Антракноз смородины
Антракноз появляется на овощах, фруктах и декоративных растениях в основном во второй половине лета. На стадии рассады и черенков растения также восприимчивы к инфекции.
Болезнь поражает всю надземную часть растений, особенно листья и побеги. Для этой грибковой инфекции характерны коричневые или темно-коричневые пятна и изъязвления.
На листьях они круглые или овальные, до 12 мм в диаметре, с пурпурной, розовой или желтой каймой по краям; на побегах пораженные пятна удлиненные и вдавленные. Поверх пятен образуются споровые подушечки грибка.
По мере развития болезни пятна распространяются на здоровые ткани, образуя большие некротические участки. В сухую погоду они становятся грубыми и растрескиваются, что приводит к опаданию листьев и поломке побегов. Заболевшие плоды деформируются и загнивают.
Причины
Антракноз унаследован из тропиков и активен при высокой влажности (90%) и при температуре выше 22°C. В таких условиях грибок быстро размножается в тканях растений через 3-5 дней. В течение лета образуется несколько колоний спор.
Патоген распространяется через растительные остатки, остающиеся после сбора урожая, и через зараженные семена. Сохраняется на стеклянных и деревянных частях теплицы. Быстро распространяется ветром, насекомыми, а также во время продолжительных летних дождей и сильного роста.
Антракноз разных растений
Томатов
Антракноз томатов
На томатах болезнь начинается с поражения листьев. На них, а затем и на стеблях образуются коричневые пятна с темной каймой. Пятна соединяются друг с другом, образуя впадины. В сухую погоду пораженные места ломаются, а в сырую и дождливую погоду листья и стебли гниют и ломаются.
На спелых плодах (реже на зеленых) на верхушке появляются небольшие ямочки. Они увеличиваются и превращаются в черные концентрические кольца. Вся зараженная часть над землей чернеет и отмирает, а плод размягчается и мумифицируется.
Огурцов
Огурцы могут заразиться антракнозом уже на стадии рассады. На краях котиледонов и на корневой шейке появляются коричневые пятна; на взрослых листьях пятна желто-коричневые. Пятна различаются по размеру и со временем увеличиваются, а при сильном заражении сливаются. Они могут лопаться, образуя многочисленные трещины.
Аналогичные симптомы антракноза можно наблюдать на стеблях. На плодах образуются точечные изъязвления, покрытые светло-розовой слизью. Он появляется во время активной фазы размножения грибковых спор.
Винограда
Антракноз виноградной лозы
Антракноз или «птичий глаз» сначала появляется на листьях винограда. Он образует маленькие, коричневые, бугристые пятна. Споры грибка вскоре распространяются на здоровые ткани побега. Инфицированные участки увеличиваются в размерах, становятся хрупкими, могут трескаться и ломаться.
Соцветия винограда темнеют и вянут, а грозди полностью или частично погибают. Ягоды покрыты серыми пятнами с черной каймой. Они не успевают созреть, высыхают и сморщиваются.
Вишни
Антракноз поражает плоды вишни в период созревания. В дождливое лето до 80% плодов имеют тусклые пятна, на которых появляются небольшие темные наросты и розовое пятно. В жаркую погоду плоды высыхают и сморщиваются.
Смородины
Красная смородина чаще всего поражается антракнозом. Болезнь вызывает торможение роста кустов, снижение урожайности и содержания сахара в ягодах.
Вначале на листьях появляются коричневые пятна с небольшими бугорками. По мере развития болезни листья вянут, скручиваются вверх и опадают. Нижняя часть куста почти полностью лишена листьев.
Помимо листьев, заражаются также черешки, стебли и зеленые побеги. Они покрываются темными язвами. На ягодах появляются небольшие пятна, выпуклые посередине. Заболевшие ягоды опадают.
Малины
Патоген поражает в первую очередь молодые побеги и листья. Небольшие коричневые пятна с пурпурной каймой появляются на одно- и двухлетних приростах малины поздней весной. При тяжелой инфекции пятна увеличиваются и соединяются друг с другом. Это приводит к гибели листьев и их опаданию.
Серые пятна на побегах меняют цвет и превращаются в глубокие коричневые язвы, похожие на толстую корку. Заболевшие побеги прекращают рост и увядают вместе с ягодами.
Крыжовника
В конце цветения листья покрываются мелкими желто-зелеными пятнами. Они постепенно становятся коричневыми и распространяются по всей поверхности листовой пластинки. Листья вянут и рано опадают. Растение можно оставить совсем без листьев, сохранив только 3-4 листа на верхушке.
Черешки, стебли и ягоды также имеют признаки антракноза. Эти части покрыты мелкими темными язвами. При высокой влажности внутри этих наростов выделяется слизь, состоящая из грибковых спор.
Клубники
Антракноз клубники
Антракноз поражает всю надземную часть клубники. На листьях образуются круглые серые пятна с пурпурной каймой. Инфекция распространяется с листьев на стебли. Помимо серых пятен, на стеблях появляются изъязвленные пятна с темно-красной каймой. По мере развития болезни стебли отмирают, а ягоды погибают, не успев созреть.
Картофеля
У картофеля это заболевание встречается в 3 формах:
- Гниль клубней, столонов и корней. Клубни заражаются во время уборки и хранения. Они покрываются светло-серыми и светло-коричневыми пятнами. В условиях засухи ткань под пятнами чернеет, высыхает и становится сморщенной, а кожа морщинистой. При высокой влажности воздуха пораженные участки становятся сырыми, зловонными и гниющими.
- Листья преждевременно отмирают, а стебли преждевременно погибают. В сухую погоду листья темнеют и вянут, стебли желтеют, а затем становятся коричневыми. Весь стебель увядает до того, как начинают созревать клубни.
- При вымачивании и гниении стеблей. Во второй половине вегетационного периода основание стеблей покрывается светло-окрашенными пятнами. В сырую погоду эти пятна размягчаются, твердеют и загнивают, а когда побеги отмирают, на них образуются многочисленные черные склероции. Зараженные тростники можно легко выдернуть из земли.
Тыквы
Признаки антракноза проявляются на листьях, включая котиледоны, стеблях, корневой шейке и плодах.
Болезнь начинается с появления на листьях круглых желтых или светло-коричневых пятен. С листьев инфекция распространяется на стебли, черешки и плоды. Здесь также образуются продольные серые пятна.
Плоды заражены сильнее, чем стебли и черешки. Поверхность плода покрыта вдавленными коричневыми пятнами с черными точками в центре. В сырую погоду на месте изъязвлений образуются светло-розовые пятна. Плоды сморщиваются и становятся уродливыми.
Кабачка
Первые симптомы антракноза — желто-коричневые или темно-коричневые пятна на листьях, которые при увлажнении становятся розовыми. Въевшиеся пятна образуются на корневых шейках, стеблях и плодах.
Орхидеи
Симптомы заболевания обычно появляются на листьях и иногда на псевдобульбах орхидей. В этих местах образуются отчетливые, мелкие и округлые коричневые пятна. Они могут быть желтыми по краям. Пятна увеличиваются, соединяются, образуют ямки и чернеют. Сильное заражение может привести к появлению розовых или желтых пятен.
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Тиовит Джет
Контактный фунгицид на основе серы. Его пары выделяются, не проникая в ткани, останавливая размножение грибков. Фунгицид применяется в безветренную и бездождевую погоду, исключая периоды жаркой погоды. Расход препарата составляет 30-40 г на 10 литров воды.
Абига-пик
Защитный препарат на основе хлорида меди. Ингибирует прорастание и развитие спор патогенов.
Раствор готовится перед использованием: 40-50 г суспензии разводят в 10 литрах воды. Этот раствор распыляют на листья, стараясь полностью обработать их с нижней и верхней стороны.
Тирам
Подготовка к предпосевной обработке семян против антракноза за 2-14 дней до посадки. Отличается высокой скоростью действия — за 1-2 дня подавляет инфекцию в семенах.
Фундазол
Системный препарат для профилактики и защиты растений от грибковых заболеваний. Фондазол используется для обработки почвы, семян и листьев растений. Он блокирует активность патогенов в течение суток после нанесения.
Разведите 5 г порошка в 1 стакане воды, затем доведите количество воды до 5 литров. Фунгицид следует применять за 1-2 недели до сбора урожая.
Полирам
Фунгицид контактного действия, эффективен против антракноза. Она не зависит от препарата. Максимальное количество обработок за сезон — 4 раза. Дозировка препарата составляет 15-25 г на 10 литров воды.
Фитоспорин М
Безопасный и нетоксичный биофунгицид. Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, подавляют инфекции и укрепляют иммунитет растений.
Стандартная дозировка для опрыскивания всех видов культур: 5-10 г порошка на 10 литров воды или 3 столовые ложки концентрата на 10 литров воды. Интервалы между процедурами составляют 2-3 недели.
Алирин Б
Этот биофунгицид уничтожает грибки и токсины в почве, повышает содержание белка и аскорбиновой кислоты в плодах. Его можно использовать вместе с другими биофунгицидами, но он не совместим с химическими препаратами.
Против антракноза культуру опрыскивают 3 раза за вегетационный период с интервалом 10-14 дней. Для этого растворите 10 таблеток в 10 литрах воды.
Народные методы
- Настой чеснока готовится из зубчиков или стрелок чеснока. Измельчите 0,5 кг зубчиков чеснока или 0,5 столовой ложки стрелок, залейте 5 литрами теплой воды и оставьте на ночь в плотно закрытой емкости. Затем процедите концентрат и залейте его 10 литрами воды. Перед распылением добавьте 2-3 столовые ложки жидкого мыла.
- Пищевая сода безопасна для людей и насекомых-опылителей, но эффективна против патогенных грибков, для которых щелочная среда губительна. Чтобы приготовить раствор, растворите 1 стакан пищевой соды в 10 литрах воды и добавьте мыло для повышения адгезии. Профилактически культуру опрыскивают один раз в 10-14 дней, при первых симптомах заболевания — один раз в неделю.
Профилактика
- Осенью после сбора урожая теплицы моют и дезинфицируют. Замените или обработайте почву на грядках биопрепаратами и органическими добавками.
- Собственные семена для посева берутся только из здоровых плодов, семена, купленные в магазинах, должны быть квалифицированными. Перед посевом семена следует обработать раствором марганцовки или стимуляторами роста.
- Саженцы овощей, фруктовых деревьев и кустарников не следует высаживать густо или в низинных, тенистых и влажных местах.
- Удобрения повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням. Фосфорно-калийные удобрения вносятся осенью под перекопку. Борная кислота и сульфат калия используются в течение вегетационного периода.
- Растения поливают в зависимости от погодных условий. После полива или дождя разрыхлите почву вокруг растений и между рядами. Когда растения вырастут, их следует подвязать к столбу, чтобы они не упали на землю.
За последние 10 лет антракноз стал распространенным заболеванием в Средней полосе, встречающимся на огурцах, плодовых деревьях и ягодных кустарниках. Профилактика снижает риск заражения, а ранняя борьба с существующими инвазиями остановит их распространение.
Узнайте больше о фитофторе из этого видеоролика.