Ежовики

Ежовик или ежевичный гриб очень похож на лисичку. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, когда их мякоть яркая и мягкая, и они сохраняют свой аромат. Иногда грибники не собирают их, потому что шипы и иглы на нижней стороне шляпки высыхают и загрязняют другие грибы.

Ранее мы рассказывали про белый гриб.

Общая информация о грибе

Общая информация о фотографии Yearhawk

Ежовый гриб – это общее название многих видов грибов, принадлежащих к различным родам и семействам. Их объединяет наличие колючего гименофора, поэтому все эжовики раньше относились к роду Hydnum (Гиднум), а теперь разделены на такие семейства:

  • Семейство Гидновые (Hydnaceae).
  • Семейство Банковые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Hyaloriaceae

Также ранее мы говорили про грибы-лисички.

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Фотография шляпы Ижовика

Шляпка карликового гриба имеет кремовый цвет. На нижней стороне находятся заостренные игловидные шипы светлого цвета, которые легко отламываются. Шляпка достигает в диаметре от 3 до 12 см, иногда до 20 см. Колпачок твердый, но хрупкий. В молодом возрасте шляпка выпуклая, но по мере созревания гриба она раскрывается и становится вдавленной, с углублением в центре. Эзеховики также встречаются с крышечками неправильной формы. Края крышки вывернуты назад.

Мякоть

Фотография кожи Сонналя

Молодой гриб имеет плотную мякоть с приятным запахом. В зрелом состоянии он приобретает красноватый цвет.

Ножка

Годовалый гусь гуменник фото

Стебель достигает 2,5 см в диаметре и около 6 см в длину. Форма цилиндрическая, основание расширено. Стебель одноцветный, немного светлее основания.

Где растут ежовики

Где растет кряква баклан фото

Ежи растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любом типе почвы.

Когда появляются ежовики

Когда пепельница появится фото.

Первые имаго грибов появляются в начале лета, грибы начинают массово плодоносить с июля. Ежики растут до первых осенних заморозков.

Съедобность ежовика

Съедобная фотография годовалого ребенка

Навозник – малоизвестный гриб, который классифицируется как условно съедобный. Среди его видов боровая матка желтая рекомендуется как очень вкусный гриб, а боровая матка обыкновенная, как условно съедобный гриб, рекомендуется для сбора только в молодом возрасте.

При варке мякоть крыжовника почти не теряет своего объема.

Мякоть этих грибов плотная, с характерной терпкой текстурой. Перед тем как использовать грибы для приготовления пищи, аккуратно удалите все мембраны с нижней стороны шляпки.

Их можно использовать для приготовления супов и гарниров. Их также можно высушить. В свежем виде их обычно готовят в сочетании с другими грибами.

Виды гриба ежовика

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Желтогрудый крохаль (Hydnum repandum) фото.

Съедобный гриб.

Шапка 3-12 см в диаметре, мясистая, сухая и плотная, неровная и вогнутая, неправильной формы. В молодом возрасте шляпка слегка выпуклая, с закругленными вниз краями и бархатистая, по мере созревания она выравнивается, уплощаясь в середине и делая край волнистым. Он часто сливается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки варьируется от светло-охристого и розовато-желтого до красновато-оранжевого и светло-орехового; она темнеет при надавливании и светлеет при высыхании. Мякоть компактная, хрустящая, белая или желтая, более темная у трещин; запах приятный, фруктовый. Старый гриб твердый и горький. Стебель 3-5 см длиной и 1,5-4 см толщиной, плотный, сплошной, цилиндрический, расширенный у основания. Поверхность гладкая, сухая, белая или желтая, темнеющая с возрастом.

Гриб растет в лиственных и хвойных лесах и любит моховой покров. Он распространен в умеренном поясе Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Появляется в начале лета и растет до первых осенних заморозков.

Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)

Красноватый или красновато-желтый (Hydnum rufescens) фото.

Съедобный гриб.

Шляпка гладкая, неправильной формы, красно-оранжевая. Край закруглен. С нижней стороны шляпка покрыта хрупкими шипами. Стебель толстый и плотный. Структура мякоти плотная, мясистая, кремового цвета, которая при сдавливании становится оранжевой.

Грибы растут в смешанных и хвойных лесах, осенью.

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)

Пятнистый эзеховый (Sarcodon imbricatus) fot.

Шляпка 5-10 см в диаметре, сухая и твердая. Шляпка плоско-выпуклая, в то время как у более старых грибов центр вогнутый, а край волнистый. Шляпка покрыта крупными, похожими на черепицу чешуйками. Колпачок коричневатого или серо-коричневого цвета, а чешуйки темные. Молодой гриб имеет бархатистую поверхность, а старый – гладкую. Мякоть беловатая, с возрастом становится грязно-серой, плотная и сочная, гриб сухой и упругий. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус. Стебель сухой, толстый, цилиндрический, расширяющийся вниз, 2-5 см длиной и 1-1,5 см толщиной. Стебель сероватый, у основания коричневатый.

Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных лесах, на песчаных почвах, одиночно или группами.

Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Условно съедобные грибы. Молодые грибы солят, маринуют, сушат, используют в качестве приправы. Старые грибы не съедобны.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)

Эзеховицкий коралл (Hericium coralloides) фото.

Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвленное, белое или розоватое. Мякоть молодого гриба белая, постепенно становится желтой, запах не выражен. Он растет на стволах и пнях мертвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, береза).

Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, поскольку они занесены в Красную книгу.

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Ezechium crestedis (Hericium erinaceus) фото

Плодовое тело до 20 см, весом около 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатая и мясистая. При высыхании желтеет.

Редкий вид, который растет на стволах лиственных деревьев, живых или мертвых (дуб, бук, береза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, Китае, на Кавказе и в Крыму.

Сезон длится с начала августа по октябрь.

Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)

Hericium cirrhatum фото

Плодовое тело в форме шапочки, белое или розоватое, с возрастом желтеет. Шляпка покрыта шипами или войлоком. Края обработаны бахромой. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.

Съедобны только молодые грибы.

Растет с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах в северном полушарии.

Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)

Псевдогигнум (Pseudohydnum) фото

Плодовые тела имеют форму ложки, веера или языка. Крышка до 7,5 см в диаметре, толстая, с вывернутым краем. Шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или коричневая, с возрастом темнеет. На нижней стороне у него мягкие, короткие белые или сероватые шипы. Длина стебля достигает 5 см. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, со свежим, смолистым запахом и вкусом.

Условно съедобный, этот гриб редко употребляется в пищу.

Растет группами или поодиночке на отмирающих пнях и стволах хвойных деревьев в Евразии, Северной Америке и Австралии.

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Подобные ядовитые или несъедобные виды грибов не были описаны для морского ежа.

Выращивание ежовика в домашних условиях

Выращивание Pseudohydnum в домашних условиях фото

Мицелий навозного жука можно высевать с апреля по октябрь на открытых участках. В качестве древесного субстрата используются свежие, влажные бревна лиственных пород диаметром 10-20 см и длиной около 1 м. Сухую древесину замачивают в воде на 2-3 дня. Пропитанную древесину оставляют на несколько дней в теплом, проветриваемом помещении.

Сделайте в подготовленном бревне отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них вставляются грибные палочки, затем бревна заворачиваются в полиэтилен, в котором делаются отверстия. Оставьте бревна в теплом, тенистом месте. Они должны постоянно оставаться влажными, поэтому поливайте их в течение 10-15 минут 2-3 раза в неделю.

Когда на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, поместите их на сутки в холодную воду, а затем поставьте вертикально в светлую комнату, теплицу или на участок.

Поздней осенью стебли покрываются сухими листьями.

Первый урожай собирают через 6-9 месяцев после посева.

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовик содержится 22 килокалории, из которых

  • Протеин…………………..46,19%
  • Жиры…………………….5.08%
  • Углеводы……………….48.73%

Интересные факты о грибе

Интересные факты о ежике фото

  • Ежовик коралловый (Ezhovik coralliformis) включен в Красную книгу России как редкий вид.
  • Ежовик кораллиформис используется в пищевой промышленности (его вкус напоминает мясо креветок) и в медицине (иммуностимулятор). В народной медицине гриб используется для лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка, лейкемии.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: