Бактериальная пятнистость листьев вызывается грибками или бактериями, вызывая повреждение листовых пластинок и других частей растения.
Независимо от патогена, образуются некротические пятна, вызывающие опадение листьев. Это снижает урожайность и качество плодов. Бактериальное поражение может развиться в любом регионе. Этот риск снижается при правильной обработке почвы.
Описание вредителя
Бактериальное поражение чаще всего вызывается тремя разновидностями неспорообразующих бактерий: Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Mycobacteriaceae. Они могут быть специализированными и полифагами. Первые способствуют развитию виноградной и плодовой пятнистости, бактериоза огурцов, черной пятнистости и рака томатов, пятнистости фасоли, кольцевой гнили картофеля и сосудистого бактериоза капусты.
Полифаги вызывают корневую гниль плодовых деревьев, винограда, мокрую гниль капусты, лука, реже томатов и моркови.
Enterobacteriaceae — это неподвижные или подвижные бациллы, размером 0,3-1,8 мкм, аэробные и устойчивые к кислотам.
Представители этого рода встречаются не только во всех типах почвы, но и в воде, деревьях и цветах. Некоторые виды вырабатывают токсины. Род Mycobacteriaceae содержит множество видов и поражает различные части растений, развивая блайт, склеротинию и канкер.
Бактерии семейства Pseudomonadaceae чаще поражают растения, выращенные в теплицах. Если не принять профилактических мер, потери урожая могут достигать 50%. Этот вид может выживать до 7 лет в семенах, жить в растительных остатках до их разложения и быстро погибать в почве.
Бактерии проникают в межклеточное пространство растений через ротовой аппарат и раны. При инфицировании проводящей системы развивается тразеобактериоз, заражающий семена. Pseudomonadaceae высыхают только при +50°C, они не любят низких температур и солнечного света.
Причины появления
Для развития бактериальной пятнистости нужны бактерии, растения, устойчивые к инфекции, и благоприятная среда. Большинство видов способны развиваться при температуре +25-+30oC. Он распространяется с каплями дождя, росой и поливом.
Риск возрастает, если вовремя не убраны остатки сельскохозяйственных культур, необходимые для перезимовки. Теплицы и парники необходимо регулярно проветривать, а также избегать капельного полива. На улице заражение начинается в дождливую погоду, когда температура воздуха достаточна.
Симптомы появления
Симптомы заболевания несколько отличаются от культуры к культуре.
Деревья
На косточковых плодовых деревьях на нижней стороне листьев появляются небольшие бледные участки, которые постепенно поднимаются вверх и темнеют. Ткани вокруг них желтеют, а пораженные участки начинают отпадать. Плоды с трещинами, пятнами, не растут и приобретают неправильную форму. На побегах пятна появляются на второй или третий год. На коре появляются раны, приводящие к гибели ветвей.
Виноград
Черные пятна появляются на листьях зараженного винограда в мае и июне. Затем они увеличиваются, образуя светлую бахрому. Пластины «кривые», с надрывами и дырками. Листья постепенно желтеют и опадают. Борозды переходят на стебли и грозди, вызывая их опадение. Если корневые шейки заражены, они набухают и разрывают кору. Раковина приобретает желтый оттенок.
Огурцы
Пятнистость огурцов на улице и в теплицах вызывается бактериями семейства Pseudomonadaceae. Заболевание может возникнуть на любой стадии роста. Он также может вызвать гибель целых растений в течение нескольких дней после появления. Симптомы (коричнево-желтые пятна) видны на листьях, стеблях, цветах и плодах. При высокой влажности пятна становятся жирными и некротическими. На плодах пятна — это не пятна, а темные раны.
Помидоры
На томатах бактериальная пятнистость проявляется в виде водянистых полос, центр которых со временем опадает из-за высыхания. При высокой влажности воздуха полосы сливаются и переходят на стебли в виде длинных темных полос. На заражение незрелых плодов указывают небольшие черные пятна. По мере распространения плода образуется ореол.
Перец
На перцы указывают маленькие круглые пятна, выступающие над нижней поверхностью листьев. Сильно инфицированные пластинки отбраковываются. При высокой влажности на стеблях появляются узкие, длинные язвы. Плоды вначале зеленые, круглые полоски, позже становятся коричневыми, появляются струпья.
Капуста и репа
Болезнь капусты и репы проявляется водянистыми, черными или зелеными пятнами на нижней стороне листьев. При сильном заражении листья опадают. Чаще всего заражаются брокколи и цветная капуста. Пятна сначала водянистые и мелкие, затем становятся пурпурными, а на листьях появляются коричневые и оранжевые кисточки. По мере развития сросшихся пятен неправильной формы листья желтеют и опадают. На соцветиях цветной капусты пятна серые, реже коричневые, со временем загнивающие.
Фасоль
На фасоли бактериальная пятнистость поражает все надземные части. При посеве зараженных семян всходы погибают. Пятна водянистые, листья слипаются, а затем опадают. На взрослых растениях бактерия проявляется в виде красновато-коричневых пятен с желтой каймой. На бобах пятна водянистые, мелкие, постепенно темнеют и становятся некротическими. Семена желтые, слаборазвитые.
Цветы
Бактериальная пятнистость в помещении развивается при температуре 25-30oC. Болезнь проявляется в виде бактериального поражения или мокрой гнили.
Заболевание вызывается бактериями из семейства Pseudomonadaceae. Симптомами заболевания являются почерневшие пятна, которые постепенно высыхают. При благоприятных условиях болезнь быстро прогрессирует, а бактерии сохраняются в почве и семенах.
Мокрая гниль вызывает размягчение и распад частей листьев, проростков и корней. Комнатные цветы с мясистыми, сочными листьями менее устойчивы, так же как бегонии и орхидеи. Изначально пятна маленькие, серые, коричневые или черные. При гниении луковиц появляется неприятный запах. Растение постепенно превращается в мягкую, бесформенную массу. Риск увеличивается при застое воды, слишком плотной почве или слишком низких зимних температурах.
Индивидуальные признаки в зависимости от вида:
- После заражения на гладиолусе появляются небольшие коричневые пятна с красным оттенком. Со временем образуются коричневые впадины, которые при высокой влажности начинают гнить.
- В случае с дельфиниумами основания стеблей загнивают, листья желтеют и начинают вянуть;
- На ирисах болезнь проявляется в виде мокрой гнили корневищ и стеблей. Весной побеги становятся коричневыми и засыхают. К осени корневища полностью уничтожаются.
- На корневой шейке шалфея появляются колючие наросты, которые осенью загнивают и постепенно опадают, а листья скручиваются и засыхают;
- Листья зараженной герани становятся коричневыми, скручиваются, постепенно засыхают, корни чернеют, разрушаются.
Способы борьбы
Не сажайте одни и те же растения на одном и том же месте в течение 3 лет и всегда обеззараживайте семена. В помещении цветок можно спасти, если он подвергся локальному нападению. Если корни сгнили, новое растение вырастает из верхушки.
Народные средства
При первых признаках заражения бактериальной пятнистостью стебли обрабатывают раствором йода в холодной воде в течение 3-4 дней подряд. Для повышения эффективности воду заменяют молоком, сывороткой, кефиром (30 капель йода на литр жидкости, столовая ложка натертого хозяйственного мыла (жидкого)). Смесь разводят в 10 литрах воды и опрыскивают один раз в 10 дней.
Часто используется раствор воды и трихопола. Для опрыскивания в литре воды развести 2 таблетки, для полива в 10 литрах 5 таблеток.
Магазинные препараты
Для ягодных деревьев, кустарников, овощей используются Фитолавин, Трихофит, Фитоспорин. Семена замачивают на час в растворе тринатрийфосфата (12 грамм воды в 100 мл.) или на 6 часов в растворе Планриза.
Из фунгицидов уничтожаются бактерии:
- Alirin-B 2 (2 таблетки на литр);
- Витарос (20 мл на 1 литр);
- Оксихом (20 г на 10 литров).
- Acrobat MC (20 грамм на 5 литров);
- Хом (2 таблетки на 10 литров);
Для полива рассады можно использовать: Планризом, Фитоспорином, Бактофитом.
Профилактика бактериального поражения более эффективна, чем лечение. Риск снижается при посадке устойчивых сортов, регулярном наблюдении за всеми культурами, тщательной уборке участка осенью, своевременной вырезке и уничтожении больных частей, а также правильном подборе удобрений.