Гриб паутинник (приболотник): фото и описание семейства

паутинник

Описание и фото

Кортинарий – род грибов семейства Кортинариевые (Cortinariaceae) порядка Агариковые (Agaricales). В разговорном языке этот гриб более известен как гриб бастард.

Распространенный, но малоизвестный гриб, что неудивительно. Его необычный цвет и внешний вид часто пугает и отпугивает искателей грибов. Не добавляет популярности паутинному грибу и его пристрастие к болотистым почвам. Люди традиционно относятся с недоверием к грибам, растущим вблизи болот. И по праву.

Читайте нашу статью про грибы маслята.

паутинный гриб

паутинный гриб

Как выглядит гриб паутинник

Главным отличительным признаком этого семейства является наличие коры – паукообразного нитевидного покрова, который ниспадает из-под шляпки на ножку.

Эти грибы различаются по размеру и цвету. Они могут быть охристыми, коричневыми, желтыми, белыми, синими, красными, оливково-зелеными и даже фиолетовыми. На ломтике гриба цвет может отличаться от основного.

Некоторые разновидности паутинных грибов даже используются для изготовления натуральных, экологически чистых красок.

выбрать в ноябре

Форма шляпки гриба может варьироваться в зависимости от вида и возраста экземпляра. Чаще всего они полусферические или конические, но иногда встречаются арахниды с плоской или даже вогнутой шляпкой. Сама крышечка характеризуется гладкой или волокнистой, сухой поверхностью, но есть виды, для которых характерно образование слизи или чешуек. Мякоть шляпки мясистая или относительно тонкая. Для него характерны четкие, тонкие и частые ламели, цвет которых может быть таким же разнообразным, как и цвет основного тела.

В нашем блоге вы можете узнать про грибы лисички.

У него цилиндрический, четко очерченный стебель, часто с утолщением у основания. Последние, как правило, имитируют цвет и текстуру шапки.

занесены в красную книгу

Паутинообразное покрытие зрелых грибов возникает в виде кольца на верхней части ножки сразу под пластинками и в виде тонкого слоя нитей по краю шляпки. Молодые грибы, помимо вышеперечисленного, также покрыты паутинистым налетом на верхней части шляпки.

Паутинник – довольно распространенный вид, встречающийся как в Европе, так и в США. В нашей стране эти грибы обитают в основном в европейской части.

Где растут

Как следует из названия, бахчевые предпочитают болота. На самом деле, эти грибки склонны к развитию почвы с высоким содержанием влаги. Однако их можно встретить и на сухих почвах в лиственных и хвойных лесах. Они часто растут большими колониями, но есть и виды, предпочитающие одиночество.

произрастает в хвойных лесах

Съедобный ли гриб паутинник

Большинство паутинных грибов считаются несъедобными или ядовитыми. Хотя ядовитость некоторых видов более или менее очевидна, мнения об их съедобности в разных источниках разнятся. Во многих случаях использование этих грибов в пищу также зависит от термической обработки, что связано не с их токсичностью, а скорее с низким вкусом и своеобразной текстурой некоторых видов.

Некоторые виды паутинных клещей, например, пурпурный паутинный клещ, довольно редки и занесены в красные книги многих европейских стран.

Описание видов

Существует множество разновидностей этого гриба, съедобных в той или иной степени. Однако вероятность спутать его представителя с ядовитым аналогом очень высока. Поэтому мы более подробно рассмотрим некоторые из наиболее распространенных видов.

имя категория
браслеты Несъедобный, нетоксичный гриб
ленивый ядовитый гриб
отличный идеальный съедобный гриб
бело-фиолетовый несъедобный, нетоксичный гриб
малиновый или красноватый несъедобный, нетоксичный гриб
красно-оливковый несъедобный, нетоксичный гриб
блестящий ядовитый гриб
водянисто-голубой хороший съедобный гриб
победоносный гриб хороший съедобный гриб
красивый ядовитый гриб
фиолетовый условно съедобный гриб
terpsichores несъедобный, нетоксичный гриб
кроваво-красный ядовитый гриб
горный или плюшевый смертельно ядовитый гриб
фиолетовый смертельно ядовитый гриб

 Желтый

Гриб имеет желтоватую, желтовато-коричневую или охристую шляпку. Шаровидная в молодом возрасте, со временем имеет тенденцию к скручиванию до плоско-выпуклой формы.

представитель желтого леса

Сиреневые или голубовато-белые пластинки могут также стать коричневыми (у старых экземпляров).

Ножка, утолщенная у основания (более 10 см), немного светлее по цвету, чем шляпка. Взрослые плодовые тела имеют красноватые чешуйки на ножке, которые являются остатками покрова.

Этот вид обладает классической для съедобных грибов светлой мякотью, которая приятна на запах и вкус.

Другое название гриба – триумфальный.

Браслетчатый

Шляпка 4-12 см в диаметре, от оранжевого до красно-коричневого цвета. Характерной особенностью является развитие тела гриба в три этапа:

  1. Аккуратная, полусферическая форма, полностью скрытая паутиной.
  2. Фаза “подушка”: ржаво-коричневый колпачок слегка приоткрывается и приобретает форму абажура.
  3. Крышка открывается полностью, оставляя мягкий, волокнистый край от покрытия.

преследуемый браслет

Гриб имеет затхлый запах, характерный для паутинных грибов – несъедобен.

Начинающие грибники могут легко спутать поганку с подберезовиком, так как она часто встречается под березами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных лесах.

Превосходный

Самый безопасный и наиболее часто употребляемый сорт парагвайского остролиста.

Как и у браслетеи, гриб развивается поэтапно: шаровидная, перепончатая шляпка; полушарие; полностью раскрытая. Сухие, гладкие шляпки в сырую погоду имеют приятный нежно-коричневый цвет и покрыты обильной, липкой слизью. Этот вид имеет плотную белую мякоть и издает довольно приятный запах. Местом его обитания обычно являются лиственные леса, но его можно встретить и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.

отличный

В европейских странах паутинный гриб не менее популярен, чем опята. Они даже пытаются выращивать его дома.

Бело-фиолетовый

Другое название этого вида – вздутый – этот вид несъедобен.

Шляпка беловатая с отчетливой фиолетовой или сиреневой окраской. Она выпуклая, колоколообразная и часто с морщинистым краем. Покрыты слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, синеватая, с затхлым запахом.

Среднего размера, узкие листья со временем превращаются из голубовато-серых в охристые или коричневые.

бело-фиолетовый

Булавовидный стебель достигает длины 6-8 см и обычно покрыт тонким слоем слизи ниже полосы, оставленной паутиной. Она белая с фиолетовым оттенком. Шелковистая и приятная на ощупь.

Багряный

Шляпка молодых грибов (до 15 см в диаметре) имеет характерную выпуклую форму, но по мере созревания становится более плоской и липкой. Стебель не вырастает выше 6-8 см.

Свое название он получил благодаря красновато-коричневому цвету. Гриб можно определить по характерному более темному пятну в центральной части шляпки.

малиновый паук

Мякоть гриба превращается из светло-голубовато-белой в фиолетовую, если ее поверхность каким-либо образом потревожить.

Хотя он имеет приятный аромат, у него почти нет вкуса.  К этой категории относятся несъедобные, нетоксичные грибы.

Рыже-оливковый

Как и у многих видов паутинных грибов, возраст этих грибов можно определить по форме шляпки: выпуклая и шаровидная у молодых организмов и плоская и обычно слизистая у старых. Цвет варьируется от фиолетового до красновато-коричневого. Мякоть также фиолетовая, внутри желтая.

Аромат весьма примечателен.

Этот вид можно встретить осенью в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает расти группами. Довольно редкий вид гриба.

Блестящий

Слизистая шляпка с максимальным диаметром 12 см. Форма меняется со временем от полусферической до выпуклой. Цвет характеризуется желтым оттенком и наличием пятен. Ножка, как и мякоть, лимонно-желтая с утолщением в нижней части. Его длина составляет от 4 до 8 сантиметров, а окружность варьируется от 1 до 2 сантиметров.

Пластинки под шляпкой меняют цвет с желтого на зеленый по мере созревания гриба.

Хотя этот гриб имеет относительно приятный хлебный запах, он смертельно ядовит! Хотя токсины гриба будут уничтожены при соответствующей термостатической обработке, не экспериментируйте с этим видом.

Особеннейший

Шапка до 12 см в диаметре, продолговатая, с клубнем в центре. Характеризуется наличием мелких чешуек. Цвет варьируется от оранжево-коричневого до медно-красного с оранжевыми нотками.

Хотя яркая мякоть гриба имеет приятный вкус и нейтральный запах редьки, она опасна для человека. Настолько опасен, что его часто сравнивают с поганкой.

Встречается в заболоченных лесах и по краям болот с августа по октябрь.

Этот вид часто путают со съедобным красным брамблинским грибом, который на самом деле несколько отличается от него.

Болотный

Маленькая, крючковатая, волокнисто-шелковистая шляпка (2-6 см в диаметре) имеет яркую медно-оранжевую или кирпично-красную окраску. Помимо основного цвета гриба, который трудно не заметить, отличительной особенностью являются ярко-желтые листья, которые с возрастом приобретают шафрановый цвет.

гриб растет в болотах

Длинный тонкий стебель (до 10 см в высоту и до 8 мм в диаметре) копирует цвет шапочки.

Гриб имеет характерный запах йодоформа. Его можно узнать именно по этому признаку.

Этот вид особенно любит иву и ольху. Поэтому он часто выбирает влажную почву вблизи этих деревьев.

Болотный ноготок ядовит. Его довольно сложно спутать с каким-либо другим грибом и случайно собрать.

Как выглядит гриб паутинник ядовитый

Отравление ядовитым грибком паутинного клеща опасно тем, что симптомы могут проявиться только через 7-15 дней после приема внутрь. Такое длительное воздействие грибковых токсинов на организм человека без надлежащего лечения обычно приводит к смерти. Поэтому важно знать и уметь различать ядовитые и неядовитые сорта.

Паутинник кроваво-красный

Для большинства ядовитых паукообразных растений характерен слабый или, наоборот, очень сильный, но специфический, характерный запах. Слегка чешуйчатый или пятнистый рисунок шляпки также очень распространен, хотя и не всегда является показателем токсичности гриба.

 Вывод

Пауки – распространенный, но очень специфический деликатес, который не понравится ни одному гурману. Из-за их специфических характеристик (внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а также большого сходства ядовитых и съедобных разновидностей, их сбор и употребление в пищу является очень рискованным и хлопотным мероприятием. Если вы начинающий грибовод или не имеете большого опыта в этой области, лучше избегать любых паукообразных растений. В лесу много грибов, как вкусных, так и безопасных, а у вас всего одна жизнь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: