Стагоноспороз — красный ожог гиппеаструмов и амариллисов

Одним из самых опасных заболеваний для гиппеаструмов и их родственников является стагоноспороз. Правильно, для большинства цветоводов это заболевание известно как красный ожог. Это заболевание часто приводит к гибели растения, поскольку оно не только сильно поражает ткани луковицы, но и быстро распространяется. С болезнью нужно бороться быстро и радикально.

Стагоноспороз, красный ожог или красная гниль листьев амариллиса

Стагоноспороз, красная пятнистость или красная листовая гниль на листьях амариллиса:

  • Борьба со стагоноспорозом
  • Красная гниль амариллиса
  • Осторожность – лучшая защита от красной пятнистости
  • Что делать, если я купил лук, зараженный стагоноспорозом?

Красная гниль амариллисовых

Стагоноспороз, красное пятно или красная гниль, является одним из самых “специализированных” заболеваний комнатных растений – атака грибка стагоноспороза, который угрожает только амариллису, да и то не всем амариллисам. Красный ожог наиболее часто встречается на двух видах – гиппеаструмах и настоящих амариллисах. Но нередко стагоноспороз встречается и на эухарисе, великолепной амазонской лилии, и на кливии с восхитительно крупными соцветиями. В настоящее время все чаще поражаются и импортные сорта других членов семейства.

Очень трудно не распознать болезнь. Название “красный ожог” является прямой ссылкой на его главную отличительную особенность. Стагоноспориоз проявляется в виде красно-оранжевых пятен и узких полос. Они появляются как бы разбросанными по поверхности луковицы и по цвету напоминают перец. Они появляются неравномерно, но благодаря яркой окраске их легко распознать, даже если это очень узкие полоски. Но чтобы увидеть красный ожог на луковицах, он должен находиться вне почвы, а для уже посаженных растений полная диагностика требует выкапывания и осмотра луковиц.

Два других признака болезни можно увидеть на выкопанных или купленных луковицах:

  • Чешуйки шелушатся и постоянно сохнут.
  • У луковицы очень слабые корни;

Другие признаки, однако, гораздо более очевидны и скажут вам, что луковица заражена, если вы уже посадили ее и растение развивается или цветет:

  • растение не образует новых луковиц-потомков, а те, что уже есть, быстро заражаются грибком;
  • листья, цветочные стебли и бутоны покрыты ярко-красными прожилками, что не характерно для выбранного сорта;
  • растение имеет слабый, чахлый рост;
  • Чем серьезнее проблема, тем больше деформируются листья, а цветочные стебли изгибаются и опадают.
  • цветение слабое и деформированное (потеря качества цветения характерна даже для очень легкой стадии заражения);

Если болезнь вовремя не распознать, стагоноспороз прогрессирует и характер заражения меняется: на красных пятнах появляется черная пикнидиальная оболочка, из которой споры распространяются по растению, заражая соседей и молодые листья. А само красное пятно захватывает все больше и больше частей растения и все больше и больше повреждает луковицы, что в конечном итоге приводит к гниению тканей и гибели всей луковицы.

Стагоноспороз амариллиса, или красная пятнистость и красная гниль луковиц

Стагоноспороз, или красный ожог, или красная гниль на луковицах амариллиса. agronomicabr

Внимательность – лучшая защита от красного ожога

Самым важным (и опасным) источником и фактором развития стагоноспороза является неосторожная покупка. Чаще всего растение заражается еще до того, как попадает в ваш дом. А стагоноспороз почти никогда не бывает случайным или спонтанным. Вот почему так важно не пренебрегать возможностью проверить лампочку с должной тщательностью. Луковицы гиппеаструма и амариллиса, эухариса и кливии следует осмотреть со всех сторон и обратить внимание на малейшие признаки красных пятен. Здоровый посадочный материал является основным, окончательным средством против красной пятнистости.

На развитие и распространение стагоноспороза влияет не только “первоначальное” заражение растений, но и ряд других очень опасных факторов:

  • травмирование луковиц при посадке или обработке;
  • постоянные колебания температуры, особенно резкие перепады температуры;
  • чрезмерный полив, влажная почва, застой воды в лотках;
  • отсутствие доступа к свежему воздуху.
  • Недостаточное освещение;

Так что на этот раз осторожность – лучшая мера предосторожности. Если вы будете правильно ухаживать за растением, поддерживать оптимальную влажность и проверять уровень сухости между поливами, вовремя осушать поддоны и строго соблюдать рекомендации по комфортному для растения температурному режиму, у стагоноспороза не будет шансов.

Некоторые садоводы рекомендуют в качестве профилактической меры обрабатывать все вновь приобретенные луковицы системным фунгицидом. И это неплохая стратегия.

Стагоноспориоз или красный ожог или красная гниль на луковицах Гиппеаструма

Стагоноспороз, красный ожог, красная гниль на луковице гиппеаструма. Ирина

Борьба со стагонопорозом

Это заболевание требует радикальных методов борьбы. И это не просто вопрос выкапывания луковиц в экстренных случаях, потому что чаще всего с лечением нужно подождать, пока луковица не перейдет в фазу покоя. Помимо срочного извлечения из земли с промывкой и другими травмирующими процедурами, сами луковицы придется вырезать, удаляя все поврежденные участки. И другого способа справиться с этим просто не существует.

Удалять ли луковицу сразу или подождать – решать вам, сосредоточившись в первую очередь на цветении. Если цветение сильно нарушено, лучше не откладывать пересадку и сделать ее срочно. Если растение цветет без серьезных повреждений, можно быстро сократить полив, чтобы оно вошло в фазу покоя, обработать видимые повреждения медьсодержащими препаратами и провести профилактические опрыскивания фунгицидами. Полная обработка проводится позже, во время выкапывания.

Чтобы справиться с красной пятнистостью, луковицы нужно обрабатывать методично, шаг за шагом:

  1. Растение лука изолируют от других представителей этого семейства и всей комнатной коллекции, чтобы предотвратить распространение летучих спор.
  2. Если лук не потерял листья, или если вы делаете срочную пересадку, обрежьте все листья, на которых есть хотя бы одно пятно стагоноспороза. Остальные части следует обрезать, но лучше удалить всю зелень полностью.
  3. Выньте растение из горшка, освободив луковицу и корни от почвы. Тщательно промойте растение, чтобы полностью очистить его.
  4. Полностью удалите чешуйки старой лампы, освободив саму лампу для осмотра и очистки.
  5. Вооружившись острым ножом, вырежьте все пятна и красные разводы, удаляя даже самые незначительные следы.
  6. То же самое сделайте с корнями: удалите не только поврежденные, но и сухие, израненные, хромые или “сомнительные” участки. Если на основании есть пятно, очистите и его.
  7. Срезанные луковицы обрабатывают без просушки саженцев, обрабатывая их главным врагом возбудителей стагоноспороза – препаратами, содержащими медь, или фунгицидами.

Для обработки луковиц подходят

  • Препараты серы также очень эффективны, но нежелательны и их лучше избегать для комнатных растений;
  • оксихлорид меди или рубиган (концентрация препаратов – 3-4 г на 1 л);
  • Бордосан жидкий в концентрации 1%;
  • системные фунгициды (особенно если их можно наносить на луковицу в виде порошка, а не водного раствора); убедитесь, что спектр их действия включает противоспоровый эффект.
  • Сульфат меди в концентрации 0,5-1%;
  1. Обращайтесь с луковицами очень осторожно, надевая перчатки и избегая контакта с кожей. Продолжительность процедуры составляет от 7 минут до получаса (чем серьезнее поражение, тем дольше лечение). Однако всегда лучше следовать инструкциям по применению конкретного препарата. Препараты никогда не смываются с луковиц, оставляя их неизменными после обработки.
  1. Подготовка к посадке заключается в посыпании саженцев и срезов мелом или древесным углем. Эффективнее не только замазывать порезы, но и приготовить пасту, “шпаклевку” из мела и бордосской жидкости, которую наносят на повреждение.
  2. Луковицу сушат в течение 3-7 дней.
  3. Луковицы высаживают в свежую (новую) почву и в как можно более узкие контейнеры (не более 1,5 см до стенок). Для посадки луковиц после медной подкормки рекомендуется использовать готовый, имеющийся в продаже грунт. Но если вы сами подготовите почву, вы также можете ее использовать. Строго соблюдайте глубину посадки и старайтесь оставлять над землей не менее половины, а то и больше, луковицы, чтобы при малейших признаках появления новых красных пятен можно было провести обработку.
  4. Защитите растения от прямых солнечных лучей, перепадов температуры и избыточного полива, поливая их первое время очень осторожно. Для предотвращения повторного появления красных пятен рекомендуется опрыскивать или поливать растение системным фунгицидом стандартной концентрации в течение еще одного месяца или более.

Все медьсодержащие препараты и черенки также можно применять перед перекопкой – смазывать пораженные участки и места, чтобы подавить болезнь и ее распространение до принятия дальнейших мер. Если красные пятна вновь появляются на участках, приподнятых над почвой, с ними можно бороться без перекопки, используя ту же обработку, что и при подкормке.

Стагоноспороз, красная парша или красная гниль на луковицах Гиппеаструма

Стагоноспороз, или красная пятнистость, или красная гниль на луковицах гиппеаструма. Hoya

Что делать если вы купили зараженную стагоноспорозом луковицу?

Если вы купили луковицы “с рук” или просто не заметили признаков красного налета, не спешите выбрасывать луковицы: их еще можно попытаться спасти. Прежде всего, внимательно осмотрите весь “участок” и отделите поврежденные растения, прежде чем приступать к обработке. И существует несколько методов лечения этой проблемы:

  1. Промажьте пятна мелом или бордосской жидкостью.
  2. Обработайте пятна йодом и наблюдайте за развитием ситуации.
  3. Обработайте луковицы медьсодержащими препаратами или фунгицидами.
  4. Удалите пятна и разводы, затем проведите обработку так же, как и для выкопанных, зараженных луковиц.

После обработки луковицам следует дать высохнуть в течение 3-4 дней перед посадкой (при ранней посадке их следует оставить на хранение под присмотром). При посадке не закапывайте луковицы в почву, а оставьте большую их часть на поверхности, чтобы их можно было проверить, осмотреть и повторно обработать против стагоноспороза.

Также внешне здоровые луковицы, которые были куплены вместе с зараженными, следует профилактически обработать системным фунгицидом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: