Черный гриб муэр

Мир грибов велик и разнообразен, представление об общем количестве видов постоянно меняется. Грибы не принадлежат ни к животному, ни к растительному миру – они просто стоят особняком, у них много полезных для человека свойств. Особый интерес представляет гриб black muerte, который растет в Азии.

Черные грибы муэр

Описание гриба

Этот гриб напоминает жженую бумагу, имеет слегка дымный запах и мякоть со слегка сладковатым вкусом. Те, кто впервые видит этот странный организм, не вспоминают ничего съедобного.

Гриб растет на лиственных и хвойных деревьях; часто встречается на ольхе и распространен в дальневосточном регионе Российской Федерации.

Он также широко известен как “ухо Иуды” из-за формы плодового тела, напоминающего человеческое ухо. Для своего развития гриб Муэр предпочитает умеренный климат. Обычно он селится в местах с достаточным количеством света и влаги.

Ирина Селютина (биолог):

Из-за способа питания муэр, или аурикулярия ушковидная, может быть как сапротрофом, так и паразитом. Как это может сочетаться в одном грибе? На первый взгляд это кажется довольно странным. Однако если обратить внимание на субстрат, который гриб выбирает для своей жизнедеятельности, то все сразу становится ясно. Если auricularia обосновывается на ослабленных древесных породах, то в этом случае грибковый организм действует как паразит. Если мицелий развивается на мертвой древесине, то гриб является типичным сапротрофом. Для нормальной жизнедеятельности гриб предпочитает плоды бузины и ольхи.

Плодовые тела черного гриба часто можно обнаружить в городских парках на стволах деревьев, на обочинах дорог на мертвой древесине и даже в садах на плодовых растениях.

Виды

В России черные грибы – редкие гости. Они малоизвестны и чаще всего покупаются в сушеном виде. Два вида считаются съедобными: Auricularia Black Ear (Черное ухо) и Auricularia hairy (Серебряное ухо).

Описание Auricularia auricularis:

  • мякоть имеет консистенцию желе;
  • Диаметр плодового тела варьируется от 2 до 10 см;
  • напоминает человеческое ухо;
  • поверхность бархатистая на ощупь;
  • корпус толщиной до 5 мм;
  • слабый приятный запах.
  • гименофор гладкий;
  • ножка отсутствует; поэтому плодовое тело называют бесстебельным;

Цвет “ушей” меняется с возрастом. Молодые организмы имеют фиолетовый оттенок, затем становятся коричневыми и более темными, но сохраняют фиолетовый оттенок.

Черные древесные грибы не растут поодиночке, их собирают с деревьев группами, как и вешенки.

Описание Auricularia волосистой несколько отличается:

  • Текстура мякоти хрящеватая;
  • более светлый оттенок;
  • плодовые тела с возрастом становятся плотнее, теряют прозрачность;
  • аромат слабый.

В Китае его выращивают искусственно на соломе и деревьях. В России этот вид распространен в Приморье.

Полезные свойства

Европейцы не собирают муэрты, считая их бесполезными и невкусными. Грибы черного дерева более распространены в азиатском мире, их едят и используют для омолаживающих процедур. В Китае и Таиланде их полезные свойства используются для приготовления отваров, настоев, мазей и лекарственных препаратов. В России они используются гурманами для приготовления изысканных блюд и создания настоящих шедевров высокой кухни.

Использование муэрдеса при создании блюд ограничивается только фантазией повара, ведь эти грибы обладают прекрасным вкусом, ароматом, который, как говорят, богат и изыскан. Сушеные грибы муэрте – отличная приправа для супов, мяса, птицы, рыбы и овощных блюд.

Грибы, пригодные для диетического использования

По содержанию белка этот организм превосходит мясо. Она содержит:

  • йод;
  • фосфор;
  • ферменты;
  • ферменты, которые предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • кальций;
  • полисахариды; и т.д.
  • никотиновая кислота;
  • витамины D, B;

Благодаря этим элементам муэр находит широкое применение в медицине и диетологии. Китайский гриб помогает избавиться от лишнего веса и полностью восполняет дефицит витаминов, насыщает организм микроэлементами.

Противопоказания и вред

Эти организмы не содержат ядовитых веществ. У них есть ядовитые аналоги. Однако они впитывают вредные вещества из окружающей среды, как губка.

Избегайте собирать грибы в городских районах, вблизи заводов, мусорных свалок и дорог. Эти ягоды могут вызвать отравление, похожее на отравление грибами.

В муэру высокое содержание хитина, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от употребления большого количества муэру.

В организме детей до 14 лет недостаточно ферментов для переработки такой тяжелой пищи, поэтому для них также существуют ограничения на использование муэру в пище.

Применение в медицине

Среди основных полезных свойств этого продукта – его антиоксидантное действие. Антиоксиданты – это соединения, которые защищают наш организм от токсичных веществ, поступающих любым путем (через пищу, вдыхание, воду) из окружающей среды. Муира поддерживает регенеративные процессы в организме и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах и капиллярах.

Он используется для создания лекарств, применяемых для лечения заболеваний щитовидной железы. Этот гриб защищает организм и помогает ему восстановиться после тяжелых операций или болезней. Выделенные из него полисахариды помогают в борьбе со злокачественными опухолями.

В дерматологии муэр используется для создания экстрактов, мазей и настоек, применяемых для лечения кожных заболеваний. Например, псориаз и т.д. лечится такими средствами за несколько курсов.

Регулярное употребление муэра полезно для диабетиков и людей, страдающих анемией и гипертонией. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и регулируют кислотность желудка (кислотность определяет выделение соляной кислоты в определенной низкой концентрации некоторыми железами в стенках желудка). Они обладают противовоспалительным и противовирусным действием. Стенки желудка смягчаются, а раздражение слизистой оболочки спадает.

Китайская медицина считает, что аурикулярия препятствует старению и способствует регенерации клеток, а также очень полезна для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в вареный рис, помогают справиться с отеками.

Регулярное употребление грибов во время вирусных вспышек помогает предотвратить патогенные инфекции.

Применение в кулинарии

Черные и серебристые “ушки” схожи по вкусу. Они имеют приятный запах и превосходный вкус. Предварительно замочите высушенные части в прохладной воде на 3-4 часа. Творог набухает и увеличивается в объеме в 6-8 раз.

По вкусу он больше похож на хрящ или желе.

Кулинары любят использовать этот продукт для создания оригинальных соусов и приправ. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. “Ушки” подходят для начинки пирожков, для засолки, жарки или запекания.

Ирина Селютина (биолог):

Покупая пачку мубира в супермаркете, следует внимательно прочитать инструкцию по его приготовлению. Однако есть некоторые моменты, которые подразумеваются, но не уточняются. Поэтому важно обратить на них внимание:

  • После замачивания его следует процедить, промыть и замочить в холодной воде не менее чем на 12 часов. Хотя есть рецепты, в которых указан другой срок замачивания.
  • Сначала замочите грибы, чтобы из спрессованной массы они превратились в отдельные экземпляры. Предупреждение. Не используйте горячую воду для замачивания муэру, так как в результате получится слизистый и несъедобный продукт. Для этой цели предпочтительна температура чуть теплее комнатной.

Энтузиасты этого гриба часто рекомендуют слегка приправить слитые грибы и заправить их небольшим количеством 9% уксуса перед приготовлением.

В европейской кухне они почти никогда не встречаются как самостоятельное блюдо. Однако азиатская кухня славится большим разнообразием блюд с добавлением этих древесных организмов. В Корее их обжаривают с острым красным перцем и другими специями, посыпают свежей зеленью и подают в качестве основного блюда. “Серебряные ушки” хорошо сочетаются с жареным или вареным картофелем, рисом и свининой. Он хорошо сочетается со свежими овощами в салатах.

Заключение

Муэр продается в сушеном виде в пакетиках. Приготовить его несложно. Важно внимательно следить за покупкой, чтобы не купить испорченный продукт или подделку, убедиться в отсутствии капель влаги и однородном цвете гриба (черном или темно-сером), без пятен и разводов. Если вы не собираетесь готовить его сразу, отложите его в сухое прохладное место.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: