Коралловые грибы

1682 фотографии

Огромное разнообразие грибного царства удивительно многогранно и стимулирует воображение! Одними из самых необычных созданий природы являются кораллоподобные грибы. Одни из самых популярных – Hypoxylon xylaria, обертка пузырчатая, Shingles clavulina, Kalocera клейкая, Рогоз фигурный и другие. В этой статье мы остановимся на коралловом грибе – виде, который обладает множеством полезных свойств и активно используется в косметологии и медицине, а также может быть выращен в саду.

В другой статье вы прочитаете информацию про грибы маслята.

Грибы кораллы съедобные

Роговые грибы, или роголистники, булавоусые грибы, клубневые грибы, коралловые грибы, являются одним из 3 семейств, к которым принадлежит род Ramaria. Некоторые роголистники выглядят как булавочные пушки (отсюда их русское название) длиной с палец и толщиной до 4 мм, другие растут кучками, а третьи образуют гроздья и цветут размером от кулака до тыквы и напоминают кораллы, головки цветной капусты и т.д. Их можно употреблять в пищу, как и другие грибы.

Читайте также про грибы лисички.

Синопсис! Род Rogatica насчитывает 7 родов и 120 видов!

Столовые представители грибного царства, похожие на кораллы:

  1. Рамария ботритис. Представитель семейства гомфеевых. Плодоносит с августа по сентябрь. Растет одиночно или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буковых деревьев. Очень редко. Ветви грозди Рогатикум толстые, конические на вершине, усеченные на конце. Молодые веточки вначале красноватые, позже становятся кожисто-коричневыми. Стебель плотный, беловатый, массивный. Мякоть бело-желтая, хрустящая, с приятным запахом и вкусом. Гриб съедобен в молодом виде, но его необходимо предварительно отварить.1683 фото
  2. Clavulina cristata (Клавулина кристата). Он относится к семейству Clavulina cristata. Плодоносит с середины июля до октября, растет одиночно или группами в лиственных лесах (с березой), чаще в хвойных и смешанных лесах, на опавших листьях, в почве и травах. Малоизвестный съедобный гриб, встречается очень редко. Плодовое тело достигает 2-6 см в высоту, основание до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветви. Они напоминают шипы или гребни, отсюда и название гриба. Ветви белые или охристые, на концах сероватые или сиреневые. По цвету и форме они напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкий, мясистый стебель. Мякоть белая, хрустящая, без запаха и горьковатого послевкусия.1684 фото
  3. Sparassis crispa. Он принадлежит к семейству Спарассовых. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно на хвойных и хвойно-лиственных старых деревьях на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях хвойных деревьев (в основном сосны). Его называют царским грибом, а также многими другими: зародышевый гриб, курчавый гриб, заячий гриб, блаженный гриб, бараний гриб. Он является паразитом, поскольку развивается на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл, желтое или белое, неправильной шаровидной формы, состоящее из множества разветвленных, волнистых пластинок. На одной из их поверхностей есть порошок из спор.  Стебель толстый, глубоко погруженный в землю, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, рассыпчатая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, коричневатые (старые) в пищу употреблять нельзя. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.1685 фото
  4. Герициум коралловый (Hericium coralloides). Он относится к роду Hericium coralloides. У него есть несколько других названий: коралловидный, Hericium coralloides, Hericium coralloides, Hericium coralloides, латинское или ветвистое. Он растет на пнях, стволах или ветвях мертвых деревьев, в основном лиственных пород, очень редко хвойных. Растет с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет форму неправильного куста с пышными ветвями, покрытыми мелкими, хрупкими шипами. Ветви полые в середине. Стебель (основание) чешуйчатый и короткий. Грибы иногда достигают 40 см в ширину и 30 см в длину. Цвет плодов белый или кремовый, с возрастом становится темно-желтым или коричневым. Мякоть белая, кремовая или розоватая, при надавливании становится красной. Шипы очень хрупкие и ломаются при прикосновении, но мякоть волокнистая и пружинистая, с приятным ароматом и нежным вкусом. С возрастом гриб становится довольно компактным и твердым. Съедобный гриб, который рекомендуется сушить, жарить или использовать для приготовления супов. Его не нужно предварительно варить. Он занесен в Красную книгу России и считается редким видом.1686 фото
  5. Ледяной гриб, Tremella fucus. Он относится к роду Tremella. Растет с июня до середины сентября на опавших ветвях и стволах мертвых лиственных деревьев. Произрастает в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачную водоросль с многочисленными веточками, структура которых очень похожа на желатин или снежинку. Трепещущее дерево не имеет стебля; оно держится на коре дерева и питается его соком. Мякоть студенистая; достаточно дуновения ветра, чтобы гриб задрожал. Текстура тремеллы упругая, а вкус и запах слабо ощутимы. Он обладает многими полезными свойствами и высоко ценится в восточной медицине.1687 фото

Ядовитые ложные двойники

К несъедобным разновидностям коралловых грибов относятся:

  1. Calocera viscosa (Calocera viscosa). Он относится к семейству дакримицетовых. Растет с начала июля по октябрь на древесине, погруженной в почву, часто в хвойных лесах. Растет одиночно или группами. Плодовые тела рогатые, высотой 3-10 см, клейкие, золотисто-желтые до оранжево-желтых, при высыхании темнеют до оранжевого цвета. Мякоть твердая, студенистая, без запаха. Калоцера считается несъедобной из-за резиновой текстуры мякоти.1688 фото
  2. Ксилария гипоксилон (Xylaria hypoxylon). Представитель семейства Ксилария. Развивается с сентября по октябрь на пнях и гниющей древесине лиственных, реже хвойных деревьев. Растет группами или пучками. Веточки вначале заостренные, позже они развиваются и становятся веерообразными на вершине. Основание плодового тела коричневато-черное. Мякоть сухая, белая и твердая. Несъедобные виды.1689 фото
  3. Clavulinopsis corniculata (Клавулинопсис корникулата). Он принадлежит к семейству Rogatinae. Растет одиночно или группами поздней осенью. Предпочитает мшистые луга и вересковые пустоши, прибрежные заросли боярышника и влажные леса с большим количеством ясеня. Плодовое тело кошачьей мяты ветвистое, от серно-желтого до красноватого цвета. Основание белого цвета с войлочной поверхностью. Мякоть хрупкая, с мучнистым запахом. Несъедобно.

1690 фото

Чтобы оценить разнообразие коралловых грибов, просмотрите фото.

Виды, доступные для выращивания в домашних условиях

Из всех вышеперечисленных видов коралловых грибов, так называемый дрожащий или тримелла фукус, возможно, является наиболее популярным для культивирования. Мицелий этого плодового тела можно легко приобрести в специализированных магазинах. Выращивание ледяного гриба целесообразно и выгодно, так как его цена на рынке иногда достигает 500 рублей за 1 кг. Он очень популярен в Китае. Его используют для приготовления супов и напитков, как добавку к десертам и сладким блюдам, и даже для приготовления мороженого. Этот гриб активно используется в народной медицине и косметологии. Считается, что он эффективен против морщин, старения и рака.

Важно: Ежегодно в Китае продается более 130 000 тонн Tremella fucus.

1691 изображение

Тремеллу высаживают на открытом воздухе или в помещении при температуре 10-25 C, на влажном стволе свежесрезанного дерева. Бревно должно быть диаметром 10-20 см и длиной 1 метр.

Наиболее благоприятное время для выращивания – с апреля до середины осени. Вырежьте отверстия глубиной 40 мм в стволе лиственного дерева. Отверстия следует делать в шахматном порядке, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Положите пень на землю в теплом, тенистом месте. Дерево следует поливать 2-3 раза в неделю. Как только появятся грибковые стероиды, погрузите ствол в холодную воду на 12-24 часа. Затем снова поставьте его вертикально в хорошо освещенном месте. Первый урожай появляется через 3-5 месяцев после посева мицелия.

Калорийность, состав и оценка вкусовых качеств

Калорийность ледяного гриба составляет 76 ккал на 100 грамм – 4% от суточной потребности здорового человека. Химический состав мороженого гриба (также называемого коралловым грибом)

  • Белок – 1,8 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 4,3 г.

Грибы айсберга содержат пищевые волокна (70%), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, 3/4 из которых необходимы для человеческого организма, полезные минералы и растительный гликоген (трегалоза, маннит и пентозан). Мурашки отличаются высоким содержанием фосфора, кальция, магния, натрия и серы.

Примечание: Коралловые грибы содержат больше витамина D, чем печень трески, тунец, лосось, креветки и подсолнечное масло вместе взятые.

Tremella fucus является деликатесом. Он обладает удивительным свойством менять свой вкус в зависимости от места произрастания. Например, если тремелла растет в манговом кустарнике, то плодовые тела будут иметь хвойный, медовый аромат; если она растет в дубовой роще, то будет иметь легкий древесный аромат.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

На протяжении многих лет китайские народные целители использовали морского ежа для лечения различных заболеваний. Некоторые из полезных свойств гриба включают:

  • улучшение гемопоэза;
  • укрепление дыхательной системы;
  • положительное влияние на работу мозга и память.
  • противоаллергические свойства;
  • противовоспалительное действие;
  • предотвращение развития рака;
  • защищает печень от токсинов;
  • радиозащитные свойства;

Главная причина высокой пищевой и лечебной ценности – наличие гликогена, особого полисахарида, который рекомендуется при иммунодефицитных состояниях, для предотвращения преждевременного старения и укрепления стенок кровеносных сосудов. Лабораторные исследования, которые еще продолжаются, показали, что коралловые грибы предотвращают распространение рака.

К употреблению даже таких ценных видов грибов, как белый гриб, следует относиться серьезно. Лесные плоды не следует употреблять детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с обострениями хронических заболеваний печени или почек.

Рецепты приготовления блюд

Коралловый гриб не обладает характерным ароматом, но имеет нежную, твердую, хрустящую текстуру. Его можно использовать для приготовления супов, салатов, острых и соленых закусок, десертов, маринадов, гриля и многого другого.

Первичная обработка

У домика нет ни ножки, ни шляпки, поэтому чистить его не нужно. Все, что вам нужно сделать, это аккуратно убрать с поверхности лесной мусор и удалить корни. Коралловый гриб не нужно отваривать или готовить на пару перед маринованием или приготовлением других продуктов. Поместите плодовые тела в глубокую посуду и залейте их кипятком, накройте и оставьте на 10 минут.

Дальнейшая подготовка зависит от рецепта: для десертов и закусок тремеллу следует мариновать в течение 30-40 минут. Для маринования или соления готовьте в течение 10 минут, чтобы сохранить хрустящую текстуру грибов.

Коралловый гриб по-корейски

Попробуйте приготовить очень вкусную острую курицу джерк. В этом случае соль можно заменить соевым соусом, чтобы придать блюду еще более восточный вкус.

Ингредиенты:

1692 изображения

  • щепотка красного перца;
  • сушеная тремелла – 4 шт. (100 г);
  • соль, перец.
  • Приправьте морковь по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 ст. л;

Коралловые грибы по-корейски – рецепт:

  1. Поместите сухие дрожжи в глубокую посуду и залейте их кипятком так, чтобы он полностью покрывал плодовые тела.
  2. Приправьте солью, добавьте сахар по вкусу и отставьте в сторону на полчаса.
  3. Переберите грибы и промойте их от песка.
  4. Добавьте специи, перемешайте, отставьте в сторону на 10-15 минут.

Салат с курицей

Некоторые хозяйки называют это блюдо “Коралловый риф с морскими гребешками”, что объясняется наличием в закуске коралловых грибов, которые прекрасно сочетаются с копченой курицей и сочным перцем. Приготовьте это лакомство и удивите своих близких и гостей!

Ингредиенты для приготовления:

1694 фото

  • сладкая паприка – 1 шт;
  • копченые окорока – 3 шт.
  • соль, перец по вкусу.
  • майонез – 100 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 40 гр;
  • Маринованная тремелла – 300 г;

Салат с коралловыми грибами и курицей:

  1. Отделите куриное мясо от костей и нарежьте небольшими кубиками или стружкой.
  2. С маринованных грибов слейте немного воды, нарежьте и добавьте к курице.
  3. Удалите семена из перца и нарежьте его мелкими кубиками.
  4. Измельчите чеснок и укроп, затем смешайте все ингредиенты вместе.
  5. Посолите и поперчите по вкусу и заправьте майонезом. Блюдо готово.

Сушеные грибы

1695 фото

Сушеные грибы можно сушить, но мыть и замачивать плодовые тела строго запрещено. Плодовые тела следует тщательно очистить от мусора, вытереть бумажным полотенцем, а затем нарезать полусантиметровыми ломтиками. Выложите кусочки фруктового тела на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 45 градусов, для подсушивания.

Чтобы проверить готовность грибов, подденьте гриб вилкой, и если он легко отделяется от противня, можно увеличить температуру до 70 и продолжать сушку с открытой дверцей шкафа.

Важно: Правильно высушенные грибы хорошо гнутся, эластичны и не ломаются. Тремелла может храниться до 3 лет в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Маринование

Маринованные коралловые грибы часто используются в качестве ингредиента в салатах, закусках и употребляются как самостоятельное блюдо. Приготовленные маринованные грибы можно употреблять уже через 12 часов после приготовления.

Ингредиенты для маринада:

1693 фото

  • соль – 30 г;
  • Коктейли – 500 г;
  • кипяток – 1 ст. л;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • уксус – 50 мл;
  • черный перец – 8 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка;

Рецепт маринования коралловых грибов:

  1. Очистите лук, разрежьте на 2 части, а затем нарежьте кольцами.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Поместите лук, чеснок, специи, уксус и масло в литровую банку.
  4. Залейте кипятком.
  5. Положите сушеные грибы и лавровый лист в емкость.
  6. Закройте банку крышкой и хорошо встряхните.
  7. Оставьте тремелле мариноваться на один час, а затем поставьте в холодильник.

Способ хранения

Сушеные коралловые грибы можно приобрести в китайских магазинах специй. Тремеллу лучше всего хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, например, на нижнем уровне холодильника.

Применение в косметологии

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и эластичной. Тремелла используется в косметологии в виде экстрактов и настоек. Экстракт ледяного гриба часто можно встретить в качестве ингредиента в косметических продуктах известных компаний. Его также используют в домашних способах приготовления увлажняющих и тонизирующих масок. Специалисты утверждают, что снежный гриб не вызывает аллергии и абсолютно безопасен.

Тремелла заслуживает особого внимания при проблеме сухой кожи, так как обладает удивительным свойством качественно и эффективно увлажнять ее. Экстракт ледяного гриба активно используется в масках, кремах и шампунях, поскольку входящие в его состав 15 аминокислот делают его поистине уникальным продуктом.

Интересные факты

Снежный гриб – один из самых продаваемых грибов в мире. Средний оборот от продаж составляет 130 тонн.

100 лет назад сопель использовался в Китае как отличное средство от кашля. Его высушивали, измельчали и заваривали как чай. Лекарство было очень дорогим для обычных людей, поэтому гриб стали выращивать на приусадебных участках.

Излюбленное место произрастания ледяного гриба – дубовые леса.

Коралловые грибы – довольно интересный вид в природе, многие из них стали редкими и занесены в Красную книгу. Если вам посчастливится найти его в лесу, не спешите собирать его полностью, оставьте немного природе. Обратите внимание, что тремеллу можно выращивать дома, а некоторые предприниматели сделали ее выращивание источником дохода. Иметь такой замечательный лекарственный гриб на своем участке – большая удача.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: