Грибы грузди

Грибы в облаке

Грибы для рябчиков

Съедобный гриб молочай очень популярен среди грибников. Это завидная находка, настоящий подарок из леса, который может заменить в корзине и икру, и белые грибы. От блюд, приготовленных из него, исходит невероятно густой грибной аромат, как будто плотная белая мякоть вобрала в себя все запахи леса.

Информацию про грибы маслята вы найдете здесь.

Множество различных видов молочных грибов прячутся под хвоей и опавшими листьями, слегка приподнимая рыхлую, влажную почву. Они питательны и вкусны, благодаря своей плотной структуре “доходят” до кухни без потерь, и вдобавок очень обильны – в хороший день можно собрать не несколько, а десяток ведер отличных грибов.

Основные виды груздей

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Настоящая вешенка (Lactarius resimus)

Песчаная утка (Lactarius resimus)

Очень известный сорт с отличным вкусом. Мясистая шляпка, вначале палочковидная, позже полая в середине, со скрученными, бахромчатыми краями, достигает в диаметре 20 см. Кожа имеет молочный или желтый оттенок, иногда с красноватыми пятнами, в дождливую или туманную погоду она слизистая.

Читайте также про грибы лисички.

Стебель плоский, до 6 см высотой, с частыми кремово-белыми шапочками. Мякоть плотная, белая, с острым соком, при растрескивании желтеет. Это лучший вид для маринадов, в которых плодовые тела приобретают светло-голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Песчаная утка (Lactarius controversus)

Утконос (Lactarius controversus)

Шляпка вначале плоско-округлая, слегка чешуйчатая в середине, позже вогнутая, до 30 см в диаметре, белая с красноватыми или пурпурными полосами. Лопасти частые, белые с розовым оттенком, ниспадающие на жесткий стебель высотой до 8 см, который становится более узким у основания. Розовый оттенок листовых пластинок – главное отличие этого вида от других молочаев.

Мякоть молочно-белая с фруктовым ароматом, из которой выделяется резкая белая жидкость, не темнеющая на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Желтоногая утка (Lactarius scrobiculatus)

Желтая утка (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб с золотистой шляпкой, до 15 см в диаметре, аппетитный, вогнутый в середине и окаймленный по краям, слизистый во время дождя и блестящий в солнечный день. Стебель крепкий, небольшой, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорчатыми золотистыми прожилками или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремового цвета, ниспадающие на стебель. Мякоть сочная, с колючим соком у трещины, который затем темнеет. Сбор и транспортировка урожая могут вызвать почернение в местах соприкосновения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Дубовая утка (Lactarius insulsus)

Дубовая лещина (Lactarius insulsus)

Шляпка расправленная, затем воронкообразная, с краями, направленными вниз, до 12 см в диаметре. Кожа коричнево-оранжевая с красноватым оттенком, покрыта коричневыми пятнами. Желтоватые пластинки спускаются к ножке того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при разломе становится розовой и выделяет водянистую белую жидкость с резким вкусом и легким грибным запахом. Этот гриб используется для маринования и считается условно съедобным.

Иначе известен как дубовый молочайный гриб. Если вы хотите узнать больше о молочных грибах, прочитайте статью “Шапочные грибы”.

Груздь черный (Lactarius necator)

Черная утка (Lactarius necator)

Черная утка (Lactarius necator)

Очень вкусный черный гриб в маринадах, имеет винно-красноватый цвет. Шляпка округло-плоская, позже углубленная, до 20 см в диаметре, коричневато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, может быть покрыта концентрическими кругами. Края закруглены и слабо окаймлены. Кожа слизистая, особенно в дождливую погоду.

Стебель зеленоватый, клейкий, до 8 см высотой, плотный и полный, полый у основания, с вдавленной поверхностью. Сверху на него спускаются тонкие желто-оливковые пластины. Белая мякоть мясистая, сероватая при разломе, выделяет молочную жидкость, которая на воздухе становится фиолетовой. Крышка часто бывает грязной, покрытой землей и мусором, которые необходимо соскрести перед приготовлением.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

Белая скумбрия (Russula delica)

Одуванчик белый (Russula delica)

Вкусный и ароматный сорт молочной шапочки, шапочка кремово-белая с коричневыми прожилками, до 20 см в диаметре, округло-выпуклая, затем вогнутая. Лопасти частые, кремово-белые, ниспадающие на гладкую или слегка изогнутую плодоножку. Мякоть плотная, кремовая, с тонким грибным ароматом и резким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частицами почвы. В сухую погоду сухая ткань может потрескаться, как пергамент, отсюда и второе название “Подруйдок”.

Места распространения и время сбора

Чаще всего эти грибы растут большими группами, семьями или, как их называют грибные охотники, стаями, в конце лета и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Одуванчик обыкновенный встречается в светлых лиственных или смешанных лесах, вблизи лип и берез. Он селится на небольших вырубках, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшими почвами для его развития являются белые глинистые почвы, расположенные близко к поверхности почвы. Грибы собирают с июля до заморозков. Ценители особенно ценят осенний урожай – плодовые тела не так хорошо сохраняются, но и не имеют резкой горечи.

Осиновый гриб встречается под тонкими осинами, в соответствии со своим красноречивым названием, образуя аккуратные полянки, недалеко друг от друга, заросшие в виде звеньев цепи. Он любит селиться возле корневых систем различных видов тополей и часто растет в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора урожая приходится только на два месяца – август и сентябрь.

Ярко-желтый молочный гриб любит расти небольшими скоплениями под густыми купами темных елей, реже на вырубках. Их собирают в конце лета и в начале осени.

Дубовый гриб растет многочисленными семействами в дубовых рощах, предпочитает мягкие известковые почвы и в изобилии селится на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Плотные, зеленоватые плодовые тела этого вида можно найти с конца лета до заморозков.

Черный боровик живет поодиночке или большими группами в березовых рощах. Его собирают, аккуратно срезая короткий стебель в период массового приношения, с середины июля до конца лета.

Одуванчик белый растет одиночно или на вырубках в дубовых, березовых и смешанных лесах. Сбор урожая начинается в середине лета и продолжается до сентября.

Ложные грузди и двойники

Условно съедобный молочный мирт и некоторые похожие виды не ядовиты, но имеют неприятный вкус. Они также используются в кулинарных целях после длительного вымачивания или варки в слегка подсоленной воде.

Груздь перечный

Утка с перцем

Перчинка

Этот ярко окрашенный гриб растет на вырубках или рядами в лиственных лесах, редко в хвойных, любит влагу и густую тень. Шляпка до 20 см в диаметре, выпуклая или плоская, позже вогнутая, кремового цвета, с более светлым оттенком по краям; в местах повреждения быстро появляются коричневые пятна.

Мякоть твердая, но рассыпчатая, из нее выделяется вязкая белая жидкость с острым и горьким вкусом. Его можно употреблять в пищу в соленом виде и только после длительного вымачивания с частой сменой воды. Порошок из высушенных плодов используется в качестве острой приправы.

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Утка со сквамми (Баттернут сквамми)

Угрюмый дуб (облепиха)

Одуванчик камфорный чаще растет вблизи хвойных деревьев, на влажной, мшистой почве и на гниющей древесине. Шляпка 5-6 см в диаметре, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, блестящая, красновато-коричневая. Лопасти розоватые, затем коричневые, сходящиеся на гладком, тонком стебле высотой до 5 см, снизу клубневидные.

Мякоть хрупкая, рассыпчатая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфары или сухого клевера. В месте разрыва появляется беловатый сок, который не меняет цвет на воздухе. Характерный запах не позволит вам ни спутать гриб с другими, ни использовать его в пищу.

Скрипица (груздь войлочный)

Хохлатая утка (полевая утка)

Скрипучий грибок (молочный грибок)

С середины лета до октября на больших вырубках в дубовых и березовых лесах растет шампиньон – условно съедобный гриб с терпким вкусом. Шляпка белая, мясистая, волосистая, вогнутая, позже воронковидная, с вогнутыми краями, до 25 см в диаметре. Лопасти кремово-белые, редкие, ниспадающие на округлый стебель высотой до 8 см.

Мякоть белая, рассыпчатая, при разламывании выделяет острый млечно-белый сок. Стебель почти полностью утопает в земле, поэтому собирают только головки. Перед приготовлением их долго вымачивают, а затем используют в маринадах.

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

Утиный крыжовник (молочник золотистый)

Dunkel golden (milkcock golden)

Влажные еловые или смешанные леса и березовые рощи, одиночные или на вырубках, являются местом обитания съедобного молочника. Шляпка мясистая, бледно-желтая, на ощупь темно-фиолетовая, с бархатистыми краями, загнутыми вниз. Форма плоская, затем вогнутая, с липкой поверхностью. Желтоватые лопасти, немногочисленные, сходятся на бледно-желтом стебле.

Мякоть кремово-белая, из нее выделяется молочная, жгучая жидкость с приятным запахом. Используется в маринадах и рассолах после вымачивания или приготовления пищи.

Полезные свойства

Высокопитательные, мясистые грибы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минералами и витаминами. Содержание белка в плодовых телах высокое – до 33 г на 100 г сухого веса. В приготовленном виде они могут успешно использоваться в диетах в качестве замены мяса или рыбы.

Важны витамины группы В, каротин и аскорбиновая кислота, которые оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы, иммунитет и работу органов кровообразования.

Уникальность грибов заключается в том, что они содержат активную форму витамина D, который в аналогичной форме можно найти только в продуктах животного происхождения. Этот важный элемент необходим для профилактики остеопороза, поддерживает здоровье кожи и волос, напрямую влияет на усвоение и баланс кальция и фосфора.

Минералы, присутствующие в тканях грибов – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в биодоступной форме, быстро усваиваются и дополняют содержание этих веществ в организме.

В составе молочка расторопши обнаружены активные противомикробные вещества, подавляющие туберкулезную палочку, также известную своим положительным эффектом при лечении заболеваний почек, особенно мочекаменной болезни. Эти целебные свойства широко используются в народной медицине.

Во время приготовления квашеной капусты в процессе брожения с участием молочной кислоты образуются особые вещества, которые оказывают противовоспалительное и холестериноснижающее действие.

Противопоказания

Грибные блюда слишком тяжелы для людей с дисфункцией поджелудочной железы, печени или желчного пузыря.

Постоянное и чрезмерное употребление продуктов, богатых активными ингредиентами, может привести к аллергии, что, в свою очередь, повышает чувствительность организма и может привести к аллергическим реакциям.

Употребление неправильно приготовленных фруктов, особенно условно съедобных видов, вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, следует с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и лишь изредка.

Лесные грибы не следует употреблять в пищу детям до семи лет и беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

Соленые молочные грибы

Грибы соленые подосиновики

Все молочные грибы съедобны после вымачивания в течение двух-трех дней, в течение которых воду неоднократно меняют, заливая свежей водой. Это единственный способ избавиться от горького вкуса мякоти и едкого сока. Маринованные плодовые тела – это не только очень вкусная закуска, но и отличная закуска для первых блюд и тушеных блюд.

Соленье из черных груздей

На 5 кг грибов 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец и другие специи по вкусу.

Огурцы можно готовить холодными, тогда они получаются вкуснее, или горячими – так быстрее.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела кладут в холодную воду на три дня и оставляют отмокать несколько раз в день. Затем их укладывают в блюдо лицом вниз, посыпая ряды солью и специями, накрывают тканью и утяжеляют грузами. Огурцы могут быть готовы через 30-45 дней.

Горячий засол

Отварите грибы до готовности, переложите их в подходящую емкость и посыпьте солью и специями. При таком способе маринад готовится в течение двух недель.

Консервированное соленье

На литровую банку – 4 столовые ложки 5%-ного уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листьев. Приготовьте горячий рассол в пропорции 20 г соли на 1 л воды.

Засоленные на 30-45 дней грибы выложить в дуршлаг, перебрать, удаляя поврежденные плодовые тела, и промыть проточной водой. Когда вода полностью стечет, уложите консервы в банки на слой специй, затем залейте уксусом и подготовленным горячим рассолом. Пресервы стерилизуют, выдерживая банки в кипящей воде не менее одного часа, а затем укупоривают.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов возьмите 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела разрезают на части, кладут в горячую воду, солят по вкусу, кипятят две минуты и сливают в дуршлаг. Положите в миску слоями соль, сахар, процедите, выпустив воздух, влейте кислое молоко и накройте салфеткой, сверху положите смесь.

При температуре 17-19°C продукт можно употреблять через несколько недель. Для длительного хранения уложите продукт в банки, залейте рассолом в соотношении 20 г соли на 1 л воды и стерилизуйте 40-50 минут, затем накройте крышкой.

Фаворит человеческой кухни, молочные грибы заслуживают самого пристального внимания грибников за их неповторимый запах, превосходный вкус и несомненную питательную ценность. Его очевидные преимущества – отличная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и большая легкость транспортировки делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей “тихой охоты”.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: