Арбутус, или земляничное дерево: описание и применение

Растение относится к семейству вересковых и роду вечнозеленых кустарников и деревьев. На сегодняшнйи день насчитывается порядка 20 видов этих растений. Растет по всей Европе, странах Средиземного моря, на западе Азии и в центральной Америке.

арбутус

Описание

Высота деревьев не большая — не более пяти метров, кора бурая. Часто гладкая и в небольших трещинках. Доживает дерево до 50 лет.

  • Листочки не очень большие, кожистые, расположены поочередно на небольших черешках.
  • Цветение достаточно обильное, цветы мелкие и собраны в пушистые метелочки.
  • Плоды достаточно крупные, красно-розовой или оранжевого насыщенного цвета, напоминают большие ягоды земляники.
  • Плоды крупноплодных видов можно есть, также из них готовят варенье или соусы.
  • Существует мелкоплодный арбутус, который растет на юге России, в Крыму. Эти ягоды также можно употреблять в пищу в сыром виде, но они менее ароматные и вкусные. При этом из них часто готовят вкусные варенья и джемы.

Интересный факт: данное дерево — символ испанской столицы, города Мадрид, на гербе которого нарисован медведь, кушающий плоды арбутуса.

Применение в медицине

Стоит отметить, что все части земляничника применяются в медицине. Так, у мелкоплодных видов ценными свойствами обладает кора. Ее применяют в качестве отваров и настоев при таких болезнях, как цистит или уретрит. Помогают снадобья и при кожных экземах.

арбутус плоды

Отвары и спиртовые настойки из цветок арбутуса используются для лечения лор-заболеваний. А также при:

  • стоматитах;
  • болезнях полости рта.

Также применяются отвары цветов в качестве потогонных средств при повышенной температуре.

Кора и листья обладают выраженным спазмолитическим и вяжущим действием. Также это хорошее противовоспалительное и мочегонное средство. Отварами листьев часто лечат болезни ЖКТ и пищеварения. Кора земляничного дерева — замечательный антисептик, который помогает при ожогах, неглубоких ранах и порезах.

Противопоказания и побочные действия

Ягоды земляничника вкусны и полезны. Но есть есть их неумеренно, то возможны тошнота, головокружение и возникновение диареи. Большое количество таких плодов оказывает дурманящее, пьянящее действие, так как при созревании в ягодах накапливаются природные спирты в большом количестве.

Поэтому такие плоды нельзя давать беременным и кормящим женщинам. Под запретом они и для детей и лиц до 21 года.

Прорастёт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: