Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Опенок (Boletus edulis) представляет самый уважаемый род грибов – боровики. Раньше его называли “королем грибов”, сегодня можно сказать, что это бесспорный лидер в рейтинге грибов. Боровик обладает несравненным вкусом. Трудно спутать боровик с его двойными и несъедобными собратьями: настолько он красив и уникален. Боровик является очень востребованным трофеем для сборщиков грибов.

В нашем блоге вы можете прочитать про грибы маслята.

Как еще называют?

Его называют белым, потому что он сохраняет свой цвет: вареный, жареный или сушеный он всегда остается ярким. Эта характерная особенность боровика отражена в народном названии. Его также называют:

  • толокнянка;
  • полынь;
  • и другие имена.
  • калужница;
  • рябчик;
  • бельвейн;
  • подкоровник;

Особенности белого гриба

Каждый вид боровика отличается характерным грибным ароматом и пряным вкусом. Все они имеют схожую форму, а различия заключаются лишь в деталях. Описание внешних признаков наиболее распространенной разновидности боровика – боровика елового (Boletus edulis):

  • Преследовать. Плотный, массивный, до 20 см высотой. Толщина до 5 см. Форма цилиндрическая или булавовидная. Расширяется по направлению к основанию. Цвет белый или светло-коричневый. Стебель имеет сетчатый рисунок. Глубоко укоренился в почве. На стебле нет никаких следов покрытия – у боровиков нет “юбки”, стебель совершенно чистый.
  • Трубчатый корпус. Сначала белые, затем желтоватые. Старые экземпляры становятся зелеными.
  • Споры. Оливково-коричневый порошок. Его размер составляет 15,5 x 5,5 микрон.
  • Кап. Коричневатый цвет. До 30 см в диаметре. В некоторых широтах шапка может достигать в диаметре 50 см. Верхняя кожица плотно прилегает к мякоти. Трескается в засуху, покрывается слизью в дождь.
  • Мясо. У зрелых экземпляров мякоть плотная. Очень сочные, белые, мясистые, аппетитные только на вид. После осмотра он становится волокнистым и имеет желтоватый или бежевый цвет.

Ранее мы рассказывали про грибы лисички.

Чтобы определить возраст гриба, посмотрите на его шляпку: у молодых грибов она выпуклая, у старых – плоская. Цвет темнеет с возрастом. Старые грибы не пригодны для употребления в пищу.

Boletus nobilis отличается мягкой мякотью и нежным ароматом. Термическая обработка и сушка только усиливают их вкус.

Когда и где растет?

Географическое распространение боровика поразительно – его можно встретить почти на всех континентах. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – боровики растут там повсюду. Единственным исключением является Исландия. В России он встречается почти повсеместно от южных широт до Камчатки. Боровик еловый растет в еловых и пихтовых лесах.

Период плодоношения варьируется в зависимости от места. В теплых регионах гриб начинает расти в мае или июне и плодоносит до октября или ноября. На севере период роста длится с июня по сентябрь. У него длительная фаза роста, для достижения зрелости требуется целая неделя. Он растет семьями, кольцами. После того как вы нашли один экземпляр, рекомендуем внимательно осмотреть местность, где, вероятно, есть еще несколько экземпляров.

Наиболее предпочтительно растет в лесах:

  • лиственный;
  • смешанный
  • хвойный;

Чаще растет под елью, пихтой, сосной, дубом и березой. Где их найти:

  • Любит старые леса;
  • Он может расти в тени, но не возражает и против солнца – предпочитает теплые места.
  • Местами заросший лишайником и мхом;

Не растет

  • в водно-болотных угодьях;
  • в торфяных болотах.

Лучшая погода для массового роста боровиков – быстрые грозы, теплые ночи и туманы.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

  • песчаный суглинок;
  • глина.
  • песок;

Грибники подсказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Они расскажут вам о секретах массового сбора урожая и о том, где прячутся опята:

Разновидности

Боровики растут повсеместно в лесах России, и их видов очень много. Видно, что все они принадлежат к одному роду. Они отличаются друг от друга только внешним видом. Все они относятся к первой дегустационной категории; у каждого из них есть несъедобные дубликаты. Поэтому, отправляясь на тихую охоту, внимательно присмотритесь к внешнему виду грибов в вашей местности.

Сосновый

Его внешний вид очень похож на общее описание боровика. Различия заключаются в следующем:

  • Тело. Кожа под ними розовая.
  • Толщина трубчатого корпуса составляет 2 см. Оттенок желтоватый.
  • Стебель очень толстый и короткий, до 15 см. Светло-карие глаза на макушке.
  • Шляпка красновато-коричневая, 8-25 см в диаметре. Имеет фиолетовый оттенок.

Имеет раннюю форму, с более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается в конце весны и продолжается до октября. Он селится под сосновыми деревьями – отсюда и название. Он образует микоризу, т.е. корень гриба. Его можно встретить на песчаниках, одиночно или целыми семьями. Распространение охватывает Европу, Америку и европейскую часть России.

Березовый

Его второе название – спикенард. Его собирают, когда на полях рожь начинает колоситься. Отличительные особенности:

  • Стебель бочковидный, со слабым сетчатым рисунком.
  • Толщина трубчатого слоя составляет 2,5 см. Оттенок желтоватый.
  • Шляпка светло-желтая, 5-15 см в диаметре. Не темнеет во время перерыва.

Наиболее охотно растет под березами. Растет одиночно или группами. Излюбленные места – вырубки и обочины дорог. Область возникновения: Западная Европа, Сибирь и Дальний Восток. Сезон сбора урожая длится с июня по октябрь.

Темно-бронзовый

Граб или медь. Видовые различия:

  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В промежутке она меняет цвет.
  • Толщина трубчатого слоя составляет 2 см. Желтый цвет, зеленый при нажатии.
  • Стебель массивный, розовато-коричневый. Она покрыта коричневой сеткой.
  • Округлая мясистая шляпка 7-17 см в диаметре. Более темные оттенки. Иногда покрыта трещинами.

Любители съедобных деликатесов ценят граб больше, чем “классический” белый (еловый) гриб.

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Его можно встретить в Европе и Северной Америке.

Прочие разновидности

Существуют и другие виды цепней:

  • Дуб. Колпачок сероватого цвета. Иногда на нем могут появляться светлые пятна. От других боровиков он отличается более хрупкой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Ареал обитания включает Кавказ и Приморский край. У него коричневая шляпка, очень похожая на желчный гриб.
  • Полубелый гриб. Цвет шапки светло-коричневый или глинистый. Плотное тело пахнет карболкой. Область распространения – Карпатский регион, Полесье, юг России. На стебле нет сетчатого рисунка. Шапочка светло-коричневая.
  • Ретикулярная. Имеет коричневатую или светло-серую шапочку. Стебель короткий и цилиндрический. Его можно спутать с моховиком. Предпочитает буковые и грабовые деревья. Он распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке. На стебле имеется характерный глазок. Плодоносит с июня по сентябрь. Редко встречается.

С кем можно спутать?

Опята обычно путают с холестериновым грибом (boletus nobilus). Признаки, по которым их можно распознать:

  • Ножка холестеринового гриба имеет светлую, розоватую сетчатость, в то время как у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Гриб горький. Горечь не исчезает даже при варке. Но в маринаде, если добавить уксус – он уменьшается.
  • Цвет резки. Грибы приобретают более темный оттенок розовато-коричневого цвета в мякоти. Белый гриб имеет белую мякоть и не меняет цвет.

Гриб холел (горечавка) – это ядовитый ложный опенок.

Существует еще один близнец белого гриба – дьявольский гриб. Но в этом случае ошибки случаются реже. Опытные охотники за грибами могут сразу отличить их, и разница существенна:

  1. Цвет шляпки от беловатого до оливково-серого.
  2. Мякоть у трещины красноватая или синеватая.
  3. Стебель покрыт сетчатым узором. Его цвет – главная особенность сатанинского гриба. Он красновато-желтый сверху, красновато-оранжевый в середине и желто-коричневый снизу. Трудно не заметить разницу!

Ядовитый дубликат боровика – дьявольский гриб

Ценность и польза гриба

Boletus nobilis является чрезвычайно ценным продуктом питания. Калорийность сырого боровика составляет 22 ккал на 100 г. Состав:

  • жиры – 0,3 г;
  • вода – 92,45 гр;
  • зола – 0,85 г.
  • Белки – 3,1 г; углеводы – 3,3 г;
  • углеводы – 3,3 г; пищевые волокна – 1 г
  • пищевые волокна – 1 г;

Бобовые грибы – это кладовая всевозможных витаминов, минералов и других питательных веществ. Это ценный продукт, сочетающий в себе вкус и пользу для здоровья. В белых грибах есть все, что нужно организму, включая:

  • Фитогормоны – устраняют воспаление.
  • Лецитин – полезен для пациентов с атеросклерозом, анемией. Очищает кровеносные сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, который защищает иммунную систему, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен для костного мозга, улучшает зрение.
  • Селен. Его так много в плоти, что употребление грибов может противостоять раку на ранних стадиях.
  • Рибофлавин – нормализует функцию щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, нормализуют энергетический обмен, улучшают память и сон, предотвращают инфекции, улучшают настроение и аппетит.

Вред

Бобовые грибы содержат хитин, который плохо усваивается. Это может нанести вред:

  • беременные женщины;
  • людям с проблемами почек и пищеварительной системы.
  • дети;

Белые грибы способны поглощать вредные вещества из окружающей среды. Избегайте их сбора вблизи предприятий и в промышленных зонах.

Споры белых грибов, как и споры других грибов, могут вызывать побочные реакции у аллергиков. Основная опасность заключается в поедании спор болотного гриба. Поэтому обращайте внимание на признаки этого несъедобного вида.

Применение в пищу

Белые грибы – это низкокалорийное блюдо. Он подходит для варки, жарки, сушки, тушения и маринования. Приготовленная мякоть отличается хрустящей корочкой и грибным ароматом.

Употребление сушеного цепса позволяет организму усвоить до 80% белка. Диетологи рекомендуют употреблять сушеные опята.

Сушеные, правильно высушенные опята имеют самый сильный вкус – важно, чтобы мякоть постепенно теряла влагу. Грибы считаются трудноперевариваемой пищей. Но сушеные боровики – самые легкоусвояемые из всех грибных продуктов.

Выращивание

Несмотря на несравненный вкус цепса, его не выращивают в промышленных масштабах. Обычно их выращивают садоводы-любители. На участке должны быть хвойные или лиственные деревья. Рядом не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников или овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – это создание условий для успешной связи между корнями дерева и мицелием.

В идеале участок должен примыкать к лесу. Если это невозможно, на вашей будущей “плантации” должно быть хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Возраст деревьев на участке должен быть не менее 8 лет. Цепсы можно выращивать двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Первым шагом в выращивании является приобретение мицелия. Покупайте мицелий в специализированных магазинах. Затем подготовьте субстрат и посадите мицелий:

  1. Раскрыть почву возле стеблей. Снимается верхний слой – около 20 см. В круге диаметр должен составлять около 1-1,5 м. Сохраните почву – она понадобится вам для укрытия рассады.
  2. На подготовленный для посадки участок укладывается слой торфа. Вы можете использовать компост без разложения. Плодородный слой должен быть толщиной не более 2-3 см.
  3. На вершине находится мицелий. Расстояние между соседними частями составляет около 30 см. Расположите детали в порядке чередования.
  4. Накройте мицелий ранее удаленным субстратом. Обильно полить водой. Вылейте около 3 ведер воды под одно дерево. Поливайте осторожно, чтобы не смыть почву.
  5. Затем мульчируйте политую почву соломой. Толщина слоя должна составлять 30 см. Это делается для поддержания достаточной влажности – чтобы гриб не высыхал. Урожай следует поливать еженедельно. Не забудьте добавить в воду питательное удобрение.

Укройте участки, где растет грибок, до наступления заморозков. Для изоляции можно использовать мох, еловый лапник и опавшие листья. Когда наступит весна, сгребите одеяло граблями.

Через год первые грибы будут готовы к удалению. При правильном уходе за мицелием и своевременном поливе и удобрении грибная “плантация” будет процветать до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Для этого способа вам понадобится несколько шляпок грибов. Ищите в лесу спелые или, что еще лучше, перезрелые боровики. Диаметр колпачка должен быть не менее 10 см. Когда колпачок открыт, он должен иметь зеленоватый оттенок, что указывает на созревшие споры.

Собирая шляпки, обращайте внимание на деревья, под которыми росли грибы. Посадите споры под теми же деревьями. Если под елью обнаружится боровик, то он вряд ли приживется под березой или осиной.

Процедура подготовки участка и посева семян:

  1. Замочите десяток или около того плоских червей в ведре воды. В идеале это должна быть дождевая вода. Добавьте один элемент на 10 литров:
    • спирт – 3-5 столовых ложек;
    • Или сахар – 15-20 грамм.

    Замачивайте грибы не позднее чем через 10 часов после сбора – иначе они испортятся.

  2. Через 24 часа натрите шляпки грибов на терке. Измельчите до получения пасты, похожей на желе. Процедите через марлю и отделите воду от грибной ткани вместе со спорами.
  3. Подготовьте место посадки точно так же, как и в предыдущем варианте. Однако не забывайте поливать торф или компост дубильными веществами – для дезинфекции. Для приготовления раствора возьмите:
    • черный чай – 100 гр;
    • или коры дуба – 30 г.

    Чай заваривается в 1 литре кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба в течение 1 часа. Охлажденным раствором полить почву – 3 литра на каждое дерево.

  4. Затем приступайте к посадке – полейте подготовленный плодородный слой водой, содержащей споры боровика. Перемешайте раствор, вливая его. Уложите сверху уплотненные пробки, засыпьте посадки ранее снятой почвой и накройте соломой.

Боровики могут давать урожай до 250 кг с гектара. За сезон под каждым деревом можно собрать ведро сепса.

Остается только ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если почва высохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок следует укрывать лапником или листьями. Весной его следует сгребать. Первые грибы появятся следующим летом или осенью.

Выращивание в помещении

Выращивание боровиков возможно в домашних условиях:

  1. Сначала простерилизуйте помещение 1%-ным раствором хлора – это убивает плесень и паразитов.
  2. Создайте теплые и влажные условия. Поставьте бочки с водой или влажными опилками.
  3. Подготовьте субстрат с мицелием. Положите его в пакеты. Сделайте надрезы.
  4. Разместите пакеты с интервалом в 5 см.
  5. Поддерживайте температуру на уровне +23-25 °C, не более. Превышение этого значения приведет к гибели грибка.

Боровик заслуженно заслужил свой королевский статус – по вкусу и полезности он превосходит все известные грибы. Если вы не можете найти достаточное количество боровиков в дикой природе, вы можете вырастить их искусственно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: