Гриб зеленушка — поздний вкусный дар осени!

2054 фото

Зеленый боровик известен как последний “привет” осени. Опытные любители тихой охоты даже говорят: “Зеленый гриб пошел – больше грибов нет”. Этот вид продолжает плодоносить до заморозков, когда все остальные грибы перестают расти. Узнайте, как определить боровик в лесу, как не спутать его с другими родственниками, что можно приготовить из зеленого боровика и какими полезными свойствами он обладает.

Читайте также про белый гриб.

Характеристики и описание съедобного гриба крупным планом

Гриб боровик относится к роду Tricholoma, семейству Tricholomataceae. Этот гриб имеет и другие названия: Рядовка зеленая, Зеленушка, его также могут называть Зеленка, Зеленуха. Латинские названия: Tricholoma flavovirens, Tricholoma equestre.

Помогите! Петушиный хвост назван так потому, что сохраняет свой зеленый цвет даже при варке.

Шляпка боровика достигает в диаметре 5-15 см, толстая и мясистая. В первые годы на этой части можно увидеть небольшой бугорок, который со временем исчезает, и шапочка становится расходящейся с приподнятыми краями. Цвет этой части зеленовато-желтый или желто-оливковый, а центр красноватый и темнеет со временем. Кожа мелкочешуйчатая, гладкая, толстая, часто имеет скользкую, липкую поверхность. Пробка может быть покрыта песком, листьями или частицами почвы.

2055 фото

Гименофор (нижняя часть крышечки) пластинчатый. Пластинки от 5 до 12 мм шириной, часто расположены, тонкие и зубчатые. Их оттенок может варьироваться от лимонно-желтого до зеленоватого.

Вы можете прочитать информацию про грибы-лисички.

Мякоть белая, со временем желтеет, не меняет цвет при разрезании и компактна. Из-за горького вкуса мякоти в ней крайне редко встречаются черви. Запах мучнистый, в зависимости от места произрастания гриба. Сильнее всего он пахнет, когда растет рядом с соснами или хвойными деревьями.

Стебель скрыт в земле или очень короткий (от 4 до 9 см). Стебель цилиндрический, слегка утолщенный снизу. Цвет желтый или зеленоватый, с коричневатыми чешуйками на нижней стороне.

Немного истории

Этот вид был впервые описан и назван Паулем Куммером, немецким микологом и биологом, в 1871 году.

Время и место плодоношения

Когда появляется гриб зеленщик? Зеленчук предпочитает расти в сухих хвойных насаждениях, иногда его можно встретить в смешанных саженцах из песчаной почвы. Растет одиночно или группами по 5-8 штук. Зеленуху часто можно встретить вместе с серыми боровиками. Чаще всего его можно встретить на открытом месте в сосновых лесах, когда другие грибы заканчивают плодоношение, с сентября по ноябрь, до наступления заморозков. Зеленушку можно встретить по всей России.

2056 фото

Выращивание в домашних условиях и на даче

Методы выращивания овощных грибов схожи с методами выращивания шампиньонов, но рекомендуется осваивать их выращивание тем, кто имеет подобный опыт. У пепельных грибов плодовые тела образуются только при температуре окружающей среды ниже 15 °C. Лучшее время для посадки – май, но можно выращивать рябину и осенью.

Выберите тенистое место и тщательно перекопайте и разрыхлите почву на грядке. Процесс культивирования состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленный субстрат смешивается с удвоенным количеством мицелия.
  2. Смесь помещают в почву и накрывают место посадки.
  3. Поливайте обильно, стараясь постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности.
  4. Через 2-3 недели субстрат покроется мицелием, после чего грибы следует покрыть 5-сантиметровым слоем влажной почвы.
  5. Через 20-25 дней на поверхности субстрата появится мицелий и сформируются первые плодовые тела.
  6. Следите за тем, чтобы слой, покрывающий грибы, всегда был влажным, это необходимо для успеха всего дела. Если почва пересыхает, добавьте еще полсантиметра почвы.
  7. Добавляйте еще один слой почвы после каждого сбора урожая.

Совет! Горный пырей очень хорошо зимует. Когда температура опускается ниже 5°C, можно накрыть субстрат с мицелием тканью, а сверху положить слой листьев или соломы толщиной не менее 10 см.

Видео

Ложные двойники

У зеленого боровика есть опасные аналоги, поэтому даже опытный охотник за грибами должен обращать внимание на то, как они могут выглядеть, чтобы не спутать в лесу съедобные виды с ядовитыми. Опасные параллели и вполне съедобные можно найти в таблицах.

Имя Описание различий Где выращивать Съедобность
Сернистый чемерица

2057 фото

Шляпка меньше, серо-желтая. Мякоть желтая, с неприятным, дегтярно-мыльным запахом и горьким вкусом.  Встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Ядовитые
Распаривание елового гриба

2058 фото

Гораздо меньшего размера и с резким, неприятным вкусом и запахом  Растет в более влажных местах, а не в сухих сосновых лесах, как поганка, появляется раньше, в конце августа-начале сентября.  По некоторым данным, несъедобен и ядовит.
Обыкновенная бабочка

2059 фото

Виды с более редкими, белыми или желтоватыми листьями, горькой мякотью, зеленовато-желтой шляпкой  Распространен в лиственных и хвойных лесах. Время питания горного зайца начинается в августе и заканчивается во второй половине сентября. Он считается несъедобным грибом со средними вкусовыми качествами. Они съедобны только в том случае, если их долго варить.
Зеленый сыроежковый гриб

изображение 2060

Светло-кремового цвета, негусто расположенные листья. Сезон выращивания: осень, сентябрь – октябрь Условно съедобные
Бледная жаба

2026 фото

Бледная жаба

Чашелистики белые без зеленоватого оттенка, с кольцом на цветоносе возле шляпки и с вольвой (слизистой оболочкой)
Растет в светлых лиственных и смешанных лесах с конца лета до осени. Ядовитые

Как выглядит зеленый гриб – смотрите на фото.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие любители тихой охоты задаются вопросом: съедобен или нет зеленый гриб? Этот вид относится к условно съедобным разновидностям плодовых тел. При правильной обработке зелени она не только очень вкусна, но и обладает лечебными свойствами.

Гренадин может принести неоценимую пользу, если употреблять его в умеренных количествах. Питательный состав зелени гренадера:

  • фруктоза;
  • аминокислоты;
  • Белки – 47%, жиры – 5% и углеводы – 48%;
  • волокно.
  • Микро- и макроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • глюкоза;
  • Витамины группы В, D и Р;

Фото 1954 года

Грибная зелень: польза и вред:

  1. Особые вещества, содержащиеся в зелени, помогают активно бороться с золотистым стафилококком. После употребления гриба нормализуется микрофлора и укрепляется иммунная система.
  2. Очищение крови, стабилизация уровня сахара и холестерина, что чрезвычайно важно для людей, страдающих всеми типами диабета.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение аритмии, стенокардии, гипертонии и гипотонии.
  4. При употреблении грибов быстрее происходит наращивание мышечной массы и снижение веса. Спортсмены и люди, тренирующиеся в спортзалах, должны обратить внимание на это свойство грибов.
  5. Он стабилизирует работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику, способствует усвоению необходимых макро- и микроэлементов и нормализует микрофлору.
  6. Помогает вывести соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
  7. При умеренном применении Поллака исчезает хроническая усталость, улучшается сон, уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.
  8. Селен, содержащийся в зеленой моркови, нормализует состояние кожи, разглаживает морщины и делает волосы гладкими и блестящими.

Несмотря на богатство полезных, незаменимых свойств, существуют и некоторые противопоказания, о которых следует знать. Не употребляйте стручковую фасоль беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим заболеваниями почек или печени, во время обострения хронических заболеваний.

Важно: Ни в коем случае не собирайте и не ешьте грибы, растущие вдоль главных дорог, автомагистралей, вблизи фабрик и заводов. При первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.

Рецепты

После того как вы принесли домой урожай зелени, вам нужно решить, как правильно ее приготовить. Что же можно сделать с зелеными грибами? Зелень можно заготовить следующими способами: заморозить, заквасить, замариновать, засушить, засолить на зиму и мариновать.

Первичная обработка

Поскольку манная крупа предпочитает расти на песчаных почвах, перед приготовлением ее следует тщательно обработать: промыть, чтобы удалить песок. Как удалить песок из зеленых грибов? Сначала с плодовых тел удаляют обломки и листья, а стебли очищают ножом.

фото 1873 года

Следующий шаг – замачивание, которое необходимо для того, чтобы избавиться от песка, скопившегося в пластинах. Для этого весь урожай фруктов помещают в глубокую емкость, заливают большим количеством подсоленной воды и оставляют в таком виде на 2-3 часа. Время от времени перемешивайте грибы.

Информация! Соленая вода не только помогает раскрыть пластины и удалить песок, но и дезинфицирует плоды.

Теперь тщательно промойте каждый гриб под проточной водой. Нет необходимости снимать верхнюю кожицу крышки – она уже отслоилась. С другой стороны, используйте щетку для мытья пластинок, а затем очистите стебли. Выложите чистые грибы на бумажное полотенце или сито, чтобы они обсохли, затем приготовьте их.

Варка

Поскольку зеленый боровик все еще является условно съедобным грибом, его необходимо предварительно отварить. Это довольно просто: после вымачивания плодовых тел поместите их в глубокую посуду, залейте водой, добавьте 1 чайную ложку соли на 1 кг грибов и варите 20 минут. Очень важно постоянно помешивать фрукты и снимать образующуюся пену. Именно здесь находятся все вредные вещества и токсины. После приготовления грибы следует еще раз промыть, выложить в дуршлаг и затем готовить по рецепту.

Суп

Чтобы приготовить вкусный, заправленный суп из зеленых грибов, необходимо провести все этапы подготовки: замачивание и варку в течение 20 минут. Однако после приготовления вы получите ароматное блюдо с насыщенным вкусом грибов.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 десертная ложка
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • укроп – 2 гр;
  • лавровый лист, перец, соль – по вкусу.
  • зеленые грибы – 500 гр;
  • картофель – 400 гр;

Как приготовить суп из зелени:

  1. Предварительно сваренные грибы тщательно промыть, нарезать ломтиками.
  2. Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле, в которой будет вариться суп.
  3. Поместите в него плодовые тела, кипятите 15 минут на слабом огне.
  4. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
  5. Добавьте в грибную смесь воду (она должна быть горячей), картофель, соль и приправы.
  6. Готовьте суп, пока грибы и овощи не станут мягкими.
  7. Приготовьте заправку: смешайте сметану, лимонный сок и рубленый укроп.
  8. Добавьте сметану в самом конце.

Совет! Подавайте суп с ломтиками ржаного хлеба или гренками.

Салат

Этот простой салат с грибами и зеленью особенно понравится тем, кто любит острые и пряные блюда. Вы можете использовать майонез в качестве заправки или заменить его более полезным растительным маслом.

Ингредиенты:

2061 фото

  • молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л;
  • зелень – 500 г;
  • майонез – 500 г или 2 ст. ложки растительного масла;

Как приготовить салат:

  1. Вымойте и отварите зелень в течение 20 минут.
  2. Тщательно промойте их под проточной водой, высушите и нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Очистите чеснок, коротко выдавите его через пресс или очень мелко нарежьте.
  4. Смешайте грибы и чеснок в миске и заправьте майонезом или растительным маслом. В блюдо можно добавить мелко нарезанную петрушку – она подчеркивает вкус зелени.

Грибы зеленки в томатном соусе

Попробуйте заготовить на зиму несколько банок этой замечательной закуски, чтобы использовать ее в качестве полуфабриката для борща, рагу, супов и соусов к мясным блюдам. Этот деликатес можно есть и не дожидаясь зимы, он вкусен в любом виде.

Ингредиенты:

2062 фото

  • черный перец – 10 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • ягоды рябины – 3 кг;
  • уксус – 7 ст. л;
  • соль – 50 грамм;
  • лавровый лист – 5 шт.
  • томатный концентрат (или 250 мл томатного соуса) – 5 ложек;
  • вода – 1 л;

Как приготовить грибы в томатном соусе:

  1. Очистите и варите рябиновые грибы в подсоленной воде в течение 20 минут, постоянно следя за тем, чтобы на поверхности не собиралась пена.
  2. Налейте воду в небольшую миску и растворите в ней томатную пасту, добавьте соль, сахар, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Промойте приготовленные фруктовые тела под прохладной водой, слейте воду и добавьте в миску вместе с томатной пастой.
  4. Готовьте грибы в течение 10 минут, добавьте остальные специи, кроме уксуса.
  5. Готовьте еще 15 минут, затем добавьте уксус и тушите.
  6. Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте их кипящим маринадом и накройте металлическими крышками.
  7. Стерилизуйте каждую пол-литровую банку в течение 20 минут, чтобы сохранить продукты в хорошем состоянии. Поместите банку в емкость с кипящей водой и стерилизуйте на медленном огне в течение указанного времени.
  8. Оставьте остывать и храните в прохладном месте.

Заморозка

Чтобы заморозить зеленые грибы на зиму, необходимо выполнить все подготовительные действия. Нельзя замораживать сырые грибы! Положите очищенные и промытые колларды в кипящую подсоленную воду, варите 20 минут на среднем огне, постоянно снимая пену. Как только грибы сварятся, обязательно переложите их в сито или дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

Нарежьте или измельчите грибы на кусочки или жюльен, положите их в контейнеры или пластиковые пакеты, запечатайте и положите в морозильную камеру. Поместите в один пакет столько грибов, сколько нужно для одной партии. Повторное замораживание рябиновых грибов не рекомендуется. Они могут храниться до года при температуре -5 градусов.

Сушка

2063 фото

У рябины есть удивительная способность сохранять свой вкус и аромат даже после сушки, и эти свойства только усиливаются. Сушеную зелень можно использовать для приготовления супов, добавлять в овощные и мясные рагу. Для сушки зеленых грибов используйте духовку. Некоторые хозяйки используют микроволновую печь, специальную сушилку или готовят грибы естественным образом на нитке.

Как сушить зеленые грибы:

  1. Фруктовые лепешки, предназначенные для сушки, мыть нельзя. Шапки и стебли очищают от травы, листьев и земли, а затем протирают тряпкой.
  2. Затем нарезать на плиты толщиной 5 мм.
  3. Поместите шляпки на противень и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 45°C.
  4. Слегка приоткройте крышку (не закрывайте ее, чтобы грибы не подгорели), должна быть постоянная циркуляция воздуха.
  5. Оставьте сушиться, пока грибы не приготовятся, примерно на 3 – 4 часа.
  6. Переложите готовые грибы в льняной или хлопчатобумажный мешок и храните в сухом, проветриваемом месте.

Помогите! Если вы случайно засушили зелень, измельчите ее в порошок и используйте в качестве приправы.

Квашение

Маринованные летние вишни обладают совершенно уникальным, терпким вкусом. Этот метод примечателен еще и тем, что позволяет одновременно перерабатывать большое количество плодовых тел. Для того чтобы заквасить зелень, необходимо позаботиться о температуре в помещении, она должна быть в пределах 16-20 С, так как именно в этом диапазоне успешно развиваются молочнокислые бактерии, которые гарантируют нужную закваску и отличный вкус.

Ингредиенты:

фото 1877 года

  • специи: хрен, пряности и семена укропа – в умеренных количествах, по вкусу.
  • соль – 200-250 гр;
  • ягоды рябины – 5 кг;
  • сахар – 5 ст. л;

Как квасить зеленые грибы:

  1. Залейте весь объем плодовых тел холодной водой и оставьте вымачиваться на 2 дня. Этого времени достаточно, чтобы песок высыпался из них.
  2. Тщательно промойте каждый гриб. Поместите в глубокую кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут.
  3. Промойте зелень и слейте воду в дуршлаге.
  4. Подготовьте деревянную или эмалированную посуду и ополосните ее кипятком.
  5. Разложить слоями: посыпать грибы солью, сахаром и специями, пока не закончатся все ингредиенты.
  6. Положите сверху марлю, затем положите мостик из марли.
  7. Подождав несколько дней от 3 до 7 дней (это зависит от температуры), их можно переложить в банки и отставить для созревания и хранения.

Интересные факты

Самые вкусные и ароматные зеленые грибы растут под соснами и елями. Они имеют характерный пряный вкус и специфический запах.

В средние века во Франции крестьянам не разрешалось собирать грибы в лесах, принадлежащих рыцарям. За сбор грибов взималась дополнительная плата.

В 2011 году ученые обнаружили в коже зеленушки ядовитые вещества, что поставило под сомнение ее съедобность. До сих пор ведутся дискуссии о съедобности этого гриба.

Тем не менее, люди всегда собирали и продолжают класть зеленушку в свои корзины, утверждая, что это один из самых вкусных и ароматных лесных продуктов. Важно ознакомиться с описанием и внешними признаками ложных двойников, прежде чем отправляться на охоту за перцем, чтобы в итоге не отравиться. Приготовьте зеленый гриб по одному из описанных выше способов, чтобы вы могли в полной мере оценить его превосходный вкус.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: