человеческого организма. Однако сохранить его полезные свойства очень сложно, поскольку он чувствителен к нагреванию и не переносит обработку солью.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активны при различных заболеваниях печени: гепатитах, гемангиомах, жировой гипертрофии, кистах.
  • Эргостерол. Это также полисахарид, который эффективно очищает печень от всех видов паразитов и нормализует ее работу.

Следует сказать, что полезные свойства лисичек можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лекарственные вещества будут уничтожены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава, лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Туберкулез. Сильные активные вещества, содержащиеся в лисичках, делают лечение более эффективным, и излечение наступает быстрее.
  • Избыточный вес.
  • Заболевания печени и поджелудочной железы.
  • Инфекционные заболевания. В народной медицине лисички издавна использовались для лечения ангины, бронхита, фуркулеза.
  • Заражение червями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Однако прежде чем использовать лисички для лечения, их нужно правильно собрать и подвергнуть необходимой обработке.

Грязь и загрязнения следует удалить с собранных грибов сухой щеткой. Чем тщательнее вы это сделаете, тем дольше будет срок их хранения. Свежие лисички не нужно вымачивать. После этого храните лисички в холодильнике не более 10 дней.

Затем решите, в каком виде вы хотите использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Замораживание лисичек гарантирует, что они сохранят все свои полезные свойства.

Сушеные лисички могут стать резиновыми, поэтому их обычно измельчают в порошок, срок хранения которого составляет около года. Температура сушки не должна превышать 40°C.

В лечебных целях лисички употребляют в свежем виде или в виде порошка. Порошок добавляется в готовую пищу. Вареные или жареные грибы принесут гораздо меньше пользы для здоровья.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению лисичек включают:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или грибов в целом.
  • Беременность.
  • Возраст до трех лет.
  • Период грудного вскармливания.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы следует остерегаться лисичек, так как они являются трудноперевариваемой пищей. Также важно убедиться, что лисички были собраны в экологически чистом месте и не перезрели.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Подготовка лисичек

Приготовление лисичек

Лисички широко используются в приготовлении различных блюд и поэтому являются большим сокровищем для каждого собирателя грибов. В кулинарии используются как свежие, так и сушеные лисички. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Требуется:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 100 г растительного масла,
  • 3 столовые ложки измельченного лука,
  • Молотый черный перец, соль.

Подготовка:

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте масло в большой сковороде.
  3. Добавьте грибы в сковороду вместе с луком, солью и перцем.
  4. Тушить на медленном огне около часа.
  5. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью.

Салат с курицей и грибами

Требуется:

  • 250 г вареных лисичек,
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 соленый огурец,
  • 2 вареных яйца,
  • 30 г сыра,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • травы, соль.
  • 150 г вареной курицы,

Подготовка:

  1. Нарежьте лук и обжарьте его в масле.
  2. Натрите сыр на крупной терке.
  3. Разбейте яйца.
  4. Нарежьте грибы, курицу и огурец на полоски для жульена.
  5. Смешайте ингредиенты, приправьте солью, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Требуется:

  • 100 г муки,
  • 200 г сметаны
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г сушеных лисичек,
  • соль, молотый черный перец.

Подготовка:

  1. Замочите грибы, отварите и нарежьте их.
  2. Процедите бульон.
  3. Обжарьте муку в масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сливки, грибы и вскипятите.

Поэтому лисичка – очень полезный гриб с уникальным составом. Его используют не только как ингредиент различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисички от их опасных аналогов. Также следует обратить внимание на противопоказания к употреблению лисичек. Лисички будут вкусными, если вы будете соблюдать все правила их приготовления.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: