Появление парши, мелких сосущих насекомых, всегда доставляет много хлопот садоводам. Они широко распространены в регионах с теплым и умеренным климатом. Увидев или прочитав описания жуков рода Scylla, этого вредителя уже не спутаешь ни с кем другим.
- Описание вредителя
- Виды щитовок
- Щитовка калифорнийская
- Щитовка ложнокалифорнийская
- Щитовка яблонная запятовидная
- Щитовка грушевая
- Яйца, личинки и взрослые особи
- Признаки и симптомы заражения растений
- Что способствует появлению и размножению щитовки?
- Какие растения поражает вредитель?
- Как бороться со щитовкой?
- Химические и биологические препараты
- Актара
- Актеллик КЭ
- Кинмикс
- Данитол
- Фьюри
- Суми-альфа
- Фитоверм
- Народные методы
- Профилактика
Описание вредителя
Насекомые имеют тело длиной 1,5-4 мм, защищенное плотным карапаксом. Он состоит из 1-2 личиночных слепков и восковой секреторной части. Раковина может быть округлой, удлиненной, грушевидной или овальной формы белого, темно-коричневого или серо-коричневого цвета.
Личинки самок выглядят как выпуклые пластинки и не имеют четкого разделения на части тела: голову, грудную клетку и брюшко. По мере роста личинки теряют глаза, ноги и усики. Однако у них сохраняется развитый ротовой аппарат для сосания. Он состоит из губы (хоботка) и 4 длинных щетинок. Самки живут несколько месяцев и в это время неподвижны, прикреплены к растению придатком.
Самцы меньше самок, имеют пару крыльев, развитые ноги и щупики, но живут всего 1-3 дня. Их главная задача — найти и оплодотворить самку. У некоторых видов самцов очень мало (15-20% от размера колонии) или они отсутствуют.
Личинки первой стадии имеют плоское, овальное тело желтого, белого или красного цвета, длиной 0,3 мм, с шестью ногами, глазами и щупиками. Их называют болотными личинками из-за их способности свободно передвигаться.
Тело личинок второй стадии крупнее, достигает 0,5 мм в длину. У самок на этой стадии уже нет ног, органов чувств и глаз.
Виды щитовок
В природе этот вредитель представлен более чем 2400 видами, в нашей стране их более 200:
Щитовка калифорнийская
Scylla californica
Опасный карантинный вредитель. Заражает более 150 видов сельскохозяйственных культур. Желто-лимонное тело самки плоское и круглое, длиной 1,3 мм. Он покрыт круглыми, коричневыми или темно-серыми чешуйками до 2 мм в диаметре.
Щитик самцов яйцевидный, длиной до 1 мм, серый, желтоватый или черный. Тело самцов янтарное или светло-коричневое с темными поперечными полосами.
Щитовка ложнокалифорнийская
Может наносить вред плодово-ягодным культурам и декоративным деревьям. Скутеллум круглый, 1,7-2,2 мм в диаметре, как раковина устрицы. Тело самок желто-зеленое, а самцов — желтое.
Щитовка яблонная запятовидная
Яблочная мидия с кунжутом
Широко распространен в районах с обилием плодовых деревьев. Наиболее опасен для яблонь.
Тело взрослой самки длиной 1,3-1,4 мм, белое, грушевидной формы. Щитик, удлиненный с закругленным задним концом, длиной до 3-4 мм. Окраска скутеллума может быть коричневой или серой, соответствуя цвету коры дерева, на котором обосновался вредитель.
Самцы имеют удлиненное красновато-серое тело, разделенное на голову, грудную клетку и брюшко. Его длина составляет 0,5 мм, размер чешуи также меньше, чем у самок.
Щитовка грушевая
В нашей стране это происходит на юге. Она оседает на каменных и зерновых культурах. Этот вид различают на красные и желтые щитовые груши. Панцири красных и желтых насекомых имеют диаметр 1,2-1,5 мм, желтых — 2-3 мм. Окраска скутеллума варьируется; она может быть серой, коричневой, бронзовой или почти черной.
В европейской части страны также встречаются роза, пурпур, сосна и ива. В условиях интерьера вредны олеандры, бронзовки, кактусы и пальмовая чешуя.
Яйца, личинки и взрослые особи
У большинства видов самки откладывают яйца, хотя есть некоторые живородящие чешуекрылые, например, калифорнийский вид. Яйца маленькие, их форма и цвет зависят от вида. После оплодотворения яйца инкубируются в течение нескольких месяцев. В это время они неподвижны и питаются соками растений.
Некоторые виды впадают в спячку и формируют яичники ранней весной, в то время как самки других видов откладывают 20-400 яиц под щитки в конце лета и погибают через 2-3 недели.
Из яиц выходят личинки первой стадии — бродяжки. Они свободно бродят, находя лучшие места для питания, такие как молодые побеги и сочные зеленые листья. При неблагоприятных условиях, таких как сильная засуха или продолжительные дожди, некоторые личинки первой стадии впадают в состояние покоя.
После окукливания появляются личинки второй стадии, из которых выходят половозрелые самцы и самки. Самцы могут проходить две дополнительные стадии: нимфы и пронимфы. В комнатных условиях вредитель способен постоянно размножаться. В условиях открытого грунта появляется 1-2 поколения в год.
Признаки и симптомы заражения растений
Вредители цитрусовых.
Все разновидности (личинки и взрослые особи) питаются соком растений, высасывая его длинной присоской. Побеги, ветви, стебли, корни, листья и плоды подвергаются атакам вредителя. Насекомое образует на этих частях многочисленные колонии, напоминающие эффлоресценцию.
На месте прокола появляются желтые пятна, которые увеличиваются, листья теряют зеленый цвет, скручиваются и опадают. Растение перестает расти, ветви и стебли становятся изогнутыми и оголенными, а кора растрескивается. Затем все начинает уменьшаться.
Плоды становятся мельче, содержание сахара в них уменьшается, а кислотность повышается. Ухудшение вкуса приводит к гниению, которое начинается в поврежденных местах. Урожай не пригоден для хранения.
При сильном заражении погибают не только травянистые растения и кустарники, но и молодые деревья. Зимой ослабленные вредителем растения не выдерживают морозов.
Насекомые выделяют сахаристую субстанцию — медовую росу — и оставляют ее на листьях и побегах. Листья становятся блестящими и липкими. Позже на этих выделениях поселяется сажистый грибок, образуя серый или черный налет.
Что способствует появлению и размножению щитовки?
Этот вредитель опасен тем, что он очень плодовит, всеяден и может приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Он может выдерживать изменения температуры от -40°C до +45°C и изменения влажности.
Насекомые в основном нападают на больные и ослабленные растения, у которых нарушен обмен веществ. На это влияет недостаток света, влаги, дефицит или избыток питательных веществ. Чрезмерное внесение азотных удобрений снижает защитные силы растений от вредителей и болезней.
Этот вредитель часто появляется на комнатных растениях зимой, когда радиаторы отопления делают воздух в помещении сухим и теплым. Вредитель попадает в дом с улицы или с новым растением, которое уже заражено и не обработано.
Ветер сдувает вредителей с листьев и веток и переносит их на большие расстояния. Одни вредители погибают, другие попадают на растения, устраиваются на них поудобнее, начинают питаться и размножаться.
Какие растения поражает вредитель?
Любимые косточковые и семечковые плоды для вредителя: яблоко, груша, слива, персик, вишня, черешня, черемуха. Он может нанести вред грецкому ореху, шелковице, боярышнику, фенхелю, акации и хвойным деревьям. Из овощных культур предпочитает морковь, баклажан и тыкву.
Весной в саду на перезимовавших кустах крыжовника и черной смородины легко заметить серые бородавки — колонии зонтичной моли.
В теплицах и дома цитрусовые растения, кактусы, пальмы, плющ, олеандр, мирт, лавр, аспарагус, фикус и орхидеи страдают от нашествия вредителей. В саду это насекомое является одним из главных врагов роз и сирени.
Как бороться со щитовкой?
Как избавиться от долгоносика?
За один прием с вредителем не справиться, от внешних воздействий его организм защищен прочным щитом. Для достижения эффективного результата потребуется от 2 до 4 обработок, в зависимости от степени заражения. Чтобы избежать привыкания, рекомендуется использовать препараты поочередно. Во время созревания растения используются биоинсектициды или народные средства.
Химические и биологические препараты
Актара
Активное вещество препарата проникает в растение, распространяясь через ткани листьев. Попадая в организм насекомого, он поражает нервную систему.
Расход составляет 1 мл на 1 л воды. Повторите процедуру через 2 недели.
Актеллик КЭ
Контактный инсектицид с системным действием. Токсичные вещества проникают в желудок вредителя и вызывают его гибель. Продукт следует наносить в сухую и безветренную погоду при температуре воздуха не выше 25°C. Защитный эффект сохраняется в течение 2 недель
Для приготовления раствора растворите 2 мл в 2 литрах воды; при сильном заражении добавьте 2 мл в 1 литр воды.
Кинмикс
Это инсектицид широкого спектра действия. Плодовые растения можно опрыскивать в концентрации 2,5 мл на 10 литров воды.
Данитол
Плоды опрыскивают раствором препарата в конце цветения в концентрации 10 мл на 10 л воды или не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.
Фьюри
Приготовьте раствор из 1,5 мл продукта и 10 литров воды. Препарат защищает растения от вредителя в течение 3 недель.
Суми-альфа
Препарат используется в концентрации 5 г на 10 л воды. Первое опрыскивание семенных культур проводится на стадии зеленого конуса.
Фитоверм
Растворите 2 мл биопрепарата в 200 мл воды и опрыскайте 3-4 раза с перерывом в 5-7 дней.
Народные методы
- 100 г мелко нарезанного горького перца залейте 1 л кипятка. Оставьте на 24 часа и процедите. Настой можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.
- Некоторые взрослые могут быть удалены механически. На деревьях и комнатных растениях сосущих самок удаляют скребками и металлическими щетками. Затем ветки и листья промываются мыльным раствором. В травяные настои и отвары также можно добавлять хозяйственное или жидкое мыло.
- Залейте чесночный настой из 5 измельченных зубчиков 1 стаканом воды, отставьте в темное место на несколько часов. Затем выдавите чесночную массу, процедите настой. Аналогичным образом приготовьте настой лука. На 1 стакан воды нужно взять 1 большую луковицу.
- Залейте 100 грамм табака 1 литром воды, настаивайте сутки, затем процедите и добавьте воды до раствора 2 литра.
Профилактика
- Деревья и кустарники прореживают, корневые побеги обрезают, поврежденные ветви, побеги, засохшие деревья и кустарники выбрасывают.
- Это насекомое не любит выветривания и опрыскивания листьев в помещении. Кожистые и грубые листья промывайте теплой водой раз в 7-14 дней.
- Скелетные ветви, стволы и сучья очищаются от отмершей коры и мха. Затем обломки сжигаются.
- Растения будут регулярно проверяться, чтобы выявить инфекцию на ранней стадии. Новые комнатные растения могут находиться на карантине в течение 2-3 недель.
- Если растение заражено и с вредителем удалось справиться, рекомендуется переместить горшечные растения в новую почву или сменить субстрат.
- Удаляйте мертвые, сухие, слабые побеги и листья, так как личинки могут прятаться в междоузлиях.
- Особое внимание также следует уделить рассаде перед высадкой в сад. Растительный материал должен быть здоровым и приобретенным у авторитетного дилера.
Растения не должны оставаться без присмотра и защищаться от вторжения. Профилактика и, в случае обнаружения вредителя, своевременное применение средств защиты от вредителей — лучший способ сохранить растения здоровыми.
Более подробную информацию о том, как справиться с заражением, смотрите на видео.