Шоколадное дерево: посадка и уход в домашних условиях

Встречали ли вы когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знаем вкус этих замечательных лакомств с детства. Но не многие знают, как выглядит дерево какао, где оно растет и как из него делают шоколад.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Современные ботаники считают, что дерево какао, или шоколадное дерево, принадлежит к роду Theobroma, Malvaceae. Theobroma cacao названа в честь Карла Линнея. Название дерева можно перевести с древнегреческого языка как “пища богов”.
  2. Theobroma cacao – вечнозеленое дерево, вырастающее до 12-15 метров в высоту. Листья очень крупные, темно-зеленые и глянцевые, длиной до 30 см. На стволе и крупных ветвях растут пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Они дают плоды, которые выглядят так, как будто растут прямо на стволе. Этот тип плодоношения называется каллофора. Цветы шоколадного дерева опыляются не пчелами, а мелкими мухами.
  3. Плоды шоколадного дерева имеют дыневидную форму с продольными бороздками, длиной до 30 см и весом до 0,5 кг. Они созревают от шести месяцев до года, и с одного дерева можно получить до 200 плодов в год. Внутри плода розовая, кисло-сладкая мякоть. Под мякотью плода находятся пять семенных стручков, в которых содержится до 50 семян дерева какао. Эти семена используются для производства какао-порошка, какао-масла и их производных, а именно шоколада.

Где растет какао

Дикие деревья какао можно встретить в тропических джунглях Южной Америки, где растут орхидеи, каучуковые деревья, сейбы и дынные деревья. Сегодня шоколадное дерево выращивают в тропиках по всему миру: на плантациях в Южной Америке, Африке, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке производится в африканских странах. Крупнейшими поставщиками какао являются Берег Слоновой Кости, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия и Бразилия. Какао выращивают в Доминиканской Республике, Эквадоре и на Бали, везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Сбор урожая какао-бобов, сортировка.

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в выращивании. Ему требуется постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия естественным образом возникают в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао обычно высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, затеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высота деревьев ограничена 6 метрами для облегчения сбора урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В возрасте 5-6 лет он цветет и приносит первые плоды. Плодоносит в течение 30-80 лет. Обычно его собирают два раза в год – в конце сезона дождей и перед его началом.

Можно ли вырастить комнатное дерево

Выращивать какао в домашних условиях сложно, для этого нужна теплая теплица или оранжерея. Но если вам повезло, и у вас есть свежие семена чудо-дерева, вы можете попробовать прорастить их дома. Вам понадобится мини-теплица с температурой 20 градусов и выше, рыхлая, проницаемая почва и постоянная влажность. Замочите бобы в теплой воде на один день и посадите их на глубину 2 см. Поместите контейнер с семенами в теплое, хорошо освещенное место. Всходы появляются в течение 2-3 недель.

Другой способ получения дерева какао – размножение черенками. Нарезайте черенки весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Посадите растение на грядку, состоящую из дерновой земли, песка и листовой подстилки, с хорошим дренажем в контейнере. Удобряйте удобрениями с мая по сентябрь. Страдает от избытка воды, сквозняков и солнечных ожогов. Растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Существует несколько сортов какао, отличающихся по вкусу, аромату и особенностям выращивания.

Молотые какао-бобы. Какао-бобы.

  • Форастеро – самый распространенный сорт какао, на него приходится до 80% мирового производства. Он дает высокие и регулярные урожаи и довольно быстро растет. Он характеризуется характерной горечью со слегка кисловатым вкусом. Его выращивают в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, распространенный в Мексике и Центральной Америке. Его доля на мировом рынке составляет менее 10%. Его трудно выращивать, так как он очень восприимчив к болезням. Его шоколад обладает нежным ароматом и тонким, слегка горьковатым, ореховым вкусом.
  • Тринитарио – это скрещивание Криолло и Форастеро. Он унаследовал лучшие качества обоих сортов: приятный вкус и повышенную устойчивость к болезням. Его выращивают в Центральной и Южной Америке и в Азии.
  • Националь – это сорт какао родом из Южной Америки. Его бобы имеют характерный вкус и аромат. Его редкость обусловлена восприимчивостью к заболеваниям и ограниченным ареалом обитания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – трудоемкий процесс. Бобы собираются исключительно вручную и срезаются острыми ножами мачете. Собранные плоды сразу же отправляются на переработку. Их разрезают на несколько частей и оставляют бродить между банановыми листьями примерно на 5-7 дней. Во время ферментации какао-бобы приобретают свой характерный цвет и аромат.

Затем какао-бобы отправляются на сушку. Традиционно какао-бобы рассыпают и сушат, ежедневно перемешивая, на солнце, а иногда в сушильных печах. При сушке какао-бобы теряют до половины своего веса. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие заводы в разных странах.

В процессе переработки из обжаренных какао-бобов с помощью гидравлического пресса выдавливается масло, а в результате прессования получается какао-порошок. Для получения 1 кг какао-порошка необходимо спрессовать около 40 какао-бобов, что составляет примерно 1200 бобов.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3 500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, его выращивание было начато индейцами Центральной Америки. Археологические данные свидетельствуют о том, что народ ольмеков знал напиток из плодов дерева какао еще в XVIII веке до нашей эры.
  3. Слово “какао” происходит от ацтекского названия напитка – какауатль (чоколатль).
  4. Майя считали какао священным даром богов и употребляли его в ритуальных целях, например, во время свадебных церемоний.
  5. Пить какао у ацтеков было привилегией жрецов и знати. Плоды и мякоть дерева какао измельчают, добавляют кукурузу, ваниль, соль и острый перец, а затем ферментируют до образования пены. Плоды дерева имели стоимость местных денег – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб был первым европейцем, которого чествовали напитком, приготовленным из плодов какао. Однако какао в Европу привез не Колумб, а Кортес, испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появилось в Испании. Испанцы не разрешали экспортировать какао из своей страны, и прошло 100 лет, прежде чем какао попало в Европу.
  7. В разные периоды истории шоколадом называли совершенно разные продукты:
  • В XVI веке это был холодный горький напиток, приготовленный из молотых какао-бобов. Испанская аристократия добавила в него ценные специи – ваниль и корицу.
  • Начиная с XVII века, европейцы научились варить горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV этот напиток считался афродизиаком.
  • Технология получения какао-масла и изготовления какао-порошка была изобретена в Нидерландах в 1828 году. Какао стало дешевле и доступнее.
  • Во второй половине XIX века шоколад был представлен как твердый продукт на основе масла какао. Были изобретены шоколадные батончики в их нынешнем виде.

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно пользуется популярностью как освежающий и питательный напиток. Он содержит кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины А, В, Е и фолиевую кислоту. Какао – отличный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов, укрепляет кровеносные сосуды и сердце.
  • Масло какао широко используется в косметологии и медицине. Он предотвращает старение кожи и является основой для многих кремов, свечей и мазей.
  • Напиток, приготовленный из необжаренных какао-бобов, становится все более популярным во всем мире. Считается, что он быстрее восполняет энергию у спортсменов во время тренировок.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масло.
  • Кто не получает выгоду от использования какао-продуктов
  1. Беременные женщины – какао препятствует усвоению кальция;
  2. Малышам – содержание кофеина;
  3. Диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Так мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами чудесного шоколадного дерева, не следует забывать об одном: о чувстве меры!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: