Боровик

Латинское название: Boletus
Английское название: Boletus
Домен: Eukaryota
Королевство: Грибки
Подразделение: Basidiomycetes
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Болец
Семья: Болец
Род: Боровик
Съедобность Съедобный гриб

Общая информация

Боровик, как и многие его родственники (например, подберезовики и подосиновики), обязан своим названием месту, где он обитает. Причина его названия в том, что в больших количествах он чаще всего встречается в сосновых лесах.

Бобовые грибы могут считаться съедобными и классифицируются в первом и втором порядке по пищевой ценности. Кроме того, их приятный вкус с древних времен нравится многим охотникам за грибами, а многочисленные способы их приготовления ценятся и знающими домохозяйками.

В другой статье вы можете ознакомиться с материалами про белый гриб.

Боровик (или боровик) относится к классу Агарикомицеты, роду Боровик и семейству Болетовые.

Характеристика

Размеры гриба

Фотография размера болетуса

Любителям тихой охоты будет особенно приятно увидеть на лугах боровики – поскольку они часто растут группами и довольно крупные по сравнению с другими съедобными грибами, можно очень быстро набрать полную корзину отличных даров природы. Благодаря своим положительным характеристикам, таким как обильные параметры, они могут вырасти до внушительных размеров и весить до 1 кг в зрелом возрасте.

Шляпка

Boletus vulgaris фото

 

Цвет шляпки варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого, почти черного, в зависимости от вида боровика, которых в природе существует множество. Размер колпачка также сильно варьируется, в среднем от 5 до 25 сантиметров в диаметре. Боровик относится к трубчатым грибам и имеет светло-белые, желтые или даже красноватые поры, а споровый порошок характеризуется всеми оттенками коричневого цвета. Колпачок имеет круглую форму и может быть подушкообразным или плоским. Сухой на ощупь, но бархатистый и абсолютно гладкий на ощупь.

Читайте также про грибы-лисички.

Мякоть

Фотография мякоти боровика

Мякоть боровика белая или светло-желтая, лимонного цвета. Большинство видов окрашивают кожу в синий цвет, некоторые оставляют цвет неизменным или окрашивают ее в красный цвет.

Ножка

Фотография стебля боровика

Размер стебля напрямую зависит от подвида – но в среднем он составляет от 3 до 18 см. Белый, желтоватый, коричневатый и красноватый, он всегда довольно массивный и имеет специфическое утолщение у основания или в середине ботвы. На ощупь он иногда гладкий и ровный, но в большинстве случаев стебель имеет сетчатую или волокнистую поверхность.

Где растут боровики

Где растут боровики фото.

Boletus spp. являются одними из самых распространенных грибов в мире. Их можно встретить по всему миру, за исключением Австралии и Антарктиды, поскольку в основном они обитают в умеренном климате.

Boletus spp. чаще всего встречаются в хвойных лесах (отсюда и их название), но их также очень часто можно встретить в смешанных и лиственных лесах.

Грибы боровики следует искать в основном под елями и соснами. Они также любят селиться под каштанами, буками, грабами и дубами. Если повезет, их также можно найти возле березы и можжевельника. Жуки-бородавочники в основном растут группами, но встречаются и отдельные особи.

Этот гриб очень редко встречается в тундре и лесотундре, но большое количество хороших боровиков можно собрать в северной тайге. Хотя в лесостепных районах эти вкусные грибы встречаются все реже, в степи их не найти. Обилие боровиков значительно уменьшается по мере продвижения от низменных лесов к горным районам.

Когда появляются боровики

Когда появляются боровики фото

Мицелий гриба начинает расти с ранней весны до поздней осени.

Грибной сезон начинается в начале лета (июнь) и заканчивается в начале осени (середина сентября). Однако лучше отправляться за грибами после дождя.

Поскольку температура и влажность влияют на обилие этих вкусных диких боровиков, их обычно можно найти на небольших солнечных лугах, опушках леса и неиспользуемых тропинках. Поскольку боровики отрицательно реагируют на высокие температуры и отсутствие дождей, не следует ожидать высоких урожаев в засушливое лето.

Съедобность

Съедобность боровиков фото

Boletus spp. относятся к категории съедобных грибов и обладают множеством полезных свойств и хорошим вкусом. Однако существует более 300 видов боровиков, некоторые из которых съедобны, а также несъедобные и ядовитые, о которых мы расскажем позже.

Однако важно помнить, что даже съедобные боровики нельзя употреблять в пищу, если они все червивые. Поэтому сборщики грибов должны тщательно осматривать каждый гриб, прежде чем положить его в корзину. Если зараженный участок небольшой, его можно аккуратно срезать ножом. Если на стебле и головке имеется большое количество черных пятен, его следует отбраковать. Выбирая место для “тихой охоты”, избегайте также загрязненных районов, вдоль автомагистралей, железнодорожных путей и в экологически чувствительных зонах, поскольку бурачник может поглощать многие вещества – как полезные, так и опасные (яды, токсины и т.д.) – из земли и воздуха.

Бурачник весьма богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержит антиоксиданты, которые помогают укреплять иммунную систему и бороться с раком. Именно поэтому они попадают в категорию самых полезных грибов и по своему составу находятся на одном уровне с фруктами, овощами и мясом. К сожалению, при всех своих положительных свойствах, боровики являются довольно тяжелой пищей для пищеварительного тракта – по этой причине взрослым не следует употреблять их в больших количествах, а детям до 12-14 лет следует воздерживаться от грибов в любом виде.

Предварительная обработка боровиков включает в себя их тщательное промывание и удаление грязи, листьев и земли, которые могли к ним прилипнуть. Затем замочите грибы в холодной подсоленной воде на 20-30 минут, после чего промойте их еще раз. Что касается способов приготовления, то боровиков можно готовить как свежими (вареными, жареными или тушеными), так и сушеными, маринованными, консервированными и замороженными – в любом из этих вариантов получится вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Виды (формы) боровиков

В природе существует более трехсот видов боровиков, которые можно разделить на следующие виды:

  1. Съедобные: белый боровик, девичий боровик, боровик Берроуза, коричневый боровик, полубелый боровик, пастбищный гриб, желтый боровик, красный боровик и многие другие.
  2. Условно съедобные: дубровник обыкновенный, майник, боровик благородный, черника, боровик оливковый и другие.
  3. Несъедобные, нетоксичные: боровик красивый, боровик моховой, боровик пурпурный, келе дубовое, боровик пухлый, боровик горький губчатый и другие.
  4. Токсичные: боровик законный, дьявольский гриб и боровик прекрасный.

Рассмотрим подробнее наиболее известные и распространенные из них.

Боровик Берроуза

Boletus burrows фото

Этот съедобный гриб растет в хвойных и лиственных лесах Северной Америки, обычно не одиночно, а с несколькими сородичами. Сезон сбора урожая приходится на лето (с июня по август). Диаметр шляпки колеблется от 7 до 25 см, высота стебля – от 10 до 25 см, средняя толщина – от 2 до 4 см. Цвет боровика белый с сетчатым рисунком, а шляпка может иметь легкий оттенок светло-коричневого или бело-желтого цвета. Светлая и компактная мякоть имеет сладкий и приятный вкус.

Боровик бронзовый

Коричневый боровик фото.

Эти съедобные грибы чаще всего встречаются в Северной Америке, а также в Южной и Западной Европе под грабом, дубом и буком. Будучи любителями теплого климата, они также предпочитают низменности, поэтому найти эти грибы в горных районах – задача не из легких. Основной период плодоношения – с июля по октябрь, но в Австрии боровик можно увидеть уже в мае. Шаровидная, бархатистая шляпка гриба достигает 17 см в диаметре и может быть темно-коричневой, почти черной, покрытой мелкими трещинами, с плотной, белой, ароматной мякотью. На массивном цилиндрическом стебле, утолщающемся у основания и имеющем светлый сетчатый рисунок, преобладают красноватые и коричневые тона. Яркий трубчатый слой со временем желтеет.

Боровик двуцветный

Боровик биколор фото

Широко распространен в восточной части Северной Америки, период сбора урожая приходится на летние месяцы. Съедобный гриб, отличающийся красивым розово-красным оттенком очень мясистой шляпки и ножки. Желтая мякоть при разрезании синеет, но трубчатый слой остается желтым. Форма самой шляпки меняется со временем: от выпуклой в начале до четко открытой, когда гриб становится старше.

Боровик девичий (боровик красноватый, болет буро-желтый, боровик укороченный)

Boletus sylvaticus фото Boletus sylvaticus, Boletus sylvaticus, Boletus sylvaticus, Boletus sylvaticus

Эти съедобные боровики – обитатели европейских смешанных и лиственных лесов, основной урожай которых приходится на лето и первые два месяца осени. Шляпка этого гриба со временем меняет свою форму от полусферической до почти плоской, шириной от 5 до 20 см, желто-коричневого или каштанового цвета со светло-желтой мякотью, которая при срезе становится синей. Трубчатый слой и ножка боровика также желтые, но удлиненная и заостренная ножка обрамлена более светлым или коричневым решетчатым узором.

Боровик желтый

Boletus sylvaticus фото

Этот боровик также относится к категории съедобных, и в Западной Европе его следует искать с июля по октябрь. Желтые боровики нетрудно найти под дубами и буковыми деревьями. Шляпка, которая в молодости выпуклая, а в зрелом возрасте плоская, имеет средний размер от 4 до 16 см. Он желтый с коричневым оттенком, сухой и тусклый в сухую погоду, мутный, когда на улице сыро и дождливо. Стебель боровика довольно толстый (до 4-7 см толщиной) и достигает 12 см в высоту, желтый, без глазков, но иногда усеян мелкими чешуйками. Мякоть лимона быстро синеет при разрезании.

Боровик королевский

Голубая мальва фото

Встречается в основном в дубовых лесах Южной Европы. Этот гриб чрезвычайно вкусен и полезен с мая по сентябрь. Полукруглая шляпка шириной от 5 до 15 см. Гриб имеет красивую бархатистую шляпку различных ярких оттенков розового и красного, иногда с фиолетовым или оливковым оттенком.  Трубки и стебель боровика имеют лимонный цвет. Бочкообразный стебель достигает высоты 15 см и украшен красными пятнами на нижней стороне и мелкой белой сеткой на вершине. Плотная, твердая, желтая мякоть имеет умеренный запах и очень приятный вкус. Его можно употреблять в пищу в вареном (жареном, вареном или сушеном), а также консервированном или сушеном виде.

Боровик пороспоровый

Bluletus porosporum фото

Встречается в травах и мхах хвойных и смешанных лесов. Болетовых можно попробовать в летние месяцы, а также в сентябре. Отличительной особенностью этого боровика является характерная выпуклая шляпка окружностью до 10 см, которая имеет очень характерную белую сетчатость на серо-коричневой поверхности. Это связано с тем, что кожа на шляпке часто трескается и расслаивается. Плотная, светлоокрашенная мякоть боровика приятна на вкус и имеет легкий фруктовый аромат. Коричневато-серый стебель боровика более отчетливо окрашен у основания, а ярко-желтый трубчатый слой при надавливании синеет.

Боровик сетчатый (белый гриб дубовый)

Boletus spp. (Боровик благородный) фото

Этот полезный, благородный гриб любит расти на холмистых участках под грабами, дубами, буками и каштанами в смешанных и лиственных лесах. Он радует охотников за грибами с конца весны до середины осени. Желто-коричневая, мясистая, вкусная шляпка диаметром до 25 см имеет выпуклую форму и бархатистую кожицу, на которой с возрастом появляются небольшие трещины. Цилиндрический, твердый стебель слегка утолщен у основания и имеет светлую или коричневую сетчатость. Светлая мякоть имеет сладкий вкус и богата рибофлавином, от которого зависит общее состояние организма, особенно ногтей и кожи.

Боровик Фехтнера

Боровик Фехтнер фото

Съедобный дар природы, он растет с июня по сентябрь на известковой почве лиственных лесов. Часто встречается на Дальнем Востоке и Кавказе. Широкая, светлая или серебристая шляпка достигает в окружности до 15 см и с возрастом становится более плоской. Колпачок гладкий на ощупь, но скользкий в сырую или влажную погоду. Белый цвет плотной мякоти гриба обладает способностью синеть на воздухе. Стебель боровика высокий (до 12-15 см), желтый, со слегка красноватой мякотью в середине, утолщенный снизу и покрытый сетчатым узором.

Боровик Хортона

Гриб Portunculus hortona фото

Съедобный гриб, встречающийся небольшими группами под дубами и буковыми деревьями в смешанных лесах с начала лета. Грибной сезон длится до начала осени. Небольшая, слегка выпуклая шляпка, шириной 8-10 см, имеет коричневый цвет и желтоватую мякоть, не имеющую выраженного вкуса или запаха. Цилиндрический стебель высотой до 9 см имеет желтовато-коричневый цвет и гладкую поверхность.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Боровик пурпурный

Латук пурпурный боровик (Boletus purpureus) фото

Ядовитый боровик в лиственных лесах. Также иногда встречается под буками на известковых почвах. Этих боровиков легко узнать по округлой, бархатистой шляпке с неровным ободком и винно-черным цветом. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого боровика является его толстая мякоть: при разрезе мякоть сначала синяя, а через несколько часов становится темно-красной.

Боровик Ле Галь (Боровик законный)

Боровик ле Галь (Borovik legalissima) фото

Этот ядовитый и токсичный гриб родом из европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шапочка диаметром 15 см, гладкая на ощупь, с яркой мякотью, которая при срезе становится синей. Этот боровик выделяет токсины через свою ножку, которая такого же цвета, как и шляпка, но сверху покрыта густой и плотной красной сеткой.

Боровик красивый

Дикий боровик Boletus sanguinis (

Его несъедобность обусловлена сильным горьким вкусом. Его можно встретить в европейских смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь. Сухая, тусклая шляпка выпуклая с волнистыми краями и в основном гладкая на ощупь. Шляпка светло-серая или светло-коричневая с коричневатыми прожилками, окружностью до 13-15 см. Светлая мякоть при разрезе приобретает голубой оттенок, а трехцветная цилиндрическая ножка достигает 10-15 см в длину и содержит переход от лимонного цвета в верхней части к красновато-коричневому в нижней. Он украшен белой сеткой сверху и красной в середине, как и сам стебель.

Боровик прекрасный

Боровик колючий красивое фото

Ядовитый гриб, который растет под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета до осени. Широко расставленная шляпка диаметром от 7-8 до 23-25 см в сочетании с соответственно большой ножкой (до 12-15 см длиной и 8-10 см толщиной) делают его хорошо заметным как для опытных сборщиков грибов, так и для новичков. И шляпка, и ножка коричневые с красным оттенком, а мякоть желтая и синеет при разрезе. Нижняя часть стебля украшена красноватой сеткой винного цвета.

Сатанинский гриб

Фотография священного гриба

Ядовитый представитель рода Boletus, наиболее распространенный в странах Южной Европы, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Он обитает в лиственных лесах под грабами, липами, дубами, каштанами и буковыми деревьями с начала лета до сентября. Очень широкая, круглая шляпа (до 30 см) покрыта широкой гаммой цветов, от бело-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть имеет неприятный запах и при разрезании становится синей или красной. Стебель среднего размера, длиной около 15 см и толщиной 7-10 см, бочковидный или реповидный, утолщенный снизу и окрашенный в желтый цвет с красным оттенком. Вполне приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание боровика нобилис в домашних условиях фото

При ответственном и тщательном подходе выращивание боровиков в домашних условиях может дать отличные результаты. Поскольку боровики лучше всего растут под березой, елью или сосной, с которыми они образуют микоризу, перед выращиванием грибов необходимо посадить эти деревья на специально отведенном участке земли.

Есть три способа, с помощью которых вы можете добиться отличных результатов и насладиться вкусными природными консервами:

  1. Прежде всего, отберите здоровых боровиков, без червей и повреждений, затем тщательно измельчите их и замочите на 24 часа в чистой воде. После этих манипуляций их следует смешать и процедить. Полученный отвар, уже содержащий споры грибов, аккуратно выливают под вышеупомянутые деревья.
  2. Второй способ сложнее, так как в нем используется готовая почва с грибами, которую вы выкапываете в лесу. Вернувшись домой, поместите мицелий под деревьями в отведенном месте, предварительно сделав для него неглубокие ямки, которые затем засыпьте сверху лесной землей. Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив – залог успешного выращивания грибов.
  3. Третий способ предполагает размещение под деревьями перезревших шляпок грибов, разрезанных на мелкие кусочки и смешанных с влажной почвой.

Соблюдая все тонкости правильного и регулярного полива, вы сможете на следующий год собрать первые боровики, которые вначале будут состоять из отдельных боровиков, которые позже разовьются в семьи.

Калорийность боровиков

Бобовые грибы являются не только довольно низкокалорийным продуктом, что позволяет включать их в рацион всех, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезными дарами леса: большое количество витаминов A, B1, C и D, а также аминокислоты, сера, лецитин, рибофлавин и полисахариды отвечают за правильное функционирование всего организма, особенно щитовидной железы, а также помогают в борьбе с раком и укрепляют иммунную систему.

Таблица калорийности (на 100 г грибов):

  • Калории …………….. 22 ккал
  • Протеин …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 g
  • Вода …………………………… 90%

Не забывайте, однако, что переедание боровиков связано с большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому важно знать пределы, чтобы не навредить своему здоровью и использовать эти нежные грибы для собственной пользы и удовольствия.

Интересные факты о боровиках

  • Боровики благородные – одни из самых крупных грибов в мире, их вес достигает 3 килограммов.
  • Замечено, что боровики появляются в лесу одновременно с поганками, поэтому если вам попался красивый несъедобный красный боровик с белыми горошинами на шляпке, вы можете просто отправиться на поиски вкусных боровиков.
  • Обнаружение муравейника – это также признак того, что семейство боровиков находится рядом со сборщиками грибов.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: