Что такое тамаринд, польза и вред индийского финика

Плоды тамаринда популярны во всем мире и в основном используются в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, фруктовым блюдам и соусам. Во многих странах стручки тамаринда используются в кулинарии не только для улучшения вкуса блюд, но и из-за полезных и лечебных свойств плодов.

Как выглядит плод тамаринда, что это такое и для чего его используют – давайте узнаем.

Как выглядит и растёт тамаринд

Экзотический тамаринд – это вечнозеленое тропическое дерево семейства бобовых; это единственное бобовое дерево, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).

Встречается также листопадное дерево тамаринд – эти деревья менее распространены и растут в засушливых регионах, где дождей не бывает по многу месяцев.

индия-феникс

Высокое (до 30 м) и яркое плодовое растение, тамаринд имеет мощный ствол до 1 м в диаметре и разветвленную, раскидистую крону. Листья состоят из множества искусно завершенных листочков (попарно, поочередно) и имеют характерный вид, напоминающий акацию. Когда цветет, красивые розовые цветки обычно имеют пять лепестков, которые расположены гроздьями. Его опыление осуществляется насекомыми. В дикой природе тамаринд начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.

При созревании растение тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и шириной 2-3 см. Плоды индийской финиковой пальмы коричневого цвета, внутри хрустящих стручков находится мясистая красновато-коричневая мякоть, называемая околоплодником, которая на самом деле является специей.

pods-on-a-tree

Тамаринд прекрасно растет и плодоносит во всех тропических странах, хотя считается, что его плоды появились в Восточной Африке. Позже он попал в Индию, где европейцы познакомились с экзотическим тамариндом. Название indica означает “индийский”, отсюда и название “индийская финиковая пальма”.

Вкус тамаринда

Мякоть плода богата пектином, который является загустителем, поэтому продукт из тамаринда широко используется в кондитерской промышленности. Плоды используются для приготовления джемов, желе, сладостей и фруктовых напитков.

 

Помимо пектина, индийский тамаринд содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), который придает мякоти фрукта липкую, очень густую консистенцию, напоминающую яблочный джем.

Вкус

Мякоть спелых фруктов приятна на вкус, намек на кислотность дополняет сладкую фруктовую смесь, напоминающую сливы и абрикосы одновременно. Если плод недозрелый, молодой и зеленый, плоды тамаринда не порадуют туриста. С другой стороны, местные жители находят применение недозрелым фруктам, используя их в своих рецептах вместо лайма и лимона.

Семена тамаринда темно-красного цвета и не имеют уникальной формы, они гладкие и твердые и находятся в мякоти плода.

В Индии тамаринд является незаменимым кухонным продуктом при приготовлении острых блюд. Индийцы считают, что фрукт раскрывает свой аромат при употреблении острых блюд, похлебки или овощей, и используют его в качестве квашения для этих блюд.

В странах Латинской Америки, в Мексике, этот фрукт пользуется популярностью. Местные жители делают из него сладости, за что “тамариндо”, очень любимы не только детьми, но и всеми жителями тропиков.

Жители Явы, одного из островов Индонезии, готовят так называемую яванскую остро-сладкую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря и перца чили. Мясо, замаринованное в этой богатой специи, очень вкусное. Если вы посетите остров, не откажите себе в удовольствии заказать блюдо, приправленное соусом из тамаринда.

Запах

Аромат тамаринда имеет характерное легкое, приятное фруктовое послевкусие. Сладкий аромат плодов, во время быстрого роста стручков, распространяется, привлекая местных обезьян. Животные охотно прячутся в густых кронах деревьев, жадно поедая спелые плоды и спасаясь в листве от гнетущей жары.

обезьяна

Химический состав

Тамаринд – растение с высоким содержанием калорий. Но при этом уровень глюкозы в крови остается в норме, поэтому полезный фрукт могут использовать люди, соблюдающие диету, решившие похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.

Калорийность

В 100 гр. фруктов содержится 239 ккал, также:

  • зола 2,7 г.
  • вода 31,5 гр,
  • белок 2,8 г
  • жир 0,6 г
  • клетчатка 5 гр,
  • углеводы 62,4 г,

Микро – макроэлементы (мг)

  • Селен – 1,3
  • Натрий – 28,5
  • Калий – 627
  • Кальций – 75
  • Медь – 0,85
  • Фосфор – 115
  • Магний – 91
  • Цинк – 0,10
  • Железо – 2,80

Витамины

  • К (филлохинон) – 2,8 мкг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • A (бета-каротин) -18 микрограммов
  • B1 (тиамин) – 0,427 мг
  • B6 – 0,07 мг
  • B2 – 0,15 мг
  • B5 – 0,14 мг
  • С (аскорбиновая кислота) – 3,52 мг
  • B4 (холин) – 8,4 мг

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растет и на основе каких ценных химических компонентов его выращивают. Но какими лечебными свойствами обладает этот фрукт и в чем его польза для здоровья?

 

Основные полезные свойства плодов тамаринда для человеческого организма следующие

  • Активизация красных кровяных телец, благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на пищеварительный тракт;
  • антиоксидантные свойства;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • Действует на репродуктивную систему, повышая уровень гормонов;
  • укрепляет иммунитет;

При похудении

Тамаринд известен своей способностью подавлять чувство голода, поэтому этот фрукт полезен для снижения веса.

Употребление тамаринда, содержащего гидроксилимонную кислоту, снижает действие ферментов, которые вызывают накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилемонная кислота, извлеченная из плодов тамаринда, используется в диетических добавках. В некоторых странах БАДы активно используются для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению клеток, уничтожая свободные радикалы. Снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление этого полезного фрукта поможет избежать развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение уровня холестерина приводит к тому, что кровяное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

Плоды тамаринда издавна использовались в азиатских странах, с тех пор как начали широко культивировать фруктовые деревья, для лечения болезней пищеварительной системы. Индийцы и африканцы используют плоды и их семена в медицинских целях в виде отвара для лечения проблем с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

Тамаринд эффективен при запорах и улучшает обмен веществ.

В аюрведе, которая широко практикуется в Индии, Шри-Ланке, плоды используются для лечения диареи. Считается, что плохое функционирование пищеварительного тракта является основной причиной большинства заболеваний. Травники используют лекарственные практики для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Ферменты, вырабатываемые фруктом, используются для избавления организма от вредных веществ.

Тамаринд обладает способностью снижать выработку желудочного сока, уменьшая появление воспалений, колитов, язв.

Для женского здоровья

В мире существует множество фруктов, оказывающих целебное воздействие на женский организм. Среди прочих можно выделить, прежде всего, тамаринд.

Плод показан женщинам при нарушении гормонального фона, лечении женских заболеваний.

Кроме того, тамаринд является сильным женским афродизиаком, повышающим чувствительность.

Молодые листья тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Азиатские женщины ценят использование полезных масок на основе мякоти тамаринда. Для спа-обертываний вода из индийских фруктов увлажняет материалы, используемые в процедуре.

 

Как выбирать и хранить тамаринд

Выбирая тамаринд, лучше всего брать спелые, сезонные плоды. На что обратить внимание при покупке полезных сладостей?

Выбираем

При покупке плодов тамаринда, например, на азиатском рынке, обращайте внимание на целостность стручков. Поверхность остается твердой при легком нажатии. Кожица плодов однородная, светло-коричневая и гладкая на ощупь.

Храним

Свежий тамаринд следует хранить в более прохладном месте. При нормальной температуре плоды не портятся около трех дней. Фрукты следует хранить в холодильнике, так они дольше сохранят свои свойства и останутся здоровыми. Срок хранения плодов составляет 2 недели. Сжатые в томатных брикетах, плоды экзота сохранят все свои вкусные и полезные свойства в холодильнике в течение нескольких месяцев.

отжатый околоплодник

Едим

Если у вас под рукой есть нож, вы можете сделать надрез по всей длине стручка. Затем слегка надавите пальцами руки и разломите плод пополам, чтобы мякоть легко вышла. Затем семена можно выбросить.

Где используют тамаринд

Когда мы приезжаем в новую страну, мы склонны ценить местную кухню. Сладкий тамаринд не является исключением. Фрукты обязательно нужно попробовать, и вы должны узнать, где местные жители используют их, для чего они их готовят и что ценят.

Например, жителям тропиков удобно использовать плоды в виде сиропа или экстракта. Мякоть пюрируют, варят, а затем добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и т.д. Рассмотрим основные виды использования фрукта.

В кулинарии

Тамариндовые брикеты (прессованная мякоть):

  1. От отжатой фруктовой мякоти отделяется кусок мякоти – размер зависит от емкости.
  2. Залейте кипятком или теплой водой и оставьте на несколько минут, для более насыщенного настоя можно оставить на полтора часа.
  3. Размять руками, протереть через сито, отделяя семена, или перекрутить.
  4. Можно добавить небольшое количество сахара.
  5. Разновидность настоя.

Паста

Продается в банках, других упаковках или для самостоятельного приготовления. Кулинарная паста используется в качестве приправы для всех видов национальных блюд.

перец горошком

Куда добавляют тамаринд

  • Вероятно, самое распространенное использование плодов – в остро-сладких, кисло-сладких соусах и гарнирах, которые придают мясу или рыбе острый, пряный, вызывающий привыкание вкус и аромат.
  • Фрукт богат пектином, природным загустителем, поэтому его активно используют в кондитерском деле. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье – все делается на основе полезных фиников.
  • Готовую пасту любят и добавляют (особенно жители Индии) в свои знаменитые карри, чатни и другие блюда.
  • Мякоть является обязательным ингредиентом супов, маринадов и соусов.
  • Этот экзотический фрукт добавляют в маринады, чтобы смягчить мясо и придать ему резкий вкус.
  • Плоды используются в свежем или переработанном виде для приготовления освежающих и тонизирующих напитков, освежающих, богатых витаминами соков и даже чая.
  • Кондитерские добавки – восхитительные десерты, торты, печенье порадуют туриста необычным вкусом.

В косметологии

  • Косметические средства на основе экзотического финика мягко осветляют кожу, удаляют пигментные пятна. Кислоты AHA убивают бактерии и очищают кожу от высыпаний. Очень эффективные маски и скрабы на основе этого фрукта выравнивают цвет лица, делая кожу молодой и сияющей.
  • В Азии высоко ценятся спа-процедуры с использованием тамариндовой воды. Ведь влага насыщается полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизируя и оздоравливая кожу и все тело.
  • Косметическая промышленность давно нашла применение тамаринду, извлекая экстракт из его плодов. Изготовление очищающих, питательных средств по уходу за кожей на основе фруктов.

Спа-процедура

Масло

Семена плодов тамаринда нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине, а также в косметике. 100% масла получают путем прямого прессования семян.

Полезные свойства масла:

 

  1. Благотворно влияет на иммунную систему человека, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Благодаря ароматическим компонентам он успокаивает, тонизирует и нормализует кровяное давление.
  4. Используется в качестве антисептика.
  5. Эффективен как антгельминтик.
  6. Используется при дизентерии.
  7. Облегчает боль в суставах и спине.
  8. Увлажняет кожу. Добавляется в кремы, лосьоны, маски и другие продукты.
  9. Используется в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и аромата, как приправа и приправа.

Вред тамаринда

Чаще всего мы хотим полакомиться фруктами, которые нам нравятся. Тамаринд не является исключением, ведь по вкусу он так похож на наш любимый сухофрукт.

Однако не следует забывать о некоторых мерах предосторожности.

Не ешьте тамаринд без ограничений, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой. Тем более не следует есть недозрелые плоды или соусы на их основе.

Даже здоровым людям не стоит экспериментировать с употреблением большого количества любимых фруктов, создавая ненужную нагрузку на организм. Организму нужно время, чтобы выработать ферменты, необходимые для переваривания незнакомого фрукта. Он вряд ли вызовет дисбактериоз, боли в животе, вздутие живота и другие проблемы.

Людям, склонным к аллергии, следует проявлять осторожность, пробуя незнакомые экзотические фрукты.

Беременным женщинам и кормящим матерям, как правило, следует избегать этого экзотического фрукта.

Соблюдая простые правила употребления экзотического фрукта тамаринд, мы получим много питательных веществ и не навредим своему организму.

Тамаринд выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить индийский тамаринд в домашних условиях, необходимо соблюдать определенные условия.

  1. Предварительно замочите семена фрукта примерно на 2 часа в теплой воде. Затем их высушивают. Перед посадкой потрите семена тамаринда наждачной бумагой в течение нескольких минут, чтобы обеспечить их успешное и быстрое прорастание. Семена готовы к посеву.
  2. Посадите семена в подготовленную почву на глубину 1 см. Поливать почву не нужно, ее можно лишь слегка увлажнить с помощью опрыскивателя. В дальнейшем лучше делать это постоянно, не давая почве пересыхать. Горшок должен находиться в теплом, светлом месте.
  3. Первые всходы вы сможете увидеть примерно через месяц. Пересаживайте растение тамаринд, когда появятся первые полностью развитые листья. В новый горшок, в готовую горшечную смесь или в почву, приготовленную самостоятельно, растение осторожно перемещают вместе с корневым комком. Вы можете создать для растения своеобразный парник, накрыв его жестью или пакетом. Обязательно поддерживайте почву во влажном состоянии. По мере роста растения время от времени убирайте парник, приучая растение тамаринд к естественной среде. Через некоторое время защита может быть полностью снята.
  4. Пересаживайте молодые тамариндовые деревья каждый год. После созревания его следует пересаживать каждые 2 года. При правильном уходе первое цветение можно увидеть на шестой год. Домашний тамаринд никогда не вырастет большим, самое высокое дерево может достигать 2 метров.

расти у окна

Желание вырастить тамаринд в домашних условиях чаще всего осуществляется в эстетических целях. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания “бонсай”, получая великолепные карликовые деревья.

Вырастить тамариндовое дерево в домашних условиях непросто, но при соблюдении правил хорошего ухода это сможет сделать любой любитель экзотики. Более того, вполне возможно добиться плодоношения и в конечном итоге есть здоровые плоды со своего собственного дерева. Украсьте свой дом экзотическими растениями и подарите радость себе, своей семье и друзьям. Будьте счастливы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: