Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха

Многие думают, что плоды вишни могут быть только черными, но, оказывается, существует и вариант с красными плодами. Его выращивают и лелеют, и полезные свойства этого дерева многочисленны.

Ботанические отличия

Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха

Это очаровательное дерево родом из Америки, а точнее из штата Вирджиния. Поэтому правильное название сорта с красными плодами – виргинская черемуха. От черемухи обыкновенной черемуха отличается не только цветом плодов, но и цветом листьев, которые осенью становятся интенсивно-красными.

Он цветет в конце весны, а через несколько месяцев вы сможете попробовать его первые плоды. Произрастает в основном в Америке, но встречается также на юге России, на Кавказе и в других районах.

Однако, в отличие от американских деревьев, которые растут из диких побегов, в России красноплодная черемуха высаживается на садовых участках садоводами-любителями. И не зря – это не только красиво, но и полезно.

Польза красной черемухи

Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – почти каждая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черешня при простуде, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • Конъюнктивит, последствия присутствия инородного тела в глазу;
  • Воспаление ротовой полости, язвы во рту;
  • Бронхит, кашель различной этиологии;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Заболевания мочеполовой системы, укрепление здоровья мужчин.
  • Гингивит;
  • фарингит, фарингит и другие заболевания горла;

Разные части растения поражаются разными болезнями – для одних нужны цветы, а для других – плоды, ягоды красной вишни.

Каждый рецепт не только расскажет вам о том, что получается, но и о том, сколько использовать, как приготовить и что добавить. При лечении некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогает при зубной боли и ослабленных деснах, так как содержит фитонциды, которые могут активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются при лечении глазных заболеваний – жидкость из отвара плодов хорошо помогает при конъюнктивите.

Ангину легче лечить и фарингит, если этим отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка и иммунитета – в настой ягод добавляют мед и лимонный сок. Однако такие добавки полезны и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С заболеваниями глаз и горла хорошо справляются листья черемухи, но они, как и любая часть, имеют как полезные свойства, так и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечить как полосканиями, так и компрессами. А листья обладают противовирусными свойствами, поэтому их используют при вспышках заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспаление и укрепляют иммунитет.

Кора

Хорошо помогает при лихорадке и суб-лихорадке, поскольку его воздействие на организм напоминает воздействие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, поэтому ее используют как противовоспалительное средство. Он также помогает при заболеваниях мочеполовой системы – цистите, пиелонефрите и тому подобных, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. В этом случае его заваривают и пьют как чай.

Цветы

Запах во время цветения виргинской черемухи сильный, но ее цветы не только красивы, но и полезны. Они убивают патогенную флору, поэтому настой из них используется для лечения некоторых женских воспалений, ран, язв и даже гангрены, которые долго заживают.

Они также используются в косметологии – очищают кожу от угрей и прыщей, помогают в уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают ломкость), могут использоваться для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Все части растения, от коры до плодов, содержат гликозид амигдалин, который, соединяясь с желудочным соком, может выделять сильный яд – синильную кислоту.

Однако, чтобы отравиться, нужно съесть слишком много вишни, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. Не следует пасти скот вблизи этого растения, так как он съест достаточно листьев, чтобы вызвать отравление.

Применение в кулинарии

Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха

Душицу, как и любую вкусную ягоду, можно сушить, замораживать, делать из нее консервы, компоты и начинки для пирогов. Однако важно сделать это правильно.

Сушите ягоды прямо на плодоножках – если вы будете собирать их, отрывая от плодоножки, они быстро потеряют форму.

  1. Равномерно распределите собранные ягоды на противне и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 40-50 градусов.
  2. Через 1 час поднять температуру до 80-90 градусов, периодически открывая духовку на 10-15 минут.
  3. Когда плоды станут заметно сухими, уменьшите температуру до 20-25 градусов и продолжайте сушку до полного высыхания плодов.
  4. Затем их освобождают от стеблей, помещают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из них можно приготовить компоты на зиму, а также муку для оригинальной выпечки.

Компоты из вишни вкусны и полезны. Их легко приготовить – на 1 килограмм ягод нужно полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды промыть, залить водой, добавить сахар. Доведите смесь до кипения, кипятите 10 минут, разлейте в банки и закройте стерилизованными крышками. Поставьте банки вверх дном, накройте и оставьте на 2-3 дня – для застывания. Затем поставьте банки в темное, прохладное место до употребления.

Специалисты рекомендуют не закрывать ягодный компот – лучше процедить его перед разливом в банки.

Красную черемуху также можно хранить в виде варенья. Он ароматный, вкусный и полезный, глубокого рубинового цвета.

Вымойте ягоды, затем опустите их в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируйте. Далее в воду, в которой варились ягоды, добавляем сахар (1:1 по отношению к весу ягод). Уваривайте смесь, пока она не достигнет нужной консистенции, разлейте в банки и плотно закройте. Поставьте банки вверх дном, накройте и выдержите в таком виде до остывания. Затем отправляйтесь в хранилище.

Вы можете не только заготовить ягоды на зиму, но и наслаждаться ими в сезон, причем не только в свежем виде. Если бланшировать ягоды, а затем растереть их с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится прекрасная начинка для пирога.

Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Раскатайте тесто, положите его на смазанный жиром лист для выпечки и выложите на него начинку. Вкусный и ароматный пирог будет готов всего через полчаса. Температура должна составлять 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха

В сезон фрукты едят свежими – они полезны для укрепления иммунной системы, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения тех же заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, заваривают и пьют в соответствии с дозировкой.

Например, при легочных заболеваниях можно использовать листья и цветы – заваривать и пить вместо чая. И только цветки могут быть настояны для промывания ран любого происхождения.

Из коры готовят отвары и настои следующим образом: Залейте 1 столовую ложку двумя чашками кипятка, доведите до кипения, снимите с огня и варите 30-40 минут. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке три раза в день для снижения температуры и стабилизации лихорадочного состояния. Для усиления целебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, даже в свежем виде. Но если сезон закончился – можно взять столовую ложку сухофруктов, залить двумя стаканами кипятка и варить на слабом огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют в виде примочек или чая – в неограниченных количествах.

Плоды черёмухи можно смешать с клюквой в равных частях или черничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как указано выше. Последний следует принимать по полстакана 2 раза в день. А клюквенную смесь следует пить как компот.

Также вкусна настойка из плодов красной черёмухи.

  1. На пол-литра водки или 200 г спирта возьмите 400 г ягод и 100-150 г сахара. Смешайте фрукты с сахаром и подождите, пока выделится сок.
  2. Затем добавьте водку или спирт, накройте емкость, встряхните и храните в темном месте около 3 недель. Температура хранения должна составлять 22-25 градусов.
  3. Затем полученный напиток фильтруют через двухслойную марлю и разливают в бутылки, предпочтительно из темного стекла.

Готовую настойку можно хранить до года. Используют в профилактике вирусных заболеваний и простуды, добавляя 1 столовую ложку в чай.

Черемуха красноцветковая – красивое и полезное растение, которое можно выращивать на своем садовом участке. Его компоненты лечат многие болезни, а варенья, компоты и настойки не только вкусны, но и полезны.

Обладая мочегонным, диуретическим, иммуномодулирующим действием, черемуха оказывает замечательный укрепляющий эффект не только во время болезни, но и после нее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: