Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Легендарный кофе: откуда он берется, как растет и как его собирают, домашнее кофейное дерево

Миллионы людей начинают свое утро с чашки горячего кофе. Этот освежающий напиток помогает войти в рабочий режим, стимулирует работу мозга и высвобождает интеллектуальный потенциал. Вкусы и ароматы сортов кофе богаты и неповторимы. Его оттенки зависят от условий выращивания, сбора и переработки бобов. Поскольку большинство ценителей кофе видели выращивание кофе только воочию, стоит подробнее рассмотреть процессы.

Напиток Кахва – «прародитель» кофе

Этот культовый напиток был привезен в мир из Восточной Африки. Легенда гласит, что история берет свое начало в 800 году в Абиссинии (ныне Эфиопия). Пастух коз из города Каффа заметил особый интерес к маленьким горным деревьям. Поев листьев и ярких ягод, животные налились небывалой энергией.

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Абиссинцы вскоре оценили энергичный чай, и монахи из окрестных монастырей придумали сушить и измельчать ягоды. Фрукты и напиток получили название Кахва, от которого и произошло название города.

К XII веку культура употребления кофе распространилась по всему африканскому континенту, а затем была захвачена турками. Именно туркам в 15 веке пришла в голову блестящая идея обжаривать бобы Кахва на огне и перемалывать их в порошок. Два века спустя кофе из Египта и Йемена попал в Италию. Черный напиток произвел фурор в светских салонах Венеции и вскоре начал свое триумфальное шествие.

Вот интересный факт. Первые кофейни появились в Венеции. Африканский мокко, кофе с характерным ароматом темного шоколада и терпким вкусом, был особенно оценен. Открытое в 1720 году, кафе на площади Сан-Марко впечатляет посетителей не только на фото. Под именем Флориан заведение работает и по сей день.

Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе

Пришло время присмотреться к кофейному дереву. Согласно ботанической классификации, в природе произрастает более 90 видов растений рода “кофе” семейства Морено. На фотографиях, иллюстрирующих рост кофе, можно увидеть высокие, раскидистые деревья. В дикой природе они вырастают до 9-11 метров.

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Для сравнения, культивируемый куст с кофейной плантации имеет “средний” рост от 1,5 до 2 метров. Но низкая высота “удобна” для садоводов. Кофейные зерна собираются вручную, низкие плантации легче обрабатывать, а урожай с небольшого дерева выше.

Только два сорта используются в промышленной кофейной гуще:

  1. Арабика (кофе арабика) – родом из Эфиопии. Предпочитает горные районы (1200-200 м над уровнем моря) со среднегодовой температурой 23-25 C. Арабика дает лучший кофе со сбалансированным букетом вкуса и аромата. Это дерево трудно выращивать из-за его требовательных условий и восприимчивости к болезням.
  2. Робуста (конголезский кофе) происходит из Конго. Растет в низменных районах. Он не нуждается в воздействии болезней и толерантен к почве и климату. Она дает несколько урожаев в год. Бобы этого сорта имеют сильный, насыщенный вкус и в два раза больше кофеина, чем бобы арабики. По органолептическим свойствам он проигрывает, поэтому робуста занимает 20-25% мирового производства.

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Бобы арабики продолговатые, гладкие и имеют округлую S-образную форму. В продольном направлении имеется углубление, в котором остается шелуха ягод после обжарки. Зерна сорта робуста овальные, серо-коричневого или коричневого цвета. Одно дерево дает 4-5 кг урожая, что позволяет получать 3-4 урожая в год в тропическом климате.

Выращивание кофе на плантациях

Мало кто из любителей этого бодрящего напитка видел своими глазами, на чем растет кофе, и знает весь процесс его выращивания. Давайте попробуем воссоздать образ кофейной плантации словами:

  1. После выращивания семена помещают во временные теплицы для проращивания. Всходы появляются через 2,5 месяца, подросшую рассаду с первыми листьями пересаживают в индивидуальные контейнеры и помещают в теплицы.
  2. Время выращивания саженцев кофе в теплице составляет 6-12 месяцев, после чего дерево пересаживают на постоянное место. Участок должен быть расположен в защищенном от непогоды месте, под углом к солнечным лучам.
  3. Фермеры иногда используют для выращивания саженцев открытые плантации, справедливо полагая, что такой метод закаляет саженцы и адаптирует их к экваториальным условиям. Такие участки засаживаются высокими кустарниками для защиты от палящего солнца, ветра и дождя.

Через три года зрелые кофейные деревья впервые зацветают. Это невероятно красивое зрелище, а цветы напоминают жасмин. Дерево цветет сразу же – в течение трех дней. Первое плодоношение слабое. Настоящий сбор урожая начинается, когда кофейному дереву исполняется 5 лет.

Как растет зрелое кофейное дерево и как собирают его плоды:

  • Сбор урожая различается в зависимости от региона: в Бразилии с мая по сентябрь, в Северной и Южной Америке с октября по март, а на африканских плантациях с октября по апрель;
  • Созревание кофейных ягод занимает 8-11 месяцев (в зависимости от местных условий выращивания);
  • Красные (редко фиолетовые) кофейные зерна находятся в больших, вытянутых гроздьях;
  • В условиях плантации кофейное дерево будет продолжать расти и может достичь высоты 9 м без обрезки; его можно обрезать до 3 м.

Наилучшие урожаи получают с деревьев возрастом 8-15 лет. Плодоношение длится еще дольше (до 50 лет), но качество ягод уже не то. Ручная уборка дополняется механизированной. Комбайн объезжает плантацию и стряхивает гроздья, затем ягоды сортируются вручную. Механический сбор урожая происходит на ровных участках, когда ягоды созревают равномерно, так что руки фермера часто являются единственным используемым инструментом.

Мировой «кофейный пояс»: в каких регионах планеты выращивают кофе

Дикие и одомашненные кофейные деревья встречаются в 65 странах. Они встречаются вдоль экватора, образуя кофейный пояс нашей планеты. У нас много влаги, много солнечных дней и нет разрушительных перепадов температуры.

Географические границы кофейного пояса

  • территория находится в зоне тропиков Рака и Козерога;
  • Более половины мировых плантаций находится в Центральной и Южной Америке, за ними следует Африка, а затем Юго-Восточная Азия.
  • 10 градусов северной широты и 10 градусов южной долготы;

Америки. Высококачественное зерно производится в Бразилии, Колумбии и Перу. Урожайные плантации в Эквадоре, Гайане, Парагвае, Боливии, Венесуэле.

Африка. Воздух здесь более сухой, много солнечного света. Кофейные плантации выращиваются в Эфиопии, Уганде, Кении, Уганде, Зимбабве, Анголе и Конго. Азиатские страны имеют хорошие позиции на рынке: фрукты выращивают и собирают во Вьетнаме, Индонезии и Индии.

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Производство напитков из импортного сырья практикуется далеко за экватором. Кофейные зерна обжариваются в Италии, Турции, России, Китае и Юго-Восточной Азии.

Условия успешного выращивания кофе

Кофейные деревья придирчивы к местным условиям, и характеристики потенциального места выращивания включают приличный список требований. Что нужно учитывать для получения качественного урожая

  • Обилие рассеянного солнечного света без прямых лучей, если по периметру участка посажены крупные деревья и раскидистые кустарники;
  • Большое количество влаги – не менее 2500 мм в год;
  • почва с мягкой текстурой и хорошей аэрацией, кислая среда;
  • Горное расположение – лучший кофе поступает с плантаций, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  • Температурный режим без резких внутридневных колебаний;

Если эти условия не соблюдаются, существует высокий риск грибковой инфекции ржи. Болезнь может иметь нечеткое течение, в этом случае посадки погибают в течение нескольких недель (такой случай был зарегистрирован на Цейлоне).

Реально ли сделать кофейную плантацию на подоконнике

Вполне возможно, и бобы арабики лучше растут на родине. Фотографии показывают, что это растение может создавать интересные композиции в интерьерах. Если это сделано хорошо, то изображение привлекает внимание.

Как сажать кофейные зерна:

  • Посадку проводят в прозрачный контейнер с крышкой – семена заглубляют на 1,5-2 см и накрывают крышкой;
  • Для улучшения всхожести семена необходимо подготовить: их помещают в теплую воду на 5-6 часов, очищают от оболочки и затем помещают в биологический активатор;
  • Используются необжаренные кофейные зерна с видимым слоем мякоти;
  • субстрат тщательно замачивается в теплой воде, а контейнер помещается в хорошо освещенное теплое место.

Как создать микроклимат для вашего нового “комнатного растения”. Домовое дерево лучше чувствует себя на восточных и юго-восточных окнах. Чтобы не обжечь нежные листья, не допускайте контакта со стеклом. Оптимальный температурный режим – 18-23 градуса, допустимый – 14-28. Помещение должно быть оборудовано увлажнителем воздуха, так как кофе любит высокую влажность.

Легендарный кофе: где появился, как растет и собирается, выращивание кофейного дерева дома

Как вырастить кофе в домашних условиях. Кофейные ростки появляются через 1,5-2 месяца. Когда сформируются первые пары листьев, каждый саженец помещают в основной контейнер. В помещении взрослое дерево плодоносит только на четвертый год. Урожайность символическая, 200-300 грамм за 12 месяцев. Но зеленые зерна можно обжарить, смолоть и сварить ароматный кофе. Это позволяет выращивать собственный сорт культового кофе с уникальным букетом вкуса и аромата.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: