Грибы еноки: описание, польза для здоровья, особенно для снижения риска рака

описание енотового гриба

Название: грибы эноки

Научное название: Flammulina veluptipes

Происхождение: Китай, Япония и Корея

Цвет: чисто белый

Форма гриба: длинные, тонкие ножки с маленькими шляпками на вершине, ширина шляпки 1/4 дюйма (60 мм); длина ножки около 3-4 дюймов (7,5-10 см).

Аромат: мягкий, слегка фруктовый

Калории: 346 Ккал/100 г

Основные питательные вещества:

Витамин B3 (28,57%)

Витамин D (20,00%)

Витамин B5 (17,56%)

Витамин B1 (12,17%)

Витамин B2 (10,00%)

Читайте также про грибы маслята.

Полезные свойства: грибы обладают иммуностимулирующими свойствами, помогают сбросить жир в кишечнике, держат под контролем уровень сахара, предотвращают запоры и нормализуют перистальтику кишечника, поддерживают интеллектуальное развитие, предотвращают аллергию и низкий уровень липидов в крови, усиливают обмен веществ.

Что такое грибы Еноки?

Грибы эноки (Flammulina veluptipes), также известные как зимние грибы или даже грибы энокидаке, на самом деле представляют собой длинный и стройный вид грибов с маленькими шляпками на одном конце. Эти грибы родом из Китая, Японии и Кореи.

Китайцы называют этот конкретный гриб “Джингу”, а корейцы – “пэнги бэсот”. Во Вьетнаме его также называют “Трам Ванг” или даже “Ким Чам”.

Существует множество видов грибов койноки. Их выращивают по всему миру, и наиболее известны грязно-белые, светло-коричневые и золотистого цвета грибы. Белый сорт обычно продается в супермаркетах и часто выращивается в бутылках, поэтому он оставляет на дне гриба как бы отпечаток бутылки в виде комка.

Дикая разновидность имеет светло-коричневый, а также золотистый цвет и более толстый стебель. Эти грибы в основном используются в супах, в азиатских деликатесах, в салатах и жарком.

Также вы можете прочитать информацию про грибы лисички.

Мягкий вкус эноки поглощает вкус всех других ингредиентов, используемых вместе с ним. Хеноки лучше всего покупать свежим, прямо из бутылки. При выборе свежих грибов очень важно найти чистую текстуру и идеальные шляпки без малейших следов слизи.

Мягкие означают, что грибы несвежие и их лучше не использовать. Если сравнивать эти знаменитые азиатские грибы с другими, то ожидаемый срок их хранения даже в холодильнике невелик, поэтому важно использовать их вскоре после покупки.

На протяжении всей истории Азии врачи считали грибы койнок полезнее других азиатских грибов, поскольку их полезные свойства включают: общее укрепление иммунной системы, противораковые свойства, лечение заболеваний печени и желудка, высокого уровня холестерина и кровяного давления, а также антивозрастные свойства.

Эноки часто используется в азиатских травяных лекарствах и тониках для больных раком в качестве дополнения к обычным химическим препаратам. Низкая калорийность и высокая питательная ценность позволяют включать коэнокс в ежедневный рацион в Азии.

Питательная ценность

Помимо мягкого и слегка фруктового вкуса, грибы-еноты являются хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Одна порция, 65 грамм, содержит 4,571 мг витамина B3, 0,878 мг витамина B5, 0,146 мг витамина B1, 0,13 мг витамина B2, 68 мг фосфора, 0,75 мг железа и 0,07 мг меди, а также много аминокислот: 0,026 г триптофана, 0,072 г треонина, 0,058 изолейцина, 0,084 лейцина и 0,084 лизина.

енотовый гриб

Полезные свойства енокитаке грибов

Эти грибы содержат линолевую кислоту, хитозан и пищевые волокна. Доказано, что сырые грибы содержат в два раза больше клетчатки, чем капуста.

Линолевая кислота, хитозан, а также пищевые волокна обеспечивают основную пользу грибов, особенно в их способности удалять жир из кишечника, контролировать уровень сахара в крови и предотвращать кишечные проблемы. Ниже перечислены некоторые популярные преимущества употребления грибов коэнокитаке.

1) Иммуностимулирующие преимущества

Грибы хенокитаке обладают огромной питательной ценностью, так как богаты антиоксидантами. В них много тиамина, ниацина, калия, рибофлавина, пантотеновой кислоты, кальция, меди, железа и селена, при этом в них мало холестерина и натрия.

Аминокислоты валин, лизин и эрготионеин укрепляют иммунную функцию организма. Ценные за свои полезные свойства, грибы сотни лет используются в традиционной китайской и японской медицине в качестве тонизирующего средства для лечения заболеваний печени, высокого уровня холестерина, желудочных расстройств и высокого кровяного давления.

2) Помогают убрать жир в кишечнике

Эти грибы подходят в качестве источника немясной конъюгированной линолевой кислоты (CLA), которая способствует уменьшению жировых отложений. CLA, содержащаяся в грибах, обладает теми же свойствами для похудения, что и CLA, получаемая из мяса.

Грибы эноки содержат линолевую кислоту, которая также уменьшает количество жира в кишечнике. Благодаря кислоте активизируются ферменты, отвечающие за сжигание висцерального жира. Поэтому регулярное употребление коэнов поможет уменьшить жировые отложения.

3) Стабилизируют сахар

Употребление клетчатки в ежедневном рационе приносит много пользы, например, снижает уровень холестерина и уменьшает нежелательный набор веса.

Кроме того, еще одним преимуществом употребления клетчатки является контроль уровня сахара. В результате такого контроля меньше сахара откладывается в виде жира, и вы начинаете терять вес.

Еноты полны пищевых волокон, которые помогут вам контролировать уровень глюкозы. Однако клетчатка может способствовать повышению уровня глюкозы в крови просто за счет снижения влияния инсулина на уровень глюкозы. Другими словами, вы замедляете усвоение сахара, а значит, не даете организму откладывать жир. Грибы также действуют как профилактическое средство против диабета 2 типа.

4) Предотвращают запоры и нормализуют перистальтику кишечника

Содержащаяся в грибах клетчатка способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры. В 300 г грибов содержится 12 г пищевых волокон, что означает, что в знаменателе содержится от 30 до 50% суточной дозы клетчатки, необходимой людям старше 50 лет. Однако обратите внимание, что людям моложе 51 года требуется больше клетчатки.

Недостаточное количество клетчатки в ежедневном рационе может нарушить нормальную перистальтику кишечника и привести к запорам. Еноты – одни из лучших источников низкокалорийной пищевой клетчатки для профилактики и предупреждения запоров.

5) Стимулируют интеллектуальное развитие

Грибы эноки содержат достаточно аминокислот, чтобы поддерживать и стимулировать интеллектуальное развитие и улучшать память. Они необходимы для поддержания здоровья детей и повышения интеллекта, для продления жизни пожилых людей и улучшения памяти у взрослых. Это действительно большая честь, что простой гриб может стимулировать интеллектуальное развитие.

6) Предотвращают аллергию

Частое использование раэноки в рационе помогает предотвратить астму, катар, экзему и другие аллергические реакции. Поэтому включите эти полезные грибы в свой ежедневный рацион, чтобы оставаться здоровым и предотвратить аллергию.

7) Снижают липиды в крови

Грибы хеноки помогают предотвратить повышение уровня липидов в крови, снизить уровень холестерина, чтобы избежать гиперлипидемии и уменьшить вероятность развития ишемической болезни сердца.

8) Стимулируют обмен веществ

Регулярное употребление грибов поддерживает биологическую активность организма и улучшает процесс обмена веществ, что стимулирует усвоение питательных веществ.

Виды грибов еноки

Эти грибы успешно используются в азиатских деликатесах, особенно в Японии, Корее и Китае. Они имеют мягкий вкус и хрустящую текстуру, поэтому их чаще всего используют в супах, закусках и салатах. Существует два вида грибов: дикорастущие и культивируемые. Они отличаются как по своим физическим характеристикам, так и по вкусу.

Дикие еноки

Дикие грибы, которые по-китайски называются Enoki, растут на стволах деревьев Hackberry. Цвет этого вида грибов может варьироваться от золотистого до темно-коричневого. Это также грибы с более толстыми ножками. За рубежом их также называют “бархатной ножкой”, поскольку нижняя сторона их стеблей имеет толстую, бархатистую текстуру.

Культивируемые еноки

Эти грибы растут в темных местах и поэтому имеют молочно-белый цвет. Другие выращивают их в специальных банках, благодаря чему у них развиваются длинные, стройные стебли с круглыми крышками на конце. Этот сорт также известен благодаря своему цвету и форме как Snow Puffs и Golden Needles.

Как правильно покупать и хранить?

При покупке грибов убедитесь, что их мякоть упругая на ощупь и не содержит гнили, вредителей и повреждений. Храните их в холодильнике не более недели. Обязательно положите грибы в плотно закрытый пакет.

Лучшие способы добавить грибы в свой рацион:

  • Добавьте приготовленные грибы в ваш любимый омлет или положите их сверху на жареную рыбу, гамбургер или стейк.
  • Свежие вареные грибы хорошо сочетаются с любым основным блюдом, а также могут стать отличным дополнением к супу, рагу или просто к жареному мясу.
  • Грибы хеноки особенно вкусны в сыром виде в салатах.
  • Их также используют для гарнира к супам и другим горячим блюдам.
  • Если они используются как часть готового блюда, их следует добавлять в последний момент, так как слишком высокая температура делает их жесткими.
  • Грибы добавляют в ризотто и карри.
  • Их заворачивают в спринг-роллы и суши, оборачивают в бекон или тонкие ломтики говядины и жарят на гриле.
  • Их вкус и текстура хорошо сочетаются с лапшой, соей, имбирем, беконом, лемонграссом, травами, морепродуктами и маслом.

Соблюдайте меры безопасности!

Традиционное употребление грибов коэноки не идеально для людей, страдающих ослабленной селезенкой и желудком из-за простуды, хронической диареи, артрита и красной волчанки.

Могут ли еноки снизить риск рака?

Довольно широкий и вкусный ассортимент грибов обычно продается в продуктовых магазинах, но енот был одним из первых грибов, изученных на предмет профилактики рака. Открытие этого медицинского преимущества в значительной степени приписывается доктору Тецуро Икекава, бывшему эпидемиологу Национального института исследования рака в Токио, Япония.

Он задался вопросом, почему заболеваемость раком в префектуре Нагано, Япония, была аномально низкой в период с 1972 по 1986 год по сравнению с соседними районами. Икекава обнаружил, что Нагано является центром выращивания грибов эноки.

Люди здесь реже умирали от рака, особенно грибные фермеры и члены их семей. А поскольку многие фермеры давали своим работникам ушибленные или поврежденные грибы, непригодные для употребления и непривлекательные для покупателей, жители Нагано съедали гораздо больше эноки, чем жители соседних районов.

Доктор Икекава предположил, что более высокий уровень потребления грибов коррелирует с более низким уровнем смертности от рака в префектуре Нагано.

На момент проведения исследования средний уровень смертности от рака в префектуре Нагано составлял 160 на 100 000; по сравнению с семьями производителей коэнов этот показатель снизился до 97 на 100 000.

Смертность от рака среди мужчин снизилась на 36,6 процента, а среди женщин в этом кластере смертность от рака снизилась на 42,7 процента. Популяционная база для данного исследования составила приблизительно 175 000 человек с поправкой на возраст.

Это японское исследование может вдохновить эпидемиологов на изучение влияния потребления грибов. Такие исследования могли бы подтвердить широко распространенную теорию, поддерживаемую многими микологами и врачами, что повышенное потребление снижает смертность от рака.

Эпидемиологическое исследование 1989 года, проведенное доктором Икекава в префектуре Нагано в Научно-исследовательском институте сельской промышленности. В разгар медицинских исследований противораковых свойств многих грибов японские ученые стремились выделить, очистить и идентифицировать составные части грибов эноки, чтобы найти то, что обеспечивает противораковый эффект.

В результате были идентифицированы два новых соединения: фламмулин и профламин. Профламин представляет собой гликопротеин, содержащий более 90 процентов белка и менее 10 процентов углеводов, с молекулярной массой от 13 000 до 17 000 Da.

Интересно, что эта молекула намного больше, чем тяжелые полисахариды бета-глюкана. Сравнительные исследования показали, что профламин усиливает противоопухолевую активность против меланомы и других видов рака лучше, чем хорошо известный PSK.

В 2009 году в журнале “Иммунология” были опубликованы данные о том, что употребление экстракта койноцитов значительно повысило выживаемость мышей, зараженных вирусом папилломы человека (ВПЧ), который является основной причиной рака шейки матки. Две группы мышей были заражены онковирусом, а одной группе давали экстракт гриба коэноки.

Китайские исследователи обнаружили в коэноки три уникальных бета-глюкана (галактозу, маннозу и фукозу). Они вызывают значительное увеличение производства оксида азота клетками иммунной системы, который является одним из ключевых механизмов, используемых нашим организмом для уничтожения больных клеток.

Еноки грибы содержат в 100 г:

  • 346 калорий
  • 26% белка
  • 26% пищевых волокон
  • 3% жира (1,0 г полиненасыщенных, 1,2 г ненасыщенных, 0,23 г насыщенных)
  • 53% углеводов (31% сложных углеводов, 22% других сахаров)
  • 0,35 мг тиамина
  • 10,9 г пантотеновой кислоты (B5)
  • 61 мг ниацина
  • 1,69 мг рибофлавина
  • 14 мг кальция
  • 0,61 мг меди
  • 8,3 мг железа
  • 3,1 мг калия
  • 54 мкг селена и 19 мг натрия.

Важно отметить, что эти грибы не содержат холестерина, витамина А и витамина С.

Поэтому можно сказать, что грибы коэноки заслуживают более глубокого изучения, чтобы раскрыть все их полезные свойства, а не только снизить риск развития рака.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: