Грибы Эноки. Как готовить, рецепты с фото

Эноки – необычные грибы родом из Восточной Азии, поразительно похожие на длинные гвоздики и имеющие уникальный состав, содержащий противораковое вещество бетта-D-глюкан фламмулин. Пищевая и лекарственная ценность зимних опят (другое название растения) позволила не только приготовить из них изысканные блюда, но и создать средства для профилактики и лечения злокачественных опухолей.

В нашем блоге вы также можете прочитать про грибы маслята.

Общие принципы приготовления грибов Эноки

Особенно ученые заинтересовались этим в 1960-х годах, когда в одной из провинций Японии, жители которой регулярно включали этот продукт в свой рацион, они заметили удивительную закономерность – люди заболевали раком гораздо реже, чем жители других регионов страны. На самом деле, исследование продукта показало, что ингредиенты гриба уникальны и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Грибы эноки. Как приготовить, рецепты с фотографиями

Слово “эноки” – это русскоязычный вариант японского “энокитаке”. Перевод термина имеет 2 варианта – “грибы-лапша”, а также “грибы под снегом” или “японский подснежник”, что неудивительно, поскольку рост этих представителей царства живой природы происходит в периоды зимних оттепелей. Существует 2 вида эноки – дикий и культивируемый.  В Японии небольшие плотные группы энокитаке можно увидеть на коре кладочных деревьев или на тушках китайцев.

В дикой природе эти организмы вырастают довольно толстыми и крупными с темными шляпками. Выращиваемые сорта помещают в специальные цилиндры с опилками. Грибы, выращенные в полной темноте, в отличие от дикой формы, имеют светло-желтый или белый оттенок, достигают длины до 12 см, имеют небольшие клейкие шляпки размером не больше пуговицы – до 1 см.

В другой статье вы прочитаете информацию про грибы лисички.

В России эта разновидность опийного гриба (Flammulina velvifolia) встречается почти во всех регионах. Эти грибы отличаются кремовым, желтоватым или даже коричневым цветом.

Уникальные свойства эноки обусловлены богатым содержанием в ней целого ряда полезных для организма человека веществ. Этот вид грибов считается безвредным. Противопоказания к применению касаются беременных женщин и детей, пациентов с язвенной болезнью и гастритом, людей с непереносимостью продукта или аллергической реакцией на него.

В таблице ниже приведен состав и пищевая ценность грибов:

Питательные вещества Количество на 100 г порции
Вода 92,45 г
Углеводы 3,26 г
Жиры 0,34 г
Протеин 3,09 г
Пепел 0,91 г
Калории 22 ккал
Химический состав
Кальций 14 мг
Железо 8,3 г
Селен 54 мкг
Медь 0,61 мг
Калий 3,1 мг
Натрий 19 мг

Грибы эноки. Как приготовить, рецепты с фотографиями

Грибы эноки, всегда полезные для приготовления пищи, содержат не только вышеперечисленные ингредиенты, но и микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины группы В (1-6, 9), витамины Е, D, D2, липиды, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Для того чтобы из представленного ингредиента получилось идеальное блюдо, необходимо соблюдать следующие кулинарные правила:

  • Сыроеды могут позволить себе употреблять этот продукт без предварительного приготовления.
  • Основное требование к идеальному приготовлению зимних грибов заключается в том, что их нужно готовить быстро, практически сразу. Это требование не зависит от конкретного блюда, в которое включаются грибы. До добавления эноки пища не должна быть сырой. Исключение составляют некоторые виды суши и роллов.
  • Обжарьте или отварите грибы не более 7-10 минут. Если их пережарить, они приобретут резиновый вкус.
  • Перед использованием срежьте губчатое основание грибов, а затем тщательно промойте их под проточной водой. Никаких других хитростей или особых правил предварительной обработки продукта не существует.

Свежие грибы следует хранить в холодильнике в воздухопроницаемой бумаге, а затем в плотно закрытом пакете или пищевом контейнере. Замороженные грибы сохраняют свое качество и полезность в течение 10-12 месяцев, если хранятся при температуре не выше -18 °C.

Холодная закуска с грибами Эноки

В китайской национальной кухне этот деликатес называется Liangban Jinzhengou, он чрезвычайно популярен и часто встречается на столе рядом с жирными блюдами, так как рисовый уксус, входящий в его состав, лучше всего способствует пищеварению.

Ингредиенты

Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • сахар-песок – 2 ст. л.
  • мелкая соль – ½ чайной ложки;
  • Аззиномото вэйдзин (приправа) – ½ ч.л;
  • Рапсовое масло, пропитанное хуацзяо – 2 ст. л;
  • Соевый соус – 2 ст. л;
  • Консервированные грибы дженоки (золотые нити) – 2 банки;
  • Рисовый уксус (черный) – 2 ст. л;
  • Морковь – 2 шт;
  • Огурцы – 2 шт;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л;

Свежие продукты являются хорошей заменой консервированным грибам. В Среднем королевстве овощи используются так же, как и почти все сезонные фрукты, которые создают разнообразные кулинарные композиции.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок этапов создания блюда:

  1. Сначала очистите овощи, затем нарежьте огурцы соломкой.Грибы эноки. Как приготовить, рецепты с фотографиями
  2. Морковь следует нарезать таким же образом. Лучше всего измельчать корень с помощью специальной корейской терки для овощей.
  3. Теперь нагрейте питьевую воду в кастрюле. Когда она начнет закипать, нужно добавить в жидкость соль, затем положить в нее морковную смесь, бланшировать продукт в течение 2 минут.
  4. По истечении этого времени нужно вынуть овощи, сразу же положить их в миску с ледяной водой, подержать в ней нарезанными в течение 2 минут, затем отжать смесь, переложить ее в просторную миску.
  5. Тем временем слейте рассол с медовой росы, переложите грибы в дуршлаг, хорошо промойте продукты и оставьте опята в той же миске, чтобы стекала лишняя влага.
  6. Затем соедините в миске уксус, кунжутное масло, белый сахар-песок, светлый соевый соус, приправу “Вэйцзин”, соль и масло сычуаньского перца хуацзяо. Полученную смесь следует хорошо перемешать.

Остается выложить обработанные овощи в блюдо, полить смесь ароматным соусом и тщательно распределить его по всем ингредиентам закуски.

Китайский салат

Главное правило китайской кухни – никогда не использовать майонез или сметану в качестве соуса. Для этого следует использовать смесь различных соусов. Соль добавляется редко.

Ингредиенты

Для приготовления блюда необходимы ингредиенты, перечисленные в таблице:

Список продуктов питания Сумма
Подсолнечное масло 100 мл
Свежие огурцы 2 шт.
Стеклянная лапша 100 г
Зимние грибы 2 пакета
Горох 4 шт.
Маринад
Бутоны гвоздики 2 шт.
Фильтровать воду 500 мл
лавровые листья 2cl.
поваренная соль, столовый уксус, сахар-песок по вкусу
Для заправки
Имбирь и лимонный сок 2 и 4 ст. ложки соответственно.
Соевый соус 6 ст. л.
Специи (соль, сахар и перец) по вкусу.

Грибы эноки. Как приготовить, рецепты с фотографиями

Грибы эноки (из них рекомендуется готовить салаты не только с лапшой, но и с мясными, рыбными и овощными компонентами) можно использовать в закусках, без маринования и тепловой обработки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при приготовлении блюда:

  1. Сначала отрежьте ножку у грибов, затем хорошо промойте зимний шнитт-лук в проточной воде.
  2. Пока с продукта стекает лишняя влага, соедините все указанные в рецепте ингредиенты для маринада в миске, тщательно перемешайте состав.
  3. Затем положите морские грибы в миску, залейте их смесью, оставьте в таком виде не более чем на 2 минуты, а затем поставьте в холодильник на 24 часа.
  4. Когда грибы промаринуются, приготовьте стеклянную лапшу. Для этого поместите продукт в удобную миску, залейте его кипятком, оставьте на 5 минут, а затем слейте жидкость.
  5. Теперь соедините все ингредиенты для заправки в миске, добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте.
  6. Затем нарежьте огурцы тонкими ломтиками, положите ломтики в глубокий салатник, добавьте остывшие макароны и вынутые из маринада грибы, полейте объединенные продукты ароматным соусом.

Дайте готовому блюду отдохнуть в течение 30 минут, а затем подавайте на стол.

Грибы жареные в кляре

Зимние чиодини универсальны, поэтому всего за несколько минут вы можете приготовить оригинальное блюдо в очень жидком тесте.

Грибы эноки. Как приготовить, рецепты с фотографиями

Грибы эноки. Как приготовить их в кляре с острым перцем.

Как подготовиться дальше.

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • поваренная соль – по желанию.
  • Эноки – 400 гр;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука в/с – 60 г;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • стручки чили – 2 шт;

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала вбейте в миску яйца, перемешайте вилкой, затем добавьте к ним щепотку соли, просеянную муку (около 2 столовых ложек).
  2. Хорошо перемешайте, разбивая все комочки в смеси, и продолжайте процесс до получения однородной массы с консистенцией не слишком густой сметаны.
  3. Затем вымойте стручки острого перца, нарежьте их тонкими кольцами и положите на тарелку.Грибы эноки. Как приготовить, рецепты с фотографиями
  4. Эноки следует освободить от дна, хорошо промыть продукт, оставить в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней воды, а затем разделить смесь на небольшие “пучки”, равные по размеру количеству грибов.
  5. Затем приступайте к приготовлению “серебряных нитей”, как принято называть этот вид грибов с длинными, тонкими ножками.
  6. Для этого разогрейте сковороду, добавьте немного масла без запаха, а затем положите грибы в горячий жир. В стандартное блюдо обычно помещается не более 2 выбранных пучков.
  7. Поместите кружок острого перца в центр каждого куска грибов, затем вылейте около 2 столовых ложек приготовленного теста на каждый кусок, вдоль длинных ножек.
  8. Обжаривайте продукты по 2 минуты с каждой стороны до образования нежной золотистой корочки.
  9. Используйте остальные продукты таким же образом.

Готовьте грибы эноки не дольше указанного времени, затем красиво разложите их на широкой плоской тарелке, украсив блюдо веточками зелени.

Жареные с мясом

Этот сорт медовика хорошо сочетается с мясом, поэтому в восточной кухне существует множество различных вариантов этого блюда.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • поваренная соль, кунжутное масло – по вашему усмотрению;
  • корень имбиря – 20-30 см;
  • крахмал – 2 столовые ложки
  • Эноки – 400 гр;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • свинина – 400 гр;
  • зубчики чеснока – 4 шт;
  • острый красный перец – 2 шт;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;

Пошаговый процесс приготовления

Порядок этапов приготовления:

  1. Сначала нужно вымыть мясо, очистить его от перепонок и сухожилий, хорошо вытереть кусок одноразовым полотенцем, а затем нарезать свинину тонкими ломтиками.Грибы эноки. Как приготовить, рецепты с фотографиями
  2. Теперь нужно замариновать мясо, для этого положите продукт в глубокую миску, слегка посолите кусочки, добавьте крахмал и несколько капель кунжутного масла.
  3. Полученную смесь нужно хорошо перемешать и оставить в таком виде на время обработки остальных ингредиентов блюда.
  4. Затем отделите нижнюю часть стеблей от эноки, тщательно промойте их, слейте оставшуюся воду, затем отделите буковые грибы друг от друга.
  5. Очищенные стручки острого перца разрежьте на половинки, а затем на тонкие длинные полоски.
  6. Мелко натрите зубчики чеснока и очищенный корень имбиря.
  7. Затем обжарьте овощи. Для этого разогрейте сковороду, а затем разогрейте в ней подсолнечное масло.
  8. Затем положите маринованное мясо в разогретый жир и обжарьте его, периодически помешивая, до полной готовности. Этот процесс занимает не более 3-4 минут. Не держите куски в сковороде дольше, чтобы свинина не пересохла.
  9. Затем удалите свинину из сковороды, а на освободившееся место положите имбирь и чеснок, слегка подогревая их на среднем огне. Когда появится легкое послевкусие, добавьте к острому перцу и подготовленные грибы.
  10. Готовьте смесь не более 1-2 минут, постоянно помешивая. За это короткое время грибы размягчатся, поэтому можно добавить к ним немного соли. Этот этап приготовления является самым важным в процессе приготовления. Если пережарить грибы хотя бы на 1 минуту, они потеряют свою нежность и сразу станут “резиновыми”.
  11. Теперь добавьте в смесь мясо, выключите огонь и перемешайте ингредиенты.

Получившийся деликатес одинаково вкусен теплым или слегка охлажденным.

 

С чесноком на пару

Грибы эноки, которые предлагается приготовить в указанном виде, являются полезным диетическим блюдом.

Грибы эноки. Как приготовить, рецепты с фотографиями

Приготовить следующим образом.

Ингредиенты

Для приготовления деликатеса вам понадобятся:

  • веточки кориандра, перья зеленого лука – по вкусу.
  • куриный бульон (гранулированный) – ½ ч.л;
  • зубчики чеснока – 2 зубчика;
  • сахар-песок – 1 ч.л;
  • растительное масло и кунжутное масло – 4 ст. ложки и ½ ч. ложки соответственно;
  • Грибы эноки – 4 шт;
  • Стручки чили – 2 шт;
  • Устричный соус и соевый соус – 2 и 4 ст. л. соответственно;

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий для создания блюда:

  1. Сначала налейте в кастрюлю-пароварку около 2 литров питьевой воды, затем поставьте кастрюлю на плиту для нагрева.
  2. Тем временем подготовьте все ингредиенты будущего блюда, для чего необходимо отрезать внешнюю часть грибов, остальную массу хорошо промыть и оставить в дуршлаге для стекания жидкости.
  3. Освободите чеснок от шелухи, разрежьте зубчики пополам, придавите их плоской стороной тесака, а затем измельчите овощ.
  4. Мелко нарежьте стручки чили без семян и нашинкуйте лук мелкими кольцами.Грибы эноки. Как приготовить, рецепты с фотографиями
  5. Теперь соедините в миске гранулированный куриный бульон (вместо него можно использовать поваренную соль), гранулированный белый сахар, оба соуса и несколько капель кунжутного масла.
  6. Полученный соус должен быть хорошо перемешан.
  7. Теперь приготовьте блюдо, для которого нужно разложить небольшие пучки грибов на широкой плоской тарелке. Это можно сделать, перекрыв два ряда, разместив головки эноки с одной стороны.
  8. Посыпьте чеснок поверх грибов, равномерно полейте смесь получившимся соусом, поместите букет в каскад пароварки, накройте блюдо и отправьте его в аппарат с уже кипящей водой. Время приготовления составляет 7 минут.
  9. По истечении указанного времени выньте блюдо из машины, равномерно посыпьте его кусочками острого перца и кольцами зеленого лука.

Затем разогрейте в сковороде 4 столовые ложки подсолнечного масла, вылейте горячую смесь на тарелку с блюдом и гарнируйте веточками кинзы.

Салат с крабовыми палочками и грибами Эноки

Отличные рецепты закусок с зимними опятами можно почерпнуть из японской кухни, традиции и особая философия которой складывались на протяжении многих веков. Поэтому ни одно из блюд на столе не является основным – каждый деликатес считается кулинарным творением и настоящим шедевром.

Ингредиенты

Для приготовления этой закуски вам понадобятся:

  • свежий базилик – 20 гр.
  • крабовые палочки – 220 г;
  • молодой огурец – 2 шт;
  • стручковая фасоль – 240 гр;
  • дезодорированное подсолнечное масло (неароматизированное) – 4 ст. л;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л;
  • Болгарский перец – 2 перца;
  • Эноки – 800 г;
  • шнитт-лук – 2 шт;

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата шаг за шагом:

  1. Сначала отделите концы от стручков фасоли, нарежьте их слегка под углом на небольшие кусочки.Грибы эноки. Как приготовить, рецепты с фотографиями
  2. Затем вскипятите в кастрюле фильтрованную воду, слегка посолите жидкость и аккуратно бросьте в нее обработанную фасоль.
  3. Поставьте продукт вариться на 5 минут от начала нового кипения, затем нужно вынуть фасоль шумовкой из емкости, сразу же переложить смесь в ледяную воду, через 5 минут процедить жидкость.
  4. Тем временем приготовьте весенний лук, как обычно (готовьте не более 2 минут), затем положите грибы в холодную воду и через 2 минуты переложите их в дуршлаг.
  5. Нарежьте огурцы брусочками, крабовые палочки – тонкими полосками, а лук очистите от шелухи.
  6. Затем выложите все готовые продукты в салатник, добавьте соль и перец и заправьте смесью уксуса и подсолнечного масла.

Перед подачей украсьте блюдо листьями базилика.

Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой

Грибы эноки (приготовленные горячим способом, можно в зависимости от вида выбранной рыбы по вкусу) – деликатесный продукт, наиболее популярный в Японии и Китае, независимо от блюда, в которое добавляется этот ингредиент.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • поваренная соль – по вкусу.
  • яйцо – 1 шт;
  • Зеленый лук – небольшой пучок;
  • крупные креветки – 100 гр;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • дайкон – ½ корнеплода;
  • бамия – 100 гр;
  • Грибы эноки – 60-70 гр;

Пошаговый процесс приготовления

Выполняйте рецепт шаг за шагом:

  1. Сначала хорошо вымойте половинки дайкона, а затем нарежьте их с помощью специального корейского приспособления.Грибы эноки. Как приготовить, рецепты с фотографиями
  2. Нарежьте рукколу мелкими кольцами и нарежьте лук такой же формы.
  3. Очищенные креветки разрежьте пополам.
  4. Очистите грибы от нижней части, хорошо промойте и оставьте мякоть в дуршлаге.
  5. Теперь нагрейте ранее сваренный рыбный бульон до кипения, добавьте рыбный бульон и дайкон, посолите жидкую смесь по вкусу. Вместе с этими ингредиентами в суп можно добавить очищенные и нарезанные клубни картофеля и нарезанную соломкой морковь. Это дополнение делает блюдо более сытным и питательным.
  6. Когда бульон снова закипит, варите продукты около 6-7 минут.
  7. Затем положите в емкость грибы, часть креветок, ½ часть колец зеленого лука.
  8. В то же время разбейте яйцо и тонкой струйкой влейте его в кастрюлю; после примерно 1 минуты нагрева завершите приготовление.

При подаче супа к столу добавьте в тарелку порции оставшейся зелени.

Полезные советы и рекомендации

Эноки, как и другие виды зукариотических организмов, требуют особого обращения в кулинарных целях, и при создании блюда необходимо учитывать следующие принципы:

  • Зимний шнитт-лук, завернутый в суши или спринг-роллы, обернутые тонкими ломтиками говядины или бекона, может стать отличным вариантом.
  • Нежные и ароматные зимние чиодини издавна считаются отличным ингредиентом для разнообразных восточных супов. А грибы стали добавлять не только как сытный и питательный ингредиент, предпочтительно заменяющий мясо, но и для украшения готового блюда.
  • Особенно вкусными “японские подснежники” бывают в салатах, куда рекомендуется добавлять продукт в сыром виде.
  • Для приготовления вкусных и полезных блюд мы рекомендуем использовать зимнюю морковь только в свежем и качественном виде. Сезон роста лесных грибов приходится на осень и весну. Обратите внимание, что эноки, собранные зимой, не склонны к червивости.Грибы эноки. Как готовить, рецепты с фотографиями
  • При выборе грибов обращайте особое внимание на их внешний вид. Предпочтение отдается неповрежденным экземплярам с приятным грибным ароматом, упругой мякотью, с неповрежденными белыми шляпками, без вмятин и характерных пятен.
  • Наличие слизи на зимних опалах указывает на то, что они просрочены. При любых признаках отклонения от рекомендуемых характеристик продукта лучше не рисковать здоровьем и качеством будущей пищи – просто избавьтесь от подозрительных образцов.

Грибы эноки хорошо сочетаются практически со всеми блюдами, поэтому их можно готовить, например, с лапшой, лемонграссом, соей, имбирем, свежей зеленью, маслом и бесчисленным количеством различных морепродуктов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: