Мучнистый червец

Мучной жук

Мучной клоп — это сосущее паразитическое насекомое. Вредитель подвижен и живуч, способен защищаться, покрывая свое тело белым мучнистым налетом. Из-за этой особенности пуховые клопы известны в народе как меховые вши.

Мучной жук

Как выглядит вредитель?

На расстоянии мучные клопы могут выглядеть как кусочки ваты, прилипшие к стыку листа и стебля, узлам листьев и другим частям стебля, но при ближайшем рассмотрении они больше похожи на белых кусачих мух с длинными сегментами. Они покрывают себя и свои яйца белым порошкообразным налетом.

Размер насекомых составляет 3-7 мм. Тело от белого до розовато-желтого цвета, покрыто восковым налетом и мелкими волосками по бокам. Самки отличаются по внешнему виду от самцов. Они овальной или яйцевидной формы, со множеством коротких ног, но не разделены на голову и брюшко. Они берут сок из растений с помощью колюще-сосущего ротового аппарата.

Самцы меньше самок и имеют типичное для насекомых строение. Иногда их путают с белокрылками, комарами или другими мухами. У самцов нормально развиты конечности, крылья и хвостовые нити на брюшке. Взрослые самцы недолговечны и не питаются, поэтому не имеют ротового аппарата.

Личинки (нимфы) похожи на самок, но меньше по размеру.

В природе существует более 2000 видов мучнистой росы. В нашей стране распространены более 10 из них: кактус кактусовый, приморский, щетинник, виноградный, можжевельник цитрусовый, еловый, пальмовый, амариллисовый, кленовый, богемский, корневищный. Представители разных видов схожи по строению, но различаются по размеру. Некоторые из них откладывают яйца, а другие являются живородящими видами.

Мучнистые клопы вредят растениям на открытом воздухе, в теплицах, оранжереях и дома.

Жизненный цикл

Активность насекомых начинается в мае. К этому времени необходимое питание для вредителя уже появилось — распустились листья, сформировались бутоны. После копуляции самцы погибают, а самки откладывают от 200 до 800 яиц в белую вату. Заботливые матери прячут коконы в труднодоступных местах: в пазухах листьев, между побегами, в трещинах коры, в углублениях в земле или возле корней. Стенки мешка прочные, защищающие будущее потомство от влаги. После откладки яиц самки также погибают.

Яйцекладущие виды не проходят стадию овуляции. Личинки выходят из яиц через несколько часов, дней или месяцев. Личинки первой стадии — это «бродяги», маленькие по размеру, но быстро передвигающиеся, так как у них есть 3 пары ног. Личинки лишены защитного воскового слоя и чувствительны к неблагоприятным условиям окружающей среды и химическим веществам. Поэтому они стараются найти удобное и безопасное место. В течение 1-3 дней они поселяются в подходящем месте и начинают сосать соки из надземных частей и корней.

С этого момента личинки становятся неподвижными. В редких случаях они могут менять местоположение. Только когда у них заканчивается пища, их прессуют конкуренты или какая-то особь начинает с ними бороться, им приходится прятаться.

Продолжительность личиночной стадии зависит от окружающего климата. Личинки окукливаются несколько раз, прежде чем стать взрослыми. После 2 выводков появляются самцы, после 3 выводков — самки. За год на открытом воздухе происходит всего 1 генерация вредителя, а в закрытых помещениях мучнистая роса размножается в 4-5 раз.

Признаки и симптомы заражения растений

Дерево, пораженное мучнистой росой

Дерево заражено мучнистой росой червеца

Колонии белых вредителей видны невооруженным глазом на фоне зеленых листьев. Они предпочитают молодые, нежные части листьев и собираются на нижней стороне листьев вдоль жилок, в пазухах, на черешках, стеблях, корневых шейках и корнях.

Питаясь клеточным соком, мучной клоп оставляет сахаристые выделения, называемые медовой росой или медом. Выделения напоминают белую вату. Если заражение сильное, в этих местах поселяется сажистый грибок.

В местах всасывания появляются желтые пятна. Листья теряют тургор и начинают скручиваться и опадать. Даже при хорошем уходе все растение будет отставать в росте, терять бутоны, завязи и плоды. Побеги деформируются. Кора на стеблях трескается, а ветви засыхают.

На корнях также виден белый налет. Светлые комки смешаны с почвой и находятся внутри и по бокам корневого комка. Забирая сок из корней, вредитель вводит в ткани вещества, которые замедляют питание и ослабляют растение. Поврежденные корни становятся слабыми и отмирают. Такие растения легко поражаются грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Причины появления вредителя

Сухой и теплый воздух — подходящее место для инфекции. Повреждающие корни виды предпочитают легкую, сухую и воздушную почву.

Мучнистая роса привлекает растения, перекормленные азотными удобрениями. Он легко проникает в их рыхлые ткани. Ослабленные и чахлые растения наиболее восприимчивы к повреждению насекомыми. Устойчивость этих растений снижается, и средство против насекомых не вырабатывается.

Садоводы не всегда хорошо проверяют посадочный материал перед покупкой, и вредитель часто попадает в помещения и на участки с зараженными растениями.

Какие растения поражает вредитель?

Мучнистая роса цитрусовых

Мучнистая роса цитрусовых

Мучнистая роса цитрусовых — это полифагный вредитель, поражающий множество лиственных и хвойных растений.

В саду нападению этого насекомого подвержены ягодные деревья, такие как смородина, крыжовник, облепиха, виноград, боярышник и собачья роза. Этот вредитель — частый гость на хвойных деревьях, таких как можжевельник, ель и пихта. Мучнистая роса может повреждать декоративные садовые растения, такие как самшит, розы, тюльпаны, нарциссы и рододендроны.

Список комнатных растений обширен, а среда в помещении часто создает подходящие условия для размножения плесени. Кактусы, антуриумы, аспарагус, цитрусовые, орхидеи, диффенбахия, азалия, амариллис, гибискус, гербера, гардения и плющ — излюбленные растения насекомых. От этого вредителя страдают олеандр, сенполия, фуксия, фикус, кротон, каланхоэ, герань, пальма, примула, папоротник, циссус, колеус, драцена, монстера, хойя и другие растения.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Актара

Для опрыскивания растений использовался раствор 1 г на 1,3 л воды. Полив почвы усиливает эффект от опрыскивания. Приготовьте раствор различной концентрации: 1 г препарата смешивается с 10 литрами воды.

Зараженные растения опрыскивают 3-4 раза с интервалом в 7 дней. Если влажность высокая, обработку следует проводить реже, раз в 10-12 дней. Защитные свойства инсектицида проявляются в течение 24 часов после обработки. Попадая в кишечник вредителя, препарат лишает его способности усваивать пищу, и насекомое погибает.

Актеллик

Очень эффективный инсектицид. Не рекомендуется использовать в помещениях.

Разбавьте 2 мл в 2 литрах воды и опрыскайте зараженные образцы. Максимальное количество процедур 2-3 раза.

Конфидор

Норма распыления: 1 мл на 2,5 литра воды. Растения обрабатываются таким образом, чтобы раствор увлажнял не только листья, но и верхний слой почвы.

Би-58

Защищает от вредителей в течение длительного времени, но имеет сильный запах. Для опрыскивания ягодных, цветочных и декоративных культур смешайте 3 мл эмульсии с 10 литрами воды. Раствор применяется 2 раза против мучнистых клопов. Последний раз — не позднее, чем за 3-4 недели до сбора урожая.

Искра золотая

Инсектицид действует на нервную систему вредителя, парализуя ее. Эти свойства проявляются в первые часы после проникновения препарата в организм насекомого. Этот раствор защищает растения в жаркую и дождливую погоду. На 5 мл воды требуется 10 литров воды. Повторное опрыскивание можно проводить через 10-20 дней.

Моспилан

Моспилан — системный инсектицид контактного действия. Он действует на вредителей в течение 1 часа и не теряет своих защитных свойств в течение 3 недель. Пестицид не имеет запаха, эффективен в сухую и влажную погоду. Разведите 2,5 г порошка в 1 л воды, затем добавьте воды, доведя объем жидкости до 10 л.

Фуфанон нова

Приготовьте раствор в пропорции 6 г препарата на 10 л воды. Опрыскивание растений проводится в сухую, безветренную погоду. Жидкость должна быть равномерно нанесена на всю зеленую массу. Для ягодных кустов, винограда, роз и молодых деревьев необходимо 1-2 литра раствора, для взрослых деревьев — до 10 литров. Препарат активен в течение 2-3 недель, этот период следует учитывать при обработке плодоносящих растений.

Вермитек

Биологический инсектицид для опрыскивания листьев и побегов. Он не используется для обработки почвы.

Дозировка составляет 1 мл на 1 литр воды. Раствор не хранится и должен быть использован в течение 2 часов после приготовления. Обработку следует проводить до полного уничтожения вредителя с перерывом в 3-4 дня.

Фитоверм

Чтобы избавиться от вредителя, 2 мл препарата нужно смешать с 200 мл воды и опрыскивать 4-5 раз каждые 5-7 дней, в зависимости от размера растения, погодных условий и степени заражения.

Народные методы

  • Эмульсия из мыла и парафина помогает бороться с вредителями. Залейте 40 г измельченного хозяйственного мыла 1 л теплой воды, добавьте 5 капель парафина. Хорошо взболтайте смесь и распылите на пораженные участки тела с помощью пульверизатора. Процедуру можно повторять не менее 3 раз с перерывом в 1 неделю.
  • Приготовьте травяные растворы для опрыскивания. 100 г сушеного хвоща или календулы залейте 1 литром горячей воды. Дайте раствору остыть, процедите и обработайте листья и стебли.
  • Вместо парафина используйте 1-2 столовые ложки спирта. На небольших горшечных растениях вредителей можно аккуратно удалить ватными палочками, смоченными в эмульсии.
  • Залейте 30-50 г цедры апельсина, лимона или мандарина 1 литром кипятка. Смесь можно оставить настаиваться примерно на 1 день. Процедите смесь и опрыскайте растения из пульверизатора.
  • Корни следует опрыскивать горячей водой, чтобы предотвратить их побурение. Растение вынимают из горшка, отряхивают от почвы и помещают в емкость с теплой водой (нагретой до 50-55°С.). Вода должна покрывать только корни, а не надземную часть. Оставьте пораженное растение на 15 минут, затем подсушите корни и пересадите растение в новую почву.
  • Очистка воды — это простая мера борьбы с вредителями. Мучнистая роса не любит влажной обработки. Растения, которые часто опрыскивают или поливают душем, будут менее подвержены нападению насекомого. Обратите особое внимание на нижнюю сторону листьев, струя воды должна хорошо промыть эти части.
  • Раздавите 6 зубчиков чеснока и залейте их 1 литром кипятка. Настаивайте раствор в течение 4 часов, процедите его и опрыскивайте листья.

Профилактика

Регулярно осматривайте растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев, нераскрывшиеся почки и молодые побеги.

Увядшие и увядшие части следует своевременно удалять, чтобы они не стали убежищем для насекомых. На деревьях и винограде вредитель зимует под старой корой и не покидает урожай. Поэтому осенью старые побеги следует ошкуривать, а кору снимать и сжигать.

Этот вредитель любит сухую среду и не любит, когда воздух вокруг растений увлажняется, а листья моются. Увлажняйте почву в зоне корней и не допускайте ее застоя. Важно не переусердствовать с водными процедурами, так как многие другие вредители предпочитают влажные условия.

Используйте щадящие народные методы в качестве профилактической меры и при небольшом количестве насекомых, а химические средства применяйте в крайнем случае.

Хороший уход, тщательная и постоянная проверка растений — простые и лучшие меры, чтобы не допустить появления плесени на участке и в доме.

Узнайте больше о том, как бороться с плесенью, из этого видео.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: