Ясень обыкновенный – светолюбивое дерево, которое относится к классу двудольных семейства маслиновых. Далее мы расскажем о том, как выглядит ясень обыкновенный.
Описание ясеня обыкновенного
Ясень обыкновенный – характеристики:
- крона симметричной формы, направлена вверх, раскидистая, благодаря чему создает неполную тень;
- корневая система развитая, мощная и разветвленная либо стержневая в регионах с засушливым климатом;
- средняя продолжительность жизни составляет 150 лет, в течение этого времени крона разрастается и в поперечнике доходит до 25 м;
- в высоту ясень обыкновенный вырастает до 30 м, максимальная длина – 40 м;
- кора молодых деревцев серо-зеленого цвета, со временем на ней образуются трещины;
- покрыты побеги ясеня обыкновенного почками с бархатистой поверхностью;
- листья ланцетные с пильчатыми края имеют ярко-зеленую окраску;
- длина черешка составляет 40 см, на нем расположено до 7-15 лопастей длиной 4-9 см;
- высокий показатель устойчивости к низким температурам;
- период цветения выпадает на конец апреля и начало мая;
- плоды представляют собой маленькие орешки с крылышками.
Данный сорт распространен на большей части территории России, в том числе на Дальнем Востоке, в Северной Америке, в Африке и на Северном Кавказе.
Одиночные посадки встречаются вблизи пресных водоемов. Родиной разновидности является Закавказье и Европа. Скопление нескольких деревьев встречается редко, так как они предпочитают расти на некотором расстоянии друг от друга.
Виды ясеня
- Монументальный (сильнорослая разновидность с пирамидальной кроной)
- Низкий (замедленная скорость развития, крона компактная и шаровидная);
- Плакучий (в высоту достигает 8 м, крона куполовидная, ветви длинные свисают до земли, эффектно выглядит при одиночной посадке);
- Горизонтальный (ветви в горизонтальном положении, крона широкая и плоская);
- Курчавый (листья темно-зеленого цвета, курчавые и маленькие);
- Мелковырезанный (узкие листья с зазубринами по краю).

Выращивание ясеня
Размножение ясеня обыкновенного происходит без образования семян и генеративно. Саженцы для посадки легко найти в садовом магазине. Для выращивания ясеня обыкновенного семена используются с прошлого года. Если стоит теплая погода, то можно сажать свежие.
Ясень из семян
Алгоритм выращивания из семян:
- Посадите семена в заранее выкопанные бороздки на глубину 3-5 см. При посадке большой площади (1 га) понадобится до 240 кг посадочного материала.
- Первые ростки всходят в начале мая. За ними надо ухаживать: очищать почву от сорной травы, проводить регулярный полив (минимум 4-5 раз за летний сезон), а также разрыхлять землю. В зимнее время место посадки мульчируют, затем укрывается полиэтиленом. Это нужно для того, чтобы семена не замерзли.

Выращивание ясеня из саженцев
Алгоритм выращивания из саженцев:
- Для посадки 1-2 растения лучше использовать готовые саженцы, купленные на рынке или питомнике. Выкопайте ямку по размеру больше кома на корневище молодого деревца.
- На дне лунки надо сделать дренаж, для этого используется керамзит, галька, бетонная крошка или битый кирпич. Высота дренажного слоя составляет ¼ общей высоты.
- Яму наполняют питательным комплексом из перегноя, речного песка и земли с соотношением 2:1:1.
- Перед посадкой обильно полейте лунку, поставьте деревянный колышек в качестве опоры.
- Саженец опустите строго вертикально, иначе он погибнет. Приствольный круг замульчируйте опилками или торфом. Мульча используется для сохранения влажности в почве.
- Между несколькими растениями должно быть расстояние в 5 м (для высоких) или 3-3,5 м (для низких)

Ясень в ландшафтном дизайне
Дерево ясень обыкновенный достаточно устойчиво к задымленности и загазованности, поэтому оно пользуется большой популярностью в качестве декоративного элемента в ландшафте. Рекомендуется сажать растение в сельской местности.
С помощью дерева ландшафтные дизайнеры создают декоративные садово-парковые композиции. Молодое растение растет очень быстро, а также дает небольшую тень. Поэтому деревце предпочитают сажать в тех местах, где нет возможности посадки других видов.