Белянка — грибовая дворянка!

Lactarius pubescens1

Lactarius pubescens2

Exif JPEG

Lactarius pubescens4

Вы также можете прочитать про белый гриб.

Краткое описание

Тип грибов: Съедобные
Другие названия (синонимы): Белокрыльник, Волжанка
Латинское название: Lactarius pubescens
Семья: Syrogeum (Russulaceae)
Отличительная особенность: Lactarius pubescens – это необычный гриб, известный как пушистая молочница, который чаще всего встречается под березами.
Ранний сезон: Август
Конец сезона: Октябрь
Высота стебля (см): 2-4 см
Ширина крышки (см): 5-9 см
Аромат: сладкий
Вкус: резкий
Дегустационная оценка: [Пробовали ли вы этот гриб? Тогда попробуйте!
Кап: Выпуклая, выемчатая в центре, с сильно закрученными краями, которые расходятся по мере созревания гриба. Многие экземпляры с возрастом приобретают воронкообразную форму, особенно те, которые растут на открытых участках. Шляпка очень волосистая, особенно по краям у молодых экземпляров; в зависимости от условий роста цвет варьируется от почти белого до розового с более темным пятном в центре; старые грибы желтеют. Концентрические области на колпачке почти незаметны.
Преследовать: Короткие, цилиндрические или сужающиеся к основанию, ломкие, сухие, лысые, иногда с нечеткими коричневатыми пятнами.
Гименофор (нижняя часть шляпки): Лопасти малопобеговые, частые, узкие, беловато-розоватые, при повреждении становятся молочно-желтыми.
Споры: Эллипсоидные, 6,5-8 x 5,5-6,5 мкм; украшены мелкими амилоидными сосочками и низкими амилоидными гребнями с несколькими поперечными соединениями, образующими неполную, нерегулярную сеть.
Мясо: Плотный, белый и нежный.
Среда обитания и микоризы: На земле во влажных местах под березами и другими лиственными деревьями.
Ложные близнецы: Lactarius torminosus имеет лососево-розовую шерстистую шляпку с волокнистым краем, а его споры крупнее, чем у Lactarius pubescens; он также растет под березами.
Выращивание:  –
Используется: Он подходит для соления и маринования, но его необходимо предварительно вымочить, а затем долго и тщательно варить.
Лекарственные свойства:  –
Распространение: Произрастает в Европе в умеренном поясе и является родным для восточной части Северной Америки.

Красивый гриб cep с нежным названием очень популярен среди охотников за тишиной. Белка относится к условно съедобным видам и обладает хорошими питательными свойствами. Узнайте, с чем можно спутать опята и как правильно и вкусно заготовить их на зиму.

Читайте также полезную интересное про грибы-лисички.

Описание, строение и характеристики гриба

Земляника – это гриб рода Еловоног в семействе Sauerozoa. Другие названия: белая синяя болезнь, белый боровик, белая тарелка, волжанка. Латинское название: Lactárius pubéscens.

Плодовое тело светло-кремового цвета. Диаметр колпачка составляет 4-6 см. У молодых экземпляров шляпка слегка изогнута внутрь, а у старых – слегка уплощена. Шляпка имеет форму широкой, округлой воронки, молочного цвета с желтовато-розовым оттенком в середине, у основания, но без четких краев. Основание шляпки может быть белоснежным, розоватым или бледно-желтым.

Нижняя часть шляпки состоит из вдавленных или слегка поникающих ламелей, которые немногочисленны, белые и узкие, с меловым или кремовым порошком спор.

Мякоть белая и хрустящая при срезе, а при разламывании издает приятный грибной аромат. Мякоть распадается на млечно-белый сок, который не обесцвечивается на открытом воздухе.

1281 фото

Внимание! Млечный сок имеет горький вкус, поэтому всегда готовьте его перед употреблением грибов!

Высота стебля может варьироваться в зависимости от того, где растет плодовое тело. Если растение растет на открытом участке, размер стебля не превышает 4 см. Если гриб найден в высокой траве, то ножка может достигать 6 см в высоту. Стебель толщиной около 2 см, цилиндрический, сужающийся к низу. Крышка и ножка одинакового цвета.

Немного истории

Этот вид был впервые описан и получил биноминальное название (Lactarius pubescens) в 1838 году Элиасом Магнусом Фрисом, шведским ботаником и отцом микологии.

Время и место плодоношения

Ареал распространения белокрылки – Урал, Северный Кавказ, Сибирь, центральные и северо-западные районы европейской части. Предпочитает молодые березовые леса, но может расти и в хвойных лесах, но главное условие – наличие березы. Часто встречается в сырых местах, на обочинах и вырубках, вдоль лесных и полевых дорог.

Сбор урожая происходит в августе и длится до первой половины октября. Плодоношение обычно обильное и постепенное. Он плодоносит волнами.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить дерево белой черешни на участке под крышей вполне возможно своими руками. Для этого вам понадобятся:

  • увлажненные опилки лиственных пород – 1 кг;
  • почвенный грунт – 5 л
  • береза или древесина лиственных пород не старше 4 лет;
  • мох, листовая подстилка.
  • грибная икра (1 пакет);

Простой способ выращивания белков:

1282 фото

  1. Подготовьте субстрат: смешайте опилки и почву.
  2. Выкопайте 3 ямы диаметром 10 см и глубиной 20 см возле дерева в форме круга.
  3. Заполните лунки наполовину подготовленным субстратом и разложите кусочки мицелия из расчета одна треть пакета на лунку.
  4. Заполните яму до краев почвой и плотно уплотните.
  5. Медленно влейте в каждое отверстие по одному ведру известковой воды.
  6. Накройте мхом, листовой подстилкой или ветками.

Важно: В летний период поливайте лунки не менее 3 раз в неделю (1 ведро на лунку), чтобы предотвратить пересыхание почвы.

На следующий год после посева в июле уже появятся первые грибы. Через 12 месяцев, когда грибок хорошо укоренится, урожайность удвоится. Плодоношение продолжается от 3 до 5 лет. За один урожай можно собрать от 10 до 15 плодовых тел.

Примечание: Белки можно сажать круглый год, не нужно ждать теплых дней.

Ложные двойники

Белый блютанг часто путают с его “сестрой”, розовым блютангом. Они отличаются не только цветом. У этих грибов много общего, но, например, в жаркую погоду последние могут выцветать и белеть, и тогда их практически невозможно отличить друг от друга. Еще одно отличие заключается в том, что розовый чертополох выбирает старые березы, а белый боровик – молодые. Конечно, никто не отравится, если спутает эти виды, но вы должны знать о различиях. Взгляните на фотографию.

1283 фото

розовые боровики.

Другим похожим видом, а точнее типом беличьего гриба, является шампиньон. Эти два плодовых тела настолько похожи, что даже опытные грибоводы иногда не могут их отличить. Беличий гриб не такой сочный и почти не имеет ножки. Кроме того, его пластины красноватые, а иногда даже коричневые, в то время как у мухоловки они бледные. При варке трилистник становится сухим и характерно скрипит на зубах, отсюда и его название у местных жителей.

1284 фото

Fiddlehead

Белый боровик легко спутать с красным грибом. Если посмотреть на эти два вида сверху, разница между ними будет почти незаметна. За исключением того, что красный цвет будет светлее. У них также отсутствует пушистый ободок по краю шапки. Млечный сок имеет горький вкус на цветках вишни, но не на красных рубашках. Хотя стебли похожи по форме, они также отличаются по цвету. У гвоздики оранжевые шляпки и сок такого же цвета, а у дикой гвоздики шляпки светлого цвета и белый млечный сок.

1285 фото

Рыжик

Опытные квиетисты обоснованно считают, что белый боровик, хотя и похож на многие другие виды ковыля, но только у него такая красиво изогнутая шапочка.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относится ко второй категории съедобности. Как и все виды пузырчатки (белокрыльник, гусеница, рута, икра), она требует предварительного замачивания.

Преимущества белого листа:

  • Высокое содержание белков, жиров и углеводов. Если вы будете регулярно включать белки в свой рацион, вы заметите улучшение состояния кожи, волос и зрения.
  • Низкокалорийный продукт – 20-25 ккал/100 г. Переваривание фрукта занимает много времени, поэтому чувство сытости длится долго, организм не требует дополнительных приемов пищи.
  • Гликемический индекс составляет 10, поэтому люди с диабетом могут есть этот гриб без опасений;
  • высокое содержание витамина В5. Этот микроэлемент нейтрализует побочное действие антибиотиков на организм, поэтому употребление белков в пищу особенно полезно для людей после тяжелых инфекционных заболеваний;

Возможные вредные эффекты:

  1. Не забывайте, что повышенное содержание белка в плодовых телах может быть вредным для организма.
  2. Не ешьте расторопшу чаще 3-4 раз в неделю. Хитин, содержащийся во всех грибах, трудно переваривается организмом и перегружает пищеварительный тракт.
  3. Врачи рекомендуют есть белки не в начале дня (за завтраком), а за ужином. Это триптофан, который обладает расслабляющим действием.

Рецепты приготовления

Готовить белые боровики одно удовольствие – это просто и совсем не сложно! Этот вид можно жарить, мариновать, солить, готовить на гриле, запекать грибы и много других вкусных блюд.

Первичная обработка

Для приготовления пищи следует выбирать мелкие, спелые плоды, так как они имеют более плотную текстуру. Более старые экземпляры также можно солить, но их также следует разрезать на куски. Переберите плоды, удалите испорченные части и выбросьте грибы. Промойте плодовые тела.

Рекомендуется замачивать белки не менее 3 раз. Каждый раз замачивайте их в холодной воде. Вымачивайте не менее одного дня и даже три дня.

Варка

Для этого способа замоченные и промытые детские беляши положите в кипящую подсоленную воду (40-50 грамм крупной соли на 1 литр воды) и варите около 10 минут, периодически снимая пену. Затем отбросить в дуршлаг, промыть под проточной водой и оставить для стекания лишней жидкости.

Маринование горячим способом

Эти грибы высоко ценятся любителями тихой охоты и гурманами. Белки получаются хрустящими, упругими и очень вкусными. Они сохраняют аромат осеннего леса и тонкий вкус специй и трав.

Ингредиенты:

0936 изображение

  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 4 столовые ложки;
  • крупная соль – 2 ст. л;
  • вода – 1 большой стакан;
  • черный перец, лавровый лист – 3 шт.
  • алыча – 1 кг;

Как мариновать:

  1. Белки нужно очистить от лесного мусора, тщательно вымыть, срезать стебли.
  2. Погрузите фруктовые лепешки в кипящую воду, добавьте соль.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Как только грибы всплывут на поверхность, добавьте специи. Варить еще 15 минут.
  5. Влейте уксус. Как только фрукты окажутся на дне кастрюли, можно выключить нагрев.
  6. Разложите цветки вишни в подготовленные чистые банки. Запечатайте и храните в прохладном месте.

Обратите внимание! Для маринования пригодны только головки чертополоха. Не удаляйте стебли, так как они могут стать очень твердыми и несъедобными.

Заморозка

Если вы хотите сохранить их на зиму, то после очистки остатков и удаления старых, червивых или поврежденных экземпляров, замочите грибы на 3 дня, а затем отварите их в подсоленной воде. Затем их можно разделить на небольшие порции и поместить в морозильную камеру (лучше всего использовать быструю глубокую заморозку), где они могут храниться до года.

Примечание: разделите вымытые фруктовые тела на небольшие порции, чтобы не пришлось повторно замораживать их после размораживания.

Жарка

Попробуйте приготовить жареные белки в кляре. Этот простой рецепт позволит накормить всю семью сытным, ароматным блюдом!

Ингредиенты:

1286 изображение

  • чеснок и укроп – по вкусу;
  • Мука – 2 ст. л:
  • соль – 1 ч.л;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло.
  • белок – 1 кг;

Как правильно жарить белки:

  1. Очищенные, замоченные плодовые тела варить в воде с добавлением соли до полуготовности.
  2. Затем добавьте в бульон специи, чеснок и укроп и вскипятите.
  3. Промойте плодовые тела в дуршлаге и оставьте для стекания жидкости.
  4. Обваляйте каждый гриб в муке и обжарьте на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом.
  5. Подавайте горячими с любым соусом.

Засолка холодным способом

Этот рецепт предполагает использование любых емкостей, но мы предпочитаем стеклянные бутылки, эмалированные ведра, деревянные кадки. Перед засолкой их следует вымочить и хорошо промыть. Чертополох также следует солить только после первичной обработки.

Важно: Для маринования следует использовать только крупную соль. Йод и экстра нельзя использовать для консервирования!

Ингредиенты

0938 изображение

  • соль – 60 г.
  • вишня – 1 кг;

Способ приготовления:

  1. Очистите плодовые тела, вымочите в течение нескольких дней перед засолкой.
  2. Щедро посыпьте дно емкости солью.
  3. Выложите грибы слоем 5 см и снова посолите.
  4. Повторяйте этот процесс, пока все грибы не закончатся, следя за тем, чтобы последний слой также был слоем соли.
  5. Положите сверху чистую ткань, утяжелите ее.
  6. Маринование займет 40 дней. По истечении этого времени маринованные белки можно переложить в чистые стеклянные банки, залить горячим рассолом и укупорить (если вы хотите продлить срок их хранения).
  7. Храните огурцы в прохладном месте, чтобы они не переросли.

Сушка

Для сушки подходят все виды съедобных трубчатых грибов: опята, боровики, боровики лавровые, боровики заливные, маслята и моховики. Не сушите пластинчатые грибы – многоножки, многоножки, вешенки и особенно белянки. Во время сушки они могут приобрести слегка горьковатый вкус из-за содержащегося в них млечного сока.

Консервирование на зиму

Желейные бобы очень вкусные и хорошо соленые. Домохозяйки часто хранят их на зиму.

Ингредиенты:

0832 изображение

  • щепотка сушеного укропа;
  • гвоздика, черный перец – несколько горошин;
  • соль – 30 грамм;
  • лавровый лист;
  • уксус – 1 ч.л;
  • лимонная кислота, корица – по вкусу.
  • вишни – 1 кг;
  • вода – 1 ч.л;

Пошаговый метод приготовления:

  1. Налейте воду в большую кастрюлю, доведите до кипения, положите очищенные, предварительно обработанные грибы.
  2. Добавьте специи, соль, лавровый лист.
  3. Варите грибы около 30 минут, влейте уксус и варите еще 10 минут.
  4. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом.
  5. Накройте, закройте и храните в прохладном месте (в погребе, подвале, холодильнике).

Важно: Вы можете добавить щепотку корицы, чтобы придать грибам упругость и хруст. Добавьте лимонную кислоту для сохранения цвета, иначе плодовые тела могут стать сероватыми.

Интересные факты

1287 изображение

Белый боровик не имеет ядовитых двойников. Он также отличается характерной привычкой.

Соленый чертополох можно употреблять в пищу только через 50 дней после силосования. При приготовлении пищи не забудьте вымочить плодовые тела, а затем отварить их, чтобы удалить характерную горечь.

Во время приготовления этот тип плодового тела приобретает неаппетитный серый цвет. Чтобы избежать этого, можно добавить в воду для варки немного лимонной кислоты.

Белка – увлекательный гриб, который не только приятно собирать, но и легко приготовить. В особенно удачные годы с небольшого участка можно получить очень хороший урожай белок. Обращайтесь с фруктами как положено, вымачивайте и варите их, солите и наслаждайтесь вкусом леса зимними вечерами!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: