Печеночный гриб. Всё о тёщином языке

0667 фото

Этот гриб, вероятно, единственный представитель рода Fistulina и семейства древесных грибов Basidiomycetes. Настоящий космополит, поскольку встречается по всему земному шару, в местах, где растут дубы. Есть даже свидетельства того, что тетин язык или волчий язык паразитирует на эвкалиптовых деревьях в Австралии. В 1997 году японские микологи, занимающиеся фунготерапией, ввели этот вид в культуру и запатентовали способ его выращивания в промышленных условиях.

Ранее мы говорили про грибы маслята.

Описание гриба

Этот вид получил свое необычное название за сходство с печенью животных, его называют печеночницей обыкновенной, печеночницей обыкновенной, печеночницей трутовиковой. В шутку его называют волчьим языком или языком курицы. В Европе и у западных славян этот вид называют бифштексным языком. Бифштекс бедняка, распространенное английское название, весьма красноречив.

Латинское название – Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Недавно печеночница была включена в Красную книгу Беларуси и находится под правовой защитой в Польше. В Европе этот гриб стоит от 6 до 50 евро за килограмм.

0668 фото

Шляпка язычковая, удлиненная, сужающаяся к ножке. Его размер варьируется от 25 до 30 см, а толщина составляет около 6 см. Он имеет липкую, губчатую поверхность. Молодые экземпляры оранжевые и слегка шероховатые, с возрастом становятся пурпурно-бордовыми и студенистыми.

Также ранее мы рассказывали про грибы лисички.

Гименофор мелкогубчатый, первоначально желтоватый или коричневый. При визуальном осмотре кажется, что слой состоит из маленьких трубочек. При надавливании он темнеет, часто с розовыми каплями, от которых вид получил свое название.

Интересно! На срезе гриб также похож на кусок свиной печени – с теми же мраморными прожилками и муаровыми прожилками. Чем старше, жирнее и сочнее плод, тем больше он напоминает говядину или печень на срезе.

Мякоть характеризуется компактной, твердой структурой, она мясистая и сочная. У зрелых экземпляров он твердеет и становится волокнистым. Запах слабый фруктовый, а вкус кисловато-горький.

Стебель короткий, боковой и часто вообще не виден.

Немного истории

Первое упоминание об этом грибе относится к 1769 году, когда он был идентифицирован как Boletus buglossum Rezius.

Время и место плодоношения

Он встречается на всех континентах, но в основном растет в северном полушарии, где его ареал пересекается с ареалом дуба. Растет в чистых дубовых лесах, а также в лиственных и смешанных лесах России. Он соседствует с сосной, елью и лиственницей. Плодовые тела однолетние, обычно растут возле корней растений или в нижней части стволов.

Период плодоношения – конец лета-осень, и гриб можно собирать до заморозков.

Выращивание в домашних условиях и на даче

0669 фото

Обыкновенную чемерицу можно вырастить на даче, поместив мицелий в ствол дуба (ствол, ствол дерева). Процесс состоит из следующих этапов:

  1.  В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, стержень полностью забивается внутрь. Если бревна или пни небольшие, то сверлятся отверстия меньшего диаметра, часть стержня загоняется внутрь, а та часть, которая остается снаружи, отпиливается или отламывается.
  2.  Если древесина сухая, увлажните ее перед посадкой в нее мицелия. Замочите бревна на 2-3 дня в емкости с водой или в естественных водоемах. Сухой ствол на корневище обмакивают 3-5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовое бревно) перед посадкой также можно выдержать в воде в течение 1,5-2 часов.
  3. После заражения бревна помещают в затененные и влажные места в загонах или в помещениях (погреба, подвалы, сараи). Их можно оставлять на улице неограниченное время, и гриб переживет любые морозы, не требуя укрытия на зиму. Их также можно перемещать в помещения с температурой выше нуля, где они будут продолжать плодоносить (от +8 °C).
  4. Первые грибки появляются уже через 3-7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.

Важно: Выход конопляного языка составляет не менее 35% от веса конопли, но часто намного выше. Один дубовый стержень (грибная палочка) может дать 1 кг грибов и более!

Ложные двойники

Двойников не существует. В лесу нет ни одного гриба, который был бы похож на “древесную печень”. Обратите внимание на фотографии, которые очень красноречиво подтверждают это утверждение. Но некоторые любители тихой охоты могут спутать этот вид с другими, хотя это довольно сложно.

Опасное сходство

Название вида и отличия Bristlecrest Trutovik

0670 фото

Боровик благородный

0671 фото

Как выглядит плодовое тело В форме шапочки, часто с более чем одной шапочкой;

Молодые особи имеют красно-оранжевую окраску, которая с возрастом становится почти черной или темно-коричневой.

Веерообразное тело с пробкоподобной структурой
Тело Коричневый цвет Излучает древесный аромат
Где его можно найти На лиственных деревьях (яблоня, ольха, дуб, ясень, вяз, тополь и т.д.). Они растут группами, но встречаются и одиночные экземпляры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Fistulina hepatica в молодости, до затвердения мякоти, считается хорошим съедобным грибом с нежным вкусом и сильно кислым ароматом. Его можно готовить на сковороде, добавлять в салаты с зеленью и маслом, мариновать, замораживать, варить, солить, жарить, делать котлеты.

Интересно! Печеночница богата витамином С: В 100 г его мякоти содержится суточная норма для взрослого человека.

0672 фото

Специалисты, изучающие лекарственные свойства грибов, утверждают, что печеночники очень полезны при лечении рака. Они восстанавливают нарушенные обменные процессы, способствуют очищению организма и являются отличными антиоксидантами.

Пожалуйста, обратите внимание! Любое лечение должно назначаться и проводиться врачом. Самолечение недопустимо и приведет к негативным последствиям!

Родной язык богат аскорбиновой кислотой, в его состав входят:

  • фосфор;
  • минералы;
  • вода.
  • углеводы;
  • витамины D и PP;
  • белки;

Не рекомендуется употреблять эти грибы при заболеваниях пищеварительного тракта, болезнях почек, печени и подагре. Не рекомендуется давать его детям.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Ешьте молодые плодовые тела, пока мякоть не стала толстой. Пустырник относится к категории 4 и используется во многих блюдах. Грибы можно мариновать, жарить, готовить на гриле, запекать и т.д.

Первичная обработка

Как правильно приготовить печень матери? Очень легко. Сразу после сбора урожая замочите плодовые тела в холодной подсоленной воде на 3-4 часа. Затем очистите слизь со шляпок и тщательно промойте грибы.

0673 фото

Варка

После первоначального замачивания еще раз тщательно промойте печеночники, удалив все прожилки и сок. Затем поместите плодовые тела в дуршлаг, дайте стечь жидкости и используйте по назначению.

Маринование холодным и горячим способом

Чтобы приготовить маринованные фистулины, вам понадобятся следующие ингредиенты (на одну литровую банку)

  • лавровый лист – 3 шт;
  • соль – 1 ч.л;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • чеснок, корень хрена – по вкусу;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 1 ч.л;
  • пряность – 8 шт;
  • горчица – 2 щепотки.
  • уксус – 2 ст. л;

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Печеночницы следует готовить в 3 набора по 20 минут каждый. Каждый раз тщательно промывайте плодовые тела.
  2. Положите в каждую банку специи, соль, сахар, уксус.
  3. Заполните банки грибами до самого верха.
  4. Залейте кипятком. Налейте растительное масло в каждую емкость.
  5. Закатать банки и поставить в холодильник. Храните консервы в прохладном месте.

0665 изображение

Маринование холодным способом включает в себя другие этапы. Вам понадобятся:

  • черный перец и специи – по 5 горошин каждого;
  • уксус – 100 мл;
  • фистули – по вкусу, примерно 2 кг.
  • лук репчатый – 5 шт;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт;

Процесс подготовки:

  1. Отварите грибы традиционным способом, в подсоленной воде. Отложите в сторону для остывания.
  2. В стерилизованные банки уложить слоями колбасу и лук, нарезанный кольцами.
  3. Приготовьте маринад из воды, уксуса, специй и соли.
  4. Залейте содержимое емкостей кипящим рассолом.
  5. Пастеризация – очень важный этап: опустите каждую банку в кипящую воду и кипятите еще 30-40 минут на медленном огне. Только после этого его можно запечатать.

Заморозка

Процесс замораживания этого вида грибов не отличается от других. Единственное условие – плодовые тела нужно сначала проварить в соленой воде и промыть. Нарежьте грибы на кусочки и положите их в контейнеры. Хранить в морозильной камере.

Важно: Разложите консервы таким образом, чтобы каждый из них можно было использовать только один раз, не более. Не замораживайте и не размораживайте грибы многократно, так как они теряют все свои полезные свойства.

Жаренный печёночник с картошкой

0674 фото

Нежная, мягкая и кисловатая мякоть печени прекрасно сочетается с хрустящим картофелем. Грибы с тещиным языком перед приготовлением следует тщательно промыть. Также следует знать, что для употребления в пищу пригодны только молодые экземпляры, от старых лучше отказаться.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • Лук – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • родной язык – 1 кг;
  • картофель – 500 гр;

Способ приготовления:

  1. Предварительно приготовленную ливерную колбасу нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите овощи: лук и картофель. Порежьте их на кубики.
  3. Положите грибы на разогретую сковороду, подождите, пока с них стечет лишняя жидкость.
  4. Только после этого добавьте масло и обжаривайте мясистые тела, пока лук и картофель не начнут подрумяниваться.
  5. Приправьте готовое блюдо солью и приправами по вкусу. В конце добавьте сливки и травы и тушите еще 1 минуту.

Засолка

Для маринования печеночных изделий на зиму используйте горячий способ приготовления. Для этого не нужно заранее готовить грибы, но их следует очень хорошо промыть и нарезать тонкими полосками.

Ингредиенты:

  • лавровый лист -2 шт;
  • грибы – 2 кг;
  • укроп – сушеные пучки
  • гвоздика – 203 бутона
  • соль – 20 г;
  • пряность – 3 горошины
  • черный перец – 8 горошин
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1.  Налейте немного воды на дно кастрюли, всыпьте соль и влейте фисташки.
  2. Варить 20-25 минут, дать остыть.
  3. Положите специи, паприку, лавровый лист в чистые банки.
  4. Положите кусочки грибов поверх специй, приправьте чесноком. Повторите слои.
  5. Положите сверху укроп и полейте его 1 столовой ложкой растительного масла.
  6. Накройте банки крышками с крышкой. Хранить в прохладном месте. Через 40 дней вы можете попробовать грибы.

Сушка

0677 фото

Это не быстрый процесс, и потребуется некоторое время для подготовки и сушки фисташек:

  1. Мыть люцерну перед сушкой не нужно, достаточно очистить плодовые тела от мусора и листьев.
  2. Нарежьте грибы тонкими полосками толщиной 1-1,5 см.
  3. Чтобы красный сок стекал, нужно немного провялить люцерну – уложить ее на поднос и держать в проветриваемом месте.
  4. Сушите грибы в духовке в течение 4 часов при низкой температуре или готовьте их на открытом воздухе (в темном, затененном месте).

Зимой просто замочите кусочки грибов в подсоленной воде и приготовьте паштет по своему вкусу.

Консервирование на зиму в банках

0675 изображение

Еще один способ приготовления грибов с нутом – с ароматной, пряной икрой на зиму. Это блюдо отлично подходит для зимнего стола в качестве закуски, кроме того, его можно намазать на тост и наслаждаться лесными дарами в любое время года.

Ингредиенты:

  • уксус – 30 мл;
  • родной язык – 500 гр;
  • соль, перец – по вкусу.
  • растительное масло – 30 мл;
  • лук, морковь – 1 шт;

способ приготовления:

  1. Очистите овощи. Обжарьте морковь и лук в растительном масле до мягкости.
  2. Предварительно отварите грибы и хорошо их промойте. Нарежьте произвольными ломтиками.
  3. Поместите плодовые тела на сковороду с овощами. Обжаривайте на гриле до золотисто-коричневого цвета и покрытия кожицей.
  4. Приправьте блюдо.
  5. Поместите смесь в блендер и уменьшите до желаемой консистенции.
  6. Верните в кастрюлю и слегка обжарьте, чтобы влага растворилась.
  7. Переложите икру в чистые стерилизованные банки и залейте 1 столовой ложкой уксуса. Свернуть.
  8. Хранить в прохладном месте.

Интересные факты

Мясной гриб, или как его еще называют – бычий (волчий, тещин) язык, ливервурст – действительно особенный. Он напоминает свежий кусок печени или мяса, прилипший к дубу или дубовому пню. Вы не найдете ничего подобного в лесу. В месте среза гриб начинает сочиться, как настоящий кусок печени, что и дало название этому виду.

Печеночница – паразит и разрушитель древесины. Он селится на старых, еще живых дубах и каштанах, на их стволах.

Если вы встретите в лесу это интересное природное лакомство, не проходите мимо и не срезайте грибы. Не успеете оглянуться, как 5-6 плодовых тел чемерицы обыкновенной займут почти все место в вашей корзине. Попробуйте приготовить блюда из языка вашей свекрови, его кисловатый, мягкий вкус запомнится вам надолго!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: