Рубка деревьев на собственном участке: с кем необходимо согласовать действия

Рубка деревьев на собственном участке: с кем необходимо согласовать действия

Незаконная вырубка деревьев является экологическим преступлением, которое может повлечь за собой не только административные, но даже уголовные санкции. Многие законопослушные землевладельцы не знают, можно ли вырубать деревья на своей земле, не нарушая закон. Давайте рассмотрим, разрешена ли вырубка деревьев на собственном участке по закону и нужно ли получать разрешение.

Законы, регламентирующие вырубку

Вырубка деревьев производится в соответствии с Законом о земле. Это кодекс, определяющий действия, которые можно (или нельзя) предпринимать в отношении земельных ресурсов нашей страны.

Земельный кодекс (ЗК), пункт 2, часть 2, статья 40 гласит. 2, статья 40 гласит, что владелец земельного участка имеет право вырубать ненужные посаженные (или самостоятельно выросшие) деревья. Аналогичное положение содержится и в Гражданском кодексе Российской Федерации (глава 17, статья 261).

В случае спора между соседями, когда неясно, на чьем участке растет дерево, подлежащее вырубке, рекомендуется провести съемку участка, если это не было сделано ранее. Затем закон установит, кому именно принадлежит спорная земля и кто имеет право срубить дерево.

Вырубка деревьев на собственной территории: к кому обращаться

Лесной кодекс (статья 16) содержит ряд исключений, согласно которым деревья нельзя вырубать даже на садовом участке. Это положение применяется, когда земля находится не в юрисдикции муниципалитета, а в лесном фонде. Статья 6 Закона о лесе гласит, что леса могут располагаться не только на землях Лесного фонда, но и на землях других категорий.

Хотя на первый взгляд, согласно пункту 3 статьи 261 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью участка, но только если это не предусмотрено Законом о недрах, Лесным законом, Законом об использовании воздушного пространства, другими законами и не нарушает права других лиц.

Право на вырубку деревьев, даже на собственном участке, зависит от:

  • другие нюансы.
  • Категория земли и вид ее разрешенного использования;
  • Право собственности на земельный участок;
  • виды, возраст и состояние деревьев;

Согласно статье 209.1 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка имеет право самостоятельно распоряжаться своей собственностью, поэтому только он может обратиться за разрешением.

Если за разрешением обращается кто-то другой, он должен иметь как минимум доверенность на представление интересов владельца, чтобы его заявление было рассмотрено. Поэтому невозможно получить разрешение на вырубку или разрешение на спиливание дерева на чужой территории, даже если это дерево представляет собой серьезную помеху.

Единственным исключением являются деревья, подлежащие спасению или находящиеся под угрозой исчезновения, но и в этом случае только уполномоченное лицо может обратиться за разрешением. Владелец земли может быть против вырубки деревьев и используемых методов, и даже советнику местного органа власти придется учитывать его мнение.

Инстанции, регулирующие вопрос

В большинстве случаев такие разрешения выдаются Департаментом природных ресурсов или Департаментом охраны окружающей среды муниципальной администрации, но возможно, что ответственность несут и другие ведомства, в том числе Департамент жилищно-коммунального хозяйства (муниципальная инженерия).

В большинстве городов существуют собственные процедуры получения разрешений, а также список организаций, предоставляющих такие услуги.

Часто заявление на получение разрешения может быть подано через “единый центр” – В этом случае полный пакет заявления направляется соответствующему должностному лицу, и землевладельцу не нужно ходить по кабинетам, чтобы узнать, кто выдает разрешения или разрешения на вырубку деревьев.

Какие же деревья можно удалить с участка без последствий:

Вы можете рубить деревья на своем участке без разрешения, если он находится в частной собственности.

Должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Там не должно быть редких или очень ценных видов.
  2. Он не должен примыкать к лесу или находиться рядом с ним.
  3. Деревья не должны превышать определенного возраста (в зависимости от региона и породы).
  4. Количество удаляемых деревьев должно быть небольшим (1-2).
  5. Удаляемые деревья не должны располагаться на территориях, где обитают птицы и животные, находящиеся под угрозой исчезновения, угрожаемые и занесенные в красную книгу.
  6. Удаление деревьев не вызовет негативной реакции со стороны соседей или защитников окружающей среды.
  7. Необходимо продумать и реализовать план восстановления.

Если какой-либо из этих пунктов не соблюден, рекомендуется получить разрешение перед валкой или спиливанием дерева. В этом случае вся ответственность лежит на тех, кто выдал разрешение.

Деревья, являющиеся ценными породами, перечислены в Приказе FALH № 513. Список включает 50 деревьев и кустарников, вырубка которых запрещена.

Вот лишь часть этого списка:

  • Пихта цельнолистная или пихта маньчжурская
  • Липа Максимовича
  • Грушевое дерево
  • Яблоня
  • Сосна кустарниковая
  • Черная ольха, рябина
  • Бирманский орех – Juglans mandshurica Maxim.
  • Зазубренный дуб
  • Японский клен
  • Карельская береза
  • Абрикос
  • Вишня
  • Белый ясень и т.д.

Единого документа, регулирующего отношение владельца участка к деревьям, растущим на его участке, не существует. Например, все не плодовые деревья априори считаются лесными деревьями. И они, очевидно, регулируются Лесным кодексом. При этом нет разницы, растут ли деревья на землях лесного фонда или на любой другой земле. Состояние деревьев остается прежним.

Крупные деревья могут быть отмечены на топографических картах, а также служить ориентирами для небольших самолетов.

Даже если вам удастся избавиться от нежелательного дерева незаметно, соответствующие органы могут доказать его существование с помощью показаний свидетелей, фотографий или даже аэрофотосъемки (в случае больших отдельно стоящих деревьев).

Когда нужно разрешение?

Вырубка деревьев на собственном участке: с кем советоваться?

Один из многих примеров, когда требуется разрешение на вырубку: дерево растет не на территории владельца, а на соседней земле (принадлежащей лесхозу, муниципалитету или федеральной собственности). Он блокирует доступ владельца к земле или препятствует ему по какой-либо другой причине. Чтобы выяснить, можно ли расчищать участок, необходимо осмотреть землю и получить разрешение от местных властей.

Другой пример: частное лицо приобретает землю, на которой уже посажено большое количество деревьев. Но некоторые из них владелец хочет срубить, чтобы освободить место для постройки здания или огорода. Такая ситуация встречается очень часто. Для получения необходимых разрешений на вырубку деревьев необходимо обратиться в местные органы власти.

Как получить разрешение на вырубку деревьев

Разрешение на вырубку и/или разрешение на вырубку деревьев и кустарников выдается экологическим отделом городского округа или провинциального управления. Заявление может быть подано лично или путем подачи заявления в МФЦ в соответствии с местным законодательством.

В базовый пакет должны входить документы, подтверждающие право собственности на участок.

Это может быть выписка из Единого государственного реестра недвижимого имущества, а также другие документы.

В пакет также входит заявление, в котором владелец участка описывает координаты и назначение участка, а также основные параметры дерева, т.е:

  • расположение на участке;
  • возраст;;
  • размер;
  • причины, по которым необходима обрезка.
  • виды;

Заявление также должно содержать согласие на оплату оценки деревьев и экологического сбора.

Затем эксперт выезжает на место, чтобы оценить состояние дерева и степень опасности, которую оно представляет. Если растение не считается ценным или особо ценным, или в случаях, когда дерево не достигло определенного возраста или толщины, заявитель вместо разрешения получит уведомление о том, что дерево не требует разрешения на удаление.

Обычно это относится к плодовым деревьям, особенно гибридам, и деревьям, возраст которых не превышает 30-50 лет.

Если вдруг выяснится, что дерево представляет ценность, специалист оценит степень опасности дерева и затраты, связанные с восстановлением зеленой зоны.

Это требование основано на Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”, однако каждый регион и крупный город, а зачастую и небольшие населенные пункты, по-своему рассчитывают такую плату, принимая во внимание местные факторы.

Убедившись, что все данные в заявлении верны и что дерево действительно представляет собой помеху или опасность, специалист передает заявление и свое заключение по нему в специальную комиссию при городском или районном управлении. После того как комитет одобрил заявку, заявитель получает разрешение, в котором указаны координаты и адрес участка, а также положение дерева по отношению к другим деревьям.

Если предполагается вырубка нескольких соседних деревьев, необходимо дополнительно получить разрешение на вырубку; однако разрешение на вырубку может потребоваться даже для одного дерева.

Это регулируется законами, изданными местными властями.

После получения разрешения вам необходимо найти компанию или индивидуального подрядчика, который может выполнить работу, и заключить с ним договор на оказание услуг. Затем вам необходимо оплатить услуги по удалению деревьев, а также установленные законом сборы и представить все документы, включая разрешение, в Департамент природных ресурсов. Нередко компании и подрядчики по удалению деревьев могут самостоятельно получить разрешение и штраф за вырубку за небольшую плату.

Какая установлена ответственность

Если кто-то спилит дерево в своем саду без разрешения, он должен быть готов к тому, что его могут поймать и привлечь к ответственности. В частности, правонарушение может повлечь за собой административную, а в худшем случае – уголовную ответственность, при этом решающим критерием является размер причиненного ущерба:

ч. Часть 1 статьи 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание за незаконную вырубку деревьев. Если с граждан взимается от 3 000 до 4 000 рублей, то с должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей. Максимальный штраф для организаций составляет до 300 000 рублей. Часть 2 указанного положения закона предусматривает одинаковый размер штрафа для граждан, в отличие от должностных лиц и организаций, где максимальный размер штрафа значительно увеличен. Однако преступление, совершенное с использованием специального оборудования, влечет за собой не только штраф, но и конфискацию как древесины, так и самих механизмов, с помощью которых были ликвидированы плантации.

Часть 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации также устанавливает ответственность за незаконную рубку леса. Здесь, в отличие от административного правонарушения, прямо указано, что вырубка насаждений должна привести к прекращению их роста и, кроме того, нанесенный ущерб должен быть значительным. Согласно постановлению Пленума Верховного суда № 41, принятому в 2017 году, значительным считается ущерб в размере 5 тысяч рублей.

За эти действия виновные граждане наказываются крупным штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере любого дохода осужденного за период до трех лет. Кроме того, судья может назначить исправительные или принудительные работы на два года, последние сопровождаются крупным штрафом в размере от 100 до 200 000 рублей, а зачастую, по усмотрению судьи, штрафом в размере любого дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев.

Самое суровое наказание – когда денежные штрафы и взыскания в доход осужденного сопровождаются лишением свободы на срок до двух лет.

Поэтому, прежде чем рубить деревья, следует подумать о возможных последствиях и обратиться за разрешением.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: