Гриб Шиитаке — что это такое и почему не имеет аналогов в растительном мире

Гриб Шиитаке — что это такое и почему не имеет аналогов в растительном мире

Гриб шиитаке обрел популярность в Юго-Восточной Азии более двух тысяч лет назад. На своей исторической родине он был известен как императорский гриб, поскольку являлся неотъемлемой частью меню правителей Китая и Японии. Древние восточные целители утверждали, что этот волшебный продукт пробуждает жизненную энергию “ци”, и часто сравнивали его с женьшенем.

В другой статье вы можете прочитать про грибы маслята.

Где растут

Культивирование шиитаке началось на Древнем Востоке. В дикой природе встречается в лесах:

  • Япония;
  • Корея;
  • Китай.

В России шиитаке можно встретить в Приморском крае и на Дальнем Востоке.

В последние десятилетия этот гриб культивируется во многих странах:

  • США;
  • Канада;
  • Франция;
  • Англия;
  • Нидерланды;
  • Россия.

Как растет шиитаке

Япония по-прежнему считается лидером в промышленном производстве.

Также ранее мы рассказывали про грибы лисички.

Чтобы выбрать грибы шиитаке, лучше всего искать японских или китайских производителей. В США и Европе выращивают модифицированный продукт, который растет быстрее, но содержит мало витаминов и минералов.

Помимо шиитаке, в этих регионах растут грибы рейши и мейтаке. Они обладают схожими свойствами и хорошо дополняют друг друга в лечении и профилактике:

  • расстройства центральной нервной системы;
  • воспаление и отек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • вирусные и грибковые заболевания;
  • гипертония;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Капсулы Solgar с экстрактами всех трех видов грибов можно приобрести в аптеках.

Как выглядит

Этот грибок растет на пнях или стволах мертвых деревьев. Его собирают с весны до первых осенних заморозков. Шиитаке имеет несколько характерных особенностей, которые помогают отличить его от других:

  1. Диаметр шляпы составляет от 5 до 20 см.
  2. Цвет светло-коричневый.
  3. Шляпка полукруглая, бархатистая, часто трещиноватая, с немногочисленными белыми чешуйками по краям.
  4. Стебель волокнистый, бежевый, с отчетливой бахромой.

Вся нижняя сторона гриба должна быть ярко окрашена. Появление коричневых пятен в этой области свидетельствует о старении гриба и, следовательно, о потере его целебных свойств.

Как выглядит гриб шиитаке

Можно ли вырастить дома

Грибы шиитаке можно выращивать и вне их естественной среды обитания. Для этого подходит климат южных регионов и центральной России. Есть несколько хозяйств, например, в Московской области, Воронеже и Саратове.

Выращивание на открытом воздухе

Выращивание грибов на открытом воздухе, используя древесину или пни, называется экстенсивным культивированием. Этот метод позволяет получить более высокий урожай с каждой части дерева, но ограничен весной, летом и ранней осенью.

Чтобы получить урожай шиитаке, необходимо выполнить несколько последовательных шагов по подготовке и посадке спор:

  1. Для шиитаке подходят саженцы дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть длиной около одного метра и диаметром 20 см.
  2. Их можно срезать свежими или оставить на улице в тени при влажности воздуха более 60%. Важно, чтобы в этот период несколько деталей не соприкасались друг с другом.
  3. После затвердевания в стволе вырезают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной 1,5 см и диаметром около 2 см.
  4. Споры помещаются в ячейки и запечатываются пробкой или воском. Это защищает от проникновения плесени и бактерий.
  5. Участок должен быть проветриваемым, но затененным. Бревна дополнительно прикрывают ветками, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
  6. Для начала процесса прорастания мицелия необходима температура 13 C и высокая влажность не менее 80%.
  7. Посеянному бревну потребуется 6-12 месяцев, чтобы зарасти грибком.
  8. По истечении этого времени погрузите бревна в холодную воду на сутки.
  9. Подготовленное дерево устанавливают вертикально или прислоняют в тени, когда среднесуточная температура выше 20 C, и первый урожай можно ожидать через 10-11 дней.

Сбор урожая происходит дважды в сезон в течение 3-5 лет.

Чтобы грибы пережили зиму и их можно было собрать на следующий год, их помещают в погреб или подвал и плотно накрывают соломой.

Как вырастить шиитаке в саду

В теплице

В теплице гриб шиитаке дает урожай каждые 2-3 недели в течение 2-4 месяцев в году. Чтобы вырастить шиитаке, подготовьте почву и оборудуйте проветриваемую теплицу:

  1. Смешайте опилки лиственных пород с отрубями или любой зерновой соломой в соотношении 4:1.
  2. Чтобы предотвратить появление плесени и бактерий, пастеризуйте смесь в горячей воде в течение 12 часов.
  3. Добавление мела или гипса в смесь в количестве около 3% по отношению к остальному субстрату окажет положительное влияние на образование грибка.
  4. Пастеризованный материал высушивается до влажности 70-80%.
  5. Поместите опилки в полиэтиленовый пакет, поместите гриб в центр субстрата и неплотно завяжите пакет.
  6. Отверстие закрывается заглушкой.
  7. В течение 1 – 2 месяцев блок зарастет грибком.
  8. Снимите фольгу и поместите грибы в холодную воду на один день, затем перенесите их в теплицу.
  9. Оптимальная температура для грибов – 25 C, а влажность – 85%.

Важно проветривать теплицу в течение 2-3 часов каждый день. В таких условиях первый урожай появится через 2 недели.

Грибы шиитаке в теплице

Где купить и сколько стоят

Восточные деликатесы легче всего купить в сушеном виде. Многие интернет-магазины предлагают свой заказ с доставкой по всей стране.

Препарат продается в аптеках в виде порошка, который настаивается в теплой воде 10-12 часов и выпивается за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Также выпускаются таблетки с экстрактом грибов и витаминами.

Порошок шиитаке не является лекарством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Имя, вес Цена, рубли
Порошок, 10 г 375,00
Сушеные грибы, 500 г 649,00
Шиитаке свежие, 1 кг 520,00

В крупных сетевых супермаркетах, таких как “Перекресток”, “Вкус Воли”, “Ашан”, императорский гриб можно найти свежим, в некоторых местах также осуществляется доставка деликатеса с близлежащих ферм.

Сушеные грибы шиитаке

Сушеные грибы

Как выбрать и сколько хранить

Свежесобранные грибы следует сразу же завернуть в фольгу, чтобы они не потеряли влагу и дольше сохранили свой вкус.

Чтобы выбрать в магазине вкусные и свежие грибы шиитаке, следует обратить внимание на несколько вещей:

  1. Пластиковая упаковка дольше сохраняет свойства грибов.
  2. Внутри не должно быть конденсата.
  3. Молодые грибы полезнее и дольше остаются свежими. Потрескавшиеся шляпки и темные ножки сигнализируют о том, что продукт перезрел.

После покупки положите шиитаке в холодильник. Хранится в холодильнике примерно 1,5 недели. Производитель может указать более точную цифру на упаковке.

Сушеный гриб можно хранить до года. Для приготовления бульона свежие грибы сушат на солнце, а затем помещают в сухое проветриваемое помещение в холщовом мешке.

Срок годности порошка шиитаке указан производителем в инструкции к БАД или на упаковке.

Свежие шиитаке

Химический состав и калорийность

По своим питательным свойствам и витаминно-минеральному составу 10 г сушеных грибов соответствуют 100 г свежих грибов.

В 100 г сушеного продукта содержится 296 калорий, из которых

Пищевая ценность на 100 г Сумма, г
Протеин 9,6
Жир 1
Углеводы 63,9
Диетические волокна 11,5
Вода 10

Максимальное количество в день для взрослого человека составляет 20 г сушеного продукта или 200 г свежего продукта.

Шиитаке содержит очень мало калорий, а его гликемический индекс составляет всего 5. Эти показатели делают его незаменимым ингредиентом в рационе человека, желающего похудеть.

Химический состав на 100 г высушенного продукта Сумма
Витамин B1 0,3 мг
Витамин B2 1,27 мг
Витамин B4 201,7 мг
Витамин B5 21 мг
Витамин B6 0,965 мг
Витамин B9 163 мг
Витамин C 3,5 мг
Витамин D 3,9 мг
Витамин РР 14,1 мг
Калий 1534 мг
Кальций 11 мг
Магний 132 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 294 мг
Железо 1,72 мг
Марганец 1,176 мг
Медь 5165 мкг
Селен 46,1 мкг
Цинк 7,66 мкг

Всего 25 г сушеных шиитаке достаточно, чтобы обеспечить суточную дозу витамина В5, который отвечает за энергетический обмен, повышает уровень кортизола и стабилизирует работу ЦНС.

Ризотто с грибами шиитаке

Ризотто с шиитаке

Польза для организма

Целители древнего Китая и Японии считали грибы шиитаке панацеей практически от всех болезней. Они были недалеки от истины. В 1969 году в Университете Пердью в Токио доктор Тецуро Икекава начал исследовать влияние грибов шиитаке на рак. В ходе исследований было выделено неизвестное активное вещество, которое назвали лентинан. Этот полисахарид сильно укрепляет иммунную систему, что помогает в борьбе со многими заболеваниями:

  • Доброкачественные и злокачественные раковые опухоли.
  • Различные вирусы, включая ВИЧ, гепатит и грипп.
  • Рассеянный склероз.

Способность повышать иммунитет помогает восстановиться тем, кто прошел курс химиотерапии во время лечения рака.

Лантинан воздействует на печень, провоцируя высвобождение ферментов, расщепляющих жиры. Грибы шиитаке входят в состав многих добавок для похудения, поскольку они помогают ускорить метаболизм.

Помимо лентинана, шиитаке содержит незаменимые аминокислоты, другие важные полисахариды и большое количество необходимых витаминов и минералов.  Согласно исследованиям, проведенным в Институте микробиологии Национальной академии наук Беларуси, шиитаке оказывает благотворное влияние на организм:

  • Он борется с вирусами, укрепляя иммунитет организма.
  • Лентинацин борется с бактериями.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Тирозиназа регулирует кровяное давление.
  • Эритаденин снижает уровень холестерина.
  • Улучшает напряжение печени и почек.
  • Койевая кислота действует как антиоксидант.
  • Повышает устойчивость к стрессу.

Наиболее эффективным действующим веществом является экстракт шиитаке, который выпускается в капсулах и в качестве ингредиента в лекарственных и косметических препаратах.

Польза грибов шиитаке

Противопоказания

Гриб шиитаке содержит вещества, которые трудно перевариваются и поэтому не рекомендуются к употреблению:

  1. Беременные и кормящие женщины.
  2. Дети до 12 лет.

Деликатес также является сильным аллергеном, поэтому его нельзя включать в рацион людей с бронхиальной астмой и индивидуальной непереносимостью.

Вводить новый продукт в рацион ребенка следует постепенно. Первая порция препарата не должна превышать 1/2 чайной ложки. В течение последующих 1-2 дней следует наблюдать за реакцией организма.

Использование в косметологии

Экстракт шиитаке содержится во многих косметических средствах. Лентинан регенерирует эпителиальные клетки и помогает:

  1. Борется с акне и воспалениями.
  2. Уменьшить пигментацию.
  3. Боритесь с морщинами.
  4. Замедлить старение.
  5. Подсушивают жирную кожу.
  6. Сужает поры.

В Японии считается, что этот гриб придает гейшам мягкость и бархатистость кожи.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Шиитаке – один из главных деликатесов восточной кухни. Эти грибы имеют нежный вкус, напоминающий смесь опят и шампиньонов.

Традиционно люди стараются использовать шляпки для приготовления пищи, потому что ножки намного тверже. Их добавляют во многие рецепты:

  • супы;
  • соусы;
  • йогурт;
  • тушёные овощи.

Грибной экстракт добавляют в напитки и десерты.

Как приготовить

Чтобы приготовить грибы, просто положите их в небольшое количество воды на 4-5 минут. На 1 кг продукта достаточно около 200 мл кипятка.

Жареные грибы шиитаке хорошо сочетаются с:

  • рыба;
  • рис;
  • курица;
  • овощи;
  • макароны.

Обжарьте грибы на горячей сковороде с небольшим количеством масла до полного растворения выделившегося из грибов сока. Во время жарки постоянно помешивайте грибы. За две минуты до готовности можно добавить в сковороду лук, специи или грецкие орехи.

Суп Мисо

Суп мисо – одно из классических японских блюд. В этом рецепте ключевыми ингредиентами являются даси или рыбный бульон даси и паста мисо. Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона, где готовится суп. Добавление грибов шиитаке – один из очень популярных вариантов.

Ингредиенты для мисо-супа

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа.

Приготовить даси самостоятельно в России довольно сложно, так как для этого необходимы водоросли комбу и сушеная стружка тунца, бонито. Чтобы облегчить приготовление блюда, можно купить специальный гранулированный бульон и просто развести его в воде. Вы можете приобрести его в интернет-магазинах. Там же продается соевая паста мисо.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте гранулированный бульон и снимите с огня.
  2. Всыпьте сушеные грибы и оставьте примерно на 20 минут, пока шиитаке не станут мягкими.
  3. Выньте грибы шумовкой, удалите ножки, нарежьте шляпки и отложите в сторону.
  4. Добавьте тофу в бульон и варите в течение 3 минут.
  5. На этом этапе можно добавить в кастрюлю овощи по вашему выбору: картофель, брокколи или морковь. Вы также можете использовать морепродукты.
  6. Добавьте грибы.
  7. Налейте в миску полстакана бульона и растворите в нем пасту мисо.
  8. Вылейте содержимое тарелки обратно в кастрюлю, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Храните мисо-суп в холодильнике не более трех дней. Не доводите до кипения.

Суп мисо

Суп мисо

Другое красивое название шиитаке – гриб спящего Будды. Существует теория, что буддийские монахи, чтобы пробудить целебный гриб, постукивали специальной деревянной палочкой по стволам мертвых деревьев, на которых рос гриб. Это было названо пробуждением Будды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: