Гриб коровник: деликатес или убийца?

Папильонный гриб – спорный гриб, вызывающий жаркие споры. Некоторые утверждают, что его ели их деды и прадеды, и приписывают ему великолепный вкус и пользу для здоровья. Другие утверждают, что этот гриб смертельно опасен для человека. Что это за гриб с “животным” названием? Давайте узнаем.

Огуречный гриб: деликатес или убийца?

Внешний вид и с чем путают

Шляпка коровьего гороха плотная, гладкая, по краю подвернута внутрь, с пупырышками в центре. Шляпки молодых грибов равномерно коричневатые, а шляпки взрослых грибов ржаво-коричневые.

Интересное узнаете в статье про грибы маслята.

По мере их роста на краях “головного убора” появляются шрамы. На некоторых образцах видны концентрические кольца.

Если заглянуть под колпачок, можно увидеть нисходящие ламели. Они становятся красными или краснеют при малейшем повреждении. Это хороший способ отличить балянусов от черной груши. Лопасти срезанного черного молочника также меняют цвет, но на более темный, почти черный. Кроме того, срез черного молочного колпака появляется на черном молочном колпаке, а сам срез белый. Срез розовый, колострум отсутствует.

Неопытные сборщики грибов могут положить в корзину лисички вместо курочек: у них есть что-то общее во внешнем виде – ножка, форма и пластинки под шляпкой. Только у лисички шляпка бархатистая, а у шампиньона – гладкая.

Существует множество названий этого ядовитого гриба из семейства Pinus spp. и почти все они относятся к миру домашних животных:

  • Свинорой;
  • свиное ухо.
  • горох;
  • бычье ухо;
  • коровьего языка;
  • трава;
  • дунька.
  • коровья губа;
  • поросенок;
  • кобылий язык;

Мякоть кефали мягкая, нежная, с желтым оттенком – у нее нет классического грибного вкуса.

Читайте также про грибы лисички.

Стебель цилиндрический, плотный, гладкий, сужающийся к низу. Цвет похож на цвет колпачка или немного светлее.

Место жительства

Тромплей широко распространен во многих регионах России, хорошо справляясь даже в сложных климатических условиях.

Гриб уважает влажную рыхлую почву, предпочтительно под березой, дубом, кустарником, на краю луга и на поляне возле болота. Образует большие колонии. Одиночный экземпляр встречается очень редко. Это происходит до поздней осени.

Папильонный гриб: деликатес или убийца?

Насколько ядовит

Гриб кефаль когда-то был занесен в справочники как условно съедобный. Однако в начале 1980-х годов ученые-микологи “понизили” его до категории несъедобных, а в 2006 году он стал не только несъедобным, но даже опасно ядовитым.

Ученые обнаружили, что этот гриб обладает рядом характеристик, которые делают его совершенно несъедобным:

  • Лектин – вещество, очень опасное для человека. Противоядие от этого яда еще не изобретено.
  • Мускарин – это яд, в состав которого входят самые известные представители несъедобных грибов – красные поганки. Он не устойчив к высоким температурам: даже варка в течение трех часов не убьет его.
  • Высокая концентрация белка антигена. Он атакует красные кровяные тельца – эритроциты, вызывая их необратимое повреждение и делая их мишенью для антител. В результате, когда он накапливается в организме человека, иммунная система дает сбой: она атакует собственные эритроциты и уничтожает их. Неблагоприятным результатом приема пищи может стать немедленное свертывание крови.
    Белок антиантигена может годами накапливаться в организме людей, которые время от времени едят свиную отбивную. Это приводит к анемии, тромбозу и другим заболеваниям и несчастьям – например, инфарктам, инсультам и тромбозу легочных вен.
    Широко распространено мнение, что только один процент населения подвергается воздействию таких смертельно опасных веществ. Может показаться, что это не так много, но неизвестно, кто входит в эту группу риска.
  • Свинья является мощным экологическим фильтром, сорбентом, активно поглощающим тяжелые металлы и другие вредные вещества. Их концентрация может быть более чем в 800 раз выше, чем в окружающей среде.

ВАЖНО: Не существует безопасных рецептов приготовления или консервирования борщевых блюд. Ни вымачивание, ни варка в течение длительного времени не удалят токсины и другие загрязнения.

Итак

Папилломатозный гриб – коварный гриб. Отравление им часто проявляется не сразу. В зависимости от организма, могут потребоваться месяцы или даже годы, чтобы концентрация яда достигла критического уровня. Поэтому прежде чем радоваться, увидев в лесу целую армию этих грибов, следует подумать о рисках для здоровья и жизни и избегать их. Нормальных, съедобных грибов в лесу хватит на всех.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: