Грибы Красноголовики: что вы знаете о них?

1127 фото

Красные подосиновики часто называют обабками или красноголовиками. Этот гриб тесно связан с осиновыми деревьями, образует с ними микоризу и часто очень удачно прячется в листьях этих деревьев. Его мякоть нежная и вкусная, и собирать такие плоды в лесу всегда приятно и весело.

В нашем блоге вы также можете прочитать про грибы маслята.

Описание съедобного гриба

Красная арония также известна как обыкновенная, кроваво-красная или малиново-красная, также можно встретить такие синонимы, как Красюк, Красник или просто арония. Его латинское название – Leccinum aurantiacum или Boletus sanguinescens. Он относится к роду Obambok семейства боровых.

Шляпка обычно не превышает 15 см в диаметре. В молодом возрасте он имеет полусферическую форму с ободком, прочно прикрепленным к стеблю. Позже она становится подушковидной, выпуклой и легко отделяется от плодового тела. Поверхность кожи красная или оранжевая, возможно, с коричневым оттенком. Гладкая или слегка бархатистая, не снимается.

Читайте информацию про грибы лисички.

Гименофор трубчатый – так называется нижняя часть крышечки. Цвет белый, позже коричневый, иногда с серым, оливковым или желтым оттенком. Трубки могут достигать 3 см в длину, имеют угловатую форму и темнеют при надавливании или прикосновении. Споры оливково-коричневые.

Мякоть очень мясистая, довольно компактная и пружинистая у шляпки. В зрелом состоянии он становится мягким. Стебель имеет волокнистую структуру. Стебель имеет волокнистую текстуру, при срезе белый, но вскоре синеет, а затем чернеет. Вкус и аромат не ярко выражены.

Стебель достигает 15 см в высоту и до 5 см в диаметре. Он шире и плотнее в нижней части. Поверхность белая с оттенками серого, полностью покрыта чешуйками, расположенными продольно в виде волокон. Молодые пичуги белые, позже становятся коричневыми.

Этого вида с каждым годом становится все меньше, во многих регионах России его популяция сокращается, но пока только его родственник, белый подосиновик, включен в Красную книгу, а красный подосиновик – нет.

1128 фото

Немного истории

Первое упоминание о красноголовке принадлежит французскому врачу и ботанику Жану Батисту Франсуа Пьеру Буйяру. Британский ученый Самуэль Фредерик Грей завершил описание и включил платан в род, в котором он встречается и сегодня. Фармаколог, ботаник и химик по образованию, он занимался этим уже в 1821 году.

Время и место плодоношения

Лисичка не будет расти вместе с хвойными сортами. Все остальные (лиственные деревья) будут любить и хорошо уживаться с ними. Однако чаще всего его можно встретить на осине и тополе, а иногда и под ивами. Он может образовывать микоризу с буком, дубом, березой и грабом.

Молодые деревья в лиственных лесах – излюбленное место обитания пипистреля, его часто можно встретить в небольших лесах и осиновых зарослях. Плодоношение происходит небольшими группами, часто одиночно. Растет на вырубках, вдоль лесных дорог и в траве.

Встречается в лесах по всей Евразии, в тундре, в европейской части России, на Кавказе, на Дальнем Востоке, а также на Урале и в Западной Сибири. Те виды, которые растут в Северной Америке, относятся к другому роду.

Их можно собирать в течение всего лета до ноября. Они дают три плода и, соответственно, имеют особые названия. Те грибы, которые появляются в июне, называются колосовиками. Более распространенные июльские грибы называются грибами-уборщиками. Однако наиболее многочисленными являются листоеды, которые появляются с августа и далее.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Многие садоводы выращивают грибы в своих садах. Мицелий красной осины также можно вырастить, но самый простой способ – купить готовый мицелий в специализированном магазине.

Для выращивания лисичек вам понадобятся лиственные деревья на вашем участке и немного тени. Чтобы вырастить этот гриб, вам понадобятся:

  • полиэтилен.
  • Дерево, предпочтительно осина, дуб или береза;
  • мицелий;
  • опилки, опавшие и разложившиеся листья и разложившиеся остатки осины, дуба, тополя или березы;
  • коровий навоз или, возможно, конский навоз;

Лучшее время для посадки мицелия и развития гриба – лето. Сажать можно с мая по сентябрь. Потребуется подготовить компост, для чего необходимо выполнить следующие действия:

1129 фото

  • через 5 дней его можно использовать.
  • Залейте все теплой водой;
  • Уложите листья и древесный мусор слоями на пластик в соотношении 9 к 1;
  • через неделю перевернуть лопатой, чтобы получилась однородная масса;

Теперь вам нужно сделать субстрат для грибов:

  1. Выкопайте яму площадью 2 кв. м и глубиной 30 см рядом с выбранным деревом.
  2. Заполните его до верха подготовленным компостом.
  3. Сделайте отверстия на расстоянии 30 см друг от друга и отметьте глубину 20 см.
  4. Опустите мицелий в лунки и засыпьте их почвой.
  5. Поливайте лунки не менее чем 40 литрами воды на каждое место.
  6. Прикройте отверстия листьями или древесной мульчей.

Важно: Такие ряды с удовольствием поливают раствором сахара, приготовленным из 10 г песка на 10 л воды.

Постоянно следите за влажностью почвы, особенно если погода очень жаркая. На зиму рекомендуется укрывать толстым слоем опавших листьев. Такая грядка будет плодоносить до 5 лет.

Ложные двойники

У красной душицы нет идентичных аналогов. Его легко отличить от других грибов, так как он выделяется не только внешним видом, но и размером. Единственный плод, который для неопытного сборщика грибов может очень слабо напоминать красную душицу, – это горечавка или гриб. Их легко отличить: у рябчика желтая шляпка и ножка, а у боровика светлая шляпка и белая ножка с темными пятнами.

1130 фото

Грибы

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Этот гриб часто сравнивают с опятами и ставят его если не на равное, то на второе место по вкусовым качествам. Их можно есть в любом виде: вареными и жареными, сушеными и солеными, а также маринованными, многие из этих фруктов замораживают.

При приготовлении он темнеет, но цвет можно сохранить, замариновав грибы. Вымачивание в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты гарантирует, что подосиновик сохранит свой первоначальный цвет. Некоторые садоводы удаляют плодоножку из-за твердой мякоти.

Лисички богаты витаминами А, С, РР и группы В, а также калием, фосфором и железом. Их можно есть после операций, во время воспалительных и инфекционных заболеваний.

Внимание! Категорически запрещается применять грибы детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Следует соблюдать осторожность при заболеваниях почек и печени.

1131 изображение

Приготовление в домашних условиях

Готовить красные грибы Подосиновик легко, просто и увлекательно. Одного большого гриба достаточно для еды на двух человек. Для этого не требуется специальной подготовки или навыков.

Первичная обработка

Просто очистите грибы с лесной подстилки, промойте их под проточной водой и проверьте на наличие гнилых или червивых частей, которые необходимо удалить. Если вы обнаружили подгнившие фрукты, просто замочите их на 30 минут в слегка подсоленной воде (1 ч.л. на 1 литр жидкости).

Варка

Для приготовления предварительно очищенные и промытые грибы следует погрузить в кипящую воду и варить на слабом огне в течение 20 минут. После приготовления их следует посолить по вкусу.

Маринование

Чтобы порадовать своих близких вкусными маринованными грибами подосиновик, вам понадобятся:

1132 фото

  • укроп – 1 зонтик;
  • лимон – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • сыроежки – 1 кг;
  • черный перец – 20 шт;
  • гвоздика – 3 шт;
  • уксус – 100 г;
  • молотый мускатный орех – 1 ложка
  • лавровые листья – 4 шт;
  • сахар – 2 ст. л;

Процесс подготовки:

  1. Очищенные грибы подосиновики отварите в подсоленной воде и кипятите в течение 3 минут.
  2. Добавьте все ингредиенты вместе с соком, выжатым из одного лимона, и доведите до кипения.
  3. Разложите грибы по банкам и залейте их маринадом, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала их.
  4. Накройте пластиковыми крышками и оставьте в прохладном месте.

Через 20 дней попробуйте консервы на вкус.

Заморозка

Для процесса замораживания очищенные и приготовленные фрукты следует полностью охладить и оставить для стекания всей жидкости. Затем положите их в контейнеры или пакеты и поместите в морозильную камеру. Вынимайте по мере необходимости и готовьте, не размораживая.

Жарка

Чтобы съесть жареные подосиновики, вам понадобится

1136 изображение

  • сливочное масло – 50 г
  • грибы – 0,5 кг
  • лук репчатый – 200 гр;

процесс приготовления:

  1. Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук и сливочное масло.
  2. Жарьте на медленном огне, пока овощи не станут полупрозрачными.
  3. Добавьте нарезанную и сваренную красную шелковицу.
  4. Тушите еще 15 минут.

Подавайте с отварным картофелем или гречневой крупой.

Засолка

Маринованные красные грибы являются деликатесом и очень популярны. Для их приготовления необходимо взять:

1135 фото

  • укроп, перец и чеснок по вкусу (можно не добавлять).
  • соль – 3 ст. л;
  • шелковица красная – 1 кг;
  • лавровые листья – 3 шт;

Процесс подготовки:

  1. Вымойте лисички и нарежьте их на кусочки.
  2. Отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут, периодически удаляя дегумацию.
  3. Добавьте специи и приправы по вашему выбору, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Разложить грибы по банкам, залить рассолом по поверхности грибов.
  5. Хранить в плотно закрытой таре при температуре не выше 6 0С, проверять, не опустился ли рассол, иначе грибы испортятся.

Примечание: если рассол начинает опускаться ниже уровня плодов, добавьте охлажденную кипяченую воду и соль (5 г на 200 мл).

Через 50 дней грибы подосиновики можно употреблять в пищу.

Сушка

Красные боровики следует сушить на солнце, но это займет много времени, поскольку они крупные и сочные. Гораздо быстрее приготовить их в духовке. Для этого очистите грибы (не мойте их перед сушкой) и рассортируйте их по размеру. Крупные разрежьте на куски. Лучше всего отделить стебель от шляпки и сушить отдельно. Нарежьте ягоды шелковицы вдоль на тонкие полоски или поперек на кольца. Снова разрежьте шапку на сектора или на полоски.

Выстелите противень бумагой для выпечки. Разложите грибы так, чтобы они не касались друг друга. Разогрейте духовку до 55 градусов, положите в нее фрукты и высушите при приоткрытой дверце.

Важно: в грибах подосиновиках много влаги, и их сушка займет время, но оно того стоит.

Когда красные шапочки уменьшатся в объеме и слегка завянут, можно увеличить температуру до 70 градусов и закрыть дверцу. Время от времени доставайте грибы, дайте им подышать и снова поставьте в духовку.

Если плоды перестают выделять влагу при нажатии, уменьшите температуру сушки и доведите их до нужной температуры. Хорошо высушенные плодовые тела не выделяют влагу, но и не распадаются в пыль при надавливании.

Консервирование на зиму в банках

Грибы – самый вкусный деликатес постной весны, поэтому следует узнать, как подготовить их к длительному хранению. Для приготовления вам понадобятся:

1134 изображение

  • гвоздика – 3 шт;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1,5 л;
  • шелковица красная – 1 кг;
  • сахар – 1 ч.л;
  • корица – кончик ножа;
  • пряность – 5 шт;
  • уксус – 100 мл.
  • соль – 3 ст. л;

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы нарезать на кусочки, промыть под проточной водой, слить воду.
  2. Отварите их в подсоленной воде, добавьте 2 г лимонной кислоты. Удалите пену, которая образуется во время приготовления.
  3. Падают ли грибы на дно? После этого они готовы, и их можно слить в дуршлаг.
  4. Для маринада налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте 1 ч.л. соли, 3 г лимонной кислоты, сахар, перец, корицу, гвоздику и лавровый лист.
  5. Как только закипит, влейте уксус и через минуту снимите с огня.
  6. Остывшие грибы уложить в банки и залить горячим маринадом.
  7. Стерилизуйте в течение 40 минут.
  8. Сразу же закройте и оставьте остывать.

Храните такие банки в прохладном месте и употребляйте через месяц.

Рецепт супа из красного подосиновика

1137 фото

Красные лисички вкусны в любом виде. Для приготовления первого блюда вам понадобятся:

  • сметана – 200 гр.
  • вода – 2 литра;
  • манная крупа – 2 столовые ложки
  • грибы – 300 гр;
  • укроп – 150 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • растительное масло – 3 ст. л;

процесс приготовления:

  1. Очищенные и промытые грибы нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
  2. Налейте масло в разогретую сковороду, бросьте фрукты и тушите в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  3. Затем тонкой струйкой добавьте манную крупу и варите еще 10 минут.
  4. Доведите воду до кипения, затем добавьте грибы и варите.
  5. Добавьте измельченный укроп и готовьте еще 10 минут.

Подавайте со сметаной и посыпьте мелко нарезанными вареными яйцами.

Интересные факты

В зависимости от условий и места произрастания гриба его шляпка может иметь цвет от серого до темно-красного, оранжевого или желтоватого.

Красная лисичка изучена недостаточно хорошо, и среди ученых существуют разногласия по поводу некоторых ее аналогов, но по большей части все они считаются красными лисичками и имеют незначительные отличия.

Подосиновики практически невозможно спутать с другими грибами. Они просты в приготовлении и вкусны в блюдах на столе. Вы можете даже собирать их дома в своем саду.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: