Бузина красная

Красная бузина – это многолетнее растение размером с небольшое дерево или кустарник. Его часто используют для украшения домашних помещений. Однако полезные свойства его ягод известны уже давно. Но у него есть и противопоказания.

Бузина красная

Красная бузина – это многолетнее растение кустарникового типа, которое имеет множество стеблей, выходящих из корней. Высота кустарника зависит от места посадки и может достигать 3-5 метров в высоту. Кора имеет своеобразные беловатые бугорки, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины можно увидеть на сайте. В дикой природе оба вида кустарника – бузина и бузина красная в свободном распространении встречаются на лесных полянах и опушках пустырей, вдоль дорог. Его часто можно встретить на тропинках, ведущих к кладбищам и мусорным свалкам.

Листья имеют странную вытянутую форму и издают характерный запах. Края листьев мелкозубчатые, их цвет варьируется от красного до пурпурно-черного.

Цветы бузины кустистые, мелкие и имеют неприятный запах. Период цветения начинается в конце мая – начале июня и длится около 2 недель.

Его плоды имеют красивый ярко-красный цвет. Они начинают созревать в середине лета. Ягоды невкусные и имеют характерный, значительный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при разложении из них выводятся все токсичные вещества.

Растение бузина

Обрезка бузины

Плоды бузины могут мирно расти и существовать без вмешательства человека до 10 лет и более. Однако она теряет свою привлекательность, меняется форма листьев, цветов и стеблей. А если участок с выращиванием сирени долгое время находится в запустении, то почву на нем необходимо будет подкормить и удобрить минеральными комплексами. По этой причине сирень следует обрезать ежегодно. Обрезка будет:

  1. Корни и нижние побеги должны быть защищены от заморозков.
  2. Сильные новые побеги отрастут весной.
  3. Увеличивает объем и силу стеблей, листьев, цветов и ягод.
  4. Поддерживать привлекательный внешний вид.

Обрезку проводите зимой, когда растение находится в состоянии покоя. При неправильной обрезке будет мало цветов и ягод. Слабые, мелкие побеги также следует удалять.

Лучше всего смочить садовые ножницы специальным раствором, чтобы растение не заболело. Весной удобрите почву витаминным комплексом, предназначенным для этого растения.

Отличие черной бузины от красной

Бузина включает в себя более 20 различных видов. Большинство этих растений используются в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне на приусадебных участках и придомовых территориях. Он очень интересно смотрится в сочетании со многими растениями подходящей высоты. С его помощью можно создавать оригинальные фигуры и интересный ландшафтный дизайн. Некоторые виды обладают лекарственными свойствами.

В России насчитывается девять различных видов бузины. Наиболее распространенными являются черная бузина и канадская бузина. Они наиболее популярны и устойчивы к негативным природным факторам.

Существует несколько способов отличить бузину от красной бузины:

  • Плоды бузины можно употреблять в пищу;
  • Плоды бузины имеют несколько более приятный аромат;
  • цвет фруктов;
  • Структура листьев бузины имеет другую форму;
  • оба растения имеют разные оттенки листьев;
  • Бузина черная имеет гораздо меньшую высоту, чем бузина красная;
  • Плоды бузины не содержат токсичного вещества – самбунигрина.

В целом, бузина более безопасна и имеет более привлекательный внешний вид, чем красная бузина. И чаще всего встречается на садовых участках или во дворах.

Красная бузина отличается от черной бузины

Химический состав плодов красной бузины

Химический состав фрукта содержит множество витаминов и микроэлементов, основу которых составляет витамин С. Он также содержит:

  • фруктоза;
  • фитостерол;
  • глюкоза;
  • Витамины группы В;
  • Витамин B4 (холин);
  • Танин;
  • Витамин B9 или фолиевая кислота;
  • Витамин Р или рутин;
  • ядовитое вещество самбунигрин;
  • каротин.

В нем также содержатся различные эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли и различные флавоноиды.

Рутин оказывает благотворное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Фитостерол снижает уровень холестерина в крови, а холин укрепляет память и иммунитет. Каротин защищает от старения клеток.

Минимальная пищевая ценность ягод бузины составляет 73 ккал. Ягоды содержат минералы, полезные для организма:

  • селен;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

Плоды бузины, даже после сушки, сохраняют все витаминные комплексы и минералы в неизменном виде.

Полезные свойства растения

Это растение оказывает благотворное влияние на организм, и часто все его части используются для приготовления различных настоев и чаев. Отвары используются как:

  • как жаропонижающее средство;
  • анальгетик;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее средство;
  • антисептик;
  • Вызывает рвотный рефлекс при отравлении.
  • мочегонное средство;
  • антибактериальный;

Категорически запрещается готовить лекарственные отвары и другие средства из зеленых стеблей молодых растений и незрелых плодов. Потому что они насыщены опасными для жизни токсинами.

Применение в народной медицине

Чай из плодов и соцветий считается эффективным жаропонижающим средством, он также действует как мочегонное. Чтобы вызвать рвотный или слабительный рефлекс, ягоды используют в сочетании с корой бузины. Отвар молодых соцветий обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.

Настой коры бузины также используется для лечения бронхита. Горячий настой из сушеных ягод помогает при простуде. Для уменьшения гормональных нарушений у женщин климактерического периода, а также для избавления от головной боли – используют настойку цветков.

При лечении заболеваний суставов, таких как артрит, артроз и других, при появлении болей в суставах и позвоночнике, может помочь паста на основе цветов и ягод. При острой боли накладывайте компрессы и повязки. Регулярно обновляйте его.

Настои очень эффективны при лечении аллергических реакций, кожных высыпаний и псориаза.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что какой бы ядовитой ни была бузина, она успешно используется для лечения рака. Чтобы приготовить отвар, соберите спелые красные ягоды, поместите их в удобную емкость и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте несколько слоев.

Толщина слоя ягод с сахаром не должна превышать 1 см. После этого отвар следует хранить около месяца. По истечении времени настаивания процедите полученный сок.

Настойку употребляют три раза в день после еды. Размер порции – одна столовая ложка. Перед едой необходимо выпивать стакан воды, иначе эффект от настойки будет минимальным. Хранить настойку необходимо в прохладном месте.

Применение в других целях

Этот кустарник отлично подходит для отпугивания мелких грызунов и других домашних вредителей. Запах сломанных стеблей и сорванных листьев сирени отпугнет их.

В домашних садах ягоды бузины часто используют в качестве натурального мыльного средства. Измельченные плоды отлично подходят для удаления грязи с поверхности стола и для мытья рук.

Из ягод бузины делают зеленую краску, из семян получают масло, а из ягод – спирт. Ягоды бузины также используются для изготовления красителей и чернил. Собранные ягоды иногда используются для приготовления джемов и консервов.

Применение в косметологии

Ягоды бузины эффективно используются в косметических процедурах. Он используется для уменьшения воспаления, отбеливания кожи и удаления мертвых клеток.

Прежде чем применять настойку бузины, сначала попробуйте ее на коже запястья. Если нет покраснения или отека, можно использовать по назначению. Однако если она проявится – не рискуйте своим здоровьем.

Настой бузины поможет избавиться от раздражения кожи. Просто протирайте воспаленный участок цветочным настоем несколько раз в день. Важно не прикасаться к слизистым оболочкам на коже.

Тоник, приготовленный из отвара листьев цветов, используется для придания коже особой белизны.

Бузина в косметологии

Все средства следует хранить в холодильнике не более 2 недель. Затем лучше сделать новый, свежий отвар и продолжить лечение.

Противопоказания к использованию

Настои и отвары бузины следует использовать в лечебных целях с особой осторожностью. Можно использовать только спелые плоды и цветы, чтобы не навредить организму. Все процедуры противопоказаны детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, иначе это нанесет необратимый вред их здоровью.

Красную бузину не следует использовать в лечебных целях:

  • Беременные и кормящие женщины;
  • При диагнозе “диабет”;
  • Дети до 12 лет;
  • Хронические заболевания, связанные с пищеварительным трактом.
  • Аллергия или отек и покраснение;

Отравление красной бузиной

Плоды бузины очень токсичны из-за богатого содержания синильной кислоты и самбунирина. Если съесть достаточное количество ароматных и красочных ягод, можно получить серьезное отравление. Это особенно опасно для маленьких детей, так как их организм ослаблен и не способен самостоятельно справиться с отравлением.

Основные симптомы отравления включают:

  1. Головокружение;
  2. Дезориентация;
  3. тошнота;
  4. рвота;
  5. повышенная выработка слюны;
  6. сильные спазмы в животе;
  7. диарея;
  8. присутствие горького привкуса на языке и в горле;
  9. повышенный пульс.

Для взрослых доступны быстрые средства: выпейте слабый раствор марганцовки, чтобы уменьшить количество активных токсинов. Вызовите рвоту, затем примите абсорбирующие средства, такие как древесный уголь или слабительные.

Не собирайте бузину, которая еще не выросла или ягоды которой не созрели. Чем моложе растение и чем менее спелые плоды, тем выше содержание токсичных веществ.

Как собирать и как хранить

Все части растения можно использовать с пользой, но важно знать его возраст и время сбора урожая. Кору собирают только весной и только с молодых растений, когда на стеблях и листьях распускается сок. Цветы полезны для сбора и сушки только тогда, когда они близки к цветению.

Недозрелые ягоды собирать не следует. В противном случае они станут ядом для организма. Также, чтобы предотвратить порчу и почернение ягод, не собирайте их после дождей. Держите их сухими. Для хранения цветы и ягоды сушат на солнце. Их можно предварительно смолоть в муку.

Цветы можно сушить на бумаге в один слой, если слоев больше, нижний слой цветов может загнить. Убедитесь в наличии хорошей вентиляции. После высыхания просеять цветы и измельчить их. Наполните ими бумажные или хлопчатобумажные пакеты и храните их до тех пор, пока их нельзя будет использовать.

Ягоды обычно созревают в конце лета, в августе. Снимите гроздья с кустов, удалите плодоножки и высушите их в таком виде. Стебли можно оставить. Однако сушка ягод занимает немного больше времени.

Кора бузины может храниться до 4 лет. Цветы заменяйте каждый год, ягоды используйте через шесть месяцев.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Красная бузина очень эффектно смотрится в ландшафтном дизайне.

Чаще всего его высаживают одиночно в парках. В сочетании со светлой зеленью красно-сиреневые плоды или цветы выглядят очень представительно.

Бузину можно высаживать на клумбах для придания им более оригинального вида. Высокое, красивое растение привлекает больше внимания.

Красная бузина в ландшафтном дизайне

Красная бузина идеально подходит для живой изгороди, а ее мощная, крепкая крона служит отличным экраном от посторонних глаз.

Была ли статья полезной? оценка

4.3 / 5. 4

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: