Плаун булавовидный. Интересная история жизни лесного растения

В лесу можно найти много интересных растений. С одним из них, клубнекорнем, я хочу вас сегодня познакомить.

Их иногда называют “зеленым лесным пожаром” из-за воздействия, которое они оказывают на нижний слой леса. Однако это не означает, что они являются катастрофой для леса. Наоборот! На самом деле, настоящий лесной пожар, только нижнего слоя, часто полезен для леса….. Без него семена многих лесных растений, прежде всего сосны и лиственницы, не могут прорасти.

Думаю, многие видели семена сосны. Маленький, почти невесомый винглет. Теперь давайте прогуляемся по сосновому лесу. Очень часто почва здесь покрыта сплошным слоем зеленого мха.

zelenye-mxi

И какова, по вашему мнению, будет судьба такого семени, если оно попадет сюда, в мох? Он никогда не мог достичь почвы. И он никогда не прорастет…

И здесь на помощь может прийти сосна.

Но прежде чем начать разговор о них, давайте поближе познакомимся с этими удивительными растениями. И для этого вступления я предлагаю выбрать одного из самых распространенных представителей этого класса растений.

Плаун булавовидный. Описание. Фото

Plaunus clavatum (Licopodium clavatum) – вечнозеленое травянистое споровое растение, частый обитатель хвойных лесов, особенно сосновых.

plaun-bulavovidnyj

Я написал “простой житель” и подумал, что…. Я вспомнил, что еще в окрестностях нашего маленького Никольска я довольно долго искал круглый платан, чтобы сфотографировать его. Я, конечно, нашел его. Как в Яшкином бору, так и в других местах. Но даже несмотря на это, этот замечательный лесной житель, к сожалению, стал довольно редким. А вблизи крупных городов он полностью исчезает из лесов. Причины довольно банальны – чрезмерное собирательство и вытаптывание.

Типичная среда обитания Pinus sylvestris – сосновые леса. Однако его можно встретить и в других типах лесов. Зеленые стебли этого растения, растущие низко к земле, весьма поразительны. Листья мелкие, чешуйчатые и густо покрывают стебель. Стебель ветвистый, с хорошо выраженным главным ползучим побегом, от которого в стороны и вверх отходят очень похожие, но не очень длинные побеги.

Некоторые из этих побегов, всегда приподнятые над землей, увенчаны желтыми “колосками”. Это спорангии, в которых созревают споры. У нашего героя они обычно сидят парами, но их может быть больше – до пяти на одном споровом побеге.

Похоже, что он просто неподвижен. На самом деле это вечный путешественник. Споровые побеги распространяются в лесу во всех направлениях, ныряют под покров мхов и лишайников, могут уходить глубоко в почву, под лесную подстилку. Побег образует придаточные корни в местах контакта с почвой. Затем он снова появляется на поверхности.

Растущий радиально во всех направлениях платан образует “волшебные кольца”. Внешнее кольцо состоит из молодых побегов, на которых еще редко образуются спорангии.

plaun-bulavovidnyj

Внутри этого кольца прослеживается второе кольцо, состоящее из более старых побегов. Здесь спорообразующие колоски многочисленны.

Наконец, третье кольцо находится внутри второго. Он образуется из старых, уже отмирающих побегов. Оказывается, булавовидный платан находится в постоянном движении, перемещается по лесу, “плавает”. Молодые части стебля продолжают расти, старые – отмирают.

Наши предки давно заметили эту особенность сорняка, поэтому и дали ему свое название. Pluvunum – плювун – платан. На самом деле, с самого начала растение называлось только Plaunus buoyatus. Другие его родственники имеют другие названия: можжевельник болотный, можжевельник бараний и т.д.

Латинское название рода Licopodium было получено следующим образом. На немецком языке растение называлось “волчья лапа”. В 16 веке ботаник Табернемонтан перевел это слово на латынь. В результате был получен Lycopodium.

Участки ползучего стебля, погруженные в лесную подстилку и имеющие придаточные корни, являются корневищами. У клубневого мха нет настоящих корневищ. Отсюда могут формироваться и расти новые побеги – ползучие побеги.

Как плауны «воюют» со мхами?

Теперь мы можем рассказать, как сорные черви очищают лес от мхов. Пока они путешествуют по лесу, фонари движутся волнами. Первая волна – молодые побеги – это пионеры, “разведчики”. За ней следует вторая волна, самые многочисленные и густые побеги которой заслоняют мхи от солнечного света и подавляют его.  Когда приходит третья волна сорняков, мхи почти погибают и исчезают.

Почва очищается от мхов – теперь семена других растений, например, трав, могут прорастать. И, конечно, семена сосны! Да, мхи могут вернуться через несколько лет. Однако для молодых сосен они больше не являются проблемой. Таким образом, платаны освобождают почву от мхов, создавая условия для появления древесного подлеска. По этой причине эти интересные растения называют “зеленым лесным пожаром”.

Размножение и цикл развития плауна булавовидного

В жизненном цикле плауна (как и мхов, папоротников и хвощей) чередуются два поколения, половое и бесполое. Я подчеркиваю, что это независимые, очень непохожие, но, тем не менее, жизненные стадии одного и того же растения.

Растение, которое мы видим в лесу (и на фотографии), является спорофитом (бесполое поколение). А спорофит Plaunus clubasicus размножается бесполым путем – спорами, крошечными частицами пыли без малейшего запаса питательных веществ. Это воспроизведение очень ненадежно. Ведь из десятков тысяч спор только одна попадет в благоприятные условия, прорастет и, возможно, выживет. И только огромное количество спор может дать результат.

plaun-bulavovidnyj

Но попасть в благоприятные условия – это только половина успеха! Некоторые споры имеют длительный период покоя и прорастают под землей. Такая спора может быть покрыта минеральными частицами в почве, или она может быть занесена в почву водой, дождевыми червями или насекомыми. И там, в глубине души, он прорастет через несколько лет (от 3 до 8 лет!).

Когда спора прорастает, из нее вырастает следующее поколение растения – половое. Это очень маленькое образование, называемое гаметофитом (или почкой). Бутон растет очень медленно и достигает полного размера и зрелости примерно через пятнадцать лет. Но даже в этом случае он довольно мал – всего несколько миллиметров в длину. Он, конечно, совсем не похож на спорофит.

Почка гаметофита обязательно должна контактировать с гифами почвенных грибов. Только с их помощью гаметофит питается, так как он не способен самостоятельно вырабатывать питательные вещества, тем более в почве. Если не произойдет встречи с грибком, бутон погибнет.

Другие споры прорастают очень быстро, в течение нескольких дней, прямо на поверхности. Очень маленький (около 1 мм), бледно-зеленый и полупрозрачный гаметофит способен к фотосинтезу. Однако большую часть питательных веществ он также получает от гриба. Такой гаметофит созревает в течение одного сезона.

Почему это поколение называют сексуальным? Потому что в специальных органах на проростке созревают половые клетки – гаметы: крупные, неподвижные яйца и мелкие, подвижные, жгутиковые сперматозоиды. Кроме того, сперматозоиды созревают несколько раньше, чем ооциты, что ограничивает возможность самооплодотворения.

Для успешного оплодотворения необходима вода в виде капель – жидкости – капель дождя или росы. Сперматозоиды подплывают к яйцеклетке, и один из них сливается с ней. Яйцеклетка превращается в зиготу. У платана происходит половое размножение.

Затем зигота делится, прорастает. Из него развивается совершенно новый организм, новый спорофит. Через несколько десятилетий, если все идет хорошо, появляются спорангии и созревают споры. И все сначала…

Конечно, размножение спорами – это очень неэффективный процесс, зависящий от многих условий. Однако это обеспечивает генетическое разнообразие и облегчает адаптацию к изменяющимся условиям окружающей среды.

Однако полагаться только на него было бы просто опасно. Plaunus clubmoss не полагается на это. Чаще, однако, растение размножается вегетативно. Помните – ползучий побег “ныряет” под мох, под лесную подстилку, соприкасается с почвой. И это дает начало корням. Теперь, даже если все многометровое тело платана погибнет, а выживет только этот небольшой участок, растение выживет, давая новые побеги.

Сколько лет платану, который мы видели в лесу, – сотни? Тысячи? Наверное, никто не может сказать наверняка. В конце концов, размножаясь вегетативно, каждый год вырастая в одних местах и умирая в других, косолапый мох практически бессмертен.

Значение плауна булавовидного для человека

Поскольку, пожалуй, самое главное, что интересует многих из нас в природе – это “полезность” или “вредность” живого существа для нас, наших близких, обойти этот вопрос невозможно.

Крупные позвоночные не едят плевроподов Plaunus. Считается, что это связано с содержащимся в растении ядом, который по своему действию похож на знаменитый кураре. Беспозвоночные же, напротив, поедают растение без особого ущерба.

Люди используют только споры растения. Используется в медицине, но в основном в народной медицине. Официально признано только использование порошка спорыша (ликоподия) в качестве присыпки для профилактики пеленочного дерматита у младенцев.

Споры клавата даже используются в металлургии! В конце концов, они легко воспламеняются. Настолько, что если высыпать щепотку спор на свечу или пламя спиртовки, то получится маленький фейерверк, похожий на бенгальский огонь. Lycopodium используется в смеси для этого рождественского атрибута (по крайней мере, так было раньше).

В металлургии порошок использовался для посыпания форм для формирования отливок. Когда порошок вступает в контакт с нагретым металлом, он мгновенно сгорает и образует тонкий слой газа между формой и затвердевшей отливкой. Говорят, что такие отливки даже не нужно полировать.

Просто вопрос: сколько Plaunus tuberculatus должно быть уничтожено, чтобы Lycopodium хватило на все? Ведь для того, чтобы из споры появилось новое, довольно маленькое растение, потребуются десятилетия.

Торфяной мох Plaunus также очень чувствителен к механическим нагрузкам, таким как вытаптывание. По этой причине он встречается крайне редко, а иногда его трудно найти в лесу. А что сказать о его использовании в декоративных целях – украшать им различные помещения гирляндами на Рождество, как это делалось в прошлом? В наши дни за это можно получить крупный штраф, и вполне справедливо.

Да, клубневой мох весьма декоративен. Но я бы предпочел, чтобы она украсила лес!

Что касается порошка…. В детстве мой пеленочный дерматит посыпали Lycopodium.

. Но тогда купить его в аптеке было очень сложно. Сейчас ситуация изменилась “с точностью до наоборот”. Но если вы собираетесь собирать Lycopodium, возьмите ножницы. И срезайте только спороносные шипы. Это все, что нам нужно от клубного мха.

С другими, не менее интересными лесными сорняками мы разберемся в другой раз. Кроме того, эта статья уже достаточно обширна. Будут описаны и другие интересные растения. Советую вам подписаться на обновления блога. Вы можете сделать это, перейдя по ссылке ниже.

Если статьей стоит поделиться в социальных сетях – сделайте эту простую вещь, нажав на соответствующие кнопки.

Не забудьте прокомментировать статью. Каждый комментарий интересен и важен для меня.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: