Шоколадное дерево: посадка и уход в домашних условиях

Автор статьи
Максим Сверчков
Профессиональный биолог и селекционер с большим опытом и стажем.

Шоколадное дерево – это совершенно уникальное растение, которое поистине не имеет аналогов, если мы говорим о числе сфер применений и пользе породы.

Его также знают, как какао-породу, но, к сожалению, для большинства на этом познания о шоколадном дереве заканчиваются. А ведь это отличное дополнение к вашему саду, которое можно самостоятельно взрастить даже с минимальными ботаническими навыками.

Достаточно лишь прочитать нашу статью, ведь далее мы расскажем всё, что следует понимать перед началом ухода за шоколадным деревом. Итак, без лишних слов, приступим.

шоколадное дерево

Как выглядит порода

Вполне возможно, что вы видели какао-дерево в садах или теплицах, ведь эта роскошная теплолюбивая порода активно культивируется ценителями редких растений. Но, несмотря на кажущуюся утонченность, мы говорим о достаточно крупном творении природы.

Максимальная высота растения составляет порядка 12 метров, причем большая часть дерева покрыта раскидистой кроной из крупных, характерных листьев. Однако главная визитная карточка шоколадного дерева – это его плоды. Увесистые, по форме напоминающие лимон, какао созревают достаточно быстро.

В процессе своего роста несколько раз меняя окрас, от светло-зеленого до знаменитого коричневого. На обретение своего конечного вида, плодам нужно не более 4 месяцев с момента завязки бобов. Но отметим, что насладиться урожаем с собственного шоколадного дерева могут только резиденты теплых регионов.

Ведь этому тропическому красавцу буквально требуется тепло. И если вы уверены, что местный климат подойдет для столь претенциозной породы – можете смело браться за посадку и последующий уход, который мы обсудим в нижеприведенных разделах.

как выглядит шоколадное дерево

Как выращивать шоколадное дерево

Сразу рекомендуем отказаться от использования семечек. Дело в том, что тончайшая кожица семян крайне негативно переносит перевозку, при транспортировке велика вероятность деформации и порчи семечка.

Отличным решением для скорейшего взращивания дерева станут черенки. Их, как вы понимаете, можно раздобыть от уже выросшего дерева. Поспрашивайте знакомых, увлекающихся растениями, мы уверены, что вы найдете того счастливчика, который с радостью предоставит черенок для продолжения рода шоколадных пород.

посадка шоколадного дерева

Почва

Раздобытый черенок высаживается в домашний вазон, пока что следует повременить с открытым грунтом. Выбирайте нейтральные почвы с низкой кислотностью.

описание шоколадного дерева

Влажность

Особого внимания заслуживает режим увлажнений. Поскольку родиной шоколадного дерева считаются южноамериканские просторы, порода обожает повышенную влажность с присущим теплом.

Но будьте осторожны, дабы не допустить застаивания воды и загнивания кореньев. В болотистой почве могут развиваться всевозможные грибки и плесневелые организмы, вот почему необходимо выработать четкую карту полива.

влажность шоколадного дерева

Подкормка

Удобрения вносятся ежемесячно, в период с начала весны до конца лета. Но не переусердствуйте. Избыток инородных питательных веществ может сбить естественный биоритм растения и привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности дерева.

плоды шоколадного дерева

Болезни и вредители

Из естественных врагов можно выделить различных паразитов, которые охотно атакуют растение в поисках сокровенных плодов. Практика показывает, что шоколадное дерево хорошо реагирует на применение стандартных лекарственных препаратов.

Также следует исключить сквозняки, поскольку порывы холодного комнатного воздуха могут проморозить молодое какао. Не волнуйтесь, со временем вы поймете, чего и сколько требует вашего растение.

болезни шоколадного дерева

Пересадка в открытый грунт

Когда посадка достаточно окрепнет, можно переходить к пересаживанию какао на открытый грунт. Только под чистым небом растение покажет собственный потенциал и начнет приносить плоды.

Не рекомендуем прекращать уход за посадкой, какао – это не та порода, которую можно пустить на произвол. Только внимательный и учтивый подход к собственному питомцу позволит вам регулярно собирать обильный урожай шоколадных бобов. О пользе и сферах использования которых также следует поговорить.

пересадка шоколадного дерева

Польза шоколадного дерева

В первую очередь, конечно, хочется вспомнить кондитерскую отрасль. Потенциал перемолотых и верно обработанных какао-бобов просто огромен, его ценят даже в производстве алкоголя.

И, вне зависимости от того, где используется какао, очевидными становятся его благотворные эффекты на организм. В частности ускорение и нормализация обменных процессов в теле.

Также снижается вероятность переизбытка холестерина, практически полностью исключается возможность возникновения опасных воспалений. Эти и многие другие благотворные эффекты должны стать ещё одним аргументом в пользу начала самостоятельного выращивания шоколадного дерева. Любите своё дерево, тогда подопечный точно ответит вам взаимностью.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: