Горькушка: описание и особенности гриба

Горькуши относятся к роду milkvetch и семейству russula. Они могут расти как большими группами, так и поодиночке. Этот гриб не является редким, но до сих пор вызывает споры среди грибников, многие не собирают их из-за горького вкуса, название говорит само за себя.

Описание и внешний вид горькушки

Шляпка достигает в диаметре 12 см, иногда даже 18 см, выпукло-плоская, с возрастом становится воронкообразной. Шляпка мясистая и сухая, коричневато-красного тусклого цвета. Он имеет небольшой клубень в центре и небольшие углубления вокруг него. Старые грибы имеют темно-красный цвет. Некоторые экземпляры имеют небольшие светлые круги. Кожа тонкая, с присутствующими бороздами.

Стебель достигает длины 10 см и диаметра 2 см. Он имеет цилиндрическую форму и не имеет волокон. У основания стебель слегка опушен. У молодых грибов ножка гладкая, сплошная, а у старых – полая. У молодых грибов ножка грязно-белая, а у старых – розовая или красная с ржавой пыльцой.

Мякоть очень тонкая, но плотная, с запахом, напоминающим смолу. Сок, обильно выделяемый, колючий и жгучий, белого цвета. Грибы имеют определенную горечь. Раковины толстые и узкие одновременно. В молодом возрасте они красные с желтым оттенком, но с возрастом становятся красными с коричневым оттенком, а пластинки старых грибов покрываются белым налетом.

Горькушка: описание и особенности гриба

Другие названия гриба

Этот маленький горький гриб был назван по имени человека, который первым его изучил, но часто используются и другие названия:

  • горгония.
  • грибной путин;
  • горький боровик;
  • красный горький гриб;

Съедобность гриба

Горький боровик – условно съедобный гриб, то есть его можно есть только после варки в подсоленной воде. Он редко используется для приготовления пищи – грибы обычно собирают для сушки, вымачивания или маринования. Маринованные грибы становятся коричневыми.

На Западе этот гриб не пригоден для употребления в пищу, поскольку может накапливать радиоактивные элементы. Поэтому эти грибы следует собирать только в экологически чистых местах и вымачивать перед приготовлением, чтобы удалить их горечь.

С чем можно спутать горькушку?

Горкушка похожа на многие другие грибы, поэтому прежде чем положить гриб в корзину, обратите внимание на его шляпку. Если в середине шляпки есть шишка и выделяется сок, то можно смело брать этот гриб с собой.

С этими грибами легко спутать горький гриб:

Название гриба Описание
Камфорная груша. Это съедобный гриб. Запах рябчика похож на запах высушенных корней деревьев.
Оранжевая груша. Шляпка этого боровика каштаново-коричневого цвета, такого же цвета и ножка.
Болотная многоножка. Похож на оранжевый молочный гриб, цвет шляпки такой же. Его можно встретить вблизи вересковых пустошей в сосновых лесах.
Печеночница Цвет сока: желтый у медовой росы, красный у горечавки.
Морошка Очень похожа на горечавку, но без клубня на шляпке.

Горечавка также может быть спутана неопытными сборщиками грибов:

  • гладыши.
  • красные звезды;
  • коричневые чешуйки;
  • рябина;

Где и когда можно встретить горькушку?

Чаще всего горькие грибы можно найти во влажной почве под мхом и возле покрытых мхом деревьев. Этот вид грибов можно встретить в следующих лесах:

  • сосновый лес.
  • березовая роща;
  • хвойный лес;

Гусиная лапка особенно любит расти под березами или соснами. Чаще всего они встречаются в период с июня по октябрь, но некоторые люди находят крыжовник непосредственно перед заморозками.

Они плодоносят стабильно каждый год, независимо от погодных условий. Растет преимущественно на влажных, заболоченных почвах. Червивых грибов очень мало.

Горькушка: описание и особенности гриба

Применение в кулинарии

Замочите грибы каракатицы на три дня и меняйте воду на чистую два раза в день. Готовьте грибы на среднем огне в течение 40 минут, ложкой снимайте накипь, которая образуется во время приготовления. Только после этих манипуляций грибы можно консервировать или сушить. Хотя рецепты жареных горьких грибов можно найти в книгах и в Интернете, это блюдо является “обязательным”.

Самый популярный способ приготовления горьких грибов – маринование. Предпочтение следует отдавать горячему способу маринования со специями.

Противопоказания и вред гриба

Горький гриб противопоказан людям со следующими патологиями

  • беременность;
  • детство;
  • период лактации.
  • заболевания почек;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвы желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые проблемы;

Применение в медицине

Горькуша – это трава, которую можно использовать как в пищевых, так и в лекарственных целях. Горькуша имеет вещество, похожее на антибиотик, поэтому в медицине этот гриб используют при лечении бактерий, а также этот гриб способен остановить рост золотистого стафилококка.

Кроме того, горький корень обладает дополнительными свойствами:

  • Он предотвращает старение кожи. Горчак содержит селен, гриб предотвращает старение.
  • Положительное воздействие на кожу. Сок горькуши может предотвратить кожные заболевания.
  • Помогает сбросить вес. Грибы низкокалорийны и обладают полезными свойствами, вы можете включить их в свой рацион.
  • Восстанавливает кровяное давление. Горький гриб содержит питательные вещества, которые помогают нормализовать кровяное давление.
  • Антисептик. И молодые, и старые грибы обладают антисептическими свойствами, поэтому они могут заживлять любые раны и порезы.
  • Укрепление иммунитета. Поскольку гриб содержит много аскорбиновой кислоты, этот продукт повышает силу и тонус.

Выращивание гриба горькушка

Люди, которым нравятся эти грибы, могут выращивать их на заднем дворе, в саду или даже на балконе. Грибы легко выращивать и не требуется много денег. Есть два способа их выращивания.

  1. Первый способ является самым простым и требует приобретения готового мицелия, который насыпается в заранее подготовленный субстрат. Для этого смешайте кору дерева, с которым контактирует кресс-салат, с почвой и опилками. Затем возле дерева делаются отверстия (чем ближе к корню, тем лучше), туда засыпается готовый мицелий, поливается, и через год можно собирать первый урожай.
  2. Второй метод заключается в самостоятельном сборе грибов, споры которых затем используются для получения мицелия.

Горечавка любит влагу, поэтому грядки следует постоянно увлажнять простой водой. Если лето жаркое, защитите грядки от палящего солнца.

Выращивание гриба в помещении

Картофель можно выращивать не только в огороде или саду, но и в помещении, например, в сарае или погребе. Предварительно смешанный с субстратом мицелий необходимо поместить в пластиковый пакет с отверстиями, из которых грибы будут выходить наружу.

Температура в помещении должна быть около 20 градусов Цельсия. При соблюдении правил первый урожай будет готов примерно через 2 недели.

Горькие грибы не очень популярны, но некоторые люди собирают их и солят горячими или холодными. Они также часто используются в народной медицине для заживления ран, укрепления иммунной системы и других целей. Эти грибы также можно легко вырастить дома без особых затрат.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: