Основные неинфекционные болезни растений

К основным неинфекционным заболеваниям растений относятся задержка роста, обесцвечивание, язвы, некроз и гниль. К неинфекционным заболеваниям растений также относятся всевозможные деформации и наросты, изъязвления, изменения в покровных тканях и мумификация. Часто все эти болезни вызваны недостатком микроэлементов, но есть и другие причины повреждения урожая.

Болезнь растений – это нарушение нормального метаболизма клеток, органов и всего растения под воздействием фитопатогенов и неблагоприятных условий окружающей среды, приводящее к снижению продуктивности растений. Развитие различных заболеваний зависит от характеристик растения, фитопатогена – патогенного микроорганизма и условий окружающей среды.

В этой статье вы узнаете об основных видах болезней растений и факторах, влияющих на их возникновение.

Типы опасных болезней растений в саду и их причины

Основные неинфекционные болезни растений

Фотосинтез, ферментативные процессы, целостность и проницаемость клеточных мембран, изменение осмотического давления, дыхание, углеводный и белковый обмен и другие физиологические и биохимические процессы нарушаются в растениях, пораженных различными заболеваниями. Эти нарушения приводят к заметным анатомическим и морфологическим изменениям всего растения или его отдельных органов. Эти внешние признаки проявления болезни называются симптомами. Во многих случаях симптомы болезней садовых растений, хотя и вызваны разными причинами и имеют разное происхождение, но могут быть одинаковыми, являются проявлением фитопатологической конвергенции. Например, увядание растений может быть вызвано засухой или избыточной влажностью почвы, а также поражением сосудов грибками или бактериями. Одно заболевание может проявляться несколькими симптомами одновременно. Существует несколько основных симптомов или типов болезней растений, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами и абиотическими факторами.

Задержка роста, карликовость характеризуется уменьшением размеров больного растения или его отдельных органов. Оно может возникнуть в результате неинфекционных заболеваний в саду, таких как дефицит азота, а также под воздействием различных патогенов (вирусная желтая карликовость ячменя).

Обесцвечивание вызвано потерей хлорофилла или недостаточным синтезом хлорофилла в листьях.

Как видно на фото, болезнь проявляется в виде хлороза и мозаики, реже в виде антоцианоза (пурпурно-красной окраски):

Иногда встречается в виде неравномерной окраски плодов и лепестков. Он может быть вызван плохим обеспечением макро- и микроэлементами, недостатком воды, заражением вирусами (желтая мозаика бобов), реже – некоторыми грибками и бактериями.

Увядание характеризуется потерей тургора в клетках и тканях органов растений. Чаще всего она вызывается неблагоприятными внешними факторами (недостаток или избыток влаги, высокая температура и т.д.), но может быть и результатом закупорки сосудистой системы растения патогенами или разрушения выделяемыми ими токсинами (бактериальный рак томата, вертициллезное увядание подсолнечника).

Некрозы, пятна и ожоги характеризуются образованием мертвых пятен различной формы, цвета и размера на пораженных органах растений. Они могут быть вызваны грибами (септориоз пшеницы), бактериями (пятнистость листьев огурца), вирусами (страйкер томата), в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (солнечный ожог).

Гниль – это размягчение и разрушение тканей различных органов массовых растений (плодов, клубней, корней, семян и т.д.) чаще под воздействием грибных и бактериальных метаболитов, реже абиотических факторов (избыток воды). При описании этого вида заболевания растений следует отметить, что гниль может быть мокрой (мокрая бактериальная гниль картофеля), сухой (фузариозная гниль картофеля) и твердой (фитофторная гниль клубней картофеля) по сравнению с консистенцией здоровой ткани.

Основные неинфекционные болезни растений

Деформация – это изменение формы отдельных органов или всего растения в результате повреждения фитопатогенами или абиотическими факторами. Симптомами таких заболеваний растений являются скрученные, морщинистые, скрученные или нитевидные листья (томатная мозаика), пожухлые цветки (смородиновое опушение), уродливые плоды (сливовые кармашки), усиленное ветвление побегов (картофель “ведьма”).

Опухоли, пролиферации – это разрастание больной ткани или поврежденной кожи в результате гипертрофии (увеличения) или гиперплазии (ускоренного деления клеток). Эти опасные болезни растений вызываются грибами (капуста) и бактериями (рак свеклы), реже – вирусами и абиотическими агентами.

Грибки и плесени – это появление мицелия и/или грибковых спор различного цвета и консистенции на поверхности или, реже, внутри больных органов растений. Тип выражения, характерный только для грибковых заболеваний, – мучнистая роса пшеницы и серая плесень земляники.

Узлы – это скопления спор грибов, вызывающих в основном ржавчинные заболевания, обычно желто-оранжевого, осенью черно-коричневого цвета (бурая ржавчина пшеницы), выходящие через разрывы в покровных тканях растения.

Ржавчина головни – это вид симптомов болезни, характеризующийся разрушением пораженной ткани растения (чаще встречается на зерновых).

Обратите внимание на фото – при этом виде заболевания на растениях видны черные образования в виде грибковых споровых масс (мучнистая роса пшеницы):

Парша – это локализованные изменения в тканях, покрывающих объемные органы растений, в виде струпьев и корочек на их поверхности. Она может быть вызвана грибками (парша яблони) и бактериями (парша картофеля), реже бывает неинфекционной (парша кожицы картофеля).

Язвы – это локализованные поражения объемных органов (стебли, плоды) растения, характеризующиеся размягчением тканей и образованием углублений, в которых впоследствии обычно развивается грибок (антракноз фасоли). Этот тип заболевания растений редко бывает бактериальным или неинфекционным.

Мумификация характеризуется высыханием, затвердеванием и потемнением пораженного органа (семени, плода) растения, инфильтрированного мицелием патогена.

Прямые потери из-за болезней можно определить по разнице в урожае (или его цене) между больными и здоровыми растениями или хранящейся продукцией в течение периода хранения. Косвенные потери, связанные с ослаблением растений и развитием сопутствующих заболеваний, гораздо сложнее учесть, но они необходимы для расчета фактического ущерба от болезней. С практической точки зрения, удобно классифицировать болезни растений по культурам или группам культур, в соответствии с пораженными органами, чтобы различать болезни с похожими симптомами и схожими путями распространения. В зависимости от этиологии (причины) все болезни растений делятся на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Фильм “Болезни растений” показывает, какие болезни могут поражать садовые растения:

Недостаток питания и другие причины болезней растений

Неинфекционные или непаразитарные заболевания являются результатом неблагоприятной абиотической среды. Эти болезни не передаются от растения к растению и обычно возникают массово в период действия повреждающего агента. Наиболее важными повреждающими абиотическими факторами являются: избыток и недостаток воды в почве и воздухе; температура почвы и воздуха; интенсивность освещения и длина светового дня; гранулометрический состав и кислотность почвы, ее загрязненность и обеспеченность питательными веществами (макроэлементы N, P, K и микроэлементы Ca, Fe, Zn, B, Mg и др.); атмосферные явления (проливные дожди, молнии, град, бури). Эти и другие внешние условия играют очень важную роль в росте и развитии растений. Они вызывают такие широко распространенные и вредные последствия, как вымокание или подмерзание озимых зерновых, удушение клубней картофеля, вымораживание древесины плодовых деревьев, гибель цветов и плодов от весенних заморозков. Когда растения испытывают дисбаланс или недостаток питательных веществ, урожайность может снизиться. Часто наблюдается негативное влияние комбинации абиотических факторов (ложный рак картофеля, ферментно-микробная эффлоресценция зерновых, питтинговый некроз капусты и т.д.), хотя один фактор (часто температура, количество влаги) может оказывать ограничивающее влияние на урожай и качество.

Неинфекционные заболевания, вызванные дефицитом микроэлементов и другими причинами, не так многочисленны и разнообразны, как инфекционные, но они встречаются гораздо чаще и в большинстве случаев их гораздо труднее контролировать. Они вредны сами по себе, вызывают массовое отмирание, снижают продуктивность и качество растений, ослабляют растения и предрасполагают их к инфекционным заболеваниям. Поэтому эти заболевания часто являются причиной ассоциированных заболеваний, когда одна болезнь предрасполагает к возникновению другой. Например, недостаток бора в свекле предрасполагает ее к фомозу; морозное растрескивание и обдирание коры способствуют интенсивному проникновению цитоспороза, черной пятнистости и неинфекционного рака на плодовые деревья.

Различные виды и даже сорта культурных растений имеют разную восприимчивость к неинфекционным заболеваниям. Поэтому существуют не только признаки неинфекционных заболеваний, общие для большинства растений, но и признаки, характерные только для конкретных восприимчивых культур, примеры которых приведены ниже.

Сухие, жаркие, сухие ветры могут вызвать увядание и некроз листьев, что приводит к обезвоживанию тканей растений. Воздушная засуха в сочетании с высокими температурами во время цветения злаков может вызвать хризоколла, белый колос или пустой колос. В результате нарушается оплодотворение, и в колосе формируется меньше зерен или вообще не формируется. Во влажную и жаркую погоду, в конце молочной и начале восковой спелости злаковых растений, может происходить гидролиз крахмала, что приводит к ферментативной и микробной стерилизации зерна (в кукурузе, в просе), сопровождающейся выделением клеточных соков и заражением сапротрофными грибами. Чрезмерная влажность почвы, вызванная застоем весенней воды, препятствующей проникновению воздуха к корням, приводит к вымоканию растений, удушению клубней и луковиц. Длительный высокий (более 30 см) снежный покров при плохо промерзшей почве приводит к неинфекционным оттепелям, сопровождающимся частичным или полным гниением озимых культур.
Озимые культуры частично или полностью погибают.

Неинфекционные заболевания также могут быть вызваны недостатком света, низкими положительными и отрицательными температурами, в том числе при хранении плодов, семян, рассады, вредным ионизирующим излучением. Некоторые заболевания вызваны химическими воздействиями окружающей среды: отравление токсичными газами и пылевидными загрязнителями воздуха, тяжелыми металлами, пестицидами. Заболевания, связанные с вредным воздействием пестицидов, называются ятрогенными. В группу неинфекционных заболеваний также входят механические повреждения, вызванные естественными атмосферными явлениями (град, ливни, ветер), а также повреждения, полученные при уходе.

Низкое поступление питательных веществ в растения часто приводит к появлению специфических симптомов дефицита, вызванных нарушениями обмена веществ. Реже патологическое состояние растений может быть вызвано избытком питательных веществ. Например, многие сельскохозяйственные культуры, включая лен, малину и картофель, чувствительны к избытку хлора (С1) в почве (утолщение стеблей, скручивание и отмирание листьев); капуста и зерновые культуры наиболее чувствительны к повышенному содержанию серы (S) (ломкость, твердость, хлороз и коричневая окраска листьев, опадение листьев, снижение урожайности).

Недостаток элементов у растений: признаки нехватки азота, железа и фосфора

Недостаток азота (N) в растениях вызывает торможение роста побегов, что приводит к уменьшению площади фотосинтеза. При недостатке этого элемента у большинства видов растений наблюдается хлороз, при котором нижние листья становятся бледно-зелеными, а затем желтыми с красно-фиолетовыми прожилками и быстро увядают. Дефицит азота часто наблюдается в условиях длительной холодной или сухой погоды, когда процесс нитрификации в почве замедляется. В условиях дефицита азота растения могут не цвести, а только расти, развивая высокую общую вегетативную массу; полегание злаковых растений из-за удлинения стебля; снижение качества клубней, корнеплодов, плодов; снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина).

При дефиците железа (Fe) метаболизм растений значительно замедляется, а деление клеток прекращается. Появляется хлоротичная, междоузловая просвечиваемость самых молодых листьев, на которых резко видны зеленые прожилки. В случае дефицита железа у растения развивается общий хлороз листьев.

Фосфор (P) участвует в важных физиологических процессах и составляет основу основных химических веществ, таких как нуклеиновые кислоты, фитины, фосфатиды и многие ферменты. Дефицит фосфора в растениях проявляется в замедленном росте надземных органов и корней растений. Плоды и цветки опадают, нижние листья часто приобретают красно-фиолетовый цвет (антоцианоз) и отмирают. У растения с дефицитом фосфора, например, картофеля, развивается некроз “ржавчины”. Высокое содержание оксида алюминия в кислых почвах приводит к накоплению трудновыводимых соединений фосфора, что вызывает дефицит фосфора у растений.

Недостаток магния, бора, калия и цинка у растений

Недостаток магния (Mg) в растениях проявляется в первую очередь на многолетних частях, так как магний является регенерируемым. На нижних листьях часто наблюдается ярко-желтый хлороз между жилками, за которым следует частичный некроз тканей.

Дефицит бора (B) оказывает серьезное влияние на многие сельскохозяйственные культуры. К ним относятся пожелтение верхушек люцерны, сердцевинная гниль свеклы, побурение и загнивание головок цветной капусты, растрескивание стеблей сельдерея. Недостаток бора в растении, например, в винограде, вызывает некроз листьев. Избыток бора в картофеле приводит к тому, что листья скручиваются в лодочку, а края ломтиков становятся коричневыми.

Дефицит калия (K) в питании растений вызывает появление по краям листьев сначала хлоротично-желтых, а затем некротических пятен. Процесс отмирания начинается с нижних листьев, поскольку имеющийся в растении калий легко переносится с нижних листьев на молодые растущие части. Устойчивость растения к засухе снижается. Избыток калия замедляет общий рост, вызывает уменьшение плодов и преждевременное созревание.

Дефицит цинка (Zn) наблюдается у яблонь, персиков, абрикосов, слив, вишен, грецких орехов и цитрусовых культур. Признаком дефицита цинка в растениях являются хлоротичные пятна на листьях, которые становятся бледно-зелеными. У растений яблони и грецкого ореха при недостатке цинка происходит так называемое розетообразование, то есть образование мелких, узких листьев на стебле не поочередно, а в виде розетки.

Признаки недостатка микроэлементов у растений: нехватка кальция и меди

В отсутствие кальция (Ca) корни водных растений сморщиваются и отмирают. При дальнейшем голодании молодые листья и верхушки стеблей отмирают, и рост прекращается. В полевых условиях признаками дефицита этого микроэлемента в растениях являются сморщивание, морщинистость, жесткость листьев, отмирание точек роста, внутренний и внешний некроз плодов (вершинная гниль плодов томата). Устойчивость к засухе снижается у культурных растений. Избыток кальция оказывает угнетающее действие на кислотолюбивые растения.

При недостатке меди (Si) в почве происходит слабое развитие механической ткани стебля, что становится одной из причин полегания зерновых культур. Распространенным симптомом этого дефицита для большинства растений является хлоротичное обесцвечивание молодых листьев.

Важно постоянно следить за питанием растений и своевременно принимать меры для предотвращения отравления растений. Динамика доступных для растений питательных веществ в почве, их трансформация из одной формы в другую и перемещение в почве зависят в первую очередь от рН, содержания гумуса в почве и ее гранулометрического и минералогического состава. Также важны микробная активность, метеорологические условия и тип используемых удобрений.

Диагностика и борьба с неинфекционными заболеваниями растений

Диагностика многих неинфекционных заболеваний достаточно сложна и трудоемка, основана в основном на агрохимических методах анализа почвы и органов растений или проводится экспресс-методами на специализированном оборудовании.

Неинфекционные заболевания контролируются по их причинам. Эти заболевания можно остановить, устранив, по возможности, повреждающий агент.

Например, против солнечных ожогов плодовых деревьев рекомендуется обесцвечивать их стволы известковым составом, против повреждения морозом молодых деревьев и кустарников – укрывать их подходящими подручными материалами.

Дефицит питательных веществ для растений, вызванный разницей между потребностями культуры и содержанием и способностью к перемещению элементов в почве, обычно быстро устраняется применением соответствующих удобрений в виде корневых и внекорневых подкормок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: