Серая гниль

Серая плесень на клубнике

Серая плесень — это грибковое заболевание, которое поражает тысячи растений по всему миру. Споры серого гриба Botrytis оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах и плодах. Разновидность этой инфекции, которая появляется на корнях и корнеплодах, называется кагатной гнилью.

Инфекция начинается на нижних, старых листьях. На них образуются светло-коричневые пятна неправильной формы. С листьев пятна распространяются на стебли и плоды.

Инфицированные участки покрыты серым, пушистым мицелиальным налетом. Затем в тканях под пятном образуются маленькие черные склероции — плодовые тела гриба. Это способствует длительному сохранению патогена в почве и на растительных остатках. Заболевшие растения погибают, их плоды имеют неприятный запах и не съедобны.

Причины

Серая плесень поражает растения на любой стадии развития в течение вегетационного периода. Он распространяется по воздуху с ветром, дождем, насекомыми, а также во время сбора, транспортировки и хранения урожая.

Болезнь развивается при умеренных температурах и высокой влажности. Растения в густых посадках наиболее уязвимы для серой плесени. В таких условиях споры прорастают быстро, в течение 3-5 дней. Массовая вспышка может привести к гибели до 50% посевов.

Серая гниль на разных растениях

Томатах

Серая плесень на помидорах

Этот грибок вызывает серую гниль на томатах.

Гриб проникает в ткани узлов, ломкость листьев и стеблей. Грибок проникает в эти участки, они становятся полновесными и покрываются серым налетом. Темные и удлиненные пятна за короткое время покрывают весь стебель. Затем они светлеют в центре, а по краям остаются темные, нечеткие полосы. Листья над пораженным участком желтеют и отмирают.

На плодах томатов появляются круглые пятна со светлой каймой. Эти пятна увеличиваются и сливаются. Через несколько дней на поверхности пятен образуется серая матовость. Плоды размягчаются, становятся водянистыми и в конце концов загнивают.

Огурцах

Первые симптомы заболевания появляются через 5-7 дней после заражения. Побеги, листья, листовые оси и соцветия покрываются мутными, водянистыми, серо-коричневыми до желто-коричневых пятнами. Постепенно пятна увеличиваются в размерах и становятся влажными, по их краям появляются некротические участки.

Стебель загнивает полностью или частично от основания. На плодах пятна образуются сначала на кончике. Они покрываются плотным серым налетом, который распространяется вверх по всему плоду.

Луке

Серая плесень на луке появляется во время хранения и поражает шейку. Патоген проникает через механические повреждения во время сбора урожая. Первые признаки видны уже в первый месяц хранения.

Чаще всего заражается плохо высушенный лук. Луковицы становятся сухими и сморщенными снаружи, а на внутренней стороне луковиц появляются черные пятна и слой серой матовости. По мере развития болезни пятна распространяются на основание луковицы. Сама ткань пораженной луковицы вначале полупрозрачная, затем разрыхляется и приобретает розоватый оттенок.

Перце

Тепличные перцы более восприимчивы к серой плесени. Инфекция развивается во второй половине лета, но не вызывает полной гибели растения. На листьях появляются коричневые, пятнистые пятна. Через несколько дней пораженные листья увядают, а стебель частично отмирает за и над очагом заражения. При повышенной влажности больные ткани покрываются пушистым налетом.

Плоды перца также могут быть заражены серой плесенью. Они покрываются оливковыми пятнами, которые быстро распространяются на весь плод.

Вишне

Серая гниль на вишне называется монолитозом или монолитной гнилью. Заражение происходит во время цветения.

На нижней стороне листьев и черешков образуются небольшие белые подушечки, заполненные спорами гриба.

С помощью ветра и вредителей споры распространяются и оседают на поверхности плода. Они покрываются коричневыми пятнами, а через неделю образуются желтые подушечки со спорами. Заболевшие плоды опадают, но на тех, которые остаются на ветках, споры благополучно перезимовывают.

Весной болезнь проявляется с новой силой. Кора на деревьях становится серой и трескается. Древесина в местах, пораженных грибком, загнивает, и дерево постепенно погибает.

Малине

На ранних стадиях ягоды повреждаются — покрываются коричневыми пятнами. Ягоды размягчаются, на них образуется толстая пушистая оболочка, и они гниют. Этот грибок поражает не только спелые, но и зеленые ягоды. Завязи, пораженные кольцевой пятнистостью, быстро высыхают.

На листьях пятна крупные, пушистые и серые. При сильном заражении на междоузлиях и побегах появляются признаки серой гнили. Зараженные побеги, покрытые удлиненными пятнами, погибают зимой.

Клубнике/землянике

Серая плесень развивается во время созревания урожая. Болезнь наиболее сильно проявляется на ягодах, растущих близко к земле. Старые кусты поражаются чаще, чем молодые.

Ягоды, покрытые темными пятнами и комочками серого налета, гниют и распадаются. Грибковые споры из больных ягод распространяются на здоровые, вызывая массовое заражение ягод.

Коричневые пятна также появляются на нежных стеблях. По мере роста они вызывают высыхание стеблей.

Капусте

Капуста во время хранения страдает от серой плесени. Болезнь развивается на поврежденных или подмерзших головках капусты. На внешних листьях появляются светлые или темно-коричневые пятна. Если влажность в погребе низкая, листья высыхают и растрескиваются.

Грибок проникает внутрь головок цветной капусты до самого центра. Головки становятся рыхлыми, рассыпаются и становятся непригодными для употребления. Если влажность слишком высокая, серая гниль способствует развитию слизистого бактериоза, который поражает всю головку.

Тюльпанах

Серую гниль тюльпана также называют «ожогом тюльпана», потому что больное растение выглядит как обгоревшее и покрытое пеплом. Инфекция появляется на стеблях, листьях, почках и луковицах. Они покрыты желто-серыми вдавленными пятнами разного размера. Во влажных условиях поверх пятен развивается серый мицелиальный нарост.

Поврежденные участки высыхают и становятся рыхлыми, мягкими и пепельными. Надземные части не развиваются и деформируются.

Луковицы также становятся мелкими и не вырастают до нужного размера. При хранении они размягчаются и растрескиваются, а сильно зараженные полностью сгнивают.

Розах

Серая плесень на розах развивается во время зимовки под укрытиями. На верхушках стеблей появляются коричневые вдавленные пятна. Они быстро распространяются по всему стеблю. На пораженных участках развивается серый шерстистый грибок. При плохой вентиляции серая плесень захватывает весь куст и повреждает корневую шейку.

Во время дождливого лета на листьях появляются коричневые пятна. Появляются все новые и новые пятна, и инфекция распространяется на побеги. Поверх пятен образуется дымчатая, рыхлая пена.

На бутонах и цветах споры гриба образуют яркие, округлые пятна. Затем лепестки становятся коричневыми, полностью покрываются матовым налетом и загнивают.

Комнатных цветах

Цикламены, глоксинии, бегонии, фиалки и орхидеи страдают от серой плесени. Первые признаки заражения появляются на стеблях в виде коричневых пятен, покрытых пушистым серо-зеленым налетом.

Пятна растут, окружая стебель и превращаясь в концентрические круги. Ткани внутри стебля отмирают, и нарушается дренаж воды к листьям. Они темнеют и увядают.

Болезнь распространяется на бутоны и цветы. Эти части также меняют цвет, покрываются мхом и отмирают.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Эупарен мульти СП

Контактный фунгицид широкого спектра действия. Рабочий раствор 0,2% используется для предотвращения появления серой плесени на растениях. Разведите 20 г продукта в 10 литрах воды. Обработку проводят не более 2 раз за сезон.

Ровраль СП

Препарат предотвращает размножение спор и размножение мицелия. Для опрыскивания растений 1 г порошка разводят в 1 л воды.

Но эффективнее использовать пасту из фунгицида, обойного клея КМЦ и мела. Смешайте 30 г клея и 3-4 г препарата и разведите небольшим количеством воды. Добавьте мел, чтобы довести раствор до пастообразного состояния. Нанесите пасту на пораженные стебли. Этот метод подходит для небольшой площади посадки.

Топсин М

Фунгицид применяется в течение вегетационного периода, исключая период цветения. 10-15 г продукта разводят в 10 л воды. Лечение проводится дважды с интервалом в 14 дней.

Максим

Системный фунгицид для применения в почве и растениях. Стандартная дозировка: 2 мл на 1-2 литра воды. Раствор применяется сразу после приготовления, при хранении он теряет свои свойства.

Трихофит

Малотоксичный биофунгицид для защиты овощных, садовых и домашних растений. Разведите 25 г суспензии в 1 л воды и внесите в почву и опрыскайте листья.

Алирин-Б

Этот биопрепарат используется для лечения многих грибковых заболеваний. Выпускается в таблетках и используется для полива (1 таблетка на 5 литров воды) и для опрыскивания (1 таблетка на 1 литр воды). Максимальное количество процедур — 3 раза с интервалом в 5-7 дней.

Народные методы

Сода является проверенным и безопасным средством против серой плесени. Он борется с грибками и увеличивает количество сахаров в плодах. В профилактических целях растения опрыскивают 1 раз в 1,5 месяца, больные культуры — 2 раза в месяц до исчезновения симптомов болезни.

  • 50 г соды, 150 г измельченного чеснока, 50 г сухой горчицы и 20 г хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды и опрыскивают листья.
  • Вечером овощи и ягоды опрыскивают раствором золы с йодом. На ведро воды требуется 1 стакан золы, 1 столовая ложка йода и 0,5 стакана мыла.
  • Марганец препятствует распространению патогена. Разведите 3-4 г в 1 л воды комнатной температуры. Опрыскивайте растения в течение недели, дважды в день утром и вечером.
  • Разведите 4 столовые ложки пищевой соды в ведре воды и добавьте немного хозяйственного мыла.

Профилактика

  • Не сажайте очень густо, чтобы не накапливались листья и стебли. Саженцы следует прореживать и держать в хорошо освещенном месте, а теплицы регулярно проветривать для снижения влажности.
  • На ягодных деревьях и кустарниках больные ветви и стебли обрезают на 10 см ниже места заражения. Ранения дезинфицируют и обрабатывают садовым лаком. Стебли с поврежденной корой зачищают от здоровой древесины и обрабатывают фунгицидами.
  • Собранные овощи, а также посадочный материал для хранения (луковицы, черенки, питомники) осматриваются, больные экземпляры отбраковываются, а оставшиеся хорошо просушиваются.
  • Уберите с участка все растительные остатки, так как в них могут сохраняться споры грибков в течение зимы. Удалите мертвые листья и стебли с комнатных растений.
  • Удобрения обеспечивают растения необходимыми питательными веществами, но передозировка вредна и усиливает развитие инфекций. Во влажное и дождливое лето азот вносят умеренно или полностью исключают из программы удобрений. В этих условиях предпочтительнее фосфорные и калийные удобрения.
  • Патоген сохраняется в почве в течение 3-4 лет, поэтому соблюдение севооборота снижает вероятность заражения и повышает урожайность.

Быстро избавиться от серой плесени пока невозможно, а борьба с ней сложна и требует много времени. Все агрономические меры должны ограничивать жизнеспособность паразита. В защите и профилактике используются все методы, как универсальные, так и учитывающие особенности развития отдельных видов растений.

Узнайте больше о серой плесени и способах борьбы с ней в этом видео.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: