Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание

Дубовик – гриб, который говорит сам за себя, он растет под дубами в лиственных лесах. Он очень похож на боровик, но имеет и некоторые отличия. К семейству боровиков относятся не только съедобные виды дубовиков, но и хорошо известный сатанинский гриб, который несет серьезную угрозу для организма человека.

Другие названия гриба

Ножка гриба покрыта темной сетчатой оболочкой, которая отличает дубовый гриб. Дубовый гриб имеет коричневый цвет с различными оттенками, поэтому он также известен как:

  • грязно-коричневый боровик.
  • оливково-коричневый дуб;
  • подубовик;
  • Холли;

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Сам гриб вкусен и обладает приятным ароматом, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого необходимо ознакомиться с его внешним видом.

Шляпка крупная и может достигать 20 см в диаметре. Шляпка массивная, мясистая, полусферической формы. Она практически не прикреплена к стеблю, можно сказать, что она надета сверху. Со временем она раскрывается и приобретает форму подушки. Верх бархатистый и выпускается в разных цветах: желто-коричневый, серо-коричневый, темно-оранжевый. Колпачок окрашен неравномерно. Мякоть желтая, сине-зеленая у трещин.

Стебель довольно толстый, массивный и булавовидный, достигает высоты до 12 сантиметров. Стебель желтый под шляпкой, но темнее под шляпкой, до темно-оранжевого цвета у основания. Характерной особенностью этого гриба является сетчатость, покрывающая ножку, а мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтая и синеет при сильном нажатии или при разрезании. Его вкус и аромат приятны, но не ярко выражены.

Сильное отравление возможно при употреблении дубового гриба с алкогольными напитками.

Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание

Гриб поддубовик (дубовик): подробное описание

Когда и где можно встретить гриб?

Этот гриб растет на известковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, и его часто можно встретить рядом с

  • ели.
  • береза;
  • дуб;

Сезон сбора урожая дубовых грибов начинается с мая по июнь, затем они исчезают и выходят из земли в августе и до сентября.

Разновидности

Дуб обыкновенный также имеет разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой внешний вид и размер.

Дубовик крапчатый

Дубовик пятнистый – съедобный гриб с приятным вкусом и ароматом.

Шляпка бархатистая, может быть коричневой, темно-синей, каштановой или бурой и темнеет при малейшем надавливании на мякоть. Форма – подушкообразная или полусферическая.

Стебель достигает 16 сантиметров в высоту и имеет красновато-желтый цвет, покрытый точками или своеобразной сеткой.

Мякоть ярко-желтая или оранжевая, при разрезании становится синей. Он не имеет ярко выраженного вкуса или запаха.

Двойники. Сатанинский гриб (ядовитый), мякоть становится красной в месте разрыва и только потом приобретает синеватый оттенок. Боровик желтый отличается тем, что стебель полностью желтый, и встречается только в Западной Европе. Боровик Келе – очень редкий гриб, который растет только на известковой почве.

Когда и где его можно найти? Гриб развивается с мая по октябрь:

  • Европейская часть России.
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Кавказ;

Изредка встречается в Ленинграде. В хвойных и лиственных лесах, на болотистых и кислых почвах, рядом с елями, пихтами и дубами.

Оливково-бурый

Съедобный боровик, принадлежащий к роду боровиков, со слабым вкусом и запахом.

Шляпка выпуклая, диаметром 20 сантиметров, редко плоская. Шляпка коричневая с оливковым оттенком или иногда желто-коричневая. Края шляпки красноватые, а нижняя часть трубчатая и бордовая.

Ножка высотой 12 сантиметров имеет ту же расцветку, что и шляпка.

Мякоть мясистая и зеленая у трещины. Мякоть имеет приятный, неароматический вкус и аромат.

Когда и где его можно найти? Оливково-коричневая подосиновик чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах в низменных районах. Он растет в основном возле или под дубами, отсюда и его название. Растет с июля по сентябрь.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Дубовик обыкновенный внешне немного похож на другие грибы, как ядовитые, так и съедобные. Прежде чем положить гриб в корзину, осмотрите его, чтобы убедиться, что он не вреден для вашего здоровья.

Дубовый гриб можно спутать со следующими грибами

  • Сатанинский гриб (ядовит даже в приготовленном виде).
  • Дубовик (съедобный гриб);
  • Падуб розово-золотистый (съедобен после термической обработки, но ядовит в сыром виде);

Этот вид грибов встречается не часто, но если человек не разбирается в грибах, то дубовик лучше не собирать. Летального исхода, конечно, не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Обработка и применение

Чтобы дубовые грибы можно было есть, их необходимо вымачивать в течение полусуток, в это время воду необходимо менять на чистую каждые 1-2 часа. Затем их отваривают и только после этого можно готовить по понравившемуся рецепту. Хотя токсинов в этом грибе немного, они разрушаются во время приготовления. Неправильная обработка грибов может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Дубовые грибы можно мариновать, а если в банку добавить немного лимонной кислоты, то грибы сохранят свой цвет даже при длительном хранении.

Вы также можете отварить дубовые грибы, а затем обжарить их с вашим любимым соусом. Грибы также можно использовать для приготовления супов, соусов и заправок, а также в качестве гарнира. Даже после термической обработки дуб не теряет своих ценностей, приятно пахнет и имеет приятный вкус.

Ценность в медицине

В народной медицине дуб известен как средство от злокачественных опухолей. На протяжении веков их использовали для приготовления лосьонов и примочек, которые при применении уменьшают усталость, снимают депрессию, успокаивают нервы и снимают утомление.

Польза и полезные ценности дубовика

Все съедобные грибы содержат большое количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Не отстает от него и обыкновенный дубовый гриб, который также обладает многими полезными свойствами. Основными компонентами являются цинк, магний и железо, которые обладают восстановительными свойствами и другими полезными веществами.

Цинк полезен для правильного функционирования пищеварительного тракта. Микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, участвует в пищеварении и помогает правильному усвоению питательных веществ.

Медь – регенерирует клетки, регулирует обмен веществ, создает гормоны, регулирует кровообращение.

Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематическое употребление черники, даже в минимальных количествах, удовлетворяет потребность организма в важных компонентах.

Аминокислоты – могут улучшать умственную и зрительную память, добавлять энергию, бодрость и силу, повышать умственную активность и предотвращать развитие атеросклероза.

Бета-глюканы – содержащиеся в обыкновенном пакле в больших количествах оказывают положительное влияние на иммунную систему человека.

Противопоказания и вред

В целом дубовики не могут нанести вред организму, важно правильно их собирать, не путать с ядовитым сатанинским грибом, ведь внешне они похожи. Главное отличие – неприятный резкий запах, а ядовитый гриб имеет зеленоватую шляпку.

Грибы являются особым видом пищи и содержат много хитина. Они, несомненно, полезны для организма, но важно понимать, что у детей до 12 лет еще не развиты ферменты, которые позволяют им хорошо усваивать этот продукт. Поэтому блюда, содержащие грибы, не следует давать детям во избежание неприятных последствий. Людям, страдающим аллергическими реакциями, также следует избегать грибов.

Выращивание гриба

Многие любители грибов или садоводы хотят выращивать съедобные и вкусные грибы, но мало кто знает, с чего начать и как это сделать.

Существует два способа выращивания дубовых грибов:

  • Интенсив.
  • Обширный;

Экстенсивный

При первом способе выращивания грибов, при котором все условия максимально приближены к естественным, есть больше шансов получить большой урожай. Для использования этого метода не требуется специального оборудования или навыков. Плохо только то, что это зависит от погодных условий и климата, если погода плохая, то грибы будут хуже и будут плодоносить медленнее.

Дубовые грибы следует сажать рядом с лиственными деревьями, предпочтительно рядом с дубами. Плантация, на которой будут расти дубовые грибы, должна быть защищена от солнца, т.е. нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Почва вокруг дерева должна быть удалена примерно на один квадратный метр и толщиной 20 сантиметров. Хорошо полейте участок, а затем присыпьте его почвой, подготовленной следующим образом

  • конский навоз.
  • смешанный торф;
  • опилки;
  • листья с дерева;

Смешайте все с почвой и разместите вокруг ствола. Насыпьте сухую почву поверх мицелия, покройте ранее удаленной родной почвой и “сбрызните” водой. В жаркие летние месяцы почву следует периодически поливать, а на зиму утеплять мхом, листьями, опавшими с дерева, и соломой. Этот вид посадки можно начинать весной или летом, и если вы все сделаете правильно, то сможете собрать первый урожай примерно через 6 месяцев.

Интенсивный

Что касается второго метода, то он более эффективен, так как грибы будут плодоносить независимо от климата и погодных условий. Недостатком этого решения является то, что оно несколько сложное и дорогое. Вам необходимо подготовить камеру для выращивания грибов таким образом, чтобы в ней всегда была необходимая влажность, температура и освещение.

Мицелий следует высевать на предварительно подготовленную здоровую и влажную древесину. Его можно обрезать за 4 дня до посадки грибов. Затем вырезаются отверстия и в них равномерно насыпается мицелий. Вы можете сажать мицелий и собирать грибы круглый год, даже зимой. Дерево будет плодоносить до тех пор, пока мицелий полностью не уничтожит его.

Хотя дубовик трудно найти в лесу, каждый собиратель грибов должен положить его в корзину и взять домой. Попробовать его должен каждый, ведь он не только вкусен и ароматен, но и полезен для организма, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Он улучшит вашу память, укрепит иммунную систему и просто повысит вашу энергию и бодрость.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: