Проверенные методы борьбы с гнилью на помидорах в теплице

Томатная гниль

Приветствую вас. В прошлом году я столкнулась в теплице с томатной гнилью, Как бороться с этой болезнью мне подсказали бабушкины методы. И я хочу поделиться тем, какие бывают виды гнили, как с ней бороться и как проводить профилактику. Ведь эта информация будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам. У всех одни и те же цели – вырастить здоровые помидоры с хорошим урожаем.

Почему я борюсь с гнилью на помидорах в теплице

Гниль – опасное грибковое заболевание, к которому особенно восприимчивы тепличные томаты. Их распространению благоприятствуют условия закрытого помещения: высокая влажность, высокая температура воздуха, несоблюдение севооборота, недостаточная дезинфекция теплицы и тепличного грунта.

Когда я замечаю в теплице первые признаки томатной гнили, я сразу же начинаю бороться с болезнью. Одно инфицированное растение может заразить все томаты в течение нескольких дней. В тепличных условиях патоген быстро размножается и распространяется. С ним нужно бороться до конца – споры успешно перезимовывают в почве, только чтобы проснуться весной и погубить новые посевы.

Томаты, пораженные гнилью, быстро погибают. Их плоды непригодны для употребления – недоразвитые, жесткие, деформированные, невкусные. Семена также бесполезны – они уже заражены грибком.

Поэтому я стараюсь предотвратить гниение растений в целом – провожу комплексную профилактику этого заболевания. Если грибок дает о себе знать, я удаляю его как можно скорее.

Какие есть виды гнили на помидорах в теплице

К сожалению, не всегда можно распознать гниль на ранних стадиях – ее симптомы похожи на симптомы фитофторы. Однако эта коварная болезнь дает о себе знать следующими “симптомами”:

  1. Водянистые пятна на плодах, стеблях и верхушках. Со временем поражение уменьшается, и на его месте образуется серо-коричневая ямка.
  2. После заражения плоды перестают расти. За этим следует деформация и огрубение кожи. Наконец, недоразвитые томаты опадают.
  3. При высоких температурах и в сухую погоду плоды становятся неестественно твердыми и жесткими. При высокой влажности они быстро размягчаются и гниют.
  4. Чаще всего поражаются томаты на первых гроздьях. Поврежденные помидоры, оставаясь зелеными, созревают быстрее, чем их здоровые собратья.

Гниль, поражающая томаты, делится на несколько типов:

  1. Вертициллиум. Неинфекционное заболевание, вызванное плохим уходом за растениями. Повреждение плодов является следствием утечки жидкости из-за обезвоживания растения, недостаточного полива. Это нарушение обмена веществ является идеальной средой для развития гниения. Если вовремя не устранить апикальный тип, он становится серым, белым или коричневым. На плодах появляются темные, влажные, гнилостные пятна. Они покрывают весь помидор и высыхают. Зараженный овощ не развивается и отпадает.
  2. Серая, белая и коричневая гниль – это грибковая инфекция. Распространению болезни способствуют густые посадки, неподходящий температурный режим, несоблюдение графика полива. Болезнь поражает не только плоды, но также листья и стебли. Они покрываются серыми, коричневыми или белыми пятнами, пропитанными водой, и “пухом”. Последствия заражения катастрофичны: томаты погибают, овощи становятся непригодными для употребления.
  3. Корневая гниль. Грибковое заболевание развивается в почве – оно поражает корневую систему. Из-за своей скрытности она редко может быть вовремя замечена. Борьба с болезнью заключается в удалении пораженного слоя почвы, обработке почвы раствором сульфата меди.
  4. Внутреннее гниение. Нередко гниль “съедает” плоды изнутри – томаты созревают неестественно быстро и опадают. Только когда вы вскроете помидор, вы увидите, что он поражен гнилью. Такие плоды невкусны и непригодны для употребления.

Все разновидности этого заболевания одинаково опасны – они приводят к гибели растений, порче урожая.

Причины гнили на помидорах в теплице

Агрономы различают два способа заражения насаждений гнилью:

  1. Грибки. Растения заражаются спорами патогенных грибов, которые живут в растительном субстрате. Невесомые споры легко переносятся с больных саженцев на здоровые. Другой путь заражения – через инфицированные саженцы.
  2. Агрономический. Неправильный, неадекватный уход.

Причины гниения томатов разнообразны:

  1. Внезапное изменение погоды. От прохладного, дождливого до жаркого и сухого (или наоборот).
  2. Неблагоприятный уровень pH. Томаты, выращенные на кислых почвах, наиболее восприимчивы к грибковым заболеваниям.
  3. Недостаток кальция. Если садовод забыл вовремя подкормить растения кальциевой селитрой, это также может спровоцировать развитие гнили.
  4. Слишком много азота. Внесение удобрений в больших количествах часто приводит к развитию гнили.
  5. Несоблюдение графиков полива. Отсутствие воды и последующее затопление грядки водой создает идеальные условия для развития патогенных грибков.
  6. Повреждение корневой системы. Здесь могут “попробовать свои силы” как вредители, так и садоводы.
  7. Слишком плотная посадка, плохая циркуляция воздуха в теплице.
  8. Засоление почвы. Результат слишком частого полива без скарификации почвы. На поверхности почвы образуется корка, которая не только препятствует доступу кислорода к корням, но и способствует накоплению солей в почве. В результате кальций переходит в форму, недоступную для растений томатов.

По всем причинам необходимо своевременное возражение против гниения. Промедление грозит испортить весь урожай.

Чем обработать помидоры от гнили в теплице

Наиболее эффективная устойчивость к грибковым инфекциям – комплексная. В случае здоровых кустарников необходима профилактика, а в случае уже зараженных растений – лечение. Следует помнить, что болезнь быстро распространяется в условиях закрытого грунта.

Химические препараты

Если кариозные поражения имеют большие масштабы, я рекомендую обратить внимание на специальные меры:

  1. Биопрепараты: Триходермин, Глиокладин.
  2. Пестициды.

Обращение к химическим препаратам – это крайняя мера. Их использование делает урожай непригодным для употребления в пищу до истечения срока ожидания.

Народные средства

Против гнили эффективны проверенные народные средства:

  1. Зольные растворы и экстракты. Зола содержит кальций, бор, фосфор и марганец. Эти элементы позволяют томатам развивать сильную устойчивость.
  2. Кальциевые суспензии. Одной из основных причин гниения является дефицит кальция.
  3. Экстрагируется из растворов суперфосфата. Фосфор способствует развитию сильного иммунитета.

Примечание: народные средства эффективны только на ранних стадиях заболевания. Если гниль распространилась широко, помочь могут только пестициды, уничтожающие пораженные растения.

Как правильно обработать гниль на помидорах в теплице пошагово

Как только вы заметите гниль, не забудьте удалить поврежденные плоды, ботву. Продезинфицируйте используемые инструменты. Подкармливайте здоровые растения следующими средствами:

  1. Раствор соды (1-2 %). Разведите 10-20 г кальцинированной соды в 10 литрах воды. Опрыскайте растения раствором.
  2. Зольный раствор. Засыпьте 100 г древесной золы в 10 л кипящей воды. Дайте остыть, а затем процедите раствор. Залейте жидкость в пульверизатор, обработайте кусты целиком – побеги, ветви, плоды, листья.
  3. Раствор зеленки и трихопола. Разведите 10 мл изумруда и 10 таблеток препарата в 10 литрах воды. Состав равномерно распыляется на растения томатов.

Затем устраните дефицит кальция. Я предлагаю два варианта рабочего решения:

  1. На 1 л воды – 5-10 г нитрата кальция.
  2. 30-40 г хлорида калия на 10 литров воды.

Не забудьте полить растения, а затем опрыскать их приготовленной суспензией.

Остановить развитие болезни, предотвратив распространение инфекции на здоровые растения, путем внесения фосфорных удобрений:

  1. Разбавьте концентрат: 15-20 ст. л. суперфосфата на 3 литра кипящей воды.
  2. Периодически помешивайте жидкость в течение дня, пока гранулы не растворятся.
  3. Смешайте 150 мл концентрата в 10 литрах воды. Добавьте 20 г препарата азота.
  4. Обработайте полученной суспензией тепличные томаты.

Если гниль распространилась на несколько растений, используйте специализированный препарат:

  1. Опрыскайте пораженные растения раствором триходермина.
  2. Покройте пятна на томатах суспензией Глиокладина.

Я рекомендую применять биопрепараты утром, чтобы растения успели просохнуть до вечерней прохлады.

Если все вышеперечисленные методы бессильны, единственный выход – опрыскивать томаты фунгицидами. Садоводы используют следующую процедуру:

  1. Май: накройте очаги заражения навозной жижей, опрыскайте раствором кусты томатов.
  2. Через две недели: повторите обработку фунгицидом.
  3. Июнь, июль: повторите опрыскивание при необходимости
  4. Август: если появляется гниль, проведите полное опрыскивание растений.
  5. Сентябрь: профилактическое лечение.

Чтобы методы лечения были эффективными, почву следует продезинфицировать фунгицидами, а внутреннюю часть теплицы – раствором гашеной извести.

Профилактика гнили на помидорах в теплице

Чтобы не бороться с коварной гнилью, я предпочитаю предотвратить ее появление. Я представлю вам набор моих профилактических мер:

  1. Селекция сортов томатов, устойчивых к причинному грибку.
  2. Дезинфекция семян перед посевом.
  3. Дезинфекция почвы перед посадкой томатов.
  4. Уделять внимание севообороту.
  5. Контролировать микроклимат теплицы: уровень освещенности, влажность, температурный режим.

Производители указывают на упаковке семян, устойчив ли сорт к различным видам гнили. Наиболее известными сортами, не восприимчивыми к этому заболеванию, являются: Фараон, Белый Налив, Снежана, Атлант, Дубок, Фаталист, Бородино.

Перед посадкой семян для проращивания я всегда провожу процедуру дезинфекции:

  1. Раствор марганцовки. В 200 мл подогретой (до 40-45 С) воды растворяю несколько кристаллов перманганата калия. Должна получиться темно-малиновая жидкость. Я делаю марлевый конверт, в который помещаю семена. Я погружаю их в раствор на 20 минут, затем промываю семена под проточной водой, сушу на ткани или бумаге.
  2. Раствор сульфата меди. Растворите 2 г вещества в 1 л подогретой (до 40 C) воды. Поместите семена томатов в марлевый конверт и погрузите его в суспензию на 24 часа. После обработки промойте семена и высушите их на марле.

Необходимо позаботиться о дезинфекции субстрата для томатов:

  1. Почва для проращивания. Я обычно пропариваю почву: нужна вода, штатив, два ведра – 5-литровое (старое, с дырявым дном) и 10-литровое (новое). Я наполняю 10-литровое ведро водой до самого высокого уровня и устанавливаю штатив. В протекающем ведре сделайте несколько отверстий диаметром 5-10 мм, затем заполните их земляной смесью, установите на треногу. Ставлю всю конструкцию на огонь, довожу воду до кипения. Я кипячу землю на медленном огне в течение получаса. Если у вас есть несколько ростков, вы можете прогреть землю на противне в духовке.
  2. Тепличная почва. Вношу известь-пушонку, мел в количестве 2-3 столовых ложек на 1 ведро почвы.

В неблагоприятных для томатов условиях (резкая смена погоды, длительная засуха, затяжные холодные дожди) я обращаюсь за помощью к стимуляторам роста. Эти препараты могут усилить сопротивляемость растений. К числу наиболее эффективных относятся:

  1. “Мир”. Ускоряет развитие кустов, созревание плодов. Он может улучшить вкус помидоров.
  2. “Мегафол”. Аминокислоты в составе продукта делают растения менее зависимыми от перепадов температуры. Препарат ускоряет жизненные процессы, поглощение влаги корнями.
  3. “Хамифилд”. Поддерживает полноценное развитие растений в условиях засухи, ускоряет рост томатов.

Кроме того, используйте следующие профилактические меры:

  1. Соблюдайте чередование посадок. Если теплица предназначена только для выращивания томатов, не забудьте осенью снять верхний слой почвы и заменить его свежей землей. Помните, что возвращать томаты на прежнее место можно только через 3-4 года.
  2. При посадке саженцев убедитесь, что на дне каждой лунки находится большая горсть золы.
  3. Я также забочусь о микроклимате в теплице: периодически проветриваю, избегаю резких перепадов температуры, перегрева и замерзания растений.
  4. При необходимости я предотвращаю закисление почвы путем известкования почвы осенью.
  5. Своевременная подкормка томатов: за один сезон – не менее 4 подкормок комплексными минеральными удобрениями. Не забываю и о народных удобрениях – золе, ракушках, доломитовой муке.
  6. Я соблюдаю график полива и не допускаю пересыхания почвы в теплице. Полив регулярный, обильный, но без погружения в почву. Обязательно поливайте растение под корень, используя отстоянную или дождевую воду. После полива хорошо прорыхлите почву, чтобы избежать образования почвенной корки.
  7. Я часто мульчирую почву, чтобы добиться оптимальной влажности почвы в теплице.
  8. В нужное время подвязать помидоры, удалить “стебли” и ненужные побеги. Последние лишают томаты живительной влаги, что приводит к обезвоживанию растений.

Все виды гнили опасны для томатов – грибковое заболевание может лишить вас урожая. Инфекция опасна, если она появляется внезапно и быстро распространяется. Поэтому не забывайте о простой и эффективной профилактической мере. Если болезнь уже поразила ваши томаты, не затягивайте с обработкой растений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: