Как называется цветок померанцевого дерева

Померанец

Общее описание

Также его называют Чинотто или Бигарадия, это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству корнеплодов, вид рода Цитрус. Считается, что это гибрид помело и мандарина.

Это небольшое дерево, редко достигающее 10 м в высоту (обычно до 3 м, комнатные растения еще меньше, около одного метра). Ветки острые, тонкие и длинные колючие.

Листья очередные, кожистые и глянцевые. Листья зеленые сверху и светло-зеленые снизу с многочисленными резервуарами эфирного масла.

Его цветки белые, 2-3 сантиметра в диаметре и очень ароматные. Цветки могут быть одиночными или в гроздьях по 3-7 штук. Цветение происходит в апреле или мае.

Оранжеватые плоды представляют собой шарообразные ягоды, сплюснутые у полюсов, около 6-7 сантиметров в диаметре. У них толстая, ярко-оранжевая кожа, неровная и грубая, легко шелушится. Они созревают только в ноябре и декабре. Плоды очень похожи на мандарины некоторых сортов. Непосвященному человеку очень трудно их распознать. Но померанец пахнет сильнее, потому что содержит больше эфирного масла, чем мандарин.

Его мякоть разделена на 10-12 сегментов и имеет кислый или даже слегка горьковатый вкус.

Его дикая форма до сих пор не найдена. Однако его происхождение можно проследить в Юго-Восточной Азии. Померанец издавна культивируется в Средиземноморском регионе, на Кавказе и изолированных островах Вест-Индии. Его также можно выращивать как комнатное растение в декоративных целях.

Как выбрать

Сначала посмотрите на кожицу – цвет вишни должен быть ярким и ровным, что указывает на спелость плода.

Кожура хорошего кислого апельсина должна быть гладкой и иметь небольшие красные пятна.

Покупая кислый апельсин в супермаркете или на рынке, всегда трогайте плод; он не должен быть рыхлым, мягким или деформированным. Также проверьте условия хранения.

Тем, кто планирует использовать кожуру в лечебных или кулинарных целях, стоит позаботиться о том, чтобы тщательно промыть ее от любых химикатов. Обычно пилинги имеют блестящий и полированный вид.

Как хранить

В нормальных условиях, при нормальной температуре, померанец может храниться до недели. Фрукты можно хранить в холодильнике еще несколько недель – в зависимости от их спелости. Их также можно хранить в холодном, сухом месте, например, в подвале.

Периодически следует проверять состояние плодов. Если на поверхности кислого апельсина появились мягкие пятна, хранить его больше нельзя. Убедитесь в отсутствии влаги или конденсата, в этом случае протрите фрукты полотенцем.

Апельсиновую кожуру также можно хранить в банке с крышкой и после высыхания держать в темном месте.

В кулинарии

Свежесобранные апельсины считаются несъедобными и ценятся в основном за кожуру. Кожуру можно легко отделить от фруктов, просто разрежьте ее на 4 части. Кожуру следует оставить сушиться тонким слоем на плоской тарелке в течение 2-3 дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Оно считается готовым, когда становится рассыпчатым.

Апельсиновая цедра используется в десертах. Его также часто добавляют в мороженое. Для этого десерта возьмите цедру и сок одного кислого апельсина, сливки и сахар. Взбейте их вместе и оставьте застывать.

Высушенную и измельченную апельсиновую цедру можно также использовать в сладких блюдах, таких как торты, кексы и печенье. Горьковатый, цитрусовый вкус добавит тортам и пирогам кремовых и творожных десертов.

Стоит отметить, что кожура сразу же становится ярко-желтой при контакте с белыми, влажными продуктами, такими как творог или рис.

Засахаренная цедра также используется в качестве дополнения к сладким блюдам или как самостоятельный десерт. Молотую апельсиновую цедру также часто добавляют в напитки (фруктовые соки, фруктовые компоты) и джемы.

В качестве ароматизатора кожуру добавляют в мясные соусы для придания им свежего цитрусового вкуса. Молотая цитрусовая цедра хорошо сочетается с рыбой: ее добавляют в фарши и рыбные блюда. Цитрусовый вкус апельсиновой цедры также хорошо сочетается с различными мясными блюдами, особенно с птицей.

Помните, что все виды кожуры относятся к “слабым” или “мягким” специям, что означает, что их можно употреблять в количестве нескольких граммов.

Из листьев и цветов апельсина сегодня получают эфирные масла, такие как петитгрейн и нероли, которые используются для приготовления мармелада, а также для ароматизации сладостей и ликеров.

Калорийность

Калорийность цветка апельсина составляет 53 ккал. Если учесть, что в пищу употребляется в основном только апельсиновая цедра, то количество калорий на 100 грамм продукта не повредит даже тем, кто сидит на диете.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства померанца

Состав и наличие полезных веществ

Плоды цветков апельсина содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, галловую, салициловую), углеводы, гликозиды (изоксеридин, гесперидин и др.), которые относятся к веществам с Р-витаминной активностью.

Листья, ветви, молодые побеги и незрелые плоды цветка апельсина содержат эфирное масло петитгрейна. Выход эфирного масла из цветков составляет -0,1-0,2%, а из кожуры – 1,2-2% (на сырой основе). Масло содержит камфин, дипентен, β-пинен, L-линалоол, нерол, D-α-терпинеол, сесквитерпены, гераниол.

Масло из кожуры по запаху похоже на лимонное масло, а по свойствам и составу – на апельсиновое. Это масло содержит α-лимонен (97-98%), оцимен, α-пинен, мирцен, D-камфен, терпинеол, D-линалоол, фарнезол, нерол, неролидол и другие соединения.

Эфирное масло, получаемое из цветов (нероли), имеет очень приятный запах. Оно содержит эфиры гераниола и линалоола, лимонен и метиловый эфир антраниловой кислоты, которые придают маслу тонкий аромат.

Эфирное масло апельсина из кожуры спелых плодов содержит лимонен, мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинен, фелландрен, камфору и другие вещества.

Эфирное масло недозрелых плодов, как и свежих цветов, получают методом паровой дистилляции или анфлеража (экстракции жирным маслом). Эфирное масло из кожуры апельсина добывается методом прессования без нагревания.

Полезные и лечебные свойства

В старые времена, до использования искусственных ароматизаторов, сушеная апельсиновая цедра была деликатесом, который мало кто мог себе позволить.

В настоящее время кожуру добавляют в водку или спирт для повышения аппетита. В некоторых странах водка из цветков апельсина особенно популярна, поскольку из них производят водку, которая не вызывает похмелья.

Кожура цветка апельсина укрепляет мышцы желудка и сердца. Для этого его следует высушить и измельчить в ступке. 10 грамм такого порошка следует запивать водой. Такое средство поможет облегчить сердечную аритмию и рвоту.

Читайте также: Как правильно сушить розы в домашних условиях

Померанец также ценится за свои очищающие свойства. Он обладает сильными лимфодренажными свойствами и устраняет причины атеросклероза. Спазмолитические свойства фрукта эффективно справляются с головными болями, мигренями и мышечными спазмами. Смесь на основе цветков апельсина рекомендуется при головных болях. Измельченную кожуру смешивают с уксусом. Мазь следует наносить на виски.

Померанец также обладает слабыми антикоагулянтными свойствами, сокращая время свертывания крови и предотвращая образование тромбов.

Померанец также обладает желчегонными, антисептическими и обезболивающими свойствами, действует как противовоспалительное и противоревматическое средство на организм человека. Если употреблять померанец, то можно добиться более быстрой регенерации любых тканей, улучшить память и вылечить сухой кашель. Спазмолитические, потогонные и слабительные свойства кислого апельсина известны давно. Семена растения используются для лечения болей в груди, воспаления яичек и грыжи.

Сок выжимают из плодов цветка апельсина, который обладает отличными антибактериальными свойствами. Мы полощем им горло при ларингите, фарингите и других простудных заболеваниях. Если из носа идет кровь, можно вставить вату, смоченную в кислом апельсиновом соке.

Фрукт также известен своими противогрибковыми свойствами. Апельсиновое масло является одним из элементов в лечении грибка, слизистых оболочек рта. В зубной пасте с комплексом экстрактов трав и плодов апельсина цветочное масло помогает убивать бактерии, а также эффективно для профилактики заболеваний десен. Он также используется для лечения кожных инфекций: грибковых инфекций, стригущего лишая, дерматофитии. Масло также успешно борется с климатическим дерматитом и гипергидрозом.

Померанец также используется для лечения высокого кровяного давления и как средство от похмелья. Мембраны, разделяющие ломтики фрукта, используются для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Семена измельчают в кашицу и прикладывают к месту укуса змеи или ядовитого насекомого.

Благодаря своим сильным адренергическим свойствам, померанец классифицируется как препарат для снижения веса. Являясь агонистом бета-адренорецепторов и общим стимулятором организма, синефрин повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, усиливает термический эффект пищи, и поэтому должен способствовать снижению веса. Однако эффективность приема таких препаратов еще не доказана.

Померанец издавна используется в арабских странах в качестве антидепрессанта. Считалось, что он обладает тонизирующим и успокаивающим действием и улучшает настроение. Особенно рекомендуется женщинам – масло улучшает психоэмоциональное состояние и пробуждает чувственность.

Апельсиновое масло широко используется для снятия нервной раздражительности, приступов неврастении и тревоги, потери аппетита и нарушений сна.

Приготовьте сбор от бессонницы с цветками апельсина. Для этого возьмите 10 г корня валерианы, равное количество хмеля и листьев мелиссы. Добавьте в полученную смесь 10 грамм цветков апельсина и перемешайте. Затем возьмите около 2 чайных ложек этой смеси и залейте стаканом кипятка. Поставьте такую смесь на огонь на 5 минут и накройте крышкой. Принимать этот чай следует по одной чашке теплым вечером. При необходимости в чай можно добавить немного меда.

Еще одно эффективное средство – успокаивающий чай из цветков апельсина. Для его приготовления соедините 20 г листьев мелиссы с 10 г зверобоя, добавьте к ним 10 г цветков апельсина и 5 – шиповника. Затем столовую ложку залить 100 граммами кипятка и поставить на огонь на 5 минут. Процедите чай и принимайте по чашке три раза в день.

Чтобы приготовить травяной сбор для повышения аппетита, возьмите 10 граммов апельсиновой корки, столько же трав шиповника и золотарника. Заварите 1 чайную ложку в стакане кипятка. После этого оставьте завариваться не менее чем на 5 минут и процедите. Чай пьют теплым перед едой.

Чтобы приготовить полезную кислую апельсиновую водку, возьмите чайную ложку кожуры сушеных фруктов и залейте ее двумя стаканами обычной водки. Эту смесь следует заваривать в течение двух недель. Процедите настойку и используйте в качестве компресса или припарки при проблемах с суставами или травмах.

Использование в косметологии

В косметической промышленности померанец используется для приготовления лосьонов, кремов, дезодорантов, различных средств для волос и в качестве добавки для ванн. В парфюмерии аромат этого фрукта является основой многих различных духов.

Шампуни и лосьоны на основе масла цветков апельсина помогут устранить проблемы с перхотью и выпадением волос, зудом и раздражением кожи головы, сухостью и слабостью волос после химических и термических процедур (окрашивание, завивка, длительное пребывание на солнце).

Померанец используется как сильное антицеллюлитное средство. Его сухой экстракт помогает ускорить процесс расщепления жиров, улучшая микроциркуляцию и обмен веществ в зонах целлюлита, а также повышая эластичность кожи.

Он восстанавливает поры и эластичность кожи, тонизирует кожу, устраняет акне, сужает поры и активно борется с угрями. Масло этого фрукта используется в программах омоложения, а также в практике применения кислого апельсина для лечения поврежденной и сухой кожи.

Опасные свойства померанца

В концентрированном виде эфирные масла и сок цветков апельсина могут вызывать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Халцион также не рекомендуется при гиперацидном гастрите, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, индивидуальной непереносимости этого фрукта. Людям с аллергией на цитрусовые также следует избегать их.

Померанцевое дерево — что это такое? Фото

Гранатовое дерево – это вечнозеленая роса, вырастающая в высоту от 2 до 10 метров. Это цитрусовый вид с относительно длинными, стройными ветвями. Померанская отличается от других видов тем, что имеет длинные острые шипы. Что касается ареала обитания, то в основном он встречается в Гималаях. Однако его выращивают в странах Средиземноморья, на Кавказе и в Латинской Америке.

Основная ценность померанца

Как выглядит апельсиновое дерево? Что это такое? Это растение известно всем благодаря своей главной ценности – плодам. Они похожи на ягоды, оранжевого цвета и слегка приплюснутые.

Не менее известны белые цветы апельсинового цвета. Они известны как флер д’оранж. Используется в фармации и парфюмерии.

Плоды и их применение

Апельсиновое дерево также известно во всем мире как кислый апельсин, горький апельсин, севильский апельсин и бигарадия. Его кожура состоит из гликозидов, органических кислот, углеводов и эфирных масел. Эфирное масло плодов нероли, состоящее из камфоры, мирцена, метилового эфира антраниловой кислоты, лимонена, гераниола, линалоола, стоит довольно дорого. Благодаря этим ингредиентам он обладает прекрасными ароматическими и полезными свойствами.

Этот фрукт не принято употреблять в свежем виде. Однако его замечательные вкусовые и ароматические свойства нашли широкое применение в кулинарии. В частности, их используют для приготовления цукатов, мармелада, добавок к различным соусам и напиткам. Во всех этих процессах используется только кожура плодов апельсинового дерева, которая содержит самое полезное и ароматное эфирное масло. Плоть не используется.

Авиценна использовал плоды этого цитрусового дерева. Он также посвятил несколько своих трудов описанию его преимуществ.

Свойства померанца

Неудивительно, что вишневое дерево так широко распространено и популярно во всем мире. Он обладает многими полезными свойствами. К ним относятся:

  • Антивозрастное действие фрукта;
  • противовоспалительное действие;
  • положительное влияние на работу сердца.
  • холепоэтический эффект;
  • седативные свойства, используется для лечения депрессии, апатии, подавленности;
  • улучшает пищеварение, повышает аппетит;
  • использовать в борьбе с ревматизмом;

Читайте также: Как и когда сажать чеснок под зиму

Благодаря своим антисептическим, спазмолитическим и слабительным свойствам, апельсиновая корка помогает ускорить лечение простуды и респираторных заболеваний. Фрукт способен снимать воспаление яичек у мужчин. Кожура цветка апельсина может использоваться как противоядие от ядовитых укусов различных видов насекомых и змей.

Цветки померанца

Ореховое дерево было весьма популярно в Средние века благодаря своим красивым белым цветам. Во многих культурах их использовали для украшения волос невест или для декорирования свадебных платьев. Они были символом нежности, чистоты и молодости. Неуловимая мода на цветение апельсинов начала угасать в середине 20-го века. Их место заняли лилии каллы и розы.

Кислое апельсиновое дерево было популярным растением во времена моды на тепличные растения. Он был специально посажен в большой ящик, чтобы в холодное время года его можно было занести в помещение. Самый известный горький апельсин – тот, который посадила жена Карла III, Элеонора де Кастиль.

Его нежный аромат с нотками жасмина и меда нашел свое применение и в парфюмерии. Даже сегодня его используют для создания духов. Однако в относительно недавние времена, в эпоху Возрождения, духами такого типа могли пользоваться только знатные дамы. Это связано с высокой стоимостью этих ароматных цветов.

Легкое ромашковое масло используется многими кулинарами с древних времен. Он также используется фармацевтами.

Нероли

Эфирное масло, добываемое из цветков апельсина, называется нероли. Его основные полезные свойства включают:

  • помогает избавиться от различных дерматологических заболеваний, шрамов и рубцов;
  • благотворное влияние на нервную систему (лечение депрессии, стресса, бессонницы);
  • Это средство реабилитации, используемое после различных процедур.
  • укрепляет иммунную систему;
  • антибактериальные и противовирусные свойства;

Ораниенбаум

Немецкое название апельсинового дерева – Oranienbaum. Это также название небольшого городка у Финского залива. По сей день точная история названия этого дерева неизвестна. В 1785 году каждый город в России получил свой собственный герб. Символом Ораниенбаума было апельсиновое дерево.

Одна из версий происхождения названия города гласит, что на этом месте была найдена целая оранжерея апельсиновых деревьев. Над каждым из них был немецкий вариант названия “ораниенбаум”. Люди были очень заинтересованы в этой находке. Цветущее апельсиновое дерево, которое можно увидеть на многих рекламных проспектах и фотографиях Ораниенбаума, стало символом города.

Косметологическое применение померанцевого масла

Эфирное масло нероли считается очень эффективным косметическим антивозрастным маслом. Поэтому он имеет широкий спектр применения. Его основные эффекты включают:

  • разглаживание морщин;
  • уменьшение пор;
  • Помогает бороться с целлюлитом, дерматозом и экземой.
  • Устранение растяжек и стрессовых пятен;

Может использоваться для всех типов кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие помогает быстро устранить различные раздражения.

Поскольку уровень концентрации масла нероли выше, чем у его аналогов, перед его использованием следует провести тест на чувствительность. Это помогает исключить любые аллергические реакции. Кроме того, его расслабляющие функции противопоказаны в случаях, когда требуется ясная голова и быстрая реакция.

Как и другие косметические и лекарственные средства, нероли имеет свои противопоказания. Не рекомендуется наносить его на кожу перед принятием солнечных ванн. Следует также проверить индивидуальную непереносимость его ингредиентов.

Апельсиновое дерево скрывает все меньше и меньше секретов. Почти все знают, что это такое и для чего он используется. Цветы и плоды этого растения становятся все более доступными, а лекарства из него приобретают все большую популярность во всем мире.

Померанец— изысканный аромат флердоранжа и бесценные эфиры

Плоды померанца необычны тем, что их почти не употребляют в пищу, но активно используют в парфюмерии, косметологии, медицине и кулинарии. Его главное богатство – эфирные масла, которые придают цветам прекрасный аромат, а коже – насыщенный вкус. Это растение помогает сбросить вес, открывает положительную энергию ци и избавляет от депрессии.

Как выглядит

Померанцевое дерево не очень большое и не вырастает до 10 м в высоту. При выращивании в домашних условиях его рост ограничивается 1-2 м. Особенностью ствола и ветвей является обилие тонких, мелких колючек. Листья удлиненные, светло-зеленые, испещренные прожилками эфирных масел.

Особенно примечательны цветы этого растения, называемые fleur d’orange. Его белоснежные, крупные, мясистые, плотные лепестки и нежные тычинки выглядят изысканно и деликатно. В результате цветки апельсина с древних времен являются неотъемлемым украшением свадебных платьев.
Их использовали для создания венков и свадебных букетов как символ невинности и чистоты. Считается, что королева Виктория ввела цветок апельсина в моду благодаря своему белому свадебному платью и выбрала его для украшения своей собственной свадьбы.
Оранжевые плоды напоминают апельсины: их ярко-оранжевый цвет и диаметр 6-8 см позволяют им хорошо сочетаться. Плоды имеют слегка приплюснутую форму у пестиков и более рыхлую кожуру. Она легко отделяется от мякоти и при сдавливании обильно выделяет ароматические эфирные масла.
Вкус горький и кислый, есть и более сладкие сорта, например, Павловский. Из-за своего характерного вкуса и богатства эфирными маслами этот фрукт редко употребляется в пищу в натуральном виде. Это может вызвать повреждение рецепторов и привести к неприятным ощущениям.

Где растет

Удивительно, но померанская порода не встречается в дикой природе. Считается, что это гибрид мандарина и помело, близкий родственник лимона. Широко распространено мнение, что новый фрукт появился в Юго-Восточной Азии, возможно, в Индии.
Впервые она была упомянута в трудах Авиценны, жившего в начале второго тысячелетия нашей эры. В Европу он попал благодаря арабским торговцам и путешественникам, которые привезли его из Персии в Испанию.
Сегодня померанцев выращивают в Юго-Восточной Азии и Средиземноморье, Индии, Латинской Америке, Карибском бассейне, на Кавказе и в Абхазии. В Европе урожай собирают раз в год: цветение начинается в середине весны, а плоды собирают с октября по декабрь. В тропиках дерево плодоносит дважды в год, до начала сезона дождей.

Название

Поскольку померанец был завезен в Европу одновременно с апельсином, его необычное название напрямую связано с этим фактом. В Италии этот вкусный фрукт называли pommo d’arancia, что означает “оранжевое яблоко”. Когда фрукт был интегрирован в немецкую культуру, его название было искажено до pommeranz. Это, в свою очередь, распространилось на русский язык. Померанец также называют горьким апельсином, кислым апельсином, севильским апельсином, бигарадией, чинотто или чинотто.

С померанским деревом связана интересная история – так объясняется название города Ораниенбаум, ныне Ломоносов, в Ленинградской области. Существует несколько версий происхождения этого топонима. Наиболее вероятная гласит, что владелец усадьбы, Меншиков, назвал ее в честь рода (династии, дерева) Оранских, к которому принадлежал голландский правитель Вильгельм. Таким образом, Ораниенбаум можно перевести как Апельсиновое дерево.
По другой версии, швейцарцы до сих пор выращивают в своих садах цветущие апельсины. Последнее предположение связано с экстравагантным характером Петра Великого. Согласно легенде, именно он подарил Меншикову необычный цитрус, как бы говоря: “Я знаю, какой ты на самом деле фрукт!”. Независимо от того, какая версия верна, Ломоносов до сих пор изображен на гербе, а скульптура, изображающая цитрусовое дерево, радует жителей и гостей города в центре.

Читайте также: Изюм в домашних условиях рецепт в духовке

Химический состав и пищевая ценность

Померанец считается среднекалорийным фруктом: энергетическая ценность составляет 53 ккал на 100 грамм продукта. В составе был обнаружен алкалоид синефрин, который способствует снижению веса, поэтому его активно используют в препаратах для похудения.
Плоды на 80% состоят из воды, богаты углеводами, пектином, альдегидами, органическими кислотами, флавоноидами, гликозидами. Муравьиная кислота особенно важна для парфюмерной промышленности. Полученный из него метиловый эфир имеет необычный запах и служит основой для многих ароматических композиций.

Польза и вред

В восточной медицине кожура апельсина используется для лечения легочных заболеваний, как антикоагулянт и для лимфодренажа. Эфирные масла используются в духовных практиках для высвобождения энергии ци. В европейских странах плоды используются аналогичным образом: тертую кожуру прикладывают к вискам для облегчения мигреней, лечения депрессии, улучшения настроения, снижения тревожности и нормализации кровяного давления.

Хорошо известны его антисептические и противогрибковые свойства: эфирное масло, свежая кожура или настой из кожуры используются для лечения кожных заболеваний и для дезинфекции. Компрессы помогают в регенерации клеток и способствуют заживлению ран.
Регулярное, но умеренное употребление этого фрукта нормализует работу пищеварительной системы. Он улучшает обмен веществ, избавляет от запоров, спазмов и грыж. Плоды можно использовать как желчегонное средство. Еще одним замечательным эффектом ягод апельсина является уменьшение абстинентного синдрома.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению кислого апельсина является непереносимость, которая может вызвать аллергию. Фрукт не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет. Кроме того:

  1. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва, рефлюкс, панкреатит, проблемы с желчным пузырем, следует употреблять померанец с осторожностью. Фрукты, богатые кислотами, могут вызвать раздражение и спровоцировать приступ.
  2. По этой же причине употребление цветков апельсина следует ограничить, чтобы не повредить зубную эмаль.
  3. Людям без проблем со здоровьем не следует употреблять его натощак, так как кислоты и эфирные масла оказывают вредное воздействие на желудок и вызывают изжогу.
  4. Рекомендуется уменьшить количество кислого апельсина при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

Как выбрать

Померанцев можно найти в европейских супермаркетах в любое время года, хотя их плоды не так распространены, как апельсины или лимоны. По внешнему виду померанцы напоминают некоторые сорта мандаринов. Характерной особенностью этого фрукта является яркий, цитрусовый запах, который появляется при отжиме кожуры.

При выборе фрукта обратите внимание на его кожуру. Она должна быть сухой, блестящей, гладкой, толстой, упругой и с большим количеством пор. Если кожа сухая, гнилая, с темными пятнами, вмятинами или гнилью, это означает, что она испортилась. О зрелости можно судить по весу: он должен быть немного тяжелее, чем кажется.
Гранаты со светлым или насыщенным оранжевым оттенком имеют традиционный горько-кислый вкус. Небольшие пятна красного цвета на коже допустимы. Самые сочные и вкусные вишни родом с Ямайки: их кожица имеет голубоватый цвет.

Хранение

Свежие фрукты хранятся в теплом, сухом месте в течение недели. В холодильнике или погребе срок хранения увеличивается до нескольких недель. Поскольку апельсиновая цедра чаще всего используется в кулинарии и народной медицине, ее следует сначала снять с фрукта, нарезать крупными кусками и разложить на пергаментной бумаге.
Через 3-7 дней кожура высыхает, после чего ее можно измельчить или растолочь в порошок. Ингредиенты можно хранить в стеклянных или пластиковых банках с плотно закрывающейся крышкой. Это продлит аромат и вкус продукта.

Выращивание

Посадку семян кислого апельсина следует планировать на лето. Сначала свежие семена растения заворачивают во влажную ткань и помещают в закрытый контейнер в теплом месте. Через 2-2,5 недели они прорастут, после чего рассаду можно высаживать в отдельные горшки. Секрет на этом этапе заключается в том, чтобы выставить горшки на улицу, чтобы семена, помещенные под почву, получали рассеянный солнечный свет.

Регулярный полив и поддержание температуры не ниже +22 °C приведут к появлению побегов через 2-3 недели. Лучше всего пересадить их в теплицу, где они должны оставаться не менее трех сезонов. В домашних условиях рассаду следует хорошо полить и поставить в теплое, солнечное помещение. Высаживайте растение на улице только в регионах, где минимальная температура не опускается ниже -6°C.
При надлежащем уходе он начнет приносить урожай через 4-5 лет. Не ждите крупных плодов: даже в теплом климате Абхазии они мелкие, больше напоминают кумкваты.

Применение

Листья, цветы, семена и кожура апельсина богаты эфирными маслами. В домашних условиях их можно извлечь из кожуры фрукта, подержав ее под давлением. В умеренных количествах масло можно добавлять в шампуни и лосьоны против перхоти, а также в очищающие и тонизирующие маски для лица. Это эффективное средство против целлюлита: смешайте его с кремом для тела и наносите два раза в день, и уже через месяц вы заметите видимое уменьшение “апельсиновой корки”.
Прикосновение цветка апельсина – традиционный ингредиент изысканных цветочных ароматов. Масло нероли, добываемое из цветов растения, используется для создания духов. Его свежий и нежный аромат напоминает сочетание жасмина, цитрусовых и меда.

Считается, что название маслу цветков апельсина дала Анна-Мария Орсинийская, принцесса нероли. Именно она ввела его в моду и распространила среди дам знатных домов Европы. Считалось, что аромат нероли обладает магической силой и является афродизиаком. Масло использовалось для приготовления магических зелий и снадобий для женщин, которые хотели забеременеть.
Аромат цветка апельсина также известен своим проверенным эффектом. Ненавязчивый, освежающий аромат оказывает успокаивающее действие, помогает при депрессии, улучшает настроение, отгоняет тревогу, устраняет мигрени и головные боли.

Померанец для похудения

Благодаря содержанию синефрина в гранате, этот фрукт используется для снижения веса. Его экстракт часто встречается в пищевых добавках, заменяя запрещенную эфедру. Активный ингредиент является жиросжигателем: увеличивая частоту сердечных сокращений и кровяное давление, он активизирует расщепление липидов.
Не существует монодиеты с использованием апельсиновой корки, поскольку она не употребляется в натуральном виде. Сушеную кожуру, корки или сок из свежих фруктов чаще всего добавляют в воду, чай или узвар: такие напитки помогают снизить аппетит. Сушеные корки можно добавлять в любую твердую пищу в вашем рационе, например, в творог, хлопья для завтрака или овощи.

Рецепты

Сушеную и свежую апельсиновую цедру можно использовать для приготовления десертов: добавлять в торты, кексы и печенье, а также использовать для украшения тортов. При добавлении в сливки или творог он придает продукту интенсивный желтый цвет, который широко используется в декоративных целях.

Померанец сильнее всего раскрывается в горячих блюдах. Его добавляют в соусы, мясо и птицу, чтобы сохранить нежный апельсиновый аромат при приготовлении: другие цитрусовые хуже сохраняют свой вкус при нагревании. Кожура, высушенная и вымоченная в сладком сиропе, используется для приготовления цукатов, сладостей, джемов и мармелада.

Померанец необычен во всем – от названия до вкуса. Богатый эфирными маслами, он помогает исцелять духовные и физические недуги. Не зря он всегда считался символом очарования, красоты и удовольствия.

Видео

http://travelask.ru/articles/pomeranets-izyskannyy-aromat-flerdoranzha-i-bestsennye-efiry

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: